Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Intel Northwood Pentium4: стресс-тест

⇣ Содержание

i845PE vs E7205 Granite Bay

Итак, на каком чипсете платы выглядят более привлекательно? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Если все компоненты будут работать в штатных условиях, то ответ прост - наибольшая производительность может быть достигнута только на плате с чипсетом GraniteBay.

Следующий вопрос более тонкий, а какой чипсет более предпочтителен для разгона?

Ответ, как ни странно, заключен в необходимом пользователю объеме памяти. Если система будет использоваться для игровых и прочих домашних приложений, то вполне разумный объем для этих задач - 512Мбайт. В результате можно приобрести одну планку памяти очень высокого качества, которая сможет работать на частоте = 43(или 54) от частоты процессорный шины. Причем в зависимости от качества памяти и напряжения на ней (Vmem) возможны манипуляции с таймингами.

Итак, для этого варианта наилучшее решение - плата на i845PE с поддержкой множителей 43 и 54 (из всех протестированных плат на этом чипсете только Asus P4PE и Abit IT7-MAX2 v2.0 обладают одновременной поддержкой обоих множителей (и еще плата Asus P4GE на i845GE)).

 Asus P4PE
Asus P4PE
 Abit IT7-MAX2 v2.0
Abit IT7-MAX2 v2.0

В результате я глубоко уверен, что эта система с частотами 180240 (180*43) и с минимальными таймингами будет обгонять в скорости плату GraniteBay c частотами 180180. А плата на i845PE в режиме 180225 с минимальными таймингами будет показывать скорость, сравнимую с GraniteBay (напомню, что в моих тестах память на i845PE работает с таймингами 2.5-3-6-3).

А вот если у вас система представляет собой рабочую станцию и объем памяти более 512Мбайт, то наиболее удачным решением является плата на чипсете GraniteBay. Нет необходимости закупать дорогую оперативную память - вполне достаточно качественной DDR400.

Впрочем разгон на рабочих компьютерах встречается очень-очень редко, поскольку в этой области надежность гораздо важнее производительности. Например, один сбой при решении многочасовой задачи может полностью нивелировать любой положительный эффект от разгона. Другое дело домашние компьютеры. Повисла игра - поругались, перегрузили систему, загрузили уровень сначала и продолжили уничтожение монстров ;)

Отдельного разговора заслуживают чисто вычислительные задачи, в которых основную роль играет мощность процессора, а не пропускная способность памяти (типичный пример - 3D Studio MAX). В этом случае в выигрыше оказывается та плата, чипсет которой более лоялен к разгону.

Так вот, если бы мне попался более удачный экземпляр процессора, который смог бы работать на частоте FSB= 190Мгерц или даже 200Мгерц, то при его разгоне на плате Granite Bay я бы не встретил никаких проблем - память работала бы синхронно на частоте 200Мгерц. А вот на плате на i845PE я столкнулся бы с невозможностью работы памяти в асинхронном режиме (200* 54 = 250Мгерц - память Kingstone не может работать на такой частоте даже с увеличенными таймингам). Честно говоря, только модули памяти производства 2-3 компаний смогут работать на такой частоте.

Да, конечно, вероятность того, что попадется такой разгоняемый экземпляр процессора очень мала. Однако весной появятся новые процессоры Intel со степпингом D , которые изначально работают на частоте FSB=200Мгерц. В результате разгон будет осуществляться уже с этой отметки - и все владельцы плат на i845GE остаются "с носом" :) - на их системе память сможет работать только в синхронном режиме, что означает солидную потерю производительности. А вот владельцы плат на двухканальных чипсетах (Granite Bay SiS 655) смогут продолжать экспериментировать с разгоном без потери производительности.

 Asus P4G8X
Asus P4G8X : Granite Bay
 Gigabyte 8INXP
Gigabyte 8INXP : Granite Bay

И последний факт - стоимость связки (плат на i845PE + дорогая память) приблизительно равна стоимости связки (дорогая плата на Granite Bay + обычная память). Т.е. плата на E7205 Granite Bay выглядит более привлекательно. Однако следует учитывать, что одновременно с анонсом процессоров Pentium4 с 200(800QP)Мгерцовой шиной, Intel собирается представить новые чипсеты: i865PE (Springdale-PE) и i875P (Canterwood).

Оба новых чипсета являются двухканальными, с поддержкой памяти DDR400 и DDR333. Кроме этого чипсет i875P имеет специальный режим "Turbo mode" для увеличения производительности. Так же оба чипсета будут поддерживать AGP8X (Granite Bay уже поддерживает AGP8X) и будут комплектоваться новым южным мостом - ICH5 с интегрированной поддержкой SerialATA. Кстати в ICH5 будет увеличено количество USB портов с 6 до 8 и интегрирована поддержка Gigabit Ethernet. Соединение южного моста с северным будет осуществлятся по шине Hub Link v1.5 с пропускной способностью 266Мбайт в секунду.

В результате всех вышеприведенных доводов я не могу однозначно сказать, какой чипсет лучше - i845PE или E7205 GraniteBay.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.