Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Node 202: по соображениям компактности

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Fractal Design Node 202 и его сравнение с другим mini-ITX-корпусом мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS H170I Pro (Intel H170, LGA1151, BIOS 3016 от 29.12.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: DEEPCOOL Alta 9 (~2200 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279(1342)/6612 МГц;
  • системный диск: Crucial m4 256 Гбайт;
  • корпуса:
    • Fractal Design Node 202 (без вентиляторов);
    • Fractal Design Define Nano S (140 мм ~1000 об/мин, 120 мм ~1200 об/мин);
  • блоки питания:
    • Integra SFX (0,45 кВт, 80 Plus Bronze), 80-мм вентилятор;
    • be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности двух программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 8 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В это же время видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike из пакета 3DMark. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 5.44. Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,6 градуса Цельсия.

Оба корпуса мы тестировали в штатных комплектациях. Для сравнения с Fractal Design Node 202 в корпусе Fractal Design Define Nano S мы собрали точно такую же конфигурацию: пускай даже итог этого противостояния был вполне предсказуем, но мы хотя бы посмотрим, насколько разные показатели могут выдавать разные mini-ITX-корпуса. К тому же нашей задачей сегодня было не столько провести сравнение, сколько оценить температурный режим работы компонентов внутри маленького и компактного Node 202, а результаты Define Nano S включены только для оценки. Вот какие результаты мы получили.

Очевидно, что температурный режим ключевых компонентов системы внутри корпуса Fractal Design Node 202 сравнительно высок, даже на фоне показателей компактного mini-ITX- корпуса Define Nano S. И если для охлаждения видеокарты можно установить один или два 120-мм вентилятора, то охлаждение процессора серьёзно улучшить будет крайне сложно ввиду ограничения процессорного кулера по высоте. Выход здесь только один – устанавливать более скромные по тепловыделению процессоры, производительности которых будет достаточно для задач системы, собранной в Fractal Design Node 202. Тем не менее процессор и видеокарта работали внутри Node 202 стабильно, пусть и на грани, так что своеобразный предел комплектующих мы для этого корпуса определили. Если установить два 120-мм вентилятора, в Node 202 можно разместить и более производительную видеокарту, правда придётся мириться с повышенным уровнем шума, который для mini-ITX-систем, пожалуй, даже более критичен, чем температуры. Так что право на жизнь такие системы, конечно же, имеют, но к их комплектации нужно подходить с заранее поставленными задачами, и уже исходя из этого подбирать все компоненты.

Собственных вентиляторов в этом корпусе нет, а тот, что установлен в блоке питания, работает практически бесшумно — даже под нагрузкой его едва слышно на расстоянии 20 см. То есть уровень шума, создаваемый самим корпусом, минимален, однако работающие в довольно суровых температурных условиях комплектующие раскручивают свои вентиляторы до высоких скоростей. Мы не стали измерять уровень шума, потому как это получился бы уровень шума именно кулеров видеокарты и процессора. Такой набор комплектующих мы не использовали ни в одном другом тесте, так что сравнить показатели нам было бы не с чем. В общем, в том, что касается звуковых характеристик Fractal Design Node 202, мы можем лишь еще раз посоветовать выбирать комплектующие с невысоким тепловыделением и качественными системами охлаждения — тогда и системный блок получится тихим.

#Заключение

Основные достоинства корпуса Fractal Design Node 202 — его скромные габариты и аккуратная, строгая внешность, а также возможность установки в двух ориентациях. Однако из этих плюсов вытекают и все его минусы – повышенный нагрев компонентов внутри, в первую очередь центрального процессора и видеокарты, а также высокий уровень шума их систем охлаждения. Собрать не горячую и комфортную по уровню шума систему внутри Node 202 вполне можно, но это будет не самая производительная конфигурация, а возможность установки всего лишь пары 2,5-дюймовых накопителей не позволит организовать в нём, например, домашний медиасервер. И всё же нам понравилась продуманная конструкция Fractal Design Node 202, разделённая на секции, высокое качество материалов, съёмные пылевые фильтры, а также мощный по меркам mini-ITX-систем блок питания. При этом, на наш взгляд, стоимость такого корпуса как с блоком питания, так и без него довольно высока.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Valve протестирует каждую игру в Steam на совместимость с портативной консолью Steam Deck 2 ч.
Шифровальщик REvil приостановил работу после того, как неизвестный взломал сервера хакеров 3 ч.
Релиз Ubuntu Server 21.10: ядро 5.13, needrestart, nftables и поддержка NVIDIA vGPU 4 ч.
Apple представила macOS Monterey с улучшенными Safari и FaceTime — она выйдет 25 октября 4 ч.
Минцифры запустит супер-приложение «Госуслуги» в следующем году и разрешит регистрировать в сервисе детей 4 ч.
Анонсирован специальный тарифный план Apple Music для HomePod стоимостью $4,99 в месяц 5 ч.
Уже завтра Outriders появится в каталоге Xbox Game Pass для ПК 5 ч.
В Epic Games Store стартовала хэллоуинская распродажа со скидками на страшные игры и не только 6 ч.
Riders Republic вновь дадут попробовать бесплатно — на этот раз на протяжении недели 7 ч.
YouTube больше других iOS-приложений заработал на пользователях — они потратили в нём $3 млрд за всё время существования 7 ч.
Китай может заставить Tencent, TikTok и других показывать свой контент в поисковиках 3 ч.
Lenovo представила игровой ноутбук Legion Y9000K 2021 Exploration Edition с жидким металлом в системе охлаждения 3 ч.
Суперкомпьютер Eni HPC4 переедет на платформу HPE GreenLake 3 ч.
Новая статья: Обзор Huawei nova 8i: безрамочный смартфон с очень быстрой зарядкой 3 ч.
Toyota, Stellantis, Ford и GM построят новые заводы по выпуску аккумуляторов 4 ч.
Глава Intel заявил, что во всех проблемах компании виноваты её бывшие руководители, и пообещал всё исправить 4 ч.
Ещё ближе к абсолютному нулю: учёные побили рекорд самой низкой температуры, достигнутой в лабораторных условиях 4 ч.
Apple представила смарт-динамик HomePod mini в трёх новых цветах 6 ч.
PlayStation 5 стала самой популярной приставкой в США в сентябре — последние 33 месяца лидировала Nintendo Switch 7 ч.
Самый большой и мощный ветрогенератор в мире заработает через год в Дании 8 ч.