Программное обеспечение

Guess Who? - защита от несанкционированного доступа

⇣ Содержание

IQ Mode - альтернативный режим работы

Есть еще и альтернативный способ определения того, кто в данный момент находится за компьютером - так называемый режим IQ (IQ Mode). Для его активации необходимо, находясь в режиме "Эксперт", установить переключатель в положение IQ Mode. При этом, вам придется ответить на 10 вопросов.


Guess Who?

По результатам ваших ответов программа выведет коэффициент ошибок и вычислит ваш IQ.

После этого вы сможете установить период времени, через который программа будет проверять, не занял ли ваше место перед монитором кто-нибудь другой. Например, она может это делать, если на компьютере не производилось никаких действий в течение десяти минут или же по заданному расписанию. Guess Who? заблокирует все команды и заставит пользователя для продолжения работы с компьютером ответить на предложенные вопросы, после чего сравнит результаты теста с вашими. Если IQ не совпадут, дальнейшая работа на компьютере будет невозможна.

Реакция на "чужого"

Итак, мы рассмотрели, как программа Guess Who? идентифицирует "хозяина" компьютера и отличает его от всех других пользователей, которые могут сесть на ваше рабочее место. А что же она может делать, если определит, что за компьютером находится "чужой"? Программа предлагает несколько вариантов своего поведения, которые можно использовать вместе или по отдельности:

  • Полная блокировка любых действий, причем, перезагрузка компьютера не поможет, "избавиться" от программы можно, отформатировав винчестер. К слову сказать, программа прописывается в бутовую область диска, создает свой подраздел файловой системы, благодаря чему не видна не только из-под Windows, но и в DOS.
  • Отправка сообщения хозяину компьютера о "вторжении". При этом, утилита имеет все средства для автономной работы и может отправлять сообщения как по электронной почте, так и SMS.
  • Торможение работы компьютера.

Последний способ, по нашему мнению, представляет наибольший интерес, так как является весьма оригинальным. Если программа определила, что за компьютером работаете не вы, она начинает "тормозить" работу компьютера - он на несколько минут зависает, при переходе в другое окно графика не прорисовывается и т.д. В настройках Guess Who? можно также отметить опцию выброса окон с запросами (Window Request). Если она включена, в добавление ко всему программа будет выбрасывать окна, требующие реакции пользователя на них, вроде "На диске С нет места - почистите временные файлы" или "На сайте Microsoft доступна новая версия медиа-проигрывателя. Обновить ли его?".

Необходимо заметить, что использование последних двух способов (замедления работы компьютера и отсылки сообщений) одновременно достаточно эффективно, так как такие действия программы, как торможение работы компьютера, смогут "задержать" севшего на ваше место как раз до тех пор, пока вы, получив сообщение, не вернетесь на рабочее место и не разберетесь в ситуации.

Дополнительные возможности

Понятно, что даже такие достаточно широкие возможности, которые предлагает программа, не универсальны. Если для одного пользователя их окажется достаточно, то другому предложенные способы защиты компьютера могут не подойти. Именно поэтому функциональность Guess Who? можно расширить за счет подключения дополнительных модулей - плагинов. На данный момент существует уже несколько десятков подобных дополнений. Ниже мы рассмотрим самые интересные из них:

Local Area

Плагин предназначен для работы в локальной сети. Если компьютер подключен к ней, то для доступа к вашим данным недоброжелателю совсем не обязательно садиться на ваше рабочее место. Guess Who? можно настроить таким образом, что, зафиксировав переход на ваш жесткий диск из локальной сети, она периодически будет посылать обратные запросы на компьютер, с которого наблюдается вторжение. В результате кулер на процессоре будет ускорять и замедлять обороты, создавая звуки, отдаленно напоминающие звук сирены. Если вы будете внимательны, вы обязательно услышите их. Правда, для этого на удаленном компьютере должен быть запущен соответствующий сервис.

MicTrick

При подключении микрофона этот плагин позволяет идентифицировать пользователя по голосу. Для стопроцентной идентификации пользователя ему необходимо нараспев сказать в микрофон какую-нибудь фразу.

AutoTrinket

Этот плагин позволяет использовать брелок от охранной сигнализации вашего автомобиля для включения мониторинга компьютера. В случае подключения этого модуля программа не будет работать постоянно - вы сможете включать/выключать ее, когда приходите или уходите, просто используя брелок от сигнализации вашего авто.

WomenDisable

В целом, как следует из написанного выше, программа ориентирована на то, что доступ к компьютеру будет иметь лишь один пользователь. Но в некоторых случаях нужно немного другое - ограничить доступ к нему лишь определенной категории пользователей. Данный плагин позволяет запретить работу женщин на вашем компьютере. Используя оригинальный алгоритм, модуль проверяет, кто сидит перед экраном монитора и если определяет, что это - женщина, мгновенно блокирует работу.


Guess Who?

Проверка происходит весьма оригинально: при работе в Интернете программа выбрасывает баннер с рекламой косметики, на рабочем столе - создает папку "My Sex", а в список Recent Documents добавляет документ "I Love You". При щелчке по баннеру или попытке открыть папку или документ дальнейшая работа становится невозможной.

Выводы

В целом, можно сказать, что на сегодняшний день аналогов подобной программе нет, а поэтому у нее, судя по всему, большое будущее. Тем более, что автор не собирается останавливаться на достигнутом и уже готовит следующую версию Guess Who?. Она будет снабжена интеллектуальной системой, которая позволит объяснить программе, что с хозяином что-то случилось, чтобы в случае необходимости получить доступ к информации мог кто-то другой.

Также планируется разработка новых плагинов. В частности, для владельцев веб-камер будет предложен метод идентификации по особенностям вашей мимики.

Программа имеет многоязыковую поддержку, в том числе поддерживает вьетнамский, румынский, иврит, суахили и русский языки.

К сожалению, программа пока недоступна для свободного скачивания. Для того чтобы опробовать ее в действии, необходимо написать письмо на английском, русском или иврите разработчику по адресу: first@apr.il. Полная версия программы стоит $150.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥