Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Компактный ПК Packard Bell Easynote XS20: 7 дюймов в дорогу

⇣ Содержание

 Packard Bell Easynote XS20
Сегодня мы познакомимся с характеристиками и возможностями мобильного устройства класса «Ультракомпактный ПК» (UMPC, Ultra Compact PC) - Easynote XS20, производства компании Packard Bell. Приступая к обзору первого UMPC, попавшего в мои руки для подробного исследования, просто невтерпёж немного пофилософствовать о перспективах рынка этого новомодного нынче класса устройств. Так что сразу извиняюсь за несколько абзацев ниже, лишь отдалённо имеющих отношение к предмету сегодняшних исследований.
Нет ничего оригинального в утверждении того факта, что несколько лет назад производители устройств сотовой связи в процессе поиска способов расширения рынка сбыта всё чаще стали оснащать свои новинки функциями, ранее присущими лишь компьютерам. Равно как разработчики и производители компьютерных компонентов и систем, ударными темпами миниатюризирующие свои изделия, стали чаще обращаться к интеграции вычислительной малогабаритной техники с коммуникационными интерфейсами для передачи голоса и данных. Таким образом, сегодня, на стыке двух этих конвергенционных процессов мы имеем то, что имеем – жёсткую конкуренцию идеологии смартфона/коммуникатора с одной стороны, и ультракомпактного ПК (UMPC) – карманного мультимедийного интернет-устройства (Multimedia Internet Device, MID), с другой стороны. В чём же ключевая разница этих двух идеологий, да и есть ли она? Точнее, так ли она очевидна для конечного пользователя? Говоря схематично, сотовые телефоны, «мутировавшие» до коммуникаторов и смартфонов, как правило, в качестве аппаратной платформы используют различные процессоры с ядрами ARM, MIPS, SH и т.п., плюс, в качестве программной платформа – различные вариации Symbian, Linux, Palm, Windows Mobile/CE и т.п. С другой стороны выступает мощная, отлаженная десятилетиями идеология процессорной архитектуры x86, плюс - и это самое важное, в качестве программной платформы выступают самые различные версии Windows, с бесчисленным пулом обкатанных, «вылизанных» и привычных каждому по миллионам настольных и мобильных ПК приложений, к тому же являющихся для многих отраслей стандартом de facto. По мере развития технологий, и, главное, роста спроса, разница между двумя идеологиями становится менее заметна и местами даже стирается. И действительно, нынче в продаже можно найти интернет-планшеты от Nokia и даже самые настоящие UMPC от HTC! В то же время миниатюризация ноутбуков и планшетов на базе платформы x86 достигла таких успехов, что теперь несложно найти крохотные – чуть больше пачки сигарет, ПК-слайдеры, ноутбуки и планшеты вполне карманного размера. Итак, на территории устройств с популярными экранами диагональю 4 – 9 дюймов столкнулись два вектора. Похоже, именно в этом году этот «перекрёсток» будет самым горячим местом, благо, обе «стороны» подошли к созданию лёгких и мощных устройств с поддержкой воспроизведения высококачественного видео, оба лагеря потенциально готовы к массовому появлению скоростных сетей для передачи больших объёмов мультимедийных данных – 3G/WiMAX. С точки зрения конечного покупателя обострившаяся конкуренция может только радовать, поскольку цены на новинки будут снижаться более динамично, да и новые функции внедряться с максимальной скоростью.
Сегодня мы знакомимся с одним из представителей «классического UMPC», то есть, компактного ПК, созданного на традиционной для таких устройств аппаратной платформе x86. Ультракомпактный ПК Packard Bell Easynote XS20 – или, если хотите, миниатюрный ноутбук, выполнен на базе новой мобильной платформы VIA, включающей в себя процессоры семейства VIA C7-M и чипсеты VIA VX700. Прежде чем приступить к рассказу о собственно новинке, приведу ряд полезных фактов о платформе, на которой она выполнена.

 Packard Bell Easynote XS20
В настоящее время процессоры VIA C7-M делятся на два семейства – «стандартные» VIA C7-M с номерами моделей 754, 764, 784 и 794, и тактовыми частотами 1,5 ГГц, 1,6 ГГц, 1,8 ГГц и 2,0 ГГц, соответственно, и TDP в диапазоне 12 – 20 Вт. Нас интересует другая - экономичная серию VIA C7-M ULV, ключевые характеристики которой приведены в таблице ниже.
Процессоры VIA C7-M ULV
МодельТактовая частотаFSB TDP (Max)
775
1,5 ГГц 400 МГц 7,5Вт
772
1,2 ГГц 400МГц 5 Вт
770
1,0 ГГц 400МГц 5 Вт
779
1,0 ГГц 400МГц 3,5 Вт
 VIA C7-M Процессоры VIA C7-M Ultra Low Voltage (ULV) специально разработаны для работы в составе ПК компактного форм-фактора. Процессоры VIA C7-M ULV полностью совместимы с операционными системами и приложениями x86, включая Microsoft Windows, Linux и Open BSD. Чипы поддерживают набор технологий VIA StepAhead, в частности, шину VIA V4 Bus (до 800 МГц FSB), обладают 16-стадийнм конвейером, а технология VIA TwinTurbo позволяет процессору плавно переключаться между режимами низкого энергопотребления и полной производительности. Чипы обладают 128 Кб полноскоростного эксклюзивного 32-ассоциативного кэша L2, поддерживают наборы инструкций MMX, SSE, SSE2 и SSE3, имеют полноскоростной модуль работы с плавающей точкой. Архитектура VIA CoolStream с технологией VIA PowerSaver позволяет процессору VIA C7-M динамически изменять частоту и напряжение в зависимости от нагрузки. Чипы семейства VIA C7-M выполнены с соблюдением норм технологического процесса 90 нм с SOI (кремний на изоляторе) и выпускаются в компактном корпусе VIA nanoBGA2 (21 x 21 мм). Среди других характеристик также стоит упомянуть встроенный модуль безопасности VIA PadLock, обеспечивающий стойкое шифрование на скоростях до 25 Гб/с, возможность хэширования с помощью алгоритмов SHA-1 и SHA-256 на скорости до 20 Гб/с, а также аппаратное ускорение шифрования и расшифровки по алгоритмам с публичным ключом, таким как RSA.

 VIA C7-M
Блок-схема процессора VIA C7-M
Иными словами, усовершенствования по сравнению с предыдущим поколением - VIA C3, значительные, но насколько новые процессоры VIA C7-M конкурентоспособны с другими современными чипами, покажут эксперименты.

 VIA C7-M
VIA C7-M vs VIA C3
Платформу дополняют новые чипсеты VIA VX700, также созданные специально для использования в сверхтонких и сверхлёгких ноутбуках, ультрапортативных устройствах, Чипсет VIA VX700 объединяет в себе графический AGP 8X чип IGP VIA UniChrome Pro с видеодвижком Chromotion (интегрированный декодер MPEG-2 , MPEG-4, WMV9 HD), звук высокой чёткости, поддержку DDR2 и SATA II – всё в отдельном, компактном и энергоэффективном корпусе размерами 35 х 35 мм. Чипсет VX700 работает с процессорами VIA C7-M, C7-M ULV (FSB 533/400 МГц), поддерживает до 2 Гб памяти DDR2 533/400/333 или DDR400/333, HDTV, имеет LVDS/DVI-передатчик, вывод на два монитора, аппаратный поворот дисплея; 6 портов USB 2.0, 4 слота PCI, 2 устройства SATA-150/SATA II и один порт EIDE.

 VX700
Блок-схема чипсета VX700
Вот теперь – самое время перейти к рассказу о рассматриваемой сегодня новинке – компактному ноутбуку/UMPC Packard Bell Easynote XS20. Модель выполнена на базе 7-дюймового ЖК-дисплея, полноценной QWERTY-клавиатуры, чипсета VX700 и 1,2 ГГц процессора VIA C7-M ULV 772 со всеми вытекающими из этого возможностями и особенностями. В сложенном состоянии модель Packard Bell Easynote XS20 обладает габаритами, сравнимыми с книжкой формата Pocket, при этом вес устройства менее килограмма. Дизайн аппарата Packard Bell Easynote XS20 примерно можно сравнить с такими современными UMPC на базе связки VIA C7-M ULV 772 + VX700, как Everex CloudBook, Pioneer DreamBook Light IL1 и Pioneer DreamBook Light CE26, Getway G100. В распоряжении нашей лаборатории находился розничный, полностью укомплектованный – «только что с магазинной полки», вариант Packard Bell Easynote XS20, однако в версии не для российского потребителя. То есть, операционная система, программы и документация были представлены на английском языке. Полагаю, что всё это не должно смущать потенциальных покупателей этой модели, поскольку с большой долей уверенности можно сказать, что модель Packard Bell Easynote XS20 – или под этим, или под другим, но созвучным названием, так или иначе появится на наших прилавках в ближайшее время. Более того, ближе к концу статьи даже прозвучит примерная цена этой модели. Так что этот материал стоит воспринимать не как «рассказы об экзотике», но, вполне вероятно, как прямое руководство к выбору. И действию. Для начала – традиционные характеристики, заявленные на сайте производителя. Поскольку на корпоративном сайте - www.packardbell.com, на момент публикации статьи ещё не было русскоязычного зеркала, я счёл уместным собрать данные с англоязычного (британского) сайта компании.
Краткие характеристики ноутбука Easynote XS20 (Pegasus)
Процессор Мобильный процессор C7-M, модель 772 (ядро Esther - 16 стадий вычислительного конвейера; 64 Кб + 64 Кб кэш L1; 128 Кб эксклюзивный 32-ходовый кэш L2; полноскоростной FPU; поддержка MMX, SSE, SSE2 и SSE3) с тактовой частотой 1,2 ГГц, FSB 400 МГц; выполнен в корпусе nanoBGA2 (21 х 21 мм) с соблюдением норм техпроцесса 90 нм + SOI
Память 1024 МГб DDR-2-4300
Чипсет VIA VX700
Графика Встроенный в чипсет графический AGP 8x адаптер VIA/S3G UniChrome Pro II IGP с 200 МГц 2D/3D ядром и отдельными 128-битными каналами для передачи пиксельных данных и текстур/команд; до 128 Мб видеопамяти, выделяемой из оперативной памяти. Аппаратное ускорение при воспроизведении видео MPEG-2, MPEG-4, WMV9 HD
Дисплей 7-дюймовый, TFT, 800 x 480 точек, с отображением 16,7 млн. цветов
Жесткий диск 1,8-дюймовый 30 Гб IDE, буфер 2 Мб, 3600 об/мин, 5 мм высотой - Seagate Lyrion (ST730212DE)
Аудио Кодек VIA Vinyl HD, поддержка S/PDIF
Работа с флэш-картами 4-в-1 модуль для работы с флэш картами MultiMedia Card, Memory Stick, Memory Stick PRO, Secure Digital
Оптическое устройство Внешнее (поставляется опционально)
Встроенная камера Web-камера (VGA)
Беспроводные интерфейсы Адаптер беспроводной связи Wi-Fi; Bluetooth
Коммуникации 56K ITU V.92 модем
10/100 Mbps Ethernet LAN
Порты ввода/вывода 1 x DVI
4-в-1 модуль для работы с флэш картами (SD/MMC/MS/MS PRO)
2 x USB 2.0
1 x разъем для внешних динамиков / наушников / линейный
1 x разъем для микрофона
1 x модемный (RJ-11) порт
1 x LAN (RJ-45) порт
1 x разъем для адаптера переменного тока
Устройства ввода 90-клавишная клавиатура
Сенсорная панель
Габариты
230 x 171 x 29 мм
Вес
0,95 кг
Подсистема питания Стандарт управления энергопотреблением ACPI 3.0 с поддержкой режимов Standby и Hibernation. Сетевой блок питания (65 Вт)
Аккумулятор 4-элементный литий-ионный батарейный блок, 32,4 Вт*ч
Операционная система Windows XP Home Edition SP2
Программное обеспечение Google Picasa
Roxio Creator 9
Cyberlink PowerCinema (только в поставке с Windows Vista Basic)
Игры: Dark Messiah of Might and Magic; онлайновая Metaboli
Microsoft Internet Explorer 7.0, Mozilla Firefox
Windows Mail
Skype
Google Toolbar, Adobe Reader, Shockwave и Flash Player
Norton Internet Security 2007 пробная версия (срок действия истекает через 90 дней после активации)
Итого: компактная и лёгкая модель с приятным дизайном; явно обладающая неплохим usability (благодаря привычной Windows XP); оснащённая наиболее востребованными беспроводными интерфейсами – Wi-Fi и Bluetooth и полноценным ёмким 30 Гб винчестером (в отличие от куцых флэш-накопителей конкурентов). Словом, весьма многообещающая заявка. Познакомимся с новинкой поближе.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 8 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 12 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 14 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 15 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 16 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 17 ч.
Зонд NASA «Паркер» пошёл на рекордное сближение с Солнцем 18 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 22 ч.
Американских субсидий на сумму $6,75 млрд удостоятся Samsung, Texas Instruments и Amkor 23 ч.
Власти США готовятся ввести санкции против китайской компании Sophgo, подозреваемой в снабжении чипами Huawei 24 ч.