Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Guess Who? - защита от несанкционированного доступа

⇣ Содержание

Безопасность - это одна из основных проблем, которая занимает современного пользователя. Компьютеру доверяется все больше секретов, в нем сохраняется все больше личной конфиденциальной информации. Поэтому многие все чаще задумываются о том, как сохранить свои данные втайне от любопытных глаз коллег и домочадцев. Но как узнать, не используется ли компьютер в ваше отсутствие.

Как известно, существует достаточно много способов сокрытия информации и ее мониторинга. Это и специальные утилиты для создания шифрованных файлов, разделов или даже целых виртуальных дисков, и программы для шифрования системы, и кейлоггеры, ведущие статистику нажатий клавиш и время от времени делающие скриншоты рабочего стола. Однако, любое из подобных решений не лишено недостатков. Для доступа к конфиденциальным данным в большинстве случаев требуется знание пароля, что не очень удобно, так как вы его можете просто забыть или же записать и сделать потенциально доступным для злоумышленника.

Что же касается кейлоггеров и прочих утилит подобного плана, то они хоть и дадут вам информацию о том, кто и как использовал ваш компьютер, однако не смогут помешать недоброжелателям выполнить задуманное.

Знакомство с Guess Who?

Автор программы Guess Who? изобрел совершенно новую систему для мониторинга компьютера.


 Guess Who?

Его разработка может заменить все программы, которые вы используете для защиты данных, в том числе и дорогостоящие решения для шифрования дисков и папок.

В программе Guess Who? используется совершенно новый подход к защите личных данных. Утилита с вероятностью 98.6 процента может определить, кто в данный момент работает на компьютере. Если в результате проверки выясняется, что вы - это вы, вы можете спокойно работать дальше. Если же Guess Who? усомнится в том, что перед экраном находится хозяин компьютера, она тут же примет соответствующие меры. Но давайте обо всем по порядку.

Guess Who? может работать в двух режимах: Expert и Novice. В первом режиме можно оценить все многочисленные возможности программы, выбрать вариант защиты и реакцию утилиты на "чужого". Второй же режим является упрощенным, зато не требует настройки и позволяет начать работу почти мгновенно.

Остановимся на основных возможностях Guess Who? в режиме "Эксперт".

Работа в режиме "Эксперт"

Итак, каким же образом программа может определить, кто работает за компьютером, ведь все пользователи выполняют те же самые действия - набирают текст, щелкают мышью, перемещают курсор по экрану и т.д. Оказывается, каждый из нас делает это по-своему. Для каждого пользователя можно вывести характер движения курсора по экрану, скорость перемещения курсора, скорость прокручивания скроллинга, скорость набора с клавиатуры на разных языках и т.д. Именно эти данные и учитывает программа при идентификации.

Кроме перечисленных выше действий, для определения того, кто работает на компьютере, Guess Who? также учитывает те ошибки, которые пользователь допускает при наборе текста. Поскольку разные люди имеют разную длину пальцев, ширину ладони и т.д., на одной и той же клавиатуре они работают по-разному.

Соответственно, и ошибки при наборе у них разные.

Программе достаточно изучить особенности вашей работы в течение одного рабочего дня, и на следующий день она уже точно будет знать, как вы используете клавиатуру и мышь. Чем больше вы работаете с программой, тем больше информации будет в ее распоряжении об особенностях вашей работы и тем более точно она будет определять, что вы - это вы.

Необходимо также заметить, что автор программы предусмотрел даже то, что вы можете работать по-разному в зависимости от времени суток или же своего состояния. Для увеличения эффективности программы вам предлагается ответить на несколько вопросов, таких, как, например, "как часто вы пьете кофе?", "как часто вы употребляете спиртные напитки?". Желательно также один раз "показать" утилите, как вы работаете, скажем, в нетрезвом состоянии, чтобы она смогла вас идентифицировать, когда вы в следующий раз будете навеселе.

Одним из дополнительных способов идентификации является опция "Реакция на окно" (Window Reaction), которую по желанию можно включить в настройках программы.


 Guess Who?

В этом случае Guess Who? также запомнит, с какой скоростью вы реагируете на различные системные окна, появляющиеся при работе с компьютером, как быстро вы их закрываете. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ является достаточно эффективным, ведь если за компьютер сядет ваш неопытный коллега, он обязательно будет читать надписи в каждом окне, вместо того, чтобы мгновенно закрыть его.

Наконец, одна из самых интересных возможностей программы - "Полный человек" (FatMan). Данная опция может помочь в идентификации личности, если вы обладаете тучной комплекцией и весите не менее 100 кг. Суть ее сводится к тому, что в небольшом помещении даже кратковременное присутствие полного человека обязательно скажется на температуре воздуха в комнате. Соответственно, повысится и температура процессора.

Если вы включите эту опцию и поработаете в обычном режиме около получаса, программа зафиксирует, как влияет ваше присутствие в комнате на температуру процессора, насколько она изменяется. Таким образом, если за компьютером окажетесь не вы, то уже через 20 минут программа определит это еще и по изменению температуры процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 8 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 8 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 11 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 12 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 13 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 15 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 24 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 03-10 23:01
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 03-10 22:11
ИИ-браузер Comet заставили воровать письма из Gmail и другие данные — в Perplexity только отмахнулась 03-10 21:27
Обратная сторона Луны действительно холоднее — учёные подтвердили температурную асимметрию 3 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 6 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 8 ч.
Орбита станет вдвое безопаснее, если убрать всего 50 объектов — две трети из них запустили СССР и Россия 9 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 10 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 11 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 11 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 11 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 13 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 16 ч.