Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Компактный ПК Packard Bell Easynote XS20: 7 дюймов в дорогу

⇣ Содержание

 Packard Bell Easynote XS20
Сегодня мы познакомимся с характеристиками и возможностями мобильного устройства класса «Ультракомпактный ПК» (UMPC, Ultra Compact PC) - Easynote XS20, производства компании Packard Bell. Приступая к обзору первого UMPC, попавшего в мои руки для подробного исследования, просто невтерпёж немного пофилософствовать о перспективах рынка этого новомодного нынче класса устройств. Так что сразу извиняюсь за несколько абзацев ниже, лишь отдалённо имеющих отношение к предмету сегодняшних исследований.
Нет ничего оригинального в утверждении того факта, что несколько лет назад производители устройств сотовой связи в процессе поиска способов расширения рынка сбыта всё чаще стали оснащать свои новинки функциями, ранее присущими лишь компьютерам. Равно как разработчики и производители компьютерных компонентов и систем, ударными темпами миниатюризирующие свои изделия, стали чаще обращаться к интеграции вычислительной малогабаритной техники с коммуникационными интерфейсами для передачи голоса и данных. Таким образом, сегодня, на стыке двух этих конвергенционных процессов мы имеем то, что имеем – жёсткую конкуренцию идеологии смартфона/коммуникатора с одной стороны, и ультракомпактного ПК (UMPC) – карманного мультимедийного интернет-устройства (Multimedia Internet Device, MID), с другой стороны. В чём же ключевая разница этих двух идеологий, да и есть ли она? Точнее, так ли она очевидна для конечного пользователя? Говоря схематично, сотовые телефоны, «мутировавшие» до коммуникаторов и смартфонов, как правило, в качестве аппаратной платформы используют различные процессоры с ядрами ARM, MIPS, SH и т.п., плюс, в качестве программной платформа – различные вариации Symbian, Linux, Palm, Windows Mobile/CE и т.п. С другой стороны выступает мощная, отлаженная десятилетиями идеология процессорной архитектуры x86, плюс - и это самое важное, в качестве программной платформы выступают самые различные версии Windows, с бесчисленным пулом обкатанных, «вылизанных» и привычных каждому по миллионам настольных и мобильных ПК приложений, к тому же являющихся для многих отраслей стандартом de facto. По мере развития технологий, и, главное, роста спроса, разница между двумя идеологиями становится менее заметна и местами даже стирается. И действительно, нынче в продаже можно найти интернет-планшеты от Nokia и даже самые настоящие UMPC от HTC! В то же время миниатюризация ноутбуков и планшетов на базе платформы x86 достигла таких успехов, что теперь несложно найти крохотные – чуть больше пачки сигарет, ПК-слайдеры, ноутбуки и планшеты вполне карманного размера. Итак, на территории устройств с популярными экранами диагональю 4 – 9 дюймов столкнулись два вектора. Похоже, именно в этом году этот «перекрёсток» будет самым горячим местом, благо, обе «стороны» подошли к созданию лёгких и мощных устройств с поддержкой воспроизведения высококачественного видео, оба лагеря потенциально готовы к массовому появлению скоростных сетей для передачи больших объёмов мультимедийных данных – 3G/WiMAX. С точки зрения конечного покупателя обострившаяся конкуренция может только радовать, поскольку цены на новинки будут снижаться более динамично, да и новые функции внедряться с максимальной скоростью.
Сегодня мы знакомимся с одним из представителей «классического UMPC», то есть, компактного ПК, созданного на традиционной для таких устройств аппаратной платформе x86. Ультракомпактный ПК Packard Bell Easynote XS20 – или, если хотите, миниатюрный ноутбук, выполнен на базе новой мобильной платформы VIA, включающей в себя процессоры семейства VIA C7-M и чипсеты VIA VX700. Прежде чем приступить к рассказу о собственно новинке, приведу ряд полезных фактов о платформе, на которой она выполнена.

 Packard Bell Easynote XS20
В настоящее время процессоры VIA C7-M делятся на два семейства – «стандартные» VIA C7-M с номерами моделей 754, 764, 784 и 794, и тактовыми частотами 1,5 ГГц, 1,6 ГГц, 1,8 ГГц и 2,0 ГГц, соответственно, и TDP в диапазоне 12 – 20 Вт. Нас интересует другая - экономичная серию VIA C7-M ULV, ключевые характеристики которой приведены в таблице ниже.
Процессоры VIA C7-M ULV
МодельТактовая частотаFSB TDP (Max)
775
1,5 ГГц 400 МГц 7,5Вт
772
1,2 ГГц 400МГц 5 Вт
770
1,0 ГГц 400МГц 5 Вт
779
1,0 ГГц 400МГц 3,5 Вт
 VIA C7-M Процессоры VIA C7-M Ultra Low Voltage (ULV) специально разработаны для работы в составе ПК компактного форм-фактора. Процессоры VIA C7-M ULV полностью совместимы с операционными системами и приложениями x86, включая Microsoft Windows, Linux и Open BSD. Чипы поддерживают набор технологий VIA StepAhead, в частности, шину VIA V4 Bus (до 800 МГц FSB), обладают 16-стадийнм конвейером, а технология VIA TwinTurbo позволяет процессору плавно переключаться между режимами низкого энергопотребления и полной производительности. Чипы обладают 128 Кб полноскоростного эксклюзивного 32-ассоциативного кэша L2, поддерживают наборы инструкций MMX, SSE, SSE2 и SSE3, имеют полноскоростной модуль работы с плавающей точкой. Архитектура VIA CoolStream с технологией VIA PowerSaver позволяет процессору VIA C7-M динамически изменять частоту и напряжение в зависимости от нагрузки. Чипы семейства VIA C7-M выполнены с соблюдением норм технологического процесса 90 нм с SOI (кремний на изоляторе) и выпускаются в компактном корпусе VIA nanoBGA2 (21 x 21 мм). Среди других характеристик также стоит упомянуть встроенный модуль безопасности VIA PadLock, обеспечивающий стойкое шифрование на скоростях до 25 Гб/с, возможность хэширования с помощью алгоритмов SHA-1 и SHA-256 на скорости до 20 Гб/с, а также аппаратное ускорение шифрования и расшифровки по алгоритмам с публичным ключом, таким как RSA.

 VIA C7-M
Блок-схема процессора VIA C7-M
Иными словами, усовершенствования по сравнению с предыдущим поколением - VIA C3, значительные, но насколько новые процессоры VIA C7-M конкурентоспособны с другими современными чипами, покажут эксперименты.

 VIA C7-M
VIA C7-M vs VIA C3
Платформу дополняют новые чипсеты VIA VX700, также созданные специально для использования в сверхтонких и сверхлёгких ноутбуках, ультрапортативных устройствах, Чипсет VIA VX700 объединяет в себе графический AGP 8X чип IGP VIA UniChrome Pro с видеодвижком Chromotion (интегрированный декодер MPEG-2 , MPEG-4, WMV9 HD), звук высокой чёткости, поддержку DDR2 и SATA II – всё в отдельном, компактном и энергоэффективном корпусе размерами 35 х 35 мм. Чипсет VX700 работает с процессорами VIA C7-M, C7-M ULV (FSB 533/400 МГц), поддерживает до 2 Гб памяти DDR2 533/400/333 или DDR400/333, HDTV, имеет LVDS/DVI-передатчик, вывод на два монитора, аппаратный поворот дисплея; 6 портов USB 2.0, 4 слота PCI, 2 устройства SATA-150/SATA II и один порт EIDE.

 VX700
Блок-схема чипсета VX700
Вот теперь – самое время перейти к рассказу о рассматриваемой сегодня новинке – компактному ноутбуку/UMPC Packard Bell Easynote XS20. Модель выполнена на базе 7-дюймового ЖК-дисплея, полноценной QWERTY-клавиатуры, чипсета VX700 и 1,2 ГГц процессора VIA C7-M ULV 772 со всеми вытекающими из этого возможностями и особенностями. В сложенном состоянии модель Packard Bell Easynote XS20 обладает габаритами, сравнимыми с книжкой формата Pocket, при этом вес устройства менее килограмма. Дизайн аппарата Packard Bell Easynote XS20 примерно можно сравнить с такими современными UMPC на базе связки VIA C7-M ULV 772 + VX700, как Everex CloudBook, Pioneer DreamBook Light IL1 и Pioneer DreamBook Light CE26, Getway G100. В распоряжении нашей лаборатории находился розничный, полностью укомплектованный – «только что с магазинной полки», вариант Packard Bell Easynote XS20, однако в версии не для российского потребителя. То есть, операционная система, программы и документация были представлены на английском языке. Полагаю, что всё это не должно смущать потенциальных покупателей этой модели, поскольку с большой долей уверенности можно сказать, что модель Packard Bell Easynote XS20 – или под этим, или под другим, но созвучным названием, так или иначе появится на наших прилавках в ближайшее время. Более того, ближе к концу статьи даже прозвучит примерная цена этой модели. Так что этот материал стоит воспринимать не как «рассказы об экзотике», но, вполне вероятно, как прямое руководство к выбору. И действию. Для начала – традиционные характеристики, заявленные на сайте производителя. Поскольку на корпоративном сайте - www.packardbell.com, на момент публикации статьи ещё не было русскоязычного зеркала, я счёл уместным собрать данные с англоязычного (британского) сайта компании.
Краткие характеристики ноутбука Easynote XS20 (Pegasus)
Процессор Мобильный процессор C7-M, модель 772 (ядро Esther - 16 стадий вычислительного конвейера; 64 Кб + 64 Кб кэш L1; 128 Кб эксклюзивный 32-ходовый кэш L2; полноскоростной FPU; поддержка MMX, SSE, SSE2 и SSE3) с тактовой частотой 1,2 ГГц, FSB 400 МГц; выполнен в корпусе nanoBGA2 (21 х 21 мм) с соблюдением норм техпроцесса 90 нм + SOI
Память 1024 МГб DDR-2-4300
Чипсет VIA VX700
Графика Встроенный в чипсет графический AGP 8x адаптер VIA/S3G UniChrome Pro II IGP с 200 МГц 2D/3D ядром и отдельными 128-битными каналами для передачи пиксельных данных и текстур/команд; до 128 Мб видеопамяти, выделяемой из оперативной памяти. Аппаратное ускорение при воспроизведении видео MPEG-2, MPEG-4, WMV9 HD
Дисплей 7-дюймовый, TFT, 800 x 480 точек, с отображением 16,7 млн. цветов
Жесткий диск 1,8-дюймовый 30 Гб IDE, буфер 2 Мб, 3600 об/мин, 5 мм высотой - Seagate Lyrion (ST730212DE)
Аудио Кодек VIA Vinyl HD, поддержка S/PDIF
Работа с флэш-картами 4-в-1 модуль для работы с флэш картами MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick PRO, Secure Digital
Оптическое устройство Внешнее (поставляется опционально)
Встроенная камера Web-камера (VGA)
Беспроводные интерфейсы Адаптер беспроводной связи Wi-Fi; Bluetooth
Коммуникации 56K ITU V.92 модем
10/100 Mbps Ethernet LAN
Порты ввода/вывода 1 x DVI
4-в-1 модуль для работы с флэш картами (SD/MMC/MS/MS PRO)
2 x USB 2.0
1 x разъем для внешних динамиков / наушников / линейный
1 x разъем для микрофона
1 x модемный (RJ-11) порт
1 x LAN (RJ-45) порт
1 x разъем для адаптера переменного тока
Устройства ввода 90-клавишная клавиатура
Сенсорная панель
Габариты
230 x 171 x 29 мм
Вес
0,95 кг
Подсистема питания Стандарт управления энергопотреблением ACPI 3.0 с поддержкой режимов Standby и Hibernation. Сетевой блок питания (65 Вт)
Аккумулятор 4-элементный литий-ионный батарейный блок, 32,4 Вт*ч
Операционная система Windows XP Home Edition SP2
Программное обеспечение Google Picasa
Roxio Creator 9
Cyberlink PowerCinema (только в поставке с Windows Vista Basic)
Игры: Dark Messiah of Might and Magic; онлайновая Metaboli
Microsoft Internet Explorer 7.0, Mozilla Firefox
Windows Mail
Skype
Google Toolbar, Adobe Reader, Shockwave и Flash Player
Norton Internet Security 2007 пробная версия (срок действия истекает через 90 дней после активации)
Итого: компактная и лёгкая модель с приятным дизайном; явно обладающая неплохим usability (благодаря привычной Windows XP); оснащённая наиболее востребованными беспроводными интерфейсами – Wi-Fi и Bluetooth и полноценным ёмким 30 Гб винчестером (в отличие от куцых флэш-накопителей конкурентов). Словом, весьма многообещающая заявка. Познакомимся с новинкой поближе.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 3 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 3 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 12 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 17 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 17 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 18 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 18 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 22 ч.