Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS AT3IONT-I - основа медиацентра на базе Atom + ION

⇣ Содержание

Мы уже неоднократно рассматривали продукты на базе платформы Intel Atom, которые используют как "штатный" чипсет Intel 945GC, так и NVIDIA ION. В этот раз мы рассмотрим еще одно решение, которое использует связку из процессора Intel Atom и чипсета NVIDIA ION. Но, помимо обусловленных возможностями "железа" характеристик, у платы ASUS AT3IONT-I есть и другие преимущества.

#Технические характеристики

Процессор Intel Atom 330, 1.6 ГГц, два ядра
Кэш-память L2 2 x 512 Кб
Чипсет NVIDIA ION
Память Два 240-контактных слота DDR3 SDRAM DIMM; поддерживается память DDR3-800/1066
максимальный суммарный объем 4 Гб
двухканальный доступ к памяти;
Графика NVIDIA ION, частоты 450/1200 МГц
разрешение на аналоговом выходе - до 2048x1536, 75 Гц
разрешение на HDMI-выходе - до 1920x1080, 60 Гц
поддержка CUDA и PhysX
Возможности расширения 1 слот PCI-E x16
10 портов USB 2.0 (6 - на задней панели, 4 - с помощью планок)
звук - Realtek ALC887, 6-канальный
Дисковая подсистема 4 порта SATA 3 Gb/s
поддержка AHCI-режима, RAID 0, 1
Разъемы задней панели 1 x D-Sub (VGA)
1 x PS/2 Keyboard
1 x HDMI
1 x S/PDIF Out (оптический)
1 x LAN-порт (RJ45)
6 x USB 2.0/1.1
3 х аудиоразъема (5.1-канальный звук)
1 x BlueTooth
2 x аудиоразъема типа "тюльпан"
1 x разъем антенны Wi-Fi 802.11b/g/n
1 x разъем питания
Внутренние разъемы 2 x USB (4 порта)
1 x COM
1 x CPU Fan (управляемый)
1 x Chassis Fan (управляемый)
1 x Power Fan
1 x High Definition Front Panel Audio
BIOS 8 Mb AMI BIOS
Фирменный технологии ASUS CrashFree BIOS 3
EZ Flash 2
MyLogo 3
Express Gate
Home Theater Gate
ASUS Q-FAN
Stack Cool3+
AI NET2
Форм-фактор, размеры mini-ITX, 17.1 x 17.1 см (6.75" x 6.75")

Несмотря на то, что сама материнская плата довольно компактна, поскольку выполнена в форм-факторе mini-ITX, она поставляется в приличных размеров коробке. Впрочем, увеличена только ее высота, поскольку необходимо место для размещения различных аксессуаров, о которых мы расскажем чуть ниже.

Плата ASUS AT3IONT-I позиционируется производителем как "домашний развлекательный центр", что отражено и в оформлении коробки. В отличие от множества других материнских плат ASUS, на упаковке этой модели указаны не подробные технические характеристики, а возможности платы, которые получит пользователь - бесшумную работу, поддержку Wi-Fi и воспроизведение видео в формате Full HD.

Обратная сторона упаковки (вернее, ее нижняя сторона), содержит только две ключевые характеристики платформы - процессор Intel Atom 330 и чипсет NVIDIA ION. Здесь же присутствует изображение материнской платы, но посмотрите в какой "обвязке" - с подключенной Wi-Fi антенной и ИК-приемником с разъемом USB. Разумеется, рядом нашлось место и для пульта ДУ.

Комплектация ASUS AT3IONT-I не сказать чтобы очень богата, но все необходимое присутствует. К плате прилагается внешний блок питания мощностью 90 Вт (19 В, 4.74 А). Зачем в комплекте идут две заглушки на заднюю панель, остается только догадываться, а про пульт ДУ и ИК-приемник с разъемом USB уже говорилось выше, как и про Wi-Fi-антенну. Поскольку питание подается на плату, остальные устройства будут питаться от нее. Для этого в комплекте идет кабель-переходник с разъема Molex на три разъема питания SATA-устройств. Собственно SATA-кабель в комплекте один, но докупить дополнительные не проблема.

Также в комплекте идет подробное руководство пользователя на английском языке, и краткое руководство на нескольких языках, включая русский. На компакт-диске записаны драйверы для материнской платы и фирменные утилиты ASUS, среди которых есть весьма интересные, но об этом позже.

Сама плата выглядит очень компактно, поскольку выполнена в форм-факторе mini-ITX, а большой радиатор, накрывающий одновременно процессор и чипсет, только усиливает это впечатление. На плате установлено два слота для модулей памяти DDR3, поддерживается двухканальный режим обращения к памяти, а ее максимальный объем может достигать 4 Гб. Также имеется четыре порта SATA 3 Гбит/с, причем заявлена и поддержка RAID-массивов. Такой малютке это может и не понадобится, но возможность создать действительно объемную домашнюю медиатеку, да еще с резервированием, это хорошо. Если по каким-то причинам вас не устроят возможности интегрированного в чипсет видеоядра, можно установить полноценную видеокарту, благо разъем PCI-Express 16x на плате имеется. Однако следует иметь ввиду, что действительно мощные решения блок питания не потянет, поскольку рассчитан лишь на 90 Вт, да и дополнительного разъема питания PCI-E для видеокарты не предусмотрено. Беспроводной модуль Wi-Fi 802.11b/g/n расположился рядом с радиатором, а антенна выведена на заднюю панель платы. Нашлось место и для COM-порта, но соответствующей планки в комплекте нет, хотя вряд ли это кого-то огорчит, когда на плате имеется 10 портов USB 2.0.

Между радиатором и задней панелью скрываются три разъема для подключения вентиляторов, а также разъемы USB-портов, подключаемых к передней панели корпуса или выносным планкам.

Задняя панель платы довольно насыщена. Здесь размещены: разъемы подключения питания и антенны Wi-Fi-адаптера, шесть портов USB 2.0 разъем PS/2 для мышки или клавиатуры, видеовыходы D-Sub и HDMI, LAN-порт, три стандартных аудиоразъема, обеспечивающих аналоговое подключение шестиканальной аудиосистемы, два "тюльпана" для подключения к стерео-аппаратуре, а также цифровой оптический аудиовыход. А за синенькой пластмасской скрывается Bluetoth модуль.

#BIOS

Теперь рассмотрим возможности BIOS материнской платы ASUS AT3IONT-I. BIOS по современным меркам невелик - его объем всего 8 Мбит, но возможностей у него достаточно.

На плате установлен двухъядерный процессор Intel Atom 330, поддерживающий технологию HyperThreading.

Особой необходимости в разгоне компактных интегрированных решений нет, но инженеры ASUS не стали себя ограничивать и добавили такие возможности в свою систему.

Разгон процессора возможен только с помощью увеличения системной шины, при этом допускается как синхронный разгон оперативной памяти (Linked), так и задание частоты ее работы в ручную (Unlinked). Также можно выбрать готовый профиль увеличения частоты системной шины.

Можно вручную задавать и тайминги памяти. Конечно, их набор не так широк, как в типичных настольных решениях, но для такой малютки вполне достаточен.

Встроенное в чипсет видеоядро тоже можно разогнать, причем частоты основных и шейдерных блоков GPU задаются независимо.

Максимальный объем оперативки, выделяемый под видеопамять, может быть равен 512 Мб, а по умолчанию он составляет 256 Мб.

Модуль мониторинга отслеживает температуру процессора и чипсета, скорость вращения всех трех доступных вентиляторов, а также ключевые напряжения системы. Скоростью вращения двух вентиляторов можно управлять с помощью функции Q-Fan.

Настройка периферийных устройств проста до безобразия - их можно просто включить (по умолчанию), или выключить.

Как и у полноразмерных собратьев, у ASUS AT3IONT-I имеется встроенная утилита для обновления прошивки. Также поддерживается технология Express Gate, которая позволяет выйти в интернет пообщаться с друзьями и посмотреть новости еще до загрузки операционной системы.

Но, разумеется, все возможности материнской платы ASUS AT3IONT-I раскрываются при работе с полноценной операционной системой.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.