Сегодня 22 февраля 2018
18+
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор корпуса Phanteks Enthoo Evolv Shift: прощайте, безликие гробы!

Компактные игровые сборки — моя слабость. В прошлом году на нашем сайте вышел обзор миниатюрного корпуса Dr Zaber Sentry. В той статье было наглядно показано, что даже в металлической «коробке» объемом 6,9 литра вполне реально собрать мощную геймерскую систему, например с видеокартой уровня GeForce GTX 1080 Ti. Поэтому, как только появилась возможность предзаказать Phanteks Enthoo Evolv Shift, я ей сразу же воспользовался. В этом материале пойдет речь, возможно, о самом интересном компактном Tower-корпусе, который вы можете приобрести в 2018 году.

Phanteks Enthoo Evolv Shift

Phanteks Enthoo Evolv Shift

Характеристики, внешний вид и особенности конструкции

Подводя итоги 2017 года, мы отметили, что идея создания корпуса-небоскреба не является инновационной. В далеком 2012 году компания SilverStone выпустила модель FT03-MINI. Она по-прежнему популярна среди энтузиастов. А еще Shift очень похож на корпус, который используется в настольном компьютере Corsair One.

И все же подобный форм-фактор можно считать диковинкой. Обычно энтузиасты выбирают между классическими Tower-корпусами небольших размеров, кейсами кубической формы или устройствами типоразмера Slim Desktop, копирующими внешне игровые консоли от SONY и Microsoft. В продаже вы найдете две версии Enthoo Evolv Shift, поэтому характеристики обеих моделей указаны в таблице ниже.

Технические характеристики
  Phanteks Enthoo Evolv Shift Phanteks Enthoo Evolv Shift X
Тип Mini-Tower Mini-Tower
Размеры (В × Ш × Д), мм 170 × 470 × 274 170 × 650 × 274
Масса, кг 6,6 9,5
Цвет Черный или серый
Материал Сталь, пластик, алюминий, закаленное стекло
Штатная система охлаждения 1 × 140-мм вентилятор 2 × 140-мм вентилятор
Отсеки для накопителей До трех 2,5'' и один 3,5''
Слоты расширения, шт. 1
Совместимость с материнскими платами Mini ITX (170 × 170 мм)
Порты вводы/вывода 2 × USB 3.0 Type A
Поддержка блоков питания SFX SFX, SFX-XL, ATX
Максимальная длина блока питания, мм 100 мм 160 мм
Максимальная высота CPU-кулера, мм 82 мм
Максимальная длина видеокарты, мм 350 мм 529 мм
Цена 92 евро (Computeruniverse) без учета доставки 134 евро (Computeruniverse) без учета доставки

Лично я приобрел младшую модель, однако мой выбор был обусловлен не попыткой сэкономить. Просто с более компактными корпусами интереснее работать. С их помощью хочется собрать что-то необычное и, несомненно, производительное.

Важный момент. Phanteks Enthoo Evolv Shift (X) вы не найдете в продаже в российской рознице. Самым простым способом покупки является онлайн-заказ в немецком магазине Computeruniverse. В то же время я не могу не предупредить вас о «побочных эффектах». Любая покупка чего-либо за рубежом — это всегда риск, и длительное ожидание посылки является наименьшим злом. Прием предварительных заказов на эти модели Computeruniverse открылся в середине августа прошлого года. По данным магазина, отправка товара должна была состояться через неделю-две. Однако в реальности корпус поехал в Россию только в конце сентября. Затем доблестная «Почта России» потеряла посылку, и только после подачи заявления на розыск я получил свой товар. Это случилось 11 октября 2017 года. Как видите, Enthoo Evolv Shift добирался до меня почти два месяца. Правда, оно того стоило.

В комплекте с корпусом шли подробнейшая инструкция по сборке системного блока и пластиковая коробочка со всем необходимым крепежом.

 
 

Корпус выполнен из нескольких материалов. Каркас сделан из стали, панели из тонированного закаленного стекла и алюминия, а верхняя и нижняя крышки — пластиковые. Именно поэтому «Шифт» при объеме всего 21,6 л весит 6,6 кг. За счет своей вытянутой формы в вертикальном положении Enthoo Evolv Shift занимает очень мало места. Прятать же такую красоту под стол я считаю настоящим кощунством.

Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу за… Постойте, но в случае с Enthoo Evolv Shift достаточно тяжело определить, где у корпуса передняя панель, а где — задняя и боковые стороны. Во время тестирования я разместил системный блок так, чтобы, не отрываясь от стула, спокойно дотягиваться до разъемов USB 3.0. Вообще, «Шифт» прекрасен со всех сторон. Кстати, в продаже вы найдете не только черную версию этого корпуса, но и серую.

   

Верхняя часть Phanteks Enthoo Evolv Shift

Верхнюю и нижнюю части Enthoo Evolv Shift перепутать не удастся, хотя корпус позволяет расположить его в том числе и в горизонтальном положении. Например, в нише под телевизором.

Верхняя крышка открывается легким нажатием, она оснащена защелкой и фильтром от пыли. Здесь же расположены две кнопки: включения/выключения и переключения режима подсветки. На верхней крышке находится небольшой диод. Производитель утверждает, что Enthoo Evolv Shift совместим с такими технологиями, как MSI Mystic Light, GIGABYTE RGB Fusion и ASUS AURA Sync. В общем, если захотите превратить свою систему в новогоднюю гирлянду, то никаких препятствий учинено не будет.

На фото хорошо видно, что воздух, нагнетаемый видеокартой, должен покидать пределы корпуса именно через верхнюю крышку. Впрочем, о том, как организовано охлаждение в подобных корпусах, я подробно расскажу далее.

 

Нижняя часть Phanteks Enthoo Evolv Shift

 

В нижней части корпуса расположен разъем для подключения кабеля питания. Чуть выше и сбоку выведено два порта USB 3.0 А-типа. Многих такая функциональность устройства может не устроить. Во-первых, не всем будет достаточно такого количества USB. Во-вторых, на этой панели не выведены 3,5-мм мини-джеки для подключения микрофона и наушников. В-третьих, в продаже появляется все больше корпусов с разъемами USB 3.1 и USB 3.0 C-типа. В оправдание Enthoo Evolv Shift скажу, что перед вами компактная башня, а потому добраться до тех же мини-джеков на I/O-панели материнской платы не составит никаких проблем. Это все же не классический Tower-корпус, который у нас принято прятать под столом.

 

Корпус достаточно прочно стоит на любой ровной поверхности за счет четырех резиновых ножек. Пластиковое днище легко снимается, поэтому чистить фильтр и вентилятор не составит особых проблем. Решетками, задерживающими пыль, оснащены в том числе и боковые алюминиевые панели.

   

Все четыре боковинки Enthoo Evolv Shift легко снимаются. Для этого необходимо сверху открутить у панели два винта с барашками и, решительно сдвинув ее вверх, извлечь из пазов, высверленных в каркасе.

Умозрительно мы можем разделить все внутреннее пространство на четыре секции. В нижней части «Шифта» устанавливаются блок питания, радиатор необслуживаемой СВО и дополнительный вентилятор. В верхней части крепятся материнская плата и сопутствующие комплектующие. За материнской платой располагается дискретная видеокарта. К одной из стенок каркаса прикручивается жесткий диск. Таким образом, Enthoo Evolv Shift позволяет собрать систему с тремя 2,5-дюймовыми накопителями или с одним 3,5-дюймовым HDD и двумя 2,5-дюймовыми SSD. В принципе, для игрового ПК такого количества запоминающих устройств более чем достаточно.

 

По умолчанию корпус оснащен одним 140-мм вентилятором PH-F140MP. Он работает на выдув с фиксированной частотой 1600 об/мин. Производитель заявляет, что при воздушном потоке 68,1 CFM уровень шума крыльчатки составляет 25,3 дБ. Время наработки на отказ — 150 000 часов.

Посередине корпуса расположена небольшая пластиковая шторка, которая крепится к шасси при помощи магнитов. Она закрывает часть проводов, подключенных к материнской плате.

   

Собственно говоря, к материнской плате необходимо подключить четыре провода: внутренний USB-кабель, кабель от 140-мм вентилятора, кабель от кнопки включения/выключения и кабель для управления подсветкой. Видеокарта к матплате подключается при помощи гибкого шлейфа.

К качеству материалов и сборки Enthoo Evolv Shift не придраться. Пока фотографировал корпус со всех сторон, окончательно прочувствовал, что не зря потратил свои кровные.

#Совместимость с комплектующими и особенности сборки

Как и любой другой компактный корпус, Enthoo Evolv Shift не терпит ошибок при выборе комплектующих. Достаточно большой опыт по сборке небольших, но мощных компьютеров позволяет заявить, что слепо верить ограничениям со стороны производителей корпусов не стоит. Иногда в компактные кейсы помещается более габаритное железо, чем указано в технических характеристиках, иногда не влезает вообще ничего. Ох, как же это бесит!

В таблице в самом начале статьи указаны ограничения со стороны Enthoo Evolv Shift и старшей X-версии. Так, вы можете собрать систему, установив в младшую версию корпуса процессорный кулер высотой до 82 мм, а также инсталлировать видеокарту длиной до 350 мм. Маленький «Шифт» поддерживает установку блоков питания только форм-фактора SFX. Длина радиатора жидкостной системы охлаждения не должна превышать 150 мм, то есть поддерживаются необслуживаемые «водянки» с одной 120-мм секцией.

Попытка проложить оплетенные кабели блока питания в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Попытка проложить оплетенные кабели блока питания в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Для тестирования «Шифта» использовались шестиядерный процессор Intel Core i7-8700K, материнская плата ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING, необслуживаемая СО Cooler Master MasterLiquid 120 и видеокарта MSI GeForce GTX 1070 Aero 8G OC. Полный список комплектующих приведен в параграфе «Стенд и методика тестирования». Вот такая система на базе Enthoo Evolv Shift у меня получилась.

 

Пример игровой сборки в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Внутри Enthoo Evolv Shift по-настоящему тесно. Первоначально я планировал вместо стандартных кабелей блока питания Corsair SF450 использовать специальные оплетенные провода, но на практике оказалось, что они попросту не влезут и только ухудшат циркуляцию воздуха в корпусе. Так что младший «Шифт», на мой взгляд, не подойдет для сборки системы с необычным кабель-менеджментом и (тем более) установкой кастомного водяного охлаждения. Для этих целей лучше приобрести Enthoo Evolv Shift X.

 

Посадочные места под установку накопителей в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Процесс сборки в любом компактном корпусе, в отличие от габаритных «башен», имеет определенную последовательность. Если вы решитесь после прочтения этого обзора приобрести Enthoo Evolv Shift, то собирайте систему в следующем порядке:

  • Установите процессор в материнскую плату, а затем крепеж системы охлаждения (бекплейт, рамку и так далее). Установите оперативную память в слоты DIMM.
  • Установите сначала 3,5-дюймовый жесткий диск, а затем — 2,5-дюймовые накопители.
  • Установите блок питания, все необходимые провода заранее подключите к нему.
  • Установите вентилятор на днище корпуса так, чтобы он засасывал воздух внутрь корпуса.
  • Закрепите СВО на боковой стенке корпуса.
  • Установите материнскую плату в корпусе.
  • Подключите к материнской плате все провода и шлейфы.
  • Нанесите термопасту на процессор и закрепите водоблок СВО на материнской плате.
  • Установите видеокарту.
  • Проверьте все еще раз и закрывайте боковые панели.

Проще всего работать с накопителями: 3,5-дюймовый жесткий диск крепится в единственно возможное место разъемами вниз, а 2,5-дюймовые SSD устанавливаются в специальные съемные корзины. Смело устанавливайте запоминающие устройства в самом начале — они никак не помешают дальнейшей сборке ПК.

   

Установка дополнительного вентилятора и блока питания в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Enthoo Evolv Shift поддерживает установку только блоков питания форм-фактора SFX (100 × 63 мм × 125 мм). Места между PSU и заградительной стенкой категорически не хватает, и это хорошо видно на фотографиях. Поэтому же все необходимые кабели блока питания лучше подсоединить до его закрепления в корпусе. Да, SFX-«кормильцы», как правило, имеют полностью модульный менеджмент проводов.

На мой взгляд, инженеры Corsair (или фабрика, на которой был размещен заказ на изготовление этих блоков питания) разрабатывали модели SF450 и SF600 с прицелом на установку в корпусах форм-фактора Slim Desktop. Потому что в комплекте с этими PSU идут очень короткие 24-пиновый и 8-пиновый кабели, подключаемые к материнской плате. Например, если прокладывать провод для питания CPU и стараться полностью скрыть его за пластиковой шторкой на магните, то его длины элементарно не хватит в случае использования ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING. Если использовать в системе матплату с компоновкой как у ASRock X99E-ITX/ac, то не хватит и длины 24-пинового кабеля. Поэтому я всегда держу при себе дополнительные удлинители для проводов блока питания — лишними они точно не будут.

 

Установка процессорной системы охлаждения в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Я глубоко убежден в том, что Enthoo Evolv Shift и его старший брат разрабатывались с прицелом на использование необслуживаемой СВО. Да, младший «Шифт» позволяет установить кулеры высотой до 82 мм, однако попытки «втиснуть» такие модели, как Thermalright AXP200-R и Thermalright AXP-100H MUSCLE, оказались провальными — эти устройства постоянно либо цеплялись за систему охлаждения материнской платы (у ASUS ROG STRIX Z370-I GAMING радиаторы охлаждения VRM-цепи достаточно высокие), либо упирались в стенку корпуса. Хочется верить, что подобные проблемы не случатся при инсталляции таких моделей, как be Quiet Shadow Rock LP, Cooler Master GeminII M5 и Noctua NH-L12S. Если же вы будете собирать ПК на базе процессоров с уровнем тепловыделения в районе 65 Вт, то вам вполне будет достаточно модели класса Cryorig C7.

С установкой Cooler Master MasterLiquid 120 тоже пришлось повозиться. В комплекте с этой СВО идет достаточно крупный бекплейт, который постоянно цеплялся за заградительную стенку корпуса. Пришлось его слегка деформировать плоскогубцами. Вот честно, тяжело однозначно ответить, чья в итоге оказалась недоработка. В остальном особых сложностей при установке Cooler Master MasterLiquid 120 у меня не возникло.

 

Установка процессорной системы охлаждения в Phanteks Enthoo Evolv Shift

Радиатор СЖО можно установить в двух местах: на днище и на боковой стенке, в нижней ее части. Первый вариант (на фотографиях выше) позволит использовать в системе довольно крупную видеокарту. Например, без особых проблем поместятся такие адаптеры, как MSI GeForce GTX 1080 Gaming X и ASUS ROG Strix GTX 1080 высотой 130 и 123 мм соответственно. При втором варианте установки между стандартной видеокартой высотой 102 мм и СВО остается совсем небольшой зазор. В таком случае только что приведенные в качестве примера графические адаптеры элементарно не поместятся в корпусе.

   

И все же вариант с расположением радиатора «водянки» на днище считаю менее эффективным. Судите сами: для лучшего охлаждения ЦП необходимо, чтобы вентилятор СВО всасывал воздух через решетку на днище. Если в системе будет использоваться достаточно производительный и горячий чип, то радиатор будет заметно нагреваться. Как итог, нагретый воздух будет засасываться видеокартой.

Второй вариант установки радиатора СВО позволит нам поместить дополнительный 140-мм вентилятор на днище корпуса. Он будет нагнетать в необходимом количестве холодный воздух и «водянке», и кулеру видеокарты. Такая компоновка элементов в корпусе окажется более эффективной.

При установке радиатора СВО на боковой стенке ее необходимо разместить таким образом, чтобы фитинги были направленны так, как показано на фотографиях выше. При обратном (неправильном) расположении радиатора мы не сможем установить видеокарту длиннее 230 мм.

Сама видеокарта крепится в корпусе при помощи специальной рамки. Открутив пару винтов, мы можем перемещать игровой ускоритель относительно боковых панелей. Это сделано как раз для того, чтобы в корпус влезли высокие видеокарты.

Расстояние между материнской платой и графическим адаптером небольшое. Например, ASUS ROG Strix GeForce GTX 1070 Ti Advanced Edition в корпус влезет, но его кулер будет практически соприкасаться с заградительной стенкой «Шифта». Как вы сами понимаете, толку от наличия трех вентиляторов в таком корпусе нет никакого. В Enthoo Evolv Shift лучше устанавливать видеокарты с системами охлаждения Blower-типа (с тангенциальными вентиляторами) — к тому же такие кулеры лучше выдувают нагретый воздух за пределы корпуса. Для компактных устройств это очень важно.

И еще учтите один важный момент. Если будете использовать в системе M.2-накопитель, то лучше взять материнскую плату, у которой разъем расположен не на обратной стороне. Зажатому между материнкой и видеокартой SSD придется очень несладко.

 

Система в полностью собранном виде

Как видите, при сборке достаточно производительной системы приходится сталкиваться с рядом нюансов. Красота красотой, но хочется, чтобы компоненты компьютера не перегревались и работали с максимальной эффективностью. Впрочем, это мы сейчас и проверим.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...