Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4: стресс-тест

⇣ Содержание

Intel Pentium4 на ядре Northwood степпинга С

Небывалая активность компании AMD в начале 2003 года привлекла к себе повышенное внимание со стороны оверклокеров. Самыми первыми появились младшие модели процессоров Thoroughbred на ядре ревизии A, которые имели разблокированный множитель (мы незамедлительно провели соответствующее стресс-тестирование). Впоследствии появились процессоры T-bred с ядром ревизии B, которые помимо изменения множителя допускали значительное увеличение рабочей частоты процессора (самый типичный пример - разгон с 1466Мгерц (XP1700) до 2000Мгерц (XP2400) 2083Мгерц (XP2600)). И наконец выход процессоров с новым ядром Barton, с увеличенным до 512Кбайт кэшем L2 (которые мы уже протестировали).

Кроме того выход плат на чипсете nVidia nForce II сделал разгон процессоров AMD весьма интересным занятием, и позволил последним полностью раскрыть свой потенциал.

И посреди этого праздника жизни совершенно невыразительно смотрятся процессоры Intel. Уже прошло золотое время процессоров Pentium4 1.6A и 1.8A, которые показывали чудеса разгона (типичный пример разгона 1.6Ггерц -> 2.6 Ггерц). А разгон новых моделей процессоров (в том числе с шиной 133(533QP)Мгерц) не позволял преодолеть планку 2.8Ггерц.

Однако все чаще и чаще в сети стали появляться сведения о процессорах Pentium4, которые с легкостью преодолевали рубеж 3Ггерц при штатном напряжении. А при повышении напряжения (Vcore) процессоры работали на частотах ~3.5Ггерц, отдельные же экземпляры брали отметку 4Ггерц.

Собственно удивительного в этом ничего нет. Еще летом прошлого года Intel начал перевод производственных линий на выпуск процессоров с новым степпигом - C1. Основное отличие степпинга C1 от предыдущего B0 заключается в способности работать на более высоких частотах и незначительные изменения ядра.

Совершенно естественно (с точки зрения экономической целесообразности :) на новый степпинг были переведены не только старшие модели процессоров (2.8ГГерц, 3.06 ГГерц), но и младшие модели - все вплоть до 1.8А (модель 1.6А уже снята с производства). В результате от любого процессора этого степпинга мы вправе ожидать стабильной работы на частотах ~ 3 Ггерц, вне зависимости от его начальной частоты.

Сразу же возникает вопрос - как отличить процессоры с новым степпингом C1 от старых, имеющих степпинг B0. Самый простой способ - собрать систему и запустить утилиту Wcpu (или CPU-Z). Если процессор имеет степпинг B0, то значение "Stepping ID"=4. Пример:

А вот если вам попался процессор с степпингом C1, то у него значение "Stepping ID"=7.

А утилита Cpu-Z даже указывает степпинг.

Однако очень маловероятно, что при покупке процессора вам сообщат степпинг процессора или дадут возможность протестировать его программкой. Поэтому придется различать процессоры по внешнему виду.

Есть два варианта: по маркировке или по расположению конденсаторов.

Итак, перед вами таблица с номерами серий процессоров Northwood степпинга C. Сразу скажу, что таблица не окончательная и может быть расширена за счет новых партий/серий.

Модель процессора Серия
1,8A SL6LA
SL6E6
2,0A SL6GQ
SL6E7
2,2 SL6GR
SL6E8
2,26 SL6DU
SL6EE
2,4 SL6GS
SL6E9
2,4B SL6DV
SL6E9
2,50 SL6GT
SL6EB
2,53 SL6DW
SL6EG
2,6 SL6GU
SL6HB
2,66 SL6DX
SL6EH
2,8 SL6K6
SL6HL
3,06 SL6K7
SL6JJ

Еще один способ различить степпинг - посмотреть на расположение конденсаторов. Если их расположение совпадает с расположением конденсаторов на процессоре P4 3.06Ггерц, то это точно процессор степпинга C.


Обратная сторона тестового процессора

Однако это достаточный признак. Есть процессоры степпинга C, у которых расположение конденсаторов отличается от вышеприведенного. Так или иначе, выбор процессора это своеобразная лотерея. Ведь даже среди процессоров степпинга C есть неудачные (с точки зрения разгона) экземпляры.

Итак, для более близкого знакомства был приобретен процессор Pentium4 2.4B серии SL6DV (Costa Rica) и с напряжением питания 1.525V.

Вообще-то я купил этот процессор только из-за 133(533)Мгерцовой шины. Подавляющее большинство плат на чипсетах i845PEGE не позволяют использовать память DDR333 при установке процессора с 100Мгерцовой шиной. Об этом я не раз говорил в обзорах материнских плат.

А для достижения максимального разгона есть смысл поискать процессор с более низким множителем. Хороший пример - модель P4 2.26Ггерц имеет множитель = 17 и с этим процессором вполне реальной становится частота FSB=200(800QP)Мгерц. При этом результирующая частота будет 3.4Ггерц.

А вот модели с 100(400QP)Мгерцовой шиной имеют множители 18 и выше, и их разгон до шины 200Мгерц очень маловероятен.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥