Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Node 202: по соображениям компактности

⇣ Содержание

Корпуса серии Node шведской компании Fractal Design отличают скромные размеры и изысканный дизайн. Главная цель — эти корпуса должны как можно более гармонично вписаться в домашний интерьер. Собственно, именно по этой причине корпуса этой серии бывают не только черными, но и белыми — некоторые интерьеры того требуют. Герой сегодняшнего обзора – HTPC-корпус Fractal Design Node 202 – выпущен только в чёрной расцветке, хотя, на наш взгляд, белый цвет ему бы тоже вполне подошёл.

Давайте узнаем о его возможностях, выделим все достоинства и обратим внимание на вероятные недостатки.

#Обзор корпуса Fractal Design Node 202

#Технические характеристики

Название моделиFractal Design Node 202
Тип корпуса Mini-ITX
Размеры (В x Ш x Д), мм 82 x 377 x 330
Вес, кг 3,5
Объём, л 10,2
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,7 мм, АБС-пластик
Штатная система охлаждения Вентиляторы отсутствуют, естественная конвекция
Отсеки для накопителей 2 x 2.5’’
Слоты расширения, шт. 2
Совместимость с материнскими платами 6,7” x 6,7” (mini-ITX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 x 2, HD Audio x 1
Поддержка блоков питания блок питания стандарта SFX 3.3 PSU
Максимальная длина блока питания, мм 130
Максимальная высота процессорного кулера, мм 56
Максимальная длина видеокарт, мм 310
Пылевые фильтры, шт. 3 (сверху и снизу)
Возможность установки вентиляторов 2 x 120 мм (в отсеке с видеокартой)
Возможность установки радиаторов СЖО не предусмотрена
Дополнительно (особенности) возможность горизонтальной или вертикальной установки;
в комплекте блок питания Fractal Design Integra SFX 450 Вт (80 Plus Bronze);
полная совместимость с Intel Haswell C6/C7;
Гарантия производителя, лет 3
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 10 000

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется Fractal Design Node 202, невелика — по габаритам она чуть больше упаковок флагманских видеокарт или материнских плат. Её оформление вполне обычно для Fractal Design, но информативности ей не занимать – все необходимые сведения о корпусе можно найти на обратной и боковых сторонах коробки.

 

Внутри корпус вставлен в две пластиковые «скорлупы» и дополнительно запечатан в полиэтиленовый пакет.

Вместе с ним поставляются краткая инструкция по сборке, кабель питания и памятка, а также коробочка с аксессуарами.

 

В ней находятся винты крепления, пластиковые стяжки, резиновые ножки для корпуса и две карты-райзера для разъёма PCI Express.

Как и все другие корпуса Fractal Design, Node 202 разработан в Швеции, но выпускается в Китае. На него предоставляется двухлетняя гарантия. В России данная модель корпуса стоит от 10 тысяч рублей — это, конечно, много для компьютерного корпуса данного класса, однако здесь покупатель платит сразу за комплект из корпуса и компактного блока питания Integra SFX 450W. Отсюда и столь негуманная цена. Без блока питания этот вариант корпуса Fractal Design обойдётся примерно в 8 тысяч рублей, но найти приличный компактный БП на рынке довольно сложно, так что лучше, наверное, смотреть в сторону комплекта.

#Дизайн

Fractal Design Node 202 примечателен как минимум тем, что он может быть установлен как в обычной, горизонтальной ориентации, так и в вертикальной, для чего в комплекте есть надёжный держатель.

 

В любом случае, выглядит Node 202 отлично и действительно легко впишется в домашнюю обстановку. Больше всего он напоминает видеопроигрыватель или ресивер, но никак не компьютерный корпус.

 

При горизонтальной установке корпуса его высота составляет всего 82 мм, ширина равна 377 мм, а длина – 330 мм. Весит корпус 3,5 кг, внутренний объём заявлен на отметке 10,2 литра.

Шасси корпуса выполнено из металла, а вот вся верхняя и боковые панели пластиковые, но пластик с интересной, тактильно приятной текстурой и с минимумом выделяющихся деталей. Сверху видно сетчатое окно, под которым установлен пылевой фильтр. Оно расположено как раз напротив зоны материнской платы и процессора.

 

Снизу видны ещё две решётки: большая, под зону видеокарты, и малая, под блок питания.

Передняя панель корпуса минималистична: кроме логотипа компании-производителя, здесь есть только основные разъёмы и единственная кнопка. На обратную сторону выведены две заглушки для слотов расширения, розетка кабеля питания и вырез под панель с выходами материнской платы.

 

В нижней части боковых сторон также выполнены прорези для вентиляции компонентов корпуса.

На нижней кромке передней панели можно найти выходы для наушников и микрофона, два порта USB 3.0, и кнопку включения с индикатором.

Индикатора активности жёстких дисков у Fractal Design Node 202 нет.

#Внутреннее строение

Основными особенностями корпуса Node 202 компания Fractal Design считает возможность установки в одном из двух положений, поддержку материнских плат формата mini-ITX, пылевые фильтры и внутреннее устройство с отсеками под отдельные компоненты.

Вот как раз про внутреннее устройство и поговорим.

Пластиковая крышка корпуса крепится на четырёх винтах и довольно легко  снимается.

Внутри мы видим три отсека: под блок питания, материнскую плату и видеокарту.

Над зоной материнской платы в кожухе корпуса установлен пылевой фильтр, который можно легко снять для чистки.

Наш вариант корпуса оснащается SFX-блоком питания Integra стандарта 80 Plus Bronze.

 

Мощность блока питания равна 450 Вт, чего будет достаточно даже для обеспечения питанием современной игровой системы среднего класса.

Длина кабелей блока питания рассчитана таким образом, чтобы обеспечить подключение к любым зонам материнской платы, видеокарты или накопителям, установленным в штатных местах корпуса.

В блоке питания установлен 80-мм вентилятор, работающий на вдув. Нагретый воздух из БП не попадает в корпус системного блока, а сразу сквозь решётку выбрасывается наружу.

Самый большой отсек предназначен для установки видеокарты — он оснащён пылевым фильтром на магнитной рамке.

Здесь для видеокарты установлен специальный упор, положение которого можно регулировать.

К передней панели корпуса подведены кабели USB 3.0, аудиокабель и кабель включения питания со светодиодом.

Из-за скромных габаритов Fractal Design Node 202 получился очень тесным корпусом, а штатная активная вентиляция в нем вовсе не предусмотрена. При этом даже в пределах mini-ITX-формата можно собрать достаточно производительную систему, в чём мы с вами сейчас убедимся. А вот справится ли с ней корпус — узнаем позднее.

#Сборка

Инженеры Fractal Design традиционно комплектуют свои продукты довольно подробными инструкциями по сборке и эксплуатации, и Node 202 не стал исключением. Тем не менее собрать в нём систему несложно и без пристального изучения документации. В корпус можно установить два 2,5-дюймовых накопителя, которые закрепляются винтами на металлической скобе.

Затем сама скоба фиксируется полозьями и одним винтом сверху на своём посадочном месте на перегородке корпуса.

В свою очередь, материнская плата форм-фактора mini-ITX устанавливается в отдельную зону корпуса и закрепляется четырьмя винтами по периметру.

Здесь нужно отметить, что максимальная высота кулера на процессоре, по заявлению производителя, не должна превышать 56 мм, тем не менее нам удалось закрыть корпус и с 59-мм кулером, который при этом не упирался в верхний пылевой фильтр.

В материнскую плату устанавливается PCI-Express-карта-райзер, к которой, в свою очередь, через переходник подключается видеокарта. Выглядит эта процедура следующим образом.

Видеокарта закрепляется в слотах расширения винтами и дополнительно фиксируется скошенной стойкой-упором.

Возможна установка двухслотовых видеокарт толщиной до 50 мм и длиной до 310 мм, а если толщина видеокарты не превысит 35 мм, то под ней в корпусе можно разместить два вентилятора размером 120 х 25 мм.

И действительно, места для этого предостаточно.

Собранная в корпусе Fractal Design Node 202 система не получилась перегруженной, поскольку для каждого компонента используется своя отдельная зона. Хотя, конечно, пространства внутри немного, но и внешне системный блок получается очень даже компактнымх.

Добавим, что в Node 202 можно установить блок питания длиной до 130 мм, но в любом случае он должен соответствовать стандарту SFX.

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Fractal Design Node 202 и его сравнение с другим mini-ITX-корпусом мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS H170I Pro (Intel H170, LGA1151, BIOS 3016 от 29.12.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: DEEPCOOL Alta 9 (~2200 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279(1342)/6612 МГц;
  • системный диск: Crucial m4 256 Гбайт;
  • корпуса:
    • Fractal Design Node 202 (без вентиляторов);
    • Fractal Design Define Nano S (140 мм ~1000 об/мин, 120 мм ~1200 об/мин);
  • блоки питания:
    • Integra SFX (0,45 кВт, 80 Plus Bronze), 80-мм вентилятор;
    • be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности двух программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 8 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В это же время видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike из пакета 3DMark. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 5.44. Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,6 градуса Цельсия.

Оба корпуса мы тестировали в штатных комплектациях. Для сравнения с Fractal Design Node 202 в корпусе Fractal Design Define Nano S мы собрали точно такую же конфигурацию: пускай даже итог этого противостояния был вполне предсказуем, но мы хотя бы посмотрим, насколько разные показатели могут выдавать разные mini-ITX-корпуса. К тому же нашей задачей сегодня было не столько провести сравнение, сколько оценить температурный режим работы компонентов внутри маленького и компактного Node 202, а результаты Define Nano S включены только для оценки. Вот какие результаты мы получили.

Очевидно, что температурный режим ключевых компонентов системы внутри корпуса Fractal Design Node 202 сравнительно высок, даже на фоне показателей компактного mini-ITX- корпуса Define Nano S. И если для охлаждения видеокарты можно установить один или два 120-мм вентилятора, то охлаждение процессора серьёзно улучшить будет крайне сложно ввиду ограничения процессорного кулера по высоте. Выход здесь только один – устанавливать более скромные по тепловыделению процессоры, производительности которых будет достаточно для задач системы, собранной в Fractal Design Node 202. Тем не менее процессор и видеокарта работали внутри Node 202 стабильно, пусть и на грани, так что своеобразный предел комплектующих мы для этого корпуса определили. Если установить два 120-мм вентилятора, в Node 202 можно разместить и более производительную видеокарту, правда придётся мириться с повышенным уровнем шума, который для mini-ITX-систем, пожалуй, даже более критичен, чем температуры. Так что право на жизнь такие системы, конечно же, имеют, но к их комплектации нужно подходить с заранее поставленными задачами, и уже исходя из этого подбирать все компоненты.

Собственных вентиляторов в этом корпусе нет, а тот, что установлен в блоке питания, работает практически бесшумно — даже под нагрузкой его едва слышно на расстоянии 20 см. То есть уровень шума, создаваемый самим корпусом, минимален, однако работающие в довольно суровых температурных условиях комплектующие раскручивают свои вентиляторы до высоких скоростей. Мы не стали измерять уровень шума, потому как это получился бы уровень шума именно кулеров видеокарты и процессора. Такой набор комплектующих мы не использовали ни в одном другом тесте, так что сравнить показатели нам было бы не с чем. В общем, в том, что касается звуковых характеристик Fractal Design Node 202, мы можем лишь еще раз посоветовать выбирать комплектующие с невысоким тепловыделением и качественными системами охлаждения — тогда и системный блок получится тихим.

#Заключение

Основные достоинства корпуса Fractal Design Node 202 — его скромные габариты и аккуратная, строгая внешность, а также возможность установки в двух ориентациях. Однако из этих плюсов вытекают и все его минусы – повышенный нагрев компонентов внутри, в первую очередь центрального процессора и видеокарты, а также высокий уровень шума их систем охлаждения. Собрать не горячую и комфортную по уровню шума систему внутри Node 202 вполне можно, но это будет не самая производительная конфигурация, а возможность установки всего лишь пары 2,5-дюймовых накопителей не позволит организовать в нём, например, домашний медиасервер. И всё же нам понравилась продуманная конструкция Fractal Design Node 202, разделённая на секции, высокое качество материалов, съёмные пылевые фильтры, а также мощный по меркам mini-ITX-систем блок питания. При этом, на наш взгляд, стоимость такого корпуса как с блоком питания, так и без него довольно высока.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥