Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4: стресс-тест

⇣ Содержание

Intel Pentium4 на ядре Northwood степпинга С

Небывалая активность компании AMD в начале 2003 года привлекла к себе повышенное внимание со стороны оверклокеров. Самыми первыми появились младшие модели процессоров Thoroughbred на ядре ревизии A, которые имели разблокированный множитель (мы незамедлительно провели соответствующее стресс-тестирование). Впоследствии появились процессоры T-bred с ядром ревизии B, которые помимо изменения множителя допускали значительное увеличение рабочей частоты процессора (самый типичный пример - разгон с 1466Мгерц (XP1700) до 2000Мгерц (XP2400) 2083Мгерц (XP2600)). И наконец выход процессоров с новым ядром Barton, с увеличенным до 512Кбайт кэшем L2 (которые мы уже протестировали).

Кроме того выход плат на чипсете nVidia nForce II сделал разгон процессоров AMD весьма интересным занятием, и позволил последним полностью раскрыть свой потенциал.

И посреди этого праздника жизни совершенно невыразительно смотрятся процессоры Intel. Уже прошло золотое время процессоров Pentium4 1.6A и 1.8A, которые показывали чудеса разгона (типичный пример разгона 1.6Ггерц -> 2.6 Ггерц). А разгон новых моделей процессоров (в том числе с шиной 133(533QP)Мгерц) не позволял преодолеть планку 2.8Ггерц.

Однако все чаще и чаще в сети стали появляться сведения о процессорах Pentium4, которые с легкостью преодолевали рубеж 3Ггерц при штатном напряжении. А при повышении напряжения (Vcore) процессоры работали на частотах ~3.5Ггерц, отдельные же экземпляры брали отметку 4Ггерц.

Собственно удивительного в этом ничего нет. Еще летом прошлого года Intel начал перевод производственных линий на выпуск процессоров с новым степпигом - C1. Основное отличие степпинга C1 от предыдущего B0 заключается в способности работать на более высоких частотах и незначительные изменения ядра.

Совершенно естественно (с точки зрения экономической целесообразности :) на новый степпинг были переведены не только старшие модели процессоров (2.8ГГерц, 3.06 ГГерц), но и младшие модели - все вплоть до 1.8А (модель 1.6А уже снята с производства). В результате от любого процессора этого степпинга мы вправе ожидать стабильной работы на частотах ~ 3 Ггерц, вне зависимости от его начальной частоты.

Сразу же возникает вопрос - как отличить процессоры с новым степпингом C1 от старых, имеющих степпинг B0. Самый простой способ - собрать систему и запустить утилиту Wcpu (или CPU-Z). Если процессор имеет степпинг B0, то значение "Stepping ID"=4. Пример:

А вот если вам попался процессор с степпингом C1, то у него значение "Stepping ID"=7.

А утилита Cpu-Z даже указывает степпинг.

Однако очень маловероятно, что при покупке процессора вам сообщат степпинг процессора или дадут возможность протестировать его программкой. Поэтому придется различать процессоры по внешнему виду.

Есть два варианта: по маркировке или по расположению конденсаторов.

Итак, перед вами таблица с номерами серий процессоров Northwood степпинга C. Сразу скажу, что таблица не окончательная и может быть расширена за счет новых партий/серий.

Модель процессора Серия
1,8A SL6LA
SL6E6
2,0A SL6GQ
SL6E7
2,2 SL6GR
SL6E8
2,26 SL6DU
SL6EE
2,4 SL6GS
SL6E9
2,4B SL6DV
SL6E9
2,50 SL6GT
SL6EB
2,53 SL6DW
SL6EG
2,6 SL6GU
SL6HB
2,66 SL6DX
SL6EH
2,8 SL6K6
SL6HL
3,06 SL6K7
SL6JJ

Еще один способ различить степпинг - посмотреть на расположение конденсаторов. Если их расположение совпадает с расположением конденсаторов на процессоре P4 3.06Ггерц, то это точно процессор степпинга C.


Обратная сторона тестового процессора

Однако это достаточный признак. Есть процессоры степпинга C, у которых расположение конденсаторов отличается от вышеприведенного. Так или иначе, выбор процессора это своеобразная лотерея. Ведь даже среди процессоров степпинга C есть неудачные (с точки зрения разгона) экземпляры.

Итак, для более близкого знакомства был приобретен процессор Pentium4 2.4B серии SL6DV (Costa Rica) и с напряжением питания 1.525V.

Вообще-то я купил этот процессор только из-за 133(533)Мгерцовой шины. Подавляющее большинство плат на чипсетах i845PEGE не позволяют использовать память DDR333 при установке процессора с 100Мгерцовой шиной. Об этом я не раз говорил в обзорах материнских плат.

А для достижения максимального разгона есть смысл поискать процессор с более низким множителем. Хороший пример - модель P4 2.26Ггерц имеет множитель = 17 и с этим процессором вполне реальной становится частота FSB=200(800QP)Мгерц. При этом результирующая частота будет 3.4Ггерц.

А вот модели с 100(400QP)Мгерцовой шиной имеют множители 18 и выше, и их разгон до шины 200Мгерц очень маловероятен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 2 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 3 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 3 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 3 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 4 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 5 ч.
Утечка: в открытый доступ попали наработки CD Projekt Red по отменённому дополнению к Cyberpunk 2077 на Луне 5 ч.
Alone in the Dark станет последней игрой Pieces Interactive — студию разработчиков Magicka 2 закрыла Embracer 9 ч.
На YouTube выложили полтора часа официального геймплея Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а Bandai Namco предупредила игроков о спойлерах 9 ч.
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 10 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 2 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 5 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 8 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 9 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 9 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 9 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 9 ч.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 10 ч.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 10 ч.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 11 ч.