Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Guess Who? - защита от несанкционированного доступа

⇣ Содержание

Безопасность - это одна из основных проблем, которая занимает современного пользователя. Компьютеру доверяется все больше секретов, в нем сохраняется все больше личной конфиденциальной информации. Поэтому многие все чаще задумываются о том, как сохранить свои данные втайне от любопытных глаз коллег и домочадцев. Но как узнать, не используется ли компьютер в ваше отсутствие.

Как известно, существует достаточно много способов сокрытия информации и ее мониторинга. Это и специальные утилиты для создания шифрованных файлов, разделов или даже целых виртуальных дисков, и программы для шифрования системы, и кейлоггеры, ведущие статистику нажатий клавиш и время от времени делающие скриншоты рабочего стола. Однако, любое из подобных решений не лишено недостатков. Для доступа к конфиденциальным данным в большинстве случаев требуется знание пароля, что не очень удобно, так как вы его можете просто забыть или же записать и сделать потенциально доступным для злоумышленника.

Что же касается кейлоггеров и прочих утилит подобного плана, то они хоть и дадут вам информацию о том, кто и как использовал ваш компьютер, однако не смогут помешать недоброжелателям выполнить задуманное.

Знакомство с Guess Who?

Автор программы Guess Who? изобрел совершенно новую систему для мониторинга компьютера.


 Guess Who?

Его разработка может заменить все программы, которые вы используете для защиты данных, в том числе и дорогостоящие решения для шифрования дисков и папок.

В программе Guess Who? используется совершенно новый подход к защите личных данных. Утилита с вероятностью 98.6 процента может определить, кто в данный момент работает на компьютере. Если в результате проверки выясняется, что вы - это вы, вы можете спокойно работать дальше. Если же Guess Who? усомнится в том, что перед экраном находится хозяин компьютера, она тут же примет соответствующие меры. Но давайте обо всем по порядку.

Guess Who? может работать в двух режимах: Expert и Novice. В первом режиме можно оценить все многочисленные возможности программы, выбрать вариант защиты и реакцию утилиты на "чужого". Второй же режим является упрощенным, зато не требует настройки и позволяет начать работу почти мгновенно.

Остановимся на основных возможностях Guess Who? в режиме "Эксперт".

Работа в режиме "Эксперт"

Итак, каким же образом программа может определить, кто работает за компьютером, ведь все пользователи выполняют те же самые действия - набирают текст, щелкают мышью, перемещают курсор по экрану и т.д. Оказывается, каждый из нас делает это по-своему. Для каждого пользователя можно вывести характер движения курсора по экрану, скорость перемещения курсора, скорость прокручивания скроллинга, скорость набора с клавиатуры на разных языках и т.д. Именно эти данные и учитывает программа при идентификации.

Кроме перечисленных выше действий, для определения того, кто работает на компьютере, Guess Who? также учитывает те ошибки, которые пользователь допускает при наборе текста. Поскольку разные люди имеют разную длину пальцев, ширину ладони и т.д., на одной и той же клавиатуре они работают по-разному.

Соответственно, и ошибки при наборе у них разные.

Программе достаточно изучить особенности вашей работы в течение одного рабочего дня, и на следующий день она уже точно будет знать, как вы используете клавиатуру и мышь. Чем больше вы работаете с программой, тем больше информации будет в ее распоряжении об особенностях вашей работы и тем более точно она будет определять, что вы - это вы.

Необходимо также заметить, что автор программы предусмотрел даже то, что вы можете работать по-разному в зависимости от времени суток или же своего состояния. Для увеличения эффективности программы вам предлагается ответить на несколько вопросов, таких, как, например, "как часто вы пьете кофе?", "как часто вы употребляете спиртные напитки?". Желательно также один раз "показать" утилите, как вы работаете, скажем, в нетрезвом состоянии, чтобы она смогла вас идентифицировать, когда вы в следующий раз будете навеселе.

Одним из дополнительных способов идентификации является опция "Реакция на окно" (Window Reaction), которую по желанию можно включить в настройках программы.


 Guess Who?

В этом случае Guess Who? также запомнит, с какой скоростью вы реагируете на различные системные окна, появляющиеся при работе с компьютером, как быстро вы их закрываете. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ является достаточно эффективным, ведь если за компьютер сядет ваш неопытный коллега, он обязательно будет читать надписи в каждом окне, вместо того, чтобы мгновенно закрыть его.

Наконец, одна из самых интересных возможностей программы - "Полный человек" (FatMan). Данная опция может помочь в идентификации личности, если вы обладаете тучной комплекцией и весите не менее 100 кг. Суть ее сводится к тому, что в небольшом помещении даже кратковременное присутствие полного человека обязательно скажется на температуре воздуха в комнате. Соответственно, повысится и температура процессора.

Если вы включите эту опцию и поработаете в обычном режиме около получаса, программа зафиксирует, как влияет ваше присутствие в комнате на температуру процессора, насколько она изменяется. Таким образом, если за компьютером окажетесь не вы, то уже через 20 минут программа определит это еще и по изменению температуры процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 3 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 4 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 5 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 6 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 17 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 19 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 21 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 21 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 22 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 22 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 44 мин.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 47 мин.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 3 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 5 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 5 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 6 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 6 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 6 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 6 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 6 ч.