Сегодня 16 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Elitegroup Photon AF1 Lite на чипсете VIA KT600

⇣ Содержание

Плата Elitegroup Photon AF1

Как и остальные платы производства ECS, Photon AF1 выполнена на текстолите сиреневого цвета. Дизайн платы, с точки зрения сборщика, удачный. Единственное нарекание может вызвать расположение разъема питания, при установке платы в корпус с дополнительным вытяжным вентилятором. В этом случае кабели питания будут мешать нормальной циркуляции воздуха.


 Elitegroup Photon AF1

Важным отличием платы является то, что она имеет 6-и слойный дизайн PCB, что увеличивает стабильность работы при некотором увеличении стоимости производства.

Еще уже привычный недостаток дизайна - отсутствие четырех монтажных отверстий около процессорного сокета.


Мы специально обращаем на это внимание, поскольку данная платы предназначена для компьютерных энтузиастов, а следовательно, должна быть совместимой с наиболее популярными устройства охлаждения (например Zalman 7000A или вотерблоками жидкостного охлаждения). Но, к сожалению, в ECS не учли этот момент. Впрочем, вокруг процессорного сокета достаточно свободного места для установки кулеров с традиционным креплением.

Другим важным требованием оверклокеров является мониторинг температуры ядра процессора. И тут нас поджидает разочарование: плата показывает пользователю только температуру воздуха внутри сокета. А вот точную температуру ядра плата хоть и отслеживает, но пользователю не показывает: она предназначена только для аппаратной защиты от перегрева. Вообще, подобный подход широко распространен среди производителей, и такие популярные платы как Abit NF7-S или Epox 8RDA+ тоже имеют подобный недостаток.

Расположение сокета позволяет с легкостью устанавливать кулер на плату, уже установленную внутри корпуса. Также под зубьями сокета есть защитные пластиковые полоски, предохраняющие плату от повреждений.

Рядом с сокетом расположен северный мост чипсета, который имеет активное охлаждение. По большому счету, чипсет VIA KT600 греется не сильно, и установка вентилятора оправдана только в том случае, если плата поддерживает увеличение напряжения Vdd. Однако, такой функции на плате Elitegroup Photon AF1 нет - вентилятор установлен исключительно с маркетинговыми замыслами.


Вентилятор имеет 6 светодиодов, которые довольно забавно вспыхивают в определенной последовательности. В результате любители моддинга будут пищать от радости :).



Впервые подобная функция появилась на платах MSI (см обзор MSI 875P Neo и MSI 865PE Neo2.).

Это вентилятор подключен к разъему NBFAN, помимо которого на плате установлена еще пара подобных разъемов: CPUFAN - зарезервирован для процессорного кулера, и свободный CASFAN, который расположен около последнего слота PCI.

Под северным мостом установлено 3 слота DIMM, а максимальный объем памяти составляет 3Гбайт.


Защелки слотов памяти открываются совершенно свободно, даже при установленной AGP-видеокарте. Кстати, AGP слот оборудован защелкой и предусматривает установку только 1.5(или 0.8) вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X 8X.


Слот окрашен в оранжевый цвет; рядом с ним установлено два светодиода - желтый (загорается при установке видеокарты AGP 4X) и синий (AGP 8X).

Кроме AGP слота на плате Elitegroup Photon AF1 установлено пять PCI слотов.


Причем четвертый слот имеет ярко-желтую окраску - маркетологи ECS назвали его "PCI Extreme". Это слот предназначен для установки плат расширения, которые предъявляют особо жесткие требования к качеству сигнала. Около каждого PCI слота установлен светодиод синего цвета, который периодически зажигается в том случае, если в слоте отсутствует карта расширения. На мой взгляд еще одна бесполезная маркетинговая штучка - но моддеры будут в восторге :).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Партнёр PayPal по блокчейну случайно выпустил стейблкоины на $300 триллионов 4 мин.
Windows 11 получит голосовое управление, будет следить за происходящим на экране и выполнять поручения пользователя 17 мин.
Приложения Facebook Messenger для Windows и macOS перестанут работать через 60 дней 30 мин.
Разработчик Heavy Rain и Detroit: Become Human впервые взялся за мультиплеерную игру, а Star Wars Eclipse всё ещё жива 51 мин.
Спрос на молодых айтишников в Великобритании рухнул на 46 % из-за ИИ — дальше будет хуже 2 ч.
Google упростила поиск фото на Android-смартфонах, но пока не для всех 2 ч.
VK Tech запустил сервис виртуальных карт GPU 3 ч.
Безумный кооперативный симулятор Kaiju Cleaner Simulator предложит очищать улицы от трупов гигантских монстров 3 ч.
Карточный роглайт «Бессмертный. Сказки Старой Руси» вышел на консолях 4 ч.
«Интересно и не душно»: разработчики «Земского собора» рассказали, как улучшили стелс по сравнению со «Смутой» 4 ч.
Россияне чаще всего покупают дешёвые «ноунеймовые» смарт-часы и браслеты 2 ч.
Pegatron представила ИИ-сервер AS501-4A1-16I1 с СЖО и 16 ускорителями AMD Instinct MI355X 2 ч.
Asus представила игровую клавиатуру Azoth 96 HE с магнитными переключателями, OLED-экраном и частотой опроса 8000 Гц 2 ч.
Разработчиков отечественных базовых станций оставят без финансовой господдержки 2 ч.
Стартап с российскими корнями XPANCEO показал новые прототипы умных контактных линз — от дополненной реальности до биомониторинга 3 ч.
Asus представила клавиатуру Falchion Ace HFX ZywOo Edition для фанатов Counter-Strike 3 ч.
В США выпустят памятную однодолларовую монету со Стивом Джобсом за $13,25 3 ч.
NVIDIA поможет Starcloud отправить в космос первый ИИ-спутник с H100 3 ч.
АЭК: производство оптоволоконных кабелей в России упало на четверть 4 ч.
SpaceX рассказала о спутниках Starlink V3, которые будут раздавать пользователям гигабитный интернет 5 ч.