Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Fractal Design Define Nano S: совместить несовместимое

⇣ Содержание

#Предисловие

В ассортименте шведской компании Fractal Design есть четыре серии компьютерных корпусов для разных целей и задач. Два корпуса серии Arc — характерные представители класса недорогих и сравнительно компактных корпусов, предназначенных для повседневных задач. В основу серии Core, представленной сразу восемью моделями, лёг принцип минимализма и компактности, а любой из шести корпусов линейки Node может стать основой для создания системы домашнего кинотеатра.

Однако наиболее массовой и разнообразной у Fractal Design является серия корпусов Define, в которой на данный момент насчитывается аж 25 моделей различных форм-факторов, расцветок и дизайнов. С одним из представителей этой серии – Fractal Design Define Nano S – мы и познакомимся в сегодняшней статье.

Обзор корпуса Fractal Design Define Nano S                                               

#Технические характеристики

Название модели Fractal Design Define Nano S
Тип корпуса Minitower (mini-ITX)
Размеры (В × Ш × Д), мм 344 × 203 × 412
Вес, кг 4,6
Объём, л 26,8
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,7 мм, АБС-пластик
Боковая панель Прозрачный акрил
Штатная система охлаждения Передний вентилятор (вдув): Fractal Design Dynamic GP-14, 140 × 140 × 25 мм, 1000 об/мин;
Задний вентилятор (выдув): Fractal Design Dynamic GP-12, 120 × 120 × 25 мм, 1200 об/мин.
Отсеки для накопителей 2 × 3,5’’/2,5’’
2 × 2,5’’
Слоты расширения, шт. 2
Совместимость с материнскими платами 6,7” × 6,7” (mini-ITX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 × 2, HD Audio × 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 160 (190 мм по результатам измерений)
Максимальная высота кулера, мм 160 (162 мм по результатам измерений)
Максимальная длина видеокарт, мм 315
Пылевые фильтры, шт. 2 (спереди и снизу)
Возможность установки вентиляторов Передняя панель:
от 1 × 120 мм до 2 × 140 мм.

Верхняя панель:
от 1 × 120 мм до 2 × 140 мм.
 
Задняя панель:
1 × 120 мм.

Основание:
1 × 120 мм.
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель:
120/240 мм или 140/280 мм.
 
Верхняя панель:
120/240 мм.

Задняя панель:
120 мм.
 
Основание:
120 мм.
Дополнительно (особенности) – шумоизоляция передней и боковых панелей;
– заглушки ModuVent сверху для тишины или дополнительной вентиляции;
– возможность монтажа резервуара СЖО или помпы;
Гарантия производителя, лет 2
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 4 480 

#Упаковка и комплектация

Fractal Design Define Nano S запечатан в обычную картонную коробку с чёрными надписями. На лицевой стороне — название модели и схематическое изображение корпуса, ну а обратная расскажет покупателю о компоновке устройства.

 

На боковых сторонах можно найти схему задней панели корпуса и его технические характеристики.

Как это чаще всего бывает в упаковке компьютерных корпусов, внутрь картонной коробки вставлены две пенопластовые оболочки, между которыми и зафиксирован корпус в полиэтиленовом пакете.

Внутри корпуса находятся инструкция по сборке, маленький рекламный буклет и коробочка с аксессуарами.

В ней можно найти Y-образный разветвитель для подключения корпусных вентиляторов к одному разъёму, пластиковые стяжки, две планки крепления для резервуара СЖО или помпы, а также пакетики с винтами разных типов.

Прямо скажем, комплектация бюджетная, о каких-либо бонусах здесь говорить не приходится.

Разработанный шведскими специалистами Fractal Design Define Nano S выпускается в Китае, и на него предоставляется двухлетняя гарантия. В зарубежных онлайн-магазинах стоимость данной модели корпуса составляет 69,9 доллара США (версия без бокового окна обойдётся примерно на 7 долларов США дешевле). В России цена на данный корпус начинается с 4 480 рублей, но укрепляющийся рубль делает её с каждым днём всё ниже.

#Дизайн

Дизайн Fractal Design Define Nano S выполнен в общем стиле линейки Define, где за основу приняты минимализм и строгость. По большому счёту внешне корпус вообще предельно прост – чёрный параллелепипед без выделяющихся деталей и каких-то структурных вставок.

 

И если бы не прозрачное акриловое окно на одной из боковых стенок, то Define Nano S выглядел бы совсем уж скучно и идеально подошёл бы для неприметной или даже скрытой установки где-то в глубине компьютерного стола.

 

Этому способствуют и очень небольшие габариты корпуса, ведь его высота составляет всего 344 мм, ширина равна 203 мм, а длина – 412 мм. Весит данная модель лишь 4,6 кг.

Несмотря на компактность и строгий дизайн, сразу же отметим полное отсутствие каких-либо намёков на дешевизну в материалах корпуса и качестве соединений. Шасси, выполненное из 0,7-мм стали и АБС-пластика, собрано качественно и надёжно. Все панели точно подогнаны друг к другу, не болтаются и не смещаются при закреплении, острые кромки отсутствуют.

Передняя панель представляет собой прямоугольную плоскость из шлифованного пластика. Сверху каркас панели алюминиевый, но без шлифовки, к тому же большую часть площади занимает пластиковая вставка.

 

Продолжая внешний осмотр Fractal Design Define Nano S, отметим, что снизу установлен пылевой фильтр, под которым видно перфорированное основание корпуса.

На задней панели разместились отверстия под выходы материнской платы и блок питания, два слота расширения с заглушками, а также ячеистая панель для вентилятора, который, кстати, можно на пару сантиметров перемещать по высоте.

В качестве опор на Fractal Design Define Nano S используются хромированные пластиковые ножки высотой 15 мм с резиновыми вставками.

Из выходов и органов управления сверху на корпус выведены разъёмы для наушников и микрофона, кнопки перезагрузки и включения, а также два порта USB 3.0 — почему-то чёрного цвета.

Давайте посмотрим, что у Fractal Design Define Nano S внутри.

#Внутреннее строение

Компания Fractal Design выделяет следующие особенности строения своего корпуса.

Все их мы также разберём по ходу знакомства с Define Nano S.

Боковые панели крепятся с помощью винтов с накатанной головкой, поэтому снимаются без использования инструментов. В свою очередь, передняя пластиковая панель фиксируется шестью опорами — чтобы отсоединить ее, приходится прилагать ощутимые усилия. Под ней расположен фронтальный пылевой фильтр.

 

Если снять и его, можно увидеть 140-мм вентилятор и направляющие для его смещения либо установки второго вентилятора.

Ещё один пылевой фильтр расположен в нижней части корпуса и выдвигается вперёд.

Это наиболее удобный вариант для чистки данного фильтра, поскольку для этого не придётся даже перемещать корпус и уж тем более его переворачивать. Вот как выглядят снятые фильтры и передняя панель корпуса.

Обратите внимание, что на передней панели корпуса наклеена шумоизоляция, толщина которой около 3 мм. Такой же материал приклеен практически по всей площади правой боковой стенки корпуса.

Очень приятно видеть такой подход производителя в корпусах среднего ценового сегмента.

Под верхней пластиковой крышкой скрыта ещё одна сетчатая панель с прорезями для установки вентиляторов.

Внутри Fractal Design Define Nano S всё выполнено очень аккуратно и продуманно. Внутреннее пространство можно разделить на три виртуальных зоны. Первая, где размещается материнская плата стандарта mini-ITX с компонентами, вторая – где устанавливается блок питания (в нижней части корпуса), и третья – так называемая свободная зона, в пространстве от передней стенки до начала материнской платы.

 

А вот все накопители, по замыслу разработчиков данной модели, вынесены на обратную сторону разделительной стенки, куда можно установить один 3,5’’ жёсткий диск и два 2,5’’. К возможностям компоновки Define Nano S мы ещё вернёмся, а здесь отметим, что для прокладки кабелей в корпусе установлены резиновые заглушки, причём в наиболее удачных для этого местах.

Так, выходящие от передней панели кабели можно вывести в любую зону корпуса за его разделителем, не портя с эстетической точки зрения основную зону корпуса.

#Система охлаждения и возможности оснащения

В стандартную комплектацию Fractal Design Define Nano S входят два вентилятора: 140-мм Fractal Design Dynamic GP-14 на передней стенке, с постоянной скоростью вращения 1000 об/мин…

…и 120-мм Fractal Design Dynamic GP-12 на задней панели, со скоростью вращения 1200 об/мин (оба на гидравлических подшипниках).

Если учесть диаметр вентиляторов и соотношение их скоростей, движение воздушного потока в корпусе можно назвать сбалансированным. Тем не менее разработчики предусмотрели возможность установки в корпус четырёх дополнительных вентиляторов диаметром 120 или 140 мм. Шесть вентиляторов для столь компактного корпуса, на первый взгляд, кажутся избыточными, но благодаря такой возможности можно создать эффективную с точки зрения охлаждения и одновременно тихую систему.

Вы не поверите, но маленький Fractal Design Define Nano S подходит и для систем жидкостного охлаждения, и не только самых компактных. Например, на верхнюю панель можно установить радиатор размерами 240 × 140 мм, а на переднюю – размерами до 312 × 147 мм.

При этом радиаторы могут соседствовать с видеокартой длиной до 315 мм, блоком питания длиной до 160 мм, да ещё останется место для резервуара и помпы. Ну а полная схема с возможностями размещения в Fractal Design Define Nano S радиаторов СЖО приведена ниже.

Остаётся только один вопрос – кому в столь компактных mini-ITX-системах может потребоваться весь этот арсенал возможностей для систем жидкостного охлаждения?

#Сборка

Перед сборкой системы в корпусе Fractal Design Define Nano S рекомендуется ознакомиться с инструкцией, хотя ничего сложного в последовательности установки компонентов в этот корпус и их закреплении нет.

Жёсткие диски формата 3,5” крепятся на специальных пластинах с прорезиненными шайбами.

Затем эти пластины винтами с накатанной головкой закрепляются вместе с дисками на перегородке корпуса либо на его основании.

Мы выбрали первый вариант, благо места за перегородкой более чем достаточно для размещения там стандартного 3,5” HDD.

Справа вы можете увидеть SSD, закреплённый на своей опорной пластине. Тоже очень удобно и просто.

Мы предполагали, что с блоком питания возникнут определённые трудности, поскольку блока длиной 160 мм в нашем распоряжении нет. Однако наши измерения показали, что в посадочную зону блока питания войдёт как минимум 190-мм модель.

И действительно, наш тестовый be quiet! Dark Power Pro 1200W без проблем разместился в посадочном отсеке, а единственным минусом можно считать невозможность провести кабель от него за перегородкой, поскольку блок питания перекрыл резиновую заглушку с отверстиями.

Уверенно вошёл в корпус и башенный кулер Scythe Kotetsu высотой 162 мм, а боковая крышка с окном закрылась даже без упора в верхнюю пластину кулера. В общем, сборка прошла быстро и просто, а на поверку Fractal Design Define Nano S вовсе не оказался таким уж маленьким и тесным, как это могло показаться на первый взгляд.

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Fractal Design Define Nano S и его сравнение с другим корпусом мы проводили на тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS H170I Pro (Intel H170, LGA1151, BIOS 3016 от 29.12.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6700K 4,0-4,2 ГГц (Skylake-S, R0, 1,25 В, 4 × 256 Kбайт L2, 8 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Scythe Kotetsu (~1340 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 8 Гбайт GeIL Evo × GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт 1722-1861/10008 МГц;
  • системный диск: Crucial m4 256 Гбайт;
  • архивный диск: Western Digital WD Blue 1 Тбайт WD10EZEX (SATA-III, 7200 об/мин, 64 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
    • Fractal Design Define Nano S (140 мм ~1000 об/мин, 120 мм ~1200 об/мин);
    • Deepcool Dukase (120 мм ~1200 об/мин);
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 8 потоков процессора, при размере словаря 32 Мбайт. В свою очередь, видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Наконец, 3,5-дюймовый жёсткий диск прогревался программой Average Read Access из утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 версии 5.44 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 24,2 до 24,6 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

Оба корпуса мы тестировали только со штатными вентиляторами, без добавления альтернативных, но в двух скоростных режимах работы. При этом скорость вентиляторов регулировалась специальным контроллером, который мы регулярно используем для тестов систем охлаждения. Понятно, что Deepcool Dukase, ввиду совершенно иного форм-фактора и размеров, нельзя считать прямым конкурентом Fractal Design Define Nano S, зато по его результатам мы можем определить, сколь сильно влияет на эффективность охлаждения компактность mini-ITX-корпуса и можно ли компонентам внутри обеспечить комфортный температурный режим. Результаты тестирования эффективности охлаждения уже перед вами.

Несмотря на компактность, Fractal Design Define Nano S справился с охлаждением центрального процессора даже лучше, чем более габаритный Deepcool Dukase, причём в обоих скоростных режимах работы вентиляторов. Впрочем, результат вполне закономерен, ведь у корпуса Fractal Design на один вентилятор больше, да и перфорация панелей выше. А вот с охлаждением видеокарты у компактного Define Nano S дела обстоят хуже, нежели у обычного ATX-корпуса. Причина довольно проста — видеокарта слишком близко расположена к блоку питания. И хотя его 135-мм вентилятор совсем не вращался во время тестирования, сам блок питания перекрывал доступ свежего воздуха к вентиляторам кулера видеокарты, что, естественно, сказалось на эффективности её охлаждения. Ну а в деле охлаждения жёстких дисков оба корпуса продемонстрировали практически одинаковые результаты.

Теперь оценим уровень шума корпусов.

В штатном режиме работы Fractal Design Define Nano S работает тише, чем всё тот же Deepcool Dukase, однако тихим или хотя бы комфортным этот режим работы корпусов назвать нельзя. Вентиляторы отчётливо слышны, хотя и работают без вибраций или завываний. Зато при ручном снижении их скорости до 900 об/мин для 120-мм модели и до 700 об/мин для 140-мм модели наступает относительная тишина, и здесь уже можно говорить о продолжительной и комфортной эксплуатации Fractal Design Define Nano S. Жёсткий диск слышен только при операциях поиска, но его звук очень здорово заглушается резиновыми шайбами и установкой диска за перегородкой корпуса. Пожалуй, это решение мы можем назвать весьма удачным.

#Заключение

Fractal Design Define Nano S оказался ладно скроенным mini-ITX-корпусом без серьёзных и даже несерьёзных недостатков. От одноклассников данную модель отличает возможность совмещения, казалось бы, совершенно несовместимых вещей.

В первую очередь мы имеем ввиду возможность разместить в столь компактном корпусе компоненты системы жидкостного охлаждения с радиаторами размером вплоть до 140 × 280 мм, помпой и резервуаром, а также тот факт, что его можно оснастить шестью вентиляторами. Во-вторых, Define Nano S может уместить двухслотовые видеокарты длиной 315 мм, что для mini-ITX-корпусов вообще является исключительным случаем. В-третьих, в этот миниатюрный корпус можно установить кулеры высотой до 162 мм, что позволит использовать производительные процессоры и успешно разгонять их.

В общем, Fractal Design Define Nano S способен стать основой для весьма производительной системы, и при он этом займёт минимум места рядом с монитором. Кроме того, нельзя не отметить пылевые фильтры, продуманную систему укладки кабелей, высокое качество материалов и хорошую подгонку деталей друг к другу, а также вполне приемлемую стоимость. Из недочётов мы бы выделили отсутствие регулятора оборотов вентиляторов, который помог бы сделать Define Nano S комфортнее в плане уровня шума.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥