Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование корпуса Deepcool Dukase Black

⇣ Содержание

#Тестирование

Проверку эффективности охлаждения компонентов в корпусе системного блока Deepcool Dukase мы проводили на нашей обычной тестовой конфигурации, состоящей из следующих комплектующих:

  • системная плата: ASUS X99-A II (Intel X99 Express, LGA2011-v3, BIOS 1201 от 12.10.2016);
  • центральный процессор: Intel Core i7-6900K (14 нм, Broadwell-E, R0, 3,2 ГГц, 1,1 В, 8 × 256 Kбайт L2, 20 Мбайт L3);
  • система охлаждения процессора: Phanteks PH-TC14PЕ (два Corsair AF140 Quiet Edition на 930-940 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4 (8,5 Вт/(м·К);
  • оперативная память: DDR4 4 × 4 Гбайт Corsair Vengeance LPX 2800 МГц (CMK16GX4M4A2800C16) (XMP 2800 МГц/16-18-18-36_2T/1,2 В или 3000 МГц/16-18-18-36_2T/1,35 В);
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 1080 G1 Gaming (GV-N1080G1 GAMING-8GD) 8 Гбайт, разогнанная до 1786-1925(2050)/11008 МГц;
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA-III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • корпуса:
  • блок питания: be quiet! Dark Power Pro 1200W (1,2 кВт, 80 Plus Platinum), 135-мм вентилятор.

Чтобы усложнить задачу корпусам и повысить тепловыделение компонентов, мы разогнали процессор до частоты 4,0 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,2095 В, оперативную память до 3,2 ГГц, а видеокарту до 1786-1925(2050)/11008 МГц при вручную зафиксированной скорости трёх вентиляторов её кулера на отметке 2660 об/мин.

Тестирование эффективности охлаждения было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro с применением комплексной нагрузки из одновременной активности трёх программ на протяжении примерно 30 минут. Центральный процессор и оперативная память нагружались цикличным тестированием бенчмарка архиватора 7-Zip 16.04 x64, задействующего все 16 потоков процессора, при размере словаря 64 Мбайт. В свою очередь, разогнанная видеокарта нагружалась тридцатью циклами стресс-теста Fire Strike Extreme из пакета 3DMark. Наконец, один из наиболее горячих 3,5-дюймовых жёстких дисков прогревался программой Average Read Access из утилиты AIDA64 Extreme. Мониторинг температурных показателей выполнялся программой HWiNFO64 v5.41-3035 и новее.

Комнатная температура во время тестов контролировалась электронным термометром и колебалась в диапазоне от 23,2 до 23,8 градуса Цельсия. Уровень шума обоих корпусов мы измеряли электронным шумомером «ОКТАВА-110А», зафиксированным на штативе на расстоянии 70 cм от корпуса системного блока. Нижняя граница измерений данного шумомера составляет 22,0 дБА.

После тестирования Deepcool Dukase с одним штатным 120-мм вентилятором в двух скоростных режимах работы мы проверили его эффективность охлаждения с двумя дополнительными 120-мм вентиляторами, установленными на передней стенке и крышке, а также со снятой боковой стенкой (на диаграммах отмечено как open). Давайте посмотрим на результаты тестирования температурного режима компонентов, собранных в Deepcool Dukase и его сегодняшнем сопернике – be quiet! Silent Base 800. Только прежде добавим, что корпус be quiet! почти втрое дороже Deepcool и включён в тестирование в качестве ориентира, а не прямого конкурента.

В штатном режиме с одним 120-мм вентилятором эффективность охлаждения корпуса Deepcool Dukase, как и предполагалось, оставляет желать лучшего. По температурам процессора и видеокарты он уступает корпусу более высокого класса не менее 10 градусов Цельсия, температуры чипсета материнской платы в нём выше на 4-6 градусов Цельсия, а жёстких дисков, которые и вовсе лишены обдува, – на 10-12 градусов Цельсия. Частично исправить ситуацию можно установкой дополнительных вентиляторов. В нашем случае, когда мы разместили по 120-мм вентилятору на передней (вдув) и верхней (выдув) стенках корпуса, удалось снизить температуры центрального процессора и GPU на 5-7 градусов Цельсия, а чипсета – на 3-5 градусов. При этом охлаждение жёстких дисков таким способом улучшить не вышло — по вполне понятным причинам. Однако наиболее эффективный способ улучшения охлаждения компонентов внутри Deepcool Dukase — снять левую стенку корпуса, благодаря чему удаётся кардинально сбить температуры наиболее горячих компонентов. Впрочем, в этом случае Dukase уже не будет полноценным корпусом.

Быть может, с уровнем шума у Deepcool Dukase дела обстоят лучше, чем с эффективностью охлаждения? Давайте узнаем.

Действительно, здесь проигрыш очень тихому корпусу be quiet! совсем невелик, а, по субъективной оценке, Dukase вполне комфортен при скорости одного штатного вентилятора 900 об/мин. Однако и эту картину несколько портит шум от жёстких дисков, ведь никаких виброгасящих шайб в местах их контакта с корзинами нет, как и шумоизоляции, поэтому при операциях поиска диски ощутимо гремят. И всё же в целом уровень шума корпуса Deepcool невелик.

#Заключение

Если не забывать о сравнительно низкой стоимости Deepcool Dukase и не предъявлять к нему завышенных требований, пытаясь охладить в нём топовое железо с разгоном, то этот корпус выглядит очень даже неплохо и вполне подходит для сборки среднебюджетной конфигурации. Для этого у него есть достаточное пространство с внутренним разделением зоны материнской платы и блока питания, возможность размещения любых видеокарт, три посадочных места под SSD и ещё три под 3,5” HDD, пара пятидюймовых отсеков, большое количество отверстий для прокладки кабелей и даже трёхступенчатый регулятор скорости для трёх вентиляторов. Строгие, лаконичные формы корпуса вкупе с прозрачным окном боковой стенки делают Dukase привлекательным внешне, а качество обработки металла и соединения частей корпуса не вызывает вопросов — в данном классе это редкость. И всё же не стоит ждать от данной модели чудес охлаждения или бесшумной работы – это прерогатива корпусов совсем других ценовых диапазонов.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 15 мин.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 2 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 2 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 2 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 3 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 4 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 4 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 5 ч.
Ох уж эти тизеры: Норман Ридус выложил видео с кроликом из Silent Hill 5 ч.
Видео: драка в лесной чаще в отрывке из анимационного фильма Mortal Kombat Legends: Battle of the Realms 5 ч.
Facebook отзовёт около 4 миллионов VR-гарнитур Oculus Quest 2 — они вызывали раздражение у пользователей 13 мин.
SK Hynix запустит массовое производство памяти DDR5 в ближайшие месяцы 20 мин.
Представлена Sony ZV-E10 — камера со сменным объективом для видеоблогеров 49 мин.
Флагманский процессор Qualcomm следующего поколения получит ядро Cortex-X2 с частотой выше 3 ГГц 2 ч.
Tesla отложила выпуск электрических тягача Semi и пикапа Cybertruck до следующего года 2 ч.
Легендарный компьютер MITS Altair 8800 возродился в IoT-облаке Azure Sphere 3 ч.
Беспроводные наушники Nothing Ear (1) с необычным дизайном за $99 поступят в продажу 17 августа 4 ч.
Microchip представила чипы для индустриального Ethernet 10BASE-T1S 4 ч.
Инвесторы продолжили избавляться от акций китайских IT-компаний из-за ужесточения регулирования 4 ч.
Konica Minolta запустила IaaS-услуги Cloud Data Centre Services на базе собственных ЦОД в Германии и Швеции 4 ч.