Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG STRIX B450-I GAMING: видеокарта, Ryzen, два M.2

⇣ Содержание

Помните корпус LUNA Design DNK-PRIME? На его примере в начале 2018 года мы показывали, что собрать компактный и одновременно мощный ПК с 8-ядерным процессором вполне реально. В системе использовались Ryzen 7 1700 и видеокарта NVIDIA. Слабым местом той системы оказалась плата BIOSTAR X370GTN — самая первая AM4-материнка форм-фактора mini-ITX. С тех пор прошло уже прилично времени, все уважающие себя производители плат представили свои устройства такого типоразмера, и компания ASUS, что совсем не удивительно, оказалась на лидирующих позициях. Модель ROG STRIX B450-I GAMING — птица совершенно другого полета. На основе этого устройства реально собрать и производительную рабочую станцию, и быструю игровую систему. Впрочем, сейчас вы сами убедитесь в этом.

 ASUS ROG STRIX B450-I GAMING

ASUS ROG STRIX B450-I GAMING

#Технические характеристики и упаковка

На момент тестирования ROG STRIX B450-I GAMING значилась далеко не единственной mini-ITX-платой ASUS, подходящей для процессоров Ryzen. Так, в компьютерных магазинах вашего города вы можете встретить схожие решения — модели ROG STRIX X370-I GAMING и ROG STRIX X470-I GAMING, которые базируются на старших чипсетах AMD. Как видите, герой сегодняшнего обзора использует набор логики B450, но в статье я объясню, почему нет никакого смысла брать mini-ITX-плату на основе старших чипсетов AMD. А пока предлагаю ближе познакомиться с техническими характеристиками ASUS ROG STRIX B450-I GAMING и ее комплектацией.

ASUS ROG STRIX B450-I GAMING
Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen 2nd Generation
AMD Ryzen with Radeon Vega Graphics
AMD Ryzen 1st Generation
Чипсет AMD B450
Подсистема памяти 2 × DIMM, до 32 Гбайт DDR4-2133-3600 (OC)
Слоты расширения 1 × PCI Express x16
Интерфейсы накопителей 1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой SATA 6 Гбит/с и PCI Express x4
1 × M.2 (Socket 3, 2242/2260/2280) с поддержкой PCI Express x4
4 × SATA 6 Гбит/с
RAID 0, 1, 10
Локальная сеть Intel I211-AT, 10/100/1000 Мбит/с
Аудиоподсистема ROG SupremeFX (S1220A) 7.1 HD
Интерфейсы на задней панели 1 × HDMI
1 × RJ-45
1 × оптический S/PDIF
4 × USB 3.1 Gen1 Type A
2 × USB 3.1 Gen2 Type A
3 × аудио 3,5 мм
Форм-фактор mini-ITX
Цена 15 000 руб.

Устройство поставляется в небольшой, но красочной картонной коробке. Помимо платы, в ней нашлось много аксессуаров — как полезных, так и не очень:

  • руководство пользователя, стикеры с логотипом ROG, наклейки для SATA-кабелей;
  • оптический носитель с программным обеспечением и драйверами;
  • заглушка для корпуса;
  • два SATA-кабеля;
  • удлинитель для подключения RGB-ленты;
  • пластина для установки M.2-устройств форм-фактора 2242 и дополнительные винты для закрепления SSD;
  • нейлоновые стяжки;
  • выносная антенна от беспроводного модуля связи;
  • переходник Q-Connector, облегчающий подключение органов управления корпуса.

#Дизайн и возможности

Большинство материнских плат форм-фактора mini-ITX имеют схожую компоновку элементов — это касается и платформы AMD AM4, и платформы LGA1151-v2. Так, текстолит со сторонами 170 × 170 мм позволяет распаять два слота DIMM и один разъем PCI Express x16. При этом современное устройство должно обладать качественным конвертером питания, минимум одним слотом M.2 и позволить установить сколь угодно крупный процессорный кулер.

У ASUS ROG STRIX B450-I GAMING проблем с установкой монструозных систем охлаждения не возникло. У меня под рукой были Noctua NH-D15 и Thermalright Archon X2 — и оба кулера удачно разместились в околосокетном пространстве, не перекрыв при этом единственный PEG-порт.

Собственно говоря, считаю, что разводка компонентов на плате выполнена хорошо. Однако когда ставишь такую оценку, в случае с форм-фактором mini-ITX надо отталкиваться в том числе от типа используемого компьютерного корпуса. Поэтому для тех, кто мало знаком с компактными игровыми системами, предлагаю сначала проштудировать обзоры следующих корпусов: Fractal Design Node 202 и Dr Zaber Sentry (Slim Desktop); Fractal Design Define Nano S и Phanteks Enthoo Evolv Shift (Mini-Tower). В зависимости от типа корпуса требования к расположению тех или иных компонентов материнской платы могут отличаться.

В любом случае нет никакого смысла распаивать какие-либо коннекторы рядом с единственным PEG-портом. Потому что их перекроет либо сама видеокарта (при использовании Tower-корпусов), либо гибкий шлейф PCI Express (при использовании Slim Desktop-корпусов). Поэтому у ASUS ROG STRIX B450-I GAMING большая часть разъемов размещена на правой стороне — и это идеальное (впрочем, и единственно возможное) решение.

Сам PCI Express x16 дополнительно армирован. Металлический каркас под названием SafeSlot, по данным ASUS, увеличивает прочность порта в 1,8 раза при нагрузке на излом и в 1,6 раза при нагрузке на выдергивание.

Справа на печатной плате есть два SATA-порта (еще два таких же разъема распаяны ближе к чипсету — между слотами DIMM и M.2), внутренние USB 2.0 и USB 3.1 Gen1, а также колодка для подключения органов управления корпуса. Наличие в комплекте переходника Q-Connector, кстати, очень выручает, когда сборка системы производится в реально тесном корпусе объемом до 10 литров.

Разъем для подключения F-Audio, если так можно выразиться, спрятан — он расположен рядом с модулем "Wi-Fi GO!". Провод от корпуса (независимо от его формата) рекомендую протянуть вдоль порта PCI Express x16 — в таком случае сборка получится более аккуратной.

Все три коннектора для подключения вентиляторов расположены в верхней части платы, прямо над процессорным гнездом. Каждый разъем имеет четыре штырька, плата изменяет частоту вращения вентиляторов как с ШИМ (с 4-пиновым разъемом), так и без нее (с 3-пиновыми). Один из коннекторов предназначен в том числе для подключения мощной помпы жидкостной системы охлаждения.

Если говорить о количестве разъемов для вентиляторов, то оно стандартное — давненько я не видел mini-ITX-плат с большим числом 4-штырьковых портов. При этом трех коннекторов не всегда будет хватать. Например, мы можем собрать систему в корпусе Fractal Design Define Nano S, а это устройство позволяет установить до шести 120-мм вентиляторов. В общем, при создании реально мощной, но компактной системы не обойтись без разветвителей и дополнительных контроллеров, позволяющих использовать больше «карлсонов» в сборке. Возможно, стоит задуматься о покупке корпуса с уже установленным хабом. Например, хорошо подойдет NZXT H200i.

Если говорить о расположении разъемов для вентиляторов, то и тут возможны варианты. Скажем, в корпусах Slim Desktop очень часто необходимо подключить всего одну крыльчатку — ту, что идет вместе с процессорным кулером. Однако, например, если установить в Fractal Design Node 202 дополнительные вентиляторы для обдува видеокарты, длины их проводов окажется недостаточно для того, чтобы без каких-либо удлинителей дотянуться до 4-пиновых коннекторов ASUS ROG STRIX B450-I GAMING. В случае с корпусами Mini Tower мы можем столкнуться с точно такой же ситуацией, если захотим установить вентиляторы на днище или в нижней части передней панели. Именно поэтому, на мой взгляд, один из разъемов для подключения вентиляторов лучше было расположить в районе SATA-портов.

Рядом с разъемами для вентиляторов распаяны коннекторы для подключения 5- и 12-вольтовых RGB-лент. Управлять ими можно при помощи программы AURA Sync. Сама плата тоже оснащена подсветкой — RGB-светодиоды расположены по всей правой стороне устройства.

ASUS ROG STRIX B450-I GAMING уникальна тем, что инженеры компании смогли разместить на ней сразу два M.2-порта. Основной разъем для твердотельных накопителей этого формата расположен на своеобразном пьедестале — это сделано специально, так как под ним расположен чипсет, охлаждаемый небольшим алюминиевым радиатором. Порт поддерживает установку дискретных устройств длиной 42, 60 и 80 мм и работает в режиме SATA 6 Гбит/с или PCI Express 3.0 x4.

На фото выше видно, что накопитель при установке дополнительно охлаждается алюминиевым радиатором.

Второй M.2-порт распаян на обратной стороне печатной платы. Сразу оговорюсь, что такое расположение не всегда будет удачным. Не секрет, что современные NVMe SSD сильно греются. Очень может быть, что в корпусе любого типа твердотельный накопитель в результате будет зажат между печатной платой и заградительной стенкой корпуса. Как итог, SSD будет греться и троттлить еще сильнее. К тому же в этот разъем можно устанавливать накопители только без каких-либо радиаторов и внешних утолщений.

Во второй M.2 на плате можно установить накопители длиной 42, 60 и 80 мм. Порт работает только в режиме PCI Express 3.0 x4, и если он используется, то разъем PCI Express x16, предназначенный для установки видеокарты, переводится в режим х8.

Кстати, у ASUS ROG STRIX B450-I GAMING есть и третий M.2-порт с ключом «E». В него по умолчанию установлена сетевая карта с маркировкой WCBN808L-AD, обеспечивающая поддержку стандартов 802.11a/b/g/n/ac и Bluetooth v4.2 за счет контроллера Realtek RTL8822BE. За проводную сеть в ROG-плате отвечает гигабитный чип Intel I211-AT, а за звук — Realtek S1220A. Компоненты аудиотракта находятся на той же дополнительной плате, на которой распаян основной M.2-порт. В его состав входят специальные аудиофильские конденсаторы Nichicon, а также два усилителя для наушников.

Закрывая тему интерфейсов ASUS ROG STRIX B450-I GAMING, отмечу, что на I/O-панели присутствует сразу два порта USB 3.1 Gen2 A-типа — это неоспоримый плюс устройства. Например, протестированная ранее ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING не имеет таких разъемов.

Полевые транзисторы, входящие в состав конвертера питания, охлаждаются одним алюминиевым радиатором средних размеров. В основе подсистемы питания лежит ШИМ-контроллер ASP1405I. Шесть фаз, в состав которых входят транзисторы Infineon Technologies IR3553, образуют стабилизатор для CPU Voltage. Еще один MOSFET — IR3555 — обеспечивает работу SOC Voltage и встроенного графического ядра процессоров Ryzen 2000G.

Снимки тепловизора я приведу во второй части статьи.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.