Материнские платы

Chaintech 7VJL (серия "Apogee") на чипсете VIA KT333

⇣ Содержание

Chaintech 7VJL
Чипсет VIA KT333
Процессор AMD формата Athlon/Duron
Socket-A
FSB 100-250 MHz
с шагом 1 MHz
Память PC1600/PC2100/PC2700
Max 3 Гб
HDD ATA133
Дополнительно Звук CMedia 8738
6 USB 2.0
LAN
Цена: ~125-130$ (Price.ru)

Ни для кого не является секретом, что материнские платы Chaintech в последнее время несколько утратили былую привлекательность. Качество исполнения плат довольно низкое, а цены соизмеримы с ценами на продукцию конкурентов. По крайней мере это утверждение касается платформы SocketA, поскольку мы протестировали пару плат: одна - на KT133A, другая - на KT266A. И ни одну нельзя было рекомендовать к покупке (всегда можно было найти более выгодный вариант). Свою же первую плату на KT333 компания вообще выпустила самой последней. Вообще, откровенно говоря, у Chaintech была плата на связке KT333+VT8233 - это Chaintech 7VJA4.

Правда, в открытой продаже плата замечена не была и многие наблюдатели стали делать выводы о упадке компании. Судя по всему руководство Chaintech осознало что без принятия решительных мер сейчас, компании будет очень сложно в будущем продавать свою продукцию.

Но что можно придумать в настоящее время, когда конкуренция на рынке материнских плат достигает своего апогея. Есть первый вариант - максимально улучшать технические характеристики плат, добавлять новые функции. Однако, сейчас все материнские платы приблизительно одинаковы по характеристикам, а что касается интегрированных возможностей, то на платы уже установили все, что только возможно (пример - плата Asus P4B533-E на i845E).

Есть второй вариант - развивать какую-либо одну функцию и всячески рекламировать ее (например, возможности оверклокинга). Но в этом случае придется конкурировать с уже хорошо зарекомендовавшими себя платами таких конкурентов, как Epox, Abit, Asus. Да и объем рынка опытных пользователей очень мал.

Есть третий вариант - максимально расширять комплект поставки, заинтересовать покупателя новыми прибамбасами к любимому компьютеру :). Конечно, в идеале, для получения превосходного продукта, нужно одновременно развиваться по всем трем направлениям. Нечто подобное и попыталась сделать Chaintech - выпустила на рынок новую линейку плат Zenith, Apogee и Summit.

Для самых требовательных пользователей предназначена линейка Zenith. Платы, входящие в эту группу, имеют на борту до 4 слотов DIMM, RAID контроллер, Firewire контроллер и, уже ставший привычным, сетевой контроллер. Естественно, платы будут поддерживать последовательную шину USB2.0. Кроме расширения функциональных возможностей не был забыт и внешний вид плат. Платы Zenith будут иметь такие характерные признаки, как обязательный кулер на северном мосте,черный или темно-коричневый цвет текстолита и позолоченные коннекторы. Для любителей разгона предусмотрен целый спектр соответствующих возможностей, начиная от обычного повышения напряжения на процессоре и заканчивая повышением Vagp и Vio. Далее - комплект поставки значительно расширен: помимо самой материнской платы в коробке будут круглые IDE и FDD шлейфы, специальные наушники и расширенный комплект программного обеспечения, включающий в себя операционную систему Linux. Кроме того платы Zenith будут комплектоваться супер-панелью CBOX2, которая устанавливается в пятидюймовый отсек корпуса и содержит USB и Firewire порты, инфракрасный порт. На панели будет установлен семисегментный LED-дисплей, на котором высвечиваются различные POST-коды, температура и скорость вращения вентиляторов. В панель будет включен считыватель смарт-карт и набор аудио коннекторов.

Явно, что платы этой линейки многим будут не по карману; да и такой богатый набор возможностей большей части пользователей не нужен. Для них предусмотрен другой набор плат с более упрощенной комплектацией и более скромными возможностями. Это линейка Apogee, представителя которой - плату Chaintech 7VJL - мы сегодня будем рассматривать.


Серия Apogee

И, наконец, для тех пользователей, которым нужна только материнская плата без всяких побрякушек, Chaintech предлагает платы серии Summit - наиболее урезанный вариант предыдущих плат, как по функциональным возможностям, так и по комплектации.

Наиболее интересные платы Zenith до России пока не доехали, а вот платы серии Apogee уже появились на прилавках магазинов. Итак, начнем с описания чипсета.

Чипсет


Читайте также:
Abit KX7-333
DFI AD76-RAID
EPoX 8K3A
Gigabyte GA-7VRX
Shuttle AK35GT2

О чипсете KT333 мы уже не раз рассказывали, но говорили мы о связке северного моста VT8367 и южного VT8233(А). Практически все платы на этом чипсете построены на связке этих микросхем. И только в этом и прошлом месяцах стала появляться информация о платах с новым южным мостом VT8235.

Чем же примечателен этот южный мост, кроме встроенной поддержки USB2.0 и ATA-133 (кстати ATA-133 поддерживает VT8233А). Вспомним начало весны и тот туман, который напустила VIA вокруг чипсета KT333. В частности речь шла о шине V-Link, которая предназначена для связи северного и южного моста. В связке VT8367 и VT8233(А) обе микросхемы поддерживают только V-Link 1.0, с пропускной способностью 266 МБ/сек. При этом обещалось, что с выходом VT8235, который будет поддерживать V-Link 2.0, появится возможность делать платы на связке VT8367 ревизия CE и VT8235 (более подробно об этой версии я рассказывал в обзоре Epox 8K3A). В результате пропускная способность между мостами возрастает до 533 МБ/сек.

Спецификация Chaintech 7VJL

Chaintech 7VJL

Chaintech 7VJL
Процессор - Поддержка процессоров AMD формата Socket-A (Athlon /Duron)
- Поддержка частот FSB 200/266MHz
Чипсет i845E - Северный мост VT8367
- Южный мост - VT8235 (!)
Системная память - Три 184-контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3GB DDR SDRAM
- Поддерживается память типа PC1600/PC2100/PC2700
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 2х/4x
Возможности расширения - Шесть 32-битных слотов PCI 2.2
- Шесть портов USB 2.0
Возможности для разгона - Изменение напряжения на процессоре, памяти, AGP и чипсета; изменение множителя
- Изменение частоты FSB от 100 до 250 MHz с шагом 1 MHz
- Утилита Chaintech Overclocking
Интегрированные возможности - Аппаратный 4-х канальный звук CMedia 8738
- Сетевой контроллер VT6103
Дисковая подсистема - Интегрированный UltraDMA IDE контроллер (2 канала UltraDMA133/100/66/33 Bus Master IDE с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Инфракрасный порт (Встроенный IrDA TX/RX разъем
- Поддержка Smart Card Reader: PS/SC совместимый Smart Cards Reader
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора и чипсета, 8и напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
Управление питанием - ACPI/APM
- Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
Питание - Стандартный 20-пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Размер - ATX форм-фактор, 305mm x 230mm (12" х 9.04")

Коробка

Плата была куплена в шикарной коробке с ручкой для удобной переноски.

Вообще продавать материнские платы (иногда видеокарты) в коробках с ручками - это уже вполне распространенная практика среди производителей. Особенно злоупотребляют (в хорошем смысле этого слова :) этим Epox, реже Abit и Gigabyte (смотрим обзор платы GA-8IEXP на i845E).


Epox 4G4A (i845G)

От себя скажу, что транспортировать такую коробку весьма удобно (сам возил плату за 90км), правда, меня один раз приняли за коммивояжера :).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥