Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Toshiba Satellite P50-A-K9M: поработать или все же поиграть?

⇣ Содержание

Несмотря на то, что в продаже появляется всё больше ультрабуков, трансформеров и прочих экзотических ноутбуков, обычные портативные ПК по-прежнему пользуются неплохим спросом. Пятнадцатидюймовая Toshiba Satellite P50-A-K9M — одна из тех моделей, в которых славное ноутбучное прошлое слилось воедино с суровым настоящим.

Из современных решений рассматриваемому ноутбуку достались скромные по меркам «пятнашек» размеры (толщина Toshiba Satellite P50 составляет всего лишь 23,5 мм), «бескнопочный» тачпад, подсветка клавиатуры и, конечно же, Windows 8 — куда же без неё. А из прошлого по наследству перешёл привод для оптических дисков и — увы, увы — не самого лучшего качества дисплей.

#Внешний вид Toshiba Satellite P50-A-K9M

Крышка ноутбука — металлическая, серебристого цвета, с текстурой «под шлифовку» и длинной пластиковой вставкой у верхнего края — под ней находятся антенны. Вечные спутники ноутбуков — отпечатки пальцев — на крышке практически незаметны. На передней панели Toshiba Satellite P50-A не предусмотрено выемки для пальцев — если бы не пластиковая вставка, пальцы соскальзывали бы с почти гладкой металлической крышки ноутбука при попытке ее открыть. Кроме того, благодаря этой вставке будет понятно, с какой стороны у экрана «верх», а с какой — «низ», когда крышка закрыта.

Петли у Toshiba Satellite P50-A в меру тугие — на рынке встречаются ноутбуки с петлями как потуже, так и помягче. В нашу тестовую лабораторию попал совсем новый ноутбук — даже муха не сидела, поэтому спрогнозировать износ петель сложно. Хочется надеяться, что со временем они не начнут разбалтываться, как на многих других моделях.

Рамка экрана — одна из нескольких глянцевых деталей Toshiba Satellite P50-A. Кроме неё, не повезло только клавиатуре и самой матрице. К чести Toshiba, отпечатки пальцев на рамке и дисплее собираются не слишком быстро и без проблем удаляются обычной тряпочкой из микрофибры. Рабочая область Toshiba Satellite P50-A, как и крышка, сделана из металла с текстурой а-ля грубая шлифовка. Во время работы за ноутбуком ладони не соскальзывают, да и рабочая область нагревается только с правой стороны, где установлен жесткий диск.

Ход кнопок у клавиатуры средний, а цифровой блок облегчает ввод длинных комбинаций цифр. Клавиатура у Toshiba Satellite P50-A прогибается в центре, но не так сильно, как на многих других «рабочих лошадках». Левый [Shift] получился в два раза уже, чем обычно, а между ним и клавишей [Z] появилась кнопка с символами [/] и [¦]. По каким-то причинам производитель выделил жирным шрифтом латинскую раскладку. Соответственно, кириллица нанесена более бледно: если вы не знаете наизусть все клавиши русской раскладки, работать будет немного неудобно.

Подсветка клавиатуры — белая, печатать в темноте или полумраке вполне удобно, а в кнопки [Caps Lock] и [Num Lock] встроены зелёные светодиодные индикаторы, которые загораются при включении этих клавиш.

Сенсорная панель у Toshiba Satellite P50-A получилась большой, её размеры составляют 175х63,5 мм. Левая и правая клавиши «мыши» спрятаны внизу и выделены двумя длинными, заметными на ощупь выступами — такой подход неплохо помогает в работе с тачпадом. Покрытие у него хорошее, в меру шероховатое — проскальзывания или какого-либо иного дискомфорта при работе замечено не было. Кроме того, сам тачпад представляет собой одну большую «левую клавишу мыши» — прямо как трекпад Apple. В левом верхнем углу заметна небольшая иконка, которая при двойном прикосновении отключает сенсорную панель. Точно таким же образом можно вернуть тачпаду чувствительность.

Набор интерфейсов у Toshiba Satellite P50-A самый обычный. На левой стороне расположен разъём для подключения блока питания, порт Ethernet, пара USB 2.0 и оптический привод. На правой находятся два 3,5-миллиметровых аудиоразъёма для подключения микрофона и наушников. Справа от них помещены два порта USB 3.0, а также оба видеовыхода — HDMI и D-Sub (VGA). Там же, справа, находится вентиляционная решётка, из которой будет выдуваться тёплый воздух. Если ноутбук нагружен серьёзными задачами и вы пользуетесь мышью, то «выхлоп» лэптопа может попасть на руку, что будет не очень приятно. Хотя если в комнате будет прохладно, то такой «подогрев» придется как нельзя кстати. На передней части Toshiba Satellite P50-A расположено устройство чтения карт памяти и три индикатора работы ноутбука, которые видно и при закрытой крышке.

В целом с количеством и качеством портов у Toshiba Satellite P50-A всё в порядке, разве что пары разъемов USB (2.0 и 3.0) расположены очень близко друг к другу. При использовании USB-кабелей или простых флешек никаких проблем не возникнет, а вот при подключении внешних Wi-Fi адаптеров, модемов, устройств для чтения карт памяти или широких флешек соседний порт окажется заблокированным. В таких случаях мы рекомендуем использовать короткие «кабели-удлинители» — стоят они немного, да и продаются во многих магазинах.

#Технические характеристики Toshiba Satellite P50-A-K9M

Модификаций ноутбука Toshiba Satellite P50A на российском рынке немного, их всего три. В нашу тестовую лабораторию приехала самая «прокачанная» версия: Toshiba Satellite P50-A-K9M.

Toshiba Satellite P50A-K9M
Процессор Intel Core i7-4500U:
1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 740M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD 4400
Экран 15,6 дюйма — заявлено производителем,
15,3 дйюма — физическая диагональ матрицы;
1920х1080; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
(AUO B156HTN03.0)
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A9E680)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0 + LE
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8171/8175)
Звук два динамика;
один микрофон
Батарея 43 Вт*ч (2838 мА*ч, 14,4 В), 4 элемента питания
Блок питания 75 Вт (19 В, 3,95 А)
Прочее
Размер, мм 377,5x244,0x23,45
Масса, кг 2,162
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, рублей 38 000

Внутри протестированного экземпляра Toshiba Satellite P50-A-K9M был установлен процессор Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 объемом 4 Мбайт, двумя вычислительными ядрами и TDP в 15 Вт. В других модификациях Toshiba Satellite P50A — P50-A-KJM и P50-A-K4M — используют менее мощные процессоры, Intel Core i7-3537U и Intel Core i5-4200U соответственно.

В ноутбуках Toshiba Satellite P50-A-K9M, которые продаются в магазинах, может быть установлена только одна планка оперативной памяти объёмом в 4 или 8 Гбайт — второй слот памяти производитель решил оставить пустым. Однако в нашем экземпляре P50-A-K9M было установлено две планки DDR3-1600 объёмом по 8 Гбайт каждая — итого 16 Гбайт оперативки.

Объём и тип накопителя одинаков для всех продающихся в России ноутбуков Toshiba Satellite P50A — это жесткий диск объёмом в 1 Тбайт. В нашей версии был установлен накопитель HGST HTS541010A9E680.

Дискретный видеоадаптер, как и тип его памяти, тоже не меняется в зависимости от модификации ноутбука: NVIDIA GeForce GT 740M c памятью GDDR3 объёмом 2 Гбайт. В ноутбуке, само собой, есть не только дискретное видео, но и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4400.

К сожалению, цену Toshiba Satellite P50-A-K9M никак нельзя записать в плюсы устройства. На момент написания данной статьи за максимальную конфигурацию этого ноутбука придётся отдать около 38 000 рублей. Другие его версии — P50-A-KJM и P50-A-K4M — стоят немного меньше: 33 600 и 34 300 рублей на момент написания этой статьи. Чуть лучше, но тоже дороговато.

#Внутреннее устройство Toshiba Satellite P50-A-K9M

На днище ноутбука есть небольшая панель, которая открывает доступ к оперативной памяти. Несмотря на то, что жесткий диск находится рядом с «оперативкой», заменить его можно только после полного снятия днища ноутбука.

С одной стороны — это не самый логичный подход, а с другой — днище Satellite P50 снимается не так сложно, как во многих других моделях. Для снятия нижней крышки Toshiba Satellite P50-A надо вытащить все резиновые заглушки и открутить все найденные винты. К счастью, ножки ноутбука тревожить не обязательно — под ними винтов нет.

За охлаждение процессора и видеокарты отвечает одна тепловая трубка, турбина и радиатор средних размеров. С одной стороны, этого может оказаться мало при максимальной нагрузке на процессор и видеоадаптер. С другой — теплопакет процессора составляет всего 15 Вт, а дискретное видео будет задействовано далеко не всегда. Поэтому не будем спешить причислять систему охлаждения Toshiba Satellite P50-A к отрицательным сторонам этого ноутбука.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Владелец Ticketmaster подтвердил утечку данных 560 млн пользователей спустя 11 дней 2 ч.
В Telegram добавили сообщения с анимированными эффектами, глобальные хештеги и другие нововведения 2 ч.
Anthropic позволит создавать персональных помощников на базе ИИ-чат-бота Claude 4 ч.
ElevenLabs запустила ИИ-генератор звуковых эффектов по текстовому описанию 4 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 16 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 18 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 19 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 19 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 20 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 20 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 31 мин.
Вулканическую юпитерианскую луну Ио впервые сняли с Земли в лучшем разрешении, чем с космических аппаратов 2 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 4 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 4 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 4 ч.
Samsung проиграла Huawei и больше не первая по продажам складных смартфонов в мире 4 ч.
Минцифры предлагает выдавать льготные кредиты для строительства ЦОД 5 ч.
Госархив РФ построит в Калужской области дата-центр за 1 млрд руб., оснастив его российскими серверами и СХД Depo 5 ч.
В метеорите с Марса учёные разглядели образ древней Земли 5 ч.
Blackview выпустила защищённый смартфон Oscal Pilot 2 с двумя экранами и мини-ПК MP100 с мощной начинкой 5 ч.