Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука Toshiba Satellite P50-A-K9M: поработать или все же поиграть?

⇣ Содержание

Несмотря на то, что в продаже появляется всё больше ультрабуков, трансформеров и прочих экзотических ноутбуков, обычные портативные ПК по-прежнему пользуются неплохим спросом. Пятнадцатидюймовая Toshiba Satellite P50-A-K9M — одна из тех моделей, в которых славное ноутбучное прошлое слилось воедино с суровым настоящим.

Из современных решений рассматриваемому ноутбуку достались скромные по меркам «пятнашек» размеры (толщина Toshiba Satellite P50 составляет всего лишь 23,5 мм), «бескнопочный» тачпад, подсветка клавиатуры и, конечно же, Windows 8 — куда же без неё. А из прошлого по наследству перешёл привод для оптических дисков и — увы, увы — не самого лучшего качества дисплей.

#Внешний вид Toshiba Satellite P50-A-K9M

Крышка ноутбука — металлическая, серебристого цвета, с текстурой «под шлифовку» и длинной пластиковой вставкой у верхнего края — под ней находятся антенны. Вечные спутники ноутбуков — отпечатки пальцев — на крышке практически незаметны. На передней панели Toshiba Satellite P50-A не предусмотрено выемки для пальцев — если бы не пластиковая вставка, пальцы соскальзывали бы с почти гладкой металлической крышки ноутбука при попытке ее открыть. Кроме того, благодаря этой вставке будет понятно, с какой стороны у экрана «верх», а с какой — «низ», когда крышка закрыта.

Петли у Toshiba Satellite P50-A в меру тугие — на рынке встречаются ноутбуки с петлями как потуже, так и помягче. В нашу тестовую лабораторию попал совсем новый ноутбук — даже муха не сидела, поэтому спрогнозировать износ петель сложно. Хочется надеяться, что со временем они не начнут разбалтываться, как на многих других моделях.

Рамка экрана — одна из нескольких глянцевых деталей Toshiba Satellite P50-A. Кроме неё, не повезло только клавиатуре и самой матрице. К чести Toshiba, отпечатки пальцев на рамке и дисплее собираются не слишком быстро и без проблем удаляются обычной тряпочкой из микрофибры. Рабочая область Toshiba Satellite P50-A, как и крышка, сделана из металла с текстурой а-ля грубая шлифовка. Во время работы за ноутбуком ладони не соскальзывают, да и рабочая область нагревается только с правой стороны, где установлен жесткий диск.

Ход кнопок у клавиатуры средний, а цифровой блок облегчает ввод длинных комбинаций цифр. Клавиатура у Toshiba Satellite P50-A прогибается в центре, но не так сильно, как на многих других «рабочих лошадках». Левый [Shift] получился в два раза уже, чем обычно, а между ним и клавишей [Z] появилась кнопка с символами [/] и [¦]. По каким-то причинам производитель выделил жирным шрифтом латинскую раскладку. Соответственно, кириллица нанесена более бледно: если вы не знаете наизусть все клавиши русской раскладки, работать будет немного неудобно.

Подсветка клавиатуры — белая, печатать в темноте или полумраке вполне удобно, а в кнопки [Caps Lock] и [Num Lock] встроены зелёные светодиодные индикаторы, которые загораются при включении этих клавиш.

Сенсорная панель у Toshiba Satellite P50-A получилась большой, её размеры составляют 175х63,5 мм. Левая и правая клавиши «мыши» спрятаны внизу и выделены двумя длинными, заметными на ощупь выступами — такой подход неплохо помогает в работе с тачпадом. Покрытие у него хорошее, в меру шероховатое — проскальзывания или какого-либо иного дискомфорта при работе замечено не было. Кроме того, сам тачпад представляет собой одну большую «левую клавишу мыши» — прямо как трекпад Apple. В левом верхнем углу заметна небольшая иконка, которая при двойном прикосновении отключает сенсорную панель. Точно таким же образом можно вернуть тачпаду чувствительность.

Набор интерфейсов у Toshiba Satellite P50-A самый обычный. На левой стороне расположен разъём для подключения блока питания, порт Ethernet, пара USB 2.0 и оптический привод. На правой находятся два 3,5-миллиметровых аудиоразъёма для подключения микрофона и наушников. Справа от них помещены два порта USB 3.0, а также оба видеовыхода — HDMI и D-Sub (VGA). Там же, справа, находится вентиляционная решётка, из которой будет выдуваться тёплый воздух. Если ноутбук нагружен серьёзными задачами и вы пользуетесь мышью, то «выхлоп» лэптопа может попасть на руку, что будет не очень приятно. Хотя если в комнате будет прохладно, то такой «подогрев» придется как нельзя кстати. На передней части Toshiba Satellite P50-A расположено устройство чтения карт памяти и три индикатора работы ноутбука, которые видно и при закрытой крышке.

В целом с количеством и качеством портов у Toshiba Satellite P50-A всё в порядке, разве что пары разъемов USB (2.0 и 3.0) расположены очень близко друг к другу. При использовании USB-кабелей или простых флешек никаких проблем не возникнет, а вот при подключении внешних Wi-Fi адаптеров, модемов, устройств для чтения карт памяти или широких флешек соседний порт окажется заблокированным. В таких случаях мы рекомендуем использовать короткие «кабели-удлинители» — стоят они немного, да и продаются во многих магазинах.

#Технические характеристики Toshiba Satellite P50-A-K9M

Модификаций ноутбука Toshiba Satellite P50A на российском рынке немного, их всего три. В нашу тестовую лабораторию приехала самая «прокачанная» версия: Toshiba Satellite P50-A-K9M.

Toshiba Satellite P50A-K9M
Процессор Intel Core i7-4500U:
1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost);
4 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP 
Графический контроллер NVIDIA GeForce GT 740M (2 Гбайт GDDR3);
Intel HD 4400
Экран 15,6 дюйма — заявлено производителем,
15,3 дйюма — физическая диагональ матрицы;
1920х1080; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
(AUO B156HTN03.0)
Оперативная память 16 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 8 Гбайт)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A9E680)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (XC/HC)
Интерфейсы 2 x USB 3.0
2 x USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA
1 x Ethernet
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1 x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2x2, 2,4 ГГц (Intel Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0 + LE 
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8171/8175)
Звук два динамика;
один микрофон
Батарея  43 Вт*ч (2838 мА*ч, 14,4 В), 4 элемента питания
Блок питания 75 Вт (19 В, 3,95 А)
Прочее  
Размер, мм 377,5x244,0x23,45
Масса, кг 2,162
Операционная система Windows 8
Ориентировочная цена, рублей 38 000

Внутри протестированного экземпляра Toshiba Satellite P50-A-K9M был установлен процессор Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 объемом 4 Мбайт, двумя вычислительными ядрами и TDP в 15 Вт. В других модификациях Toshiba Satellite P50A — P50-A-KJM и P50-A-K4M — используют менее мощные процессоры, Intel Core i7-3537U и Intel Core i5-4200U соответственно.

В ноутбуках Toshiba Satellite P50-A-K9M, которые продаются в магазинах, может быть установлена только одна планка оперативной памяти объёмом в 4 или 8 Гбайт — второй слот памяти производитель решил оставить пустым. Однако в нашем экземпляре P50-A-K9M было установлено две планки DDR3-1600 объёмом по 8 Гбайт каждая — итого 16 Гбайт оперативки.

Объём и тип накопителя одинаков для всех продающихся в России ноутбуков Toshiba Satellite P50A — это жесткий диск объёмом в 1 Тбайт. В нашей версии был установлен накопитель HGST HTS541010A9E680.

Дискретный видеоадаптер, как и тип его памяти, тоже не меняется в зависимости от модификации ноутбука: NVIDIA GeForce GT 740M c памятью GDDR3 объёмом 2 Гбайт. В ноутбуке, само собой, есть не только дискретное видео, но и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4400.

К сожалению, цену Toshiba Satellite P50-A-K9M никак нельзя записать в плюсы устройства. На момент написания данной статьи за максимальную конфигурацию этого ноутбука придётся отдать около 38 000 рублей. Другие его версии — P50-A-KJM и P50-A-K4M — стоят немного меньше: 33 600 и 34 300 рублей на момент написания этой статьи. Чуть лучше, но тоже дороговато.

#Внутреннее устройство Toshiba Satellite P50-A-K9M

На днище ноутбука есть небольшая панель, которая открывает доступ к оперативной памяти. Несмотря на то, что жесткий диск находится рядом с «оперативкой», заменить его можно только после полного снятия днища ноутбука.

С одной стороны — это не самый логичный подход, а с другой — днище Satellite P50 снимается не так сложно, как во многих других моделях. Для снятия нижней крышки Toshiba Satellite P50-A надо вытащить все резиновые заглушки и открутить все найденные винты. К счастью, ножки ноутбука тревожить не обязательно — под ними винтов нет.

За охлаждение процессора и видеокарты отвечает одна тепловая трубка, турбина и радиатор средних размеров. С одной стороны, этого может оказаться мало при максимальной нагрузке на процессор и видеоадаптер. С другой — теплопакет процессора составляет всего 15 Вт, а дискретное видео будет задействовано далеко не всегда. Поэтому не будем спешить причислять систему охлаждения Toshiba Satellite P50-A к отрицательным сторонам этого ноутбука.

#Тестирование Toshiba Satellite P50-A-K9M

Toshiba Satellite P50-A-K9M был протестирован по нашей новой методике. Соперником героя нашей статьи станет ноутбук Acer Aspire R7.

#Тестирование процессора

Еще раз напомним, что внутри Toshiba Satellite P50-A-K9M установлен процессор Intel Core i7-4500U с тактовой частотой 1,8 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем 4 Мбайт L3, двумя вычислительными ядрами и TDP в 15 Вт. А внутри Acer Aspire R7 прячется другой низковольтный процессор, Intel Core i7-3537U, который относится к прошлогоднему семейству Intel Ivy Bridge. Его тактовая частота составляет 2 ГГц (до 3,1 ГГц в режиме TurboBoost), кеша L3 у него столько же (4 Мбайт), а вот теплопакет чуть выше — 17 Вт.

Как ни странно, в процессорных тестах победил ноутбук-трансформер Acer Aspire R7 — и этому есть два объяснения. Во-первых, тактовая частота его процессора на 100 МГц выше. Во-вторых, сказались особенности работы технологии TurboBoost. Дело в том, что время, на которое повышается тактовая частота процессора, зависит от системы охлаждения и от настроек BIOS, которые делает производитель.

В нашем случае разработчики Toshiba решили серьёзно ограничить работу TurboBoost в BIOS. В результате CPU нашего главного подопытного не смог работать на своей максимальной частоте больше нескольких секунд. Под сильной нагрузкой процессор Intel Core i7-4500U работал на частоте 2,1-2,3 ГГц, и лишь иногда его частота прыгала до 2,7 ГГц, чтобы спустя секунду-другую вернуться обратно. Зачем это было сделано — вопрос открытый, ведь система охлаждения со своей задачей справляется: температура процессора во время всех тестов не поднималась выше 53 градусов Цельсия. Быть может, проблема, которую мы встретили, будет исправлена в следующих версиях BIOS — такое часто бывает с новыми ноутбуками.

А вот в финском бенчмарке PCMark 8 дела у Toshiba Satellite P50-A-K9M обстоят уже получше. На результаты этого бенчмарка влияет скорость работы жесткого диска, а у нашего главного подопытного накопитель оказался гораздо быстрее, чем у Acer Aspire R7 (по иронии судьбы в протестированном экземпляре Aspire R7 был установлен жесткий диск Toshiba).

#Тестирование графики

Напомним, что внутри Toshiba Satellite P50-A-K9M установлена дискретная видеокарта NVIDIA GeForce GT 740M с памятью GDDR3 объёмом в 2 Гбайт. У его конкурента, Acer Aspire R7, дискретный адаптер немного лучше — NVIDIA GeForce GT 750M. Объём и тип видеопамяти у обоих ноутбуков совпадают.

Первые результаты тестирования графики совпали с нашими ожиданиями. Процессор у Acer Aspire R7 оказался быстрее, чем у Toshiba Satellite P50-A-K9M, а значит, у трансформера Acer будет небольшое преимущество при минимальных настройках графики. Его можно заметить в тесте IceStorm, в котором нагрузка на видеоадаптер минимальна — следовательно, процессор может немного поднять количество кадров в секунду.

Тесты в реальных играх подтверждают результаты, полученные в синтетическом финском бенчмарке. Увы, Toshiba Satellite P50-A-K9M оказался медленнее, чем Acer Aspire R7, практически во всех играх. Разве что в Deus Ex: Human Revolution при разрешении 1366х768 и минимальных настройках графики этот ноутбук смог нагнать своего соперника. Вероятно, во время этого теста включился один из «паразитных» процессов Windows 8, который и перетянул на себя часть системных ресурсов.

#Тестирование экрана Toshiba Satellite P50-A-K9M

Экран Toshiba Satellite P50-A-K9M — самое слабое звено ноутбука. Производитель явно решил сэкономить на дисплее — углы обзора этого портативного ПК навевают воспоминания о портативных компьютерах пятилетней давности.

Не улучшает впечатления и глянцевое покрытие матрицы, которое «ловит» блики и просто хорошо отражает всё вокруг. В протестированном экземпляре Toshiba Satellite P50-A-K9M была установлена TN-матрица B156HTN03.0 производства AU Optronics.

Максимальная яркость ноутбука составила 202 кд/м2 — это не очень много, но для работы в хорошо освещённом офисе запаса яркости хватает. Больше опасений у нас вызывает светимость чёрного, которая тоже очень высока (2,60 кд/м2), и, как следствие, очень низкая статическая контрастность — 78:1.

С цветовым охватом у Toshiba Satellite P50-A-K9M дела обстоят не так плохо: 74% sRGB и 55% Adobe RGB. Для дешевой TN-матрицы это — норма, хотя бывают дисплеи и гораздо лучше.

Как и следовало ожидать, измеренная гамма Toshiba Satellite P50-A-K9M очень далека от эталонной кривой. Снова сказывается тип и качество матрицы — здесь ничего не поделать.

Цветовая температура неплохо настроена для белого цвета, но даже для чуть более темных оттенков серого она уже значительно выше — а ближе к черному достигает аж 18 000 К. Это гораздо выше эталонного значения (6500 К, напомним), изображение на дисплее ноутбука значительно холоднее нормы.

Точность цветопередачи тоже не радует — среднее значение дельта Е составляет 3,27. Конечно, бывает и еще хуже — но сейчас уже и в портативных компьютерах не редкость дисплеи с гораздо лучшей цветопередачей.

#Оценка уровня шума и звука

В дальней части верхней стороны корпуса, под декоративной сеткой, расположены два динамика Harman/Kardon. Звук у героя нашего обзора получился очень хорошим для ноутбука. Верхние и нижние частоты в меру сбалансированы — нет как перевеса баса, так и его недостатка. При максимальной громкости отсутствуют хрипы и дребезжания, которые появляются у других портативных ПК. С аудиосистемой Toshiba Satellite P50-A-K9M однозначно повезло.

Для оценки уровня шума системы охлаждения использовался первый уровень Crysis 3, запущенный с максимальными настройками графики. Под максимальной нагрузкой шумит Toshiba Satellite P50-A-K9M не очень сильно — «выть» его турбина не начнёт, — но заметно. Скорее всего, в шумном офисе герой нашего обзора не будет слишком сильно выделяться из толпы, а вот в обычной комнате, в которой нет посторонних источников звука вроде работающего телевизора, шум от турбины, крутящейся на максимальной скорости, будет слышен. Под средней нагрузкой ноутбук практически не шумит.

#Тестирование времени автономной работы

Несъемный аккумулятор Toshiba Satellite P50-A состоит из четырех плоских элементов питания и имеет емкость 43 Вт*ч (2838 мА*ч, 14,4 В). У Acer Aspire R7 ёмкость аккумулятора оказалась ощутимо выше, 53,4 Вт*ч (3708 мА*ч, 14,4 В).

Установленные в ноутбуке Toshiba процессор Haswell и экономичный дисплей помогли немного компенсировать недостаточную емкость аккумулятора. Но все же Satellite P50-A-K9M отстает от конкурента, хотя и не слишком сильно.

#Выводы

Ноутбук Toshiba Satellite P50-A стоит рассматривать скорее как портативную рабочую станцию, нежели как игровой или мультимедийный ПК. Для работы в офисе производительности героя нашего обзора хватит, а дискретный видеоадаптер NVIDIA GeForce GT 740M пригодится в приложениях, использующих GPGPU, или в простых играх.

Экран немного портит впечатление от Toshiba Satellite P50-A-K9M. В ноутбук, который стоит около 40 тысяч рублей, можно было бы установить матрицу и получше. Хотя на стороне Toshiba Satellite P50-A-K9M остаётся малый по меркам 15-дюймовых моделей вес, а также оптический привод, который в наше время встречается не часто. Кроме того, не стоит забывать о металлическом корпусе, неплохом тачпаде и клавиатуре с подсветкой.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Twitter, Facebook и WhatsApp обжаловали штрафы за отказ локализовать пользовательские данные в России 2 ч.
Google начнёт показывать в результатах поиска видеоролики из TikTok и Instagram 3 ч.
Новая статья: Могучее российское инди, часть II: как независимые студии из РФ добиваются мирового признания, в чём залог успеха и как дарить игрокам настоящие эмоции 3 ч.
Создатели NieR и Drakengard анонсировали карточную ролевую игру Voice of Cards: The Isle Dragon Roars 5 ч.
В Bayonetta 3 углядели механику из отменённой Scalebound 6 ч.
Видео: драки, интриги, расследования и хвалебные отзывы критиков в релизном трейлере Lost Judgment 6 ч.
Microsoft пообещала три года обновлений Android для Surface Duo 2 6 ч.
Авторы киберпанкового ролевого детектива Gamedec раскрыли дорожную карту обновлений до конца года 6 ч.
Разработчики Book of Travels раскрыли новую дату запуска раннего доступа и рассказали о ближайших планах 7 ч.
Сборник Life is Strange Remastered Collection задержится до 1 февраля 2022 года 7 ч.
Amazon выпустит большой смарт-дисплей для умного дома, а также саундбар и домашнего робота 2 ч.
Intel начала строительство двух заводов по производству чипов в Аризоне — на них будут реализованы передовые техпроцессы 3 ч.
Калифорния запретит беспилотные автомобили с ДВС после 2030 года 6 ч.
Будущий флагман Core i9-12900K оказался самым быстрым процессором в одноядерном тесте Cinebench R23 6 ч.
Дочь основателя Huawei вскоре могут освободить из-под стражи — она пойдёт на сделку с Минюстом США и частично признает вину 6 ч.
Oppo подтвердила характеристики смартфона K9 Pro 5G за два дня до анонса 7 ч.
iPad Pro следующих поколений будут заточены под альбомную ориентацию 8 ч.
К 2035 году Таиланд будет производить только электромобили 8 ч.
Илон Маск уверен, что новые полупроводниковые заводы помогут быстро преодолеть дефицит чипов 9 ч.
Oppo представит смарт-часы Watch Free уже 26 сентября 9 ч.