Сегодня 15 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор Windows-планшета HP Elite X2 1012 G1: на все случаи жизни

⇣ Содержание

Своими корнями герой сегодняшнего обзора уходит к «трансформеру» (гибридному ультрабуку с подключаемой клавиатурой), анонсированному компанией HP после выставки CES 2015, — Elite X2 1011 G1. Он был выполнен в обычном на тот момент формате: планшет и клавиатурная база со встроенным аккумулятором и подвижным шарниром для изменения угла наклона экрана. Ещё в 2012 году нечто подобное предлагали другие производители, но с операционной системой Android на борту. Позже такую конструкцию использовали и другие производители. А основными отличиями устройства от HP стали сканер отпечатков пальцев и перо Wacom, скрытое в корпусе модели.

Новая версия, сохранив многие из фирменных особенностей, по своему форм-фактору стала куда ближе к продуктам Microsoft линейки Surface Pro и является её прямым конкурентом. Компания предлагает достаточно большое количество всевозможных конфигураций Elite X2 1012 G1 на «любой кошелёк». К нам в руки попала одна из самых дорогих версий.

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук-трансформер HP Elite X2 1012 G1 упакован в простую картонную коробку. В ней пользователь найдет:

  • само устройство,
  • клавиатурный блок,
  • внешний БП,
  • кабель питания,
  • различную документацию,
  • DVD-диск с утилитой восстановления драйверов и предустановленных приложений,
  • перо Wacom и набор аксессуаров для него (запасную батарейку, металлический съёмник, три запасных наконечника, верёвочку для крепления к планшетной части, два стикера-петли для удержания пера на клавиатурной базе).

К сожалению, производитель не приложил переходник с USB Type-C на более привычный формат USB, но благо один полноразмерный USB у Elite X2 всё же присутствует.

По наклейке на коробке можно узнать серийный номер, номер продукта (он же SKU-номер модификации), mac-адрес и страну производства – Китай.

#Внешний вид

Основа HP Elite X2 1012 G1 — это классический планшет в алюминиевом корпусе со стеклом на лицевой поверхности, защищающим экран, и специальной выдвижной ножкой-подставкой, позволяющей установить устройство под определённым углом.

Клавиатурная база является аксессуаром и входит в комплект поставки не всех модификаций. Кроме того, компания HP предлагает приобрести улучшенную версию клавиатуры, со встроенным модулем NFC и слотом для smart-карт. Она немного толще базового варианта.

Благодаря специальному магнитному креплению клавиатура может быть установлена как параллельно рабочей поверхности, так и под небольшим наклоном для более удобной печати. Стандартный угол наклона планшета по отношению к горизонту – 125-130 градусов. Если приложить чуть больше усилий к подставке, то угол можно довести до 150-160 градусов.

Алюминиевый корпус совсем не маркий и хорошо сопротивляется появлению мелких царапин. Устройство выглядит строго и создаёт впечатление монолитной, жёсткой конструкции. И действительно – качество сборки тут идеальное, а используемые материалы – лучше не придумаешь. Ничто не прогибается, не хрустит и не скрипит. Планшетная часть весит всего 820 грамм при толщине в 8 мм – совсем немного для подобногоустройства с 12,5-дюймовым экраном. Клавиатура из комплекта поставки нашей модификации добавляет 385 грамм и 5,4 мм к весу и толщине соответственно. Получается усреднённый по обоим параметрам ультрабук.

В центре задней крышки располагается логотип HP с зеркальной поверхностью. Верхняя область закрыта закалённым стеклом с чёрной ламинацией, выгодно подчёркивающей статусность устройства. Рядом расположился сканер отпечатков пальцев.

  r

На корпусе устройства вполне достаточный набор портов для подключения: один USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt (через него производится зарядка), привычный USB 3.0 Type-A, и комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона.

Так же можно увидеть слот для карт памяти типа microSD/SDHC/SDXC объёмом до 200 Гбайт, слот для microSIM, клавишу включения со встроенным светодиодом, качельку регулировки громкости, контактную группу для подключения клавиатурного блока и отверстие для крепления удерживающей стилус верёвочки. Для удобства раскрытия подставки с двух сторон устройства производитель сделал специальные скосы на корпусе.

Два динамика от Bang & Olufsen расположились по обе стороны верхней грани планшета. Но в отличие от ультрабука HP Folio G1 похвастаться Elite X2 тут нечем. Максимальная громкость средняя, низкие частоты отсутствуют как класс, высоких сильно недостаёт. Радует лишь одно – отсутствуют хрипы на любой громкости. В целом же, даже по меркам планшетов, акустическая система у героя обзора, мягко говоря, не очень.

#Устройства ввода

Для трансформера HP Elite X2 1012 G1 основным способом ввода является экранная клавиатура. Но поскольку устройство далеко не самое компактное и лёгкое, а довольно производительная начинка позволяет выполнять широкий спектр задач, производитель позаботился о возможности подключения клавиатурного блока с сенсорной панелью.

Кнопки клавиатуры — чёрного цвета, их поверхность матовая, все буквы и символы – белые. Предусмотрена белая подсветка клавиш с тремя режимами работы (низкая яркость, высокая яркость, выключена). В самом планшете присутствует датчик освещённости, благодаря которому автоматически регулируется яркость подсветки не толькоэкрана, но и клавиатуры.

Расстояние между кнопками составляет около 2,7 мм, их толщина 1,6-1,7 мм, рабочий ход 1,5 мм, что позволяет вполне комфортно работать за клавиатурой продолжительное время. Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, раскладка вполне обычная, поэтому привыкать долго не придётся. Единственное, что некоторых может смутить, – уменьшенные размеры стрелок «вверх» и «вниз », но это в порядке вещей для многих ноутбуков HP. Верхний блок управляющих клавиш по умолчанию работает при нажатии модификатора Fn (изменение яркости, громкости и т. д).

Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий, глухой. Долгая печать не доставляет дискомфорта.

Тачпад не очень большой – 95 × 55 мм, он обрамлён металлическим кантом с закруглением по углам. Рабочая поверхность стеклянная, с двумя скрытыми кнопками, имеющими минимальный, но чёткий ход. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый только в нижнем правом углу. Сенсорная панель изготовлена компанией ALPS и поддерживает технологию Glidepoint. По адекватности распознавания жестов и даже двухпальцевой прокрутки – явно не лучшее решение из возможных, но для устройств HP, похоже, это является стандартом.

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 2-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него, на верхней грани, располагаются два цифровых микрофона. На задней крышке, в верхней части, находится более совершенный 5-мегапиксельный модуль со светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение обеих камер – Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Дактилоскопический модуль (сканер отпечатков пальцев) справляется со своими обязанностями, но скорость его работы, безусловно, не столь высокая, как в современных смартфонах, да и точность распознавания оставляет желать лучшего. К тому же палец надо приложить и медленно провести, после чего система Windows может ещё немного подумать (не всегда), прежде чем позволит начать работать.

Что же касается цифрового стилуса HP Active Pen с функцией запуска приложений, то он унаследовал все современные технологии стилуса от Wacom, на основе которого и построен. Стилус регистрирует до 2048 уровней давления и уровень наклона, снабжён тремя кнопками, на которые можно назначить практически любые действия для самых разных приложений. Данный аксессуар можно использовать как для повседневной работы, так и для рисования или создания рукописных заметок. Кроме того, он может быть использован на небольшом расстоянии (около 1-2 мм) от экрана в качестве мышки. В целом же его работу, без сомнения, многие пользователи оценят по достоинству.

#Справочная информация и технические характеристики

HP Elite X2 1012 G1 (L5H14EA)
Процессор Intel Core m7 6Y75 Skylake (Dual-Core), 1,2 ГГц & 3,1 ГГц (Turbo Boost)
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 515
Дисплей IPS-type (от LG Display), 12 дюймов, 1920 × 1280 пикселей (Full HD), глянцевый, стекло Corning Gorilla Glass 4, сенсорное управление
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 × SSD, 256 Гбайт, M.2 2280 SATA3
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт microSD/SDHC/SDXC до 200 Гбайт
Интерфейсы 1 × USB 3.1 Type-C (Thunderbolt);
1 × USB 3.0 Type-A;
1 × Audio-In|Out Combo 3,5 мм;
Wi-Fi/LTE 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260) + модуль LTE HP LT4120 (Snapdragon X5 LTE) со слотом microSIM
Bluetooth 4.2 LE + HS
Сетевой адаптер Нет
Звук Conexant Cx20724 + динамики Bang&Olufsen
Дополнительно 2-мегапиксельная (Full HD) веб-камера с двумя микрофонами, 5-мегапиксельная задняя камера (Full HD) со вспышкой, цифровой стилус HP Active Pen c технологией Wacom, сканер отпечатков пальцев (дактилоскопический сенсор), акселерометр, гироскоп
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный, 40 Вт·ч (4675 мА·ч, 8,6 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт (5В-2A, 12В-3А, 15В-3А)
Размер, мм 300 × 214 × 8 мм (планшет), 300 × 214 × 13,4 мм (планшет + клавиатура)
Масса, кг 0,82 кг (планшет), 1,2 кг (планшет + клавиатура) + блок питания с кабелем 0,28 кг
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Ориентировочная цена 129 000-139 000 рублей

HP Elite X2 1012 G1 был представлен в конце ноября 2015 года, но появился в продаже на территории России только в конце марта 2016-го. Он является бизнес-версией ориентированной на массового пользователя модели HP Spectre X2 и переосмыслением Elite X2 1011 G1. Самая простая модификация оснащается процессором семейства Core m3, 4 Гбайт оперативной памяти, 128-Гбайт SSD-накопителем. Клавиатурный блок в таком случае придётся докупать отдельно. Далее по нарастающей можно приобрести версии с Core m5/m7, 8 Гбайт RAM, SSD ёмкостью 256-512 Гбайт, дополнительным модулем 3G/LTE. Все старшие версии поставляются исключительно с travel-версией клавиатуры (без NFC и считывателем smart-карт). Цены стартуют от 66 тысяч рублей и заканчиваются на уровне 170-180 тысяч. Прямыми конкурентами героя обзора выступают Microsoft Surface Pro 4 и только что вышедшие Acer Switch 12 Alpha, Lenovo Miix 510 и ASUS Transformer 3 Pro.

Полученный нами для тестирования образец базируется на процессоре Intel 6-го поколения Core m7 6Y75 со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 515 и двухканальным контроллером памяти LPDDR3-1866/DDR3L-1600. Данная SoC (система-на-чипе) изготовлена по нормам 14-нм техпроцесса на транзисторах FinFET. Это самое мощное по производительности решение среди современных Core M, однако ощутить реальную разницу между каким-нибудь m3 и m7 без специальных тестов и замеров, будет сложно.

Номинальная частота CPU составляет всего 1,2 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost, разгоняющий процессор до 3,1 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 2,6 ГГц при нагрузке на два. Но сразу отметим, что в первом случае — это предельные частоты, доступные буквально на несколько секунд (в идеальном случае – на несколько десятков секунд). Даже при выполнении реальных задач система быстро снижает частоты до уровня 2400-2600 МГц, а при очень высокой нагрузке они опускаются более чем вдвое. Вот до чего доводит пассивное охлаждение в довольно тонком корпусе. С другой стороны – для Windows-планшета это лучше, чем работающий на большой скорости маленький вентилятор, как в Microsoft Surface.

Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 515 с частотой GPU в диапазоне 300-1000 МГц позиционируется Intel как графика низкого класса. По сути это аналог HD Graphics 520, но только для процессоров Core M. Те же 24 исполнительных блока (GT2) и отсутствие собственной выделенной памяти сильно сказываются на результатах устройства. А необходимость работы в стеснённых условиях, без активного охлаждения, быстро загоняет GPU в «пылающую клетку» — частоты снижаются и результаты оказываются значительно ниже, чем у HD 520 в процессорах семейства Core i, но с TDP 15 Вт. Это свойственно не только гибридным устройствам, но и даже некоторым очень тонким ультрабукам в полноразмерных корпусах.

Набор системной логики в ноутбуке — топовое решение Intel Sunrise Point LP. Объём оперативной памяти стандарта DDR3-11866 (933 МГц) в нашем случае составляет 8 Гбайт, работает она в двухканальном режиме. Возможность увеличить объём ОЗУ отсутствует.

Все модификации Elite X2 1012 G1 оснащаются полуматовым IPS-дисплеем компании LG Display со стеклянным покрытием Corning Gorilla Glass 4 и поддержкой сенсорного ввода (до 10 одновременных нажатий). Рабочее разрешение нестандартное и составляет 1920 × 1280 пикселей. Соотношение сторон 3:2 позволяет выводить больше полезной информации на экран, но окажется не самым удобным для просмотра кино – чёрные рамки будут больше, чем на дисплеях со стандартным соотношением 16:9.

Подсистема хранения данных основана на знакомом нам SSD-накопителе Samsung MZNLN256HCHP-000H1 (PM871) на 256 Гбайт, выполненном в формате M.2 2280 и подключённом по интерфейсу SATA3.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE в герое обзора обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260, за 3G/LTE ответственен чип HP LT4120 (Snapdragon X5 LTE, слот microSIM). За звук отвечает HDA-кодек Conexant Cх20724.

Герой обзора оснащён несъёмным литий-ионный аккумулятором с заявленной ёмкостью 40 Вт*ч. Производитель обещает до 10 часов автономной работы, которых вполне реально добиться при низкой нагрузке на основные компоненты и невысоком уровне яркости подсветки экрана.

Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания с мощностью 45 Вт. В выключенном состоянии Elite X2 заряжается для своей ёмкости аккумулятора совсем не быстро – почти два с половиной часа. При нагрузке время полной зарядки увеличивается ещё почти на час.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Disney внедрил «рекламные игры» в стриминговые сервисы Hulu и ESPN 9 ч.
Meta перестала обучать ИИ на данных пользователей, но только из ЕС 9 ч.
Новая статья: XDefiant — зов долга, но не тот. Рецензия 10 ч.
В Сети нашли намёк на сроки выхода крупного эксклюзива Xbox — ролевой игры Clockwork Revolution, похожей на BioShock Infinite 10 ч.
The Talos Principle 2 получила «грандиозное» дополнение Road to Elysium со счастливой концовкой и сложнейшими загадками 10 ч.
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 12 ч.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 12 ч.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 13 ч.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 14 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 15 ч.
Intel поймала AMD на подтасовке результатов в ИИ-тестах EPYC против Xeon 9 ч.
Южнокорейские ИИ-стартапы Sapeon и Rebellions объединятся, чтобы вместе противостоять NVIDIA 10 ч.
Lian Li представила корпус O11 EVO RGB Automobili Lamborghini в стиле итальянских суперкаров 12 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 14 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 15 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 15 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 16 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 17 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 17 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 17 ч.