Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Elitegroup Photon AF1 Lite на чипсете VIA KT600

⇣ Содержание

Elitegroup Photon AF1
Чипсет VIA KT600
Процессор Athlon XP 200/266/333/400МГц
Duron 200/266МГц
Память PC1600/PC2100/PC2700/PC3200
HDD 2x UltraDMA/100
2x SerialATA
Дополнительно Звук AC'92 v2.3
8 USB 2.0
10100 Ethernet
Цена: 94$ (3Logic)

Чтобы не потерять рыночную долю, производители материнских плат вынуждены осваивать непривычные для себя области. В частности, компания Asus стала активно захватывать бюджетный сектор рынка. Причем действия производились сразу по двум стратегическим направлениям: появление бренда ASRock и появление линейки плат Asus -X (в свое время мы рассмотрели плату Asus A7V8X-X). Не нужно быть аналитиком, что бы спрогнозировать увеличение рыночной доли Asus за счет другой крупнейшей компании - Elitegroup. Впрочем, последняя тоже не осталась внакладе - компания выпустила новую серию материнских плат под названием "Photon".

Все платы входящие в данную серию предназначены для компьютерных энтузиастов, и имеют большое количество дополнительных функций, включая возможности разгона. Причем инженеры ECS не постеснялись позаимствовать все мало-мальски интересные функции и технологии других производителей.

В нашу лабораторию попала одна из таких плат - Elitegroup Photon AF1, которая основана на чипсете VIA KT600. Вообще-то странно, что для разработки платы high-end уровня был выбран чипсет KT600, а не более производительный nVidia nForce II (последний, к тому же, имеет более сбалансированные возможности разгона). Впрочем, этот факт можно объяснить стремление к наибольшей прибыли. Поскольку сейчас не является секретом то, что для удержания своей доли рынка, компания VIA продает свои чипсеты очень дешево.

Подробно останавливаться на чипсете мы не будем - он уже рассмотрен в обзоре платы MSI KT6 Delta. Напомним только его основные отличия от nForce II. Во-первых чипсет VIA KT600 - одноканальный, против двухканального nForce II Ultra 400. К тому же чипсет KT600 медленнее своего конкурента. Однако эти два факта никак не связаны между собой: превосходство в скорости nForce II объясняется наличием механизма DASP (Dynamic Adaptive Speculative Pre-Processor), который представляет собой некую разновидность кэша с довольно мощными функциями предсказания и выборки данных из памяти. Как результат - значительно сокращается латентность памяти или время на выборку нужных данных. Естественно, производительность системы в целом только увеличивается. Нечто подобное попыталась сделать VIA: в контроллере памяти KT600 реализована фирменная технология FastStream64.

В итоге, даже одноканальный чипсет nForce II 400 (в нем тоже есть DASP) в большинстве приложений оказывается быстрее VIA KT600. Как следствие у пользователей возникла твердая ассоциация "nForce II это high-end", а производителям плат на KT600 пришлось довольно сильно снижать цены (что в свою очередь обрадовало любителей сэкономить :).

Второе отличие заключается в возможностях расширения. Чипсет nForce II комплектуется южными мостами MCP и MCP-T, а чипсет KT600 - южным мостом VT8237. Чип MCP-T может похвастаться качественным звуком, кодированием Dolby Digital, поддержкой последовательной шины IEEE1394 ("Firewire"). А вот чип VT8237 имеет несколько иную ориентацию: поддерживает большее число портов USB 2.0 (8 против 6) и поддерживает интерфейс SerialATA (два канала, есть поддержка RAID).

И последнее важное отличие заключается в том, что частота шин PCI и AGP у чипсета VIA KT600 не фиксирована (как на nForce II), а устанавливается при помощи делителей. Это означает, что при частоте 250Мгерц (наиболее вероятная частота при синхронном разгоне с использованием памяти DDR500) частота шины PCI превысит 41Мгерц (макс. делитель = 16). Это в свою очередь означает то, что некоторые модели жестких дисков могут работать некорректно (так же возможны проблемы с другими PCI устройствами). Однако это теория, а практика показывает, что особого смысла в частотах FSB > 200-220Мгерц нет, если для этого приходится завышать тайминги памяти.

Спецификация Elitegroup Photon AF1 (Lite, Deluxe)


 Elitegroup Photon AF1

Elitegroup Photon AF1(Lite, Deluxe)
Процессор - AMD AthlonAthlon XP с частотой шины 100/133/166/200 МГц;
- AMD Duron с частотой шины 100/133МГц;
- Разъем Socket 462;
Чипсет - Северный мост KT600;
- Южный мост VT8237;
- Связь между мостами 8X V-Link
Системная память - Три 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 3Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/ PC2100/PC2700/PC3200
- Индикатор питания на плате
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X;
- Два индикатора AGP AI Indicator
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (с индикаторами);
- Восемь портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire)- Опционально
- Встроенный звук AC'92 v2.3;
- Сетевой контроллер 3COM 3С920 10100 Ethernet (Gigabit Ethernet - Опционально);
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 232 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре, памяти и AGP
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка протокола SerialATA (2 канала c поддержкой RAID)
- Дополнительный IDE Raid контроллер (Микросхема VIA VT6420, 1 канал IDE, поддерживающие протоколы ATA33/66/100/133 & RAID 0, 1 с поддержкой до 2 ATAPI-устройств; 2 канала SerialATA) - Опционально
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 2MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
- Технология Top Hat Flash
- Утилиты EZ Flash и MyPict
Разное - Один порт для FDD, один последовательный и один параллельный порт, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 20-ти пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения двух вентиляторов
- Утилита Omni Guardian
- Технология Smart Fan
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка


 Elitegroup Photon AF1 Lite Box  Elitegroup Photon AF1 Lite Box

Чтобы подчеркнуть эксклюзивность продукта, специалисты Elitegroup разработали весьма изящную упаковку, в которой реализовали все удачные идеи своих конкурентов. В частности, коробка имеет ручку для переноски (впервые появилась у плат Chaintech - пример 7VJL "Apogee"), откидывающуюся страницу с "липучкой" (скопировано с плат Gigabyte и MSI), а также прозрачную пластиковую упаковку (заимствовано у AOpen).


В результате за дизайн коробки можно смело ставить "5" баллов :).

Комплектация

  • Материнская плата;
  • CD диск с ПО и драйверами;
  • Два круглых ATA-100 шлейфа; 1 круглый FDD шлейф;
  • Два SerialATA кабеля + переходник питания (2 разъема);
  • Руководство пользователя на английском языке;
  • Брекет с 2 дополнительными портами USB2.0;
  • Наклейка с логотипом ECS;
  • Модуль Top Hat Flash;
  • Заглушка на заднюю панель корпуса;
  • 3" панель - заглушка;
  • Бумажная модель космического корабля :))

К сожалению не удалось оценить качество печати руководства пользователя, поскольку оно отсутствовало в комплекте. Впрочем, к содержимому (pdf файл с сайта компании) особых претензий нет - уделено внимание основным этапам сборки и настройки системы; даны описания параметров биоса и установки драйверов. А вот описание дополнительного программного обеспечения в руководстве пользователя практически нет. Это несколько неудобно, поскольку на компакт-диске записано довольно много различных утилит и различного ПО. Кратко перечислим:

  • Omni Quardian - утилита системного мониторинга;
  • My Pict - программа для замены загрузочного изображения;
  • EZ-Flash, WinFlash - утилита для обновления биоса из Windows;
  • ShowShifter - программа для просмотра медиа-файлов;
  • 3DNA Desktop - трехмерный рабочий стол;
  • Page ABC - редактор html страниц;
  • Pro Magic - защита системы и данных;
  • PC-cillin - антивирус;
  • Smart Lan - программный кабель-тестер;
  • MediaRing, SuperVoice - программы для голосового общения и пересылки факсов;
  • пакет программ WinCinema - запись, воспроизведение DVD дисков, видео.

Плата Elitegroup Photon AF1 комплектуется двумя кабелями SerialATA и соответствующим переходником питания с двумя разъемами. А вместо традиционных ParallelATA шлейфов, в коробку вложены аэродинамические (проще говоря - "круглые") шлейфы: два ATA100 и один шлейф для дисковода.


Кроме шлейфов, в коробке мы нашли один брекет с дополнительными USB портами, а также трех-дюймовую заглушку. С помощью этой заглушки у пользователя появляется возможность вывести USB порты на переднюю панель корпуса.


И наконец, в комплектацию входят такие привычные компоненты как заглушка на заднюю панель корпуса и наклейка с фирменным логотипом.

А теперь пришло время рассмотреть изюминки комплектации. Первое - это сборная модель космического корабля, приманка на покупателей школьного и дошкольного возраста :).



хорошо хоть не покемон :)

Вторая изюминка - более полезная с практической точки зрения: это модуль " Top Hat Flash ", который представляет собой двойную кроватку с установленной микросхемой биоса.


 Top Hat Flash

Если по каким-то причинам запортится прошивка основного биоса (микросхема впаяна в плату), то пользователь может восстановить прошивку: для этого нужно всего лишь установить модуль " Top Hat Flash " поверх основной микросхемы. После успешного восстановления - модуль снимается :).

Итог: комплектацию платы можно назвать богатой. Особо подчеркнем большое количество дополнительного ПО и наличие модуля " Top Hat Flash ".

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.