Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool Dukase Black

⇣ Содержание

#Предисловие

Если обратиться к ассортименту компьютерных корпусов компании Deepcool Industries Co., Ltd., то нетрудно сделать вывод, что во главу угла инженеры компании ставят общедоступные модели, тем не менее не лишённые дизайнерских решений, которые делают их привлекательнее на фоне основной массы конкурентов. И хотя в перечне выпускаемых компанией моделей есть футуристичный TRISTELLAR S, речь сегодня пойдёт не о нём, а об очень простом и бюджетном Deepcool Dukase Black первой версии.

Пока шла подготовка данной статьи, Deepcool выпустила вторую и даже третью версию данной модели корпуса, но из отличий нам удалось выявить только белую расцветку и добавление ещё одного 120-мм вентилятора в штатной комплектации. Расцветка на функциональность и эффективность охлаждения не влияет, а второй вентилятор мы сможем добавить и самостоятельно. Поэтому сегодняшний обзор будет актуальным сразу для всех трёх версий корпуса Dukase.

Обзор корпуса Deepcool Dukase Black

#Технические характеристики

Название модели Deepcool Dukase Black
Тип корпуса Miditower
Размеры (В x Ш x Д), мм 504 x 213,4 x 482,7
Вес, кг 6,49
Цвет Чёрный
Материал Сталь 0,70 мм, АБС-пластик
Боковая панель Прозрачный пластик
Штатная система охлаждения Задний вентилятор (выдув): 120 x 120 x 25 мм
Отсеки для накопителей 2 x 5,25
3 x 3,5
3 x 2,5
Слоты расширения, шт. 7
Совместимость с материнскими платами 6,7 x 6,7 (Mini ITX), 9,6 x 9,6 (Micro ATX), 12 x 9,6 (ATX)
Порты вводы/вывода USB 3.0 x 1, USB 2.0 x 1, HD Audio x 1
Поддержка блоков питания Любой PS2-совместимый блок питания
Максимальная длина блока питания, мм 170
Максимальная высота кулера, мм 170
Максимальная длина видеокарт, мм 390
Пылевые фильтры, шт. 1 (спереди)
Возможность модернизации под СЖО Поддержка СЖО
Возможность установки вентиляторов Передняя панель:
1 x 120 мм или 1 x 140 мм.

Верхняя панель:
от 1 x 120 мм до 2 x 140 мм.

Задняя панель:
1 x 120 мм.
Возможность установки радиаторов СЖО Передняя панель:
120 мм или 140 мм.

Верхняя панель:
от 120 мм до 280 мм;

Задняя панель:
120 мм.
Дополнительно (особенности) контроллер управления тремя вентиляторами;
шумоизоляция передней стенки;
Гарантия производителя, лет 1
Страна производства Китай
Минимальная розничная стоимость, руб. 3 300 

#Упаковка и комплектация

Deepcool Dukase Black запечатан в совершенно обычную картонную коробку, немного помявшуюся при пересылке. На коробке приведено схематичное изображение корпуса и перечислены его особенности.

 

Внутрь картонной коробки вставлены две пластиковые «скорлупы», между которыми и зафиксирован корпус в полиэтиленовом пакете.

Раз уж на одной из боковых стенок корпуса есть прозрачное окно из пластика, не мешало бы его дополнительно защитить вставкой из картона, так как пробить картон основной коробки довольно просто.

Вместе с Deepcool Dukase поставляется набор винтов разных типов, аудиодинамик, одноразовые пластиковые стяжки для кабелей и краткая инструкция по сборке.

Корпус выпускается в Китае, и на него предоставляется гарантия сроком один год. Стоимость Deepcool Dukase в зарубежных онлайн-магазинах начинается с 57 долларов США, а в России его можно купить за 3 300 рублей. Совсем скромная сумма, и тем интереснее узнать, что Deepcool предлагает за эти деньги.

#Дизайн

Дизайн Deepcool Dukase вряд ли можно назвать изысканным, но корпус совершенно точно не получился скучным, безликим ящиком, как основная масса корпусов этого ценового диапазона. Классическая «башня» имеет угловатые формы, прозрачное окно на левой боковой стенке и рифлёные вставки на верхней и передней панелях.

 

Скошенные сверху грани, 20-мм ножки, приподнимающие корпус, и выпуклая боковая панель с противоположной стороны делают Dukase ещё интереснее в визуальном плане.

 

И всё же в целом дизайн данной модели – не для развлечений и веселья, он строгий и выдержанный.

Габариты Deepcool Dukase невелики. Высота корпуса составляет 504 мм, ширина равна 202 мм, а длина – 482,7 мм.

Весит данная модель всего 6,49 кг.

Передняя часть корпуса представляет собой сплошную и на 85 % гладкую панель, начисто лишённую каких-либо отверстий для поступления воздуха к передним вентиляторам (может, поэтому-то их там и нет?). Панель, оснащённая магнитными держателями, открывается направо, возможность её перевесить конструкцией не предусмотрена.

 

Сзади всё штатно: отверстие для выходов материнской платы, сетчатая решётка для корпусного вентилятора, под которой разместились два 7-мм отверстия для шлангов СВО, семь сеток слотов расширения и рамка для установки блока питания.

В нижней части корпуса ничего интересного нет, отметим разве что перфорированный поддон для вентилятора блока питания, оснащённый сетчатым пылевым фильтром.

Опорами Deepcool Dukase служат четыре плоские ножки с наклеенными на них демпферами из пористой резины.

Они приподнимают дно корпуса примерно на 20 мм над поверхностью стола/пола.

Сверху на корпусе, ближе к передней панели, выведен один порт USB 3.0, разъёмы для микрофона и наушников, один порт USB 2.0, кнопки включения и сброса, оснащённые подсветкой, и трёхступенчатый регулятор скорости корпусных вентиляторов.

Основная претензия к панели управления корпуса заключается в непонятном сокращении портов USB. В любом случае от материнской платы будут задействованы по одному разъёму USB 3.0 и одному USB 2.0, посредством которых большинство других производителей корпусов реализуют по паре соответствующих портов. А здесь и место на панели есть, но портов вдвое меньше. Совершенно непрактичная экономия, на наш взгляд.

Подводя итог внешнему обзору корпуса Deepcool Dukase, отметим довольно приличное качество материалов (АБС-пластик и 0,7-мм сталь), отсутствие острых кромок и необработанных деталей, люфтов и несовпадения монтажных отверстий. Выполнено всё на достаточно высоком уровне.

#Внутреннее строение

За пластиковой передней панелью скрыты два пятидюймовых отсека, один 3,5-дюймовый и решётка для переднего вентилятора.

Как мы уже отмечали выше, при закрытой передней панели доступ воздуха к этому вентилятору перекрывается полностью, поэтому, по всей видимости, он и не установлен за этой решёткой в штатной комплектации корпуса.

А вот как выглядят верхняя и боковые стенки корпуса.

Как видим, здесь нет ни перфорации, ни звукоизоляционных материалов. Всё бюджетно и просто, разве что есть пластиковое окно.

Со снятыми боковыми и верхней панелями Deepcool Dukase выглядит следующим образом.

 

В принципе, с учётом габаритов Dukase, внутри довольно просторно. Нижняя часть корпуса, в которой размещается блок питания, жёсткие диски и кабели, отделена от основной рабочей зоны металлическим кожухом. Он несъёмный и имеет перфорацию в передней части.

По техническим характеристикам корпуса, максимальная высота устанавливаемого на процессор кулера может достигать 170 мм, хотя на самом деле войдёт и 175-мм кулер. Поддерживаются материнские платы стандартов Mini ITX (6,7” × 6,7”), Micro ATX (9,6” × 9,6”) и ATX (12” × 9,6”). А вот длина видеокарты может составлять 390 мм, причём таких видеокарт в Deepcool Dukase можно установить сразу пару. С совместимостью с блоками питания дела обстоят несколько скромнее, ведь в заявленные 170 мм умещаются только блоки питания мощностью до 600 ватт. С другой стороны, вряд ли кто-то решится собирать в данном корпусе систему с ещё более высоким уровнем энергопотребления, так что не будем придираться.

Крепление устройств в пятидюймовых отсеках реализовано пластиковыми защёлками с фиксаторами.

При этом фиксаторы можно снять совсем и закреплять устройства в этих отсеках винтами через отверстия.

Для закрепления жёстких дисков форм-фактора 3,5 дюйма предназначены два отсека в нижней части корпуса, и ещё один диск можно разместить в 3,5-дюймовом отсеке снизу стойки с пятидюймовыми отсеками. Что касается SSD 2,5”, то для них предусмотрены две монтажные площадки на нижнем кожухе.

Ещё один твердотельный накопитель этого же форм-фактора можно «посадить» на обратную сторону поддона материнской платы, где для этого предусмотрено четыре отверстия.

Для установки плат расширения в материнскую плату в корпусе предусмотрены семь сетчатых слотов с винтовыми креплениями.

Вот, в общем-то, и всё, что можно рассказать о внутреннем строении Deepcool Dukase. Остаётся только добавить, что в корпусе есть большое число отверстий для прокладки кабелей, и все они размещены в удобных для этих целей местах.

#Система охлаждения и возможности оснащения

Система охлаждения Deepcool Dukase более чем скромна. В корпусе установлен всего один 120-мм вентилятор, закреплённый винтами на задней стенке и сориентированный на выдув.

Его максимальная скорость (по данным мониторинга) составляет ~1200 об/мин, а с помощью регулятора на передней панели её можно уменьшить до ~1000 или ~850 об/мин. К этому же регулятору можно подключить ещё два вентилятора с трёхконтактными разъёмами. Поддержки ШИМ-управления здесь нет.

Кроме одного штатного вентилятора, в Deepcool Dukase предусмотрена возможность установки дополнительного 120/140-мм вентилятора на передней панели корпуса.

Также на верхнюю панель корпуса можно установить два 120-мм или два 140-мм вентилятора.

Таким образом, общее количество корпусных вентиляторов в Deepcool Dukase можно довести до четырёх штук, что очень даже неплохо для корпуса столь низкой стоимости.

Возможности по установке систем жидкостного охлаждения в Deepcool Dukase весьма скромны. И всё же в него можно установить СЖО с 120/140-мм радиатором на переднюю панель, с 120-мм радиатором на заднюю панель и, самое полезное, с 280-мм радиатором на верхнюю панель, при этом толщина радиатора с вентиляторами может достигать 56 мм.

#Сборка

Перед началом сборки системы в корпусе рекомендуется ознакомиться с инструкцией, хотя в случае с Deepcool Dukase всё действительно очень просто. Блок питания закрепляем винтами в нижнем отсеке, сориентировав его вентилятором вниз.

Как мы впихнули в корпус с заявленными предельными 170 мм для блока питания блок Dark Power Pro 1200W длиной 193 мм без использования ножовки и напильника? Догадайтесь!

Жёсткие диски приворачиваются к специальным поддонам, которые затем вставляются в отсеки слева от блока питания.

SSD можно расположить как в основной зоне корпуса внизу материнской платы, так и на обратной стороне её поддона. Мы выбрали второй вариант, чтобы использовать для всех трёх накопителей один кабель питания.

После установки материнской платы с процессором, кулером, памятью, а затем и карт расширения в неё, останется только соединить всё шлейфами и кабелями. В нашем случае собранная система получилась совершенно нетипичной для корпусов уровня Deepcool Dukase, но всё же успешно разместилась в нём.

Вот только закрыть боковую крышку ввиду слишком большой высоты кулера не представлялось возможным — не хватило каких-то 5 мм.

Тем не менее, чтобы провести тесты и сравнить эффективность охлаждения и уровень шума с показателями ранее протестированных корпусов, мы установили боковую стенку, зацепив её за нижние пазы креплений, а щели в верхней и на боковых гранях заклеили скотчем. Но это фото по эстетическим мотивам мы приводить не будем.

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Deepcool Dukase мы проводили на нашей обычной тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1201 от 12.10.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Phanteks PH-TC14PЕ (два Corsair AF140 Quiet Edition на 930-940 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт, разогнанная до 1786-1925(2050)/11008 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Чтобы усложнить задачу корпусам и повысить тепловыделение компонентов, мы разогнали процессор до частоты 4,0 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,2095 В, оперативную память до 3,2 ГГц, а видеокарту до 1786-1925(2050)/11008 МГц при вручную зафиксированной скорости трёх вентиляторов её кулера на отметке 2660 об/мин.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 16 потоков процессора, при размере словаря 64 Мбайт. В свою очередь, разогнанная видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Наконец, один из наиболее горячих 3,5-дюймовых жёстких дисков прогревался программой Average Read Access из утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.41-3035 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 23,2 до 23,8 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

После тестирования Deepcool Dukase с одним штатным 120-мм вентилятором в двух скоростных режимах работы мы проверили его эффективность охлаждения с двумя дополнительными 120-мм вентиляторами, установленными на передней стенке и крышке, а также со снятой боковой стенкой (на диаграммах отмечено как open). Давайте посмотрим на результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в Deepcool Dukase и его сегодняшнем сопернике – be quiet! Silent Base 800. Только прежде добавим, что корпус be quiet! почти втрое дороже Deepcool и включён в тестирование в качестве ориентира, а не прямого конкурента.

В штатном режиме с одним 120-мм вентилятором эффективность охлаждения корпуса Deepcool Dukase, как и предполагалось, оставляет желать лучшего. По температурам процессора и видеокарты он уступает корпусу более высокого класса не менее 10 градусов Цельсия, температуры чипсета материнской платы в нём выше на 4-6 градусов Цельсия, а жёстких дисков, которые и вовсе лишены обдува, – на 10-12 градусов Цельсия. Частично исправить ситуацию можно установкой дополнительных вентиляторов. В нашем случае, когда мы разместили по 120-мм вентилятору на передней (вдув) и верхней (выдув) стенках корпуса, удалось снизить температуры центрального процессора и GPU на 5-7 градусов Цельсия, а чипсета – на 3-5 градусов. При этом охлаждение жёстких дисков таким способом улучшить не вышло — по вполне понятным причинам. Однако наиболее эффективный способ улучшения охлаждения компонентов внутри Deepcool Dukase — снять левую стенку корпуса, благодаря чему удаётся кардинально сбить температуры наиболее горячих компонентов. Впрочем, в этом случае Dukase уже не будет полноценным корпусом.

Быть может, с уровнем шума у Deepcool Dukase дела обстоят лучше, чем с эффективностью охлаждения? Давайте узнаем.

Действительно, здесь проигрыш очень тихому корпусу be quiet! совсем невелик, а, по субъективной оценке, Dukase вполне комфортен при скорости одного штатного вентилятора 900 об/мин. Однако и эту картину несколько портит шум от жёстких дисков, ведь никаких виброгасящих шайб в местах их контакта с корзинами нет, как и шумоизоляции, поэтому при операциях поиска диски ощутимо гремят. И всё же в целом уровень шума корпуса Deepcool невелик.

#Заключение

Если не забывать о сравнительно низкой стоимости Deepcool Dukase и не предъявлять к нему завышенных требований, пытаясь охладить в нём топовое железо с разгоном, то этот корпус выглядит очень даже неплохо и вполне подходит для сборки среднебюджетной конфигурации. Для этого у него есть достаточное пространство с внутренним разделением зоны материнской платы и блока питания, возможность размещения любых видеокарт, три посадочных места под SSD и ещё три под 3,5” HDD, пара пятидюймовых отсеков, большое количество отверстий для прокладки кабелей и даже трёхступенчатый регулятор скорости для трёх вентиляторов. Строгие, лаконичные формы корпуса вкупе с прозрачным окном боковой стенки делают Dukase привлекательным внешне, а качество обработки металла и соединения частей корпуса не вызывает вопросов — в данном классе это редкость. И всё же не стоит ждать от данной модели чудес охлаждения или бесшумной работы – это прерогатива корпусов совсем других ценовых диапазонов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥