Ноутбуки и ПК

Обзор Windows-планшета HP Elite X2 1012 G1: на все случаи жизни

⇣ Содержание

Своими корнями герой сегодняшнего обзора уходит к «трансформеру» (гибридному ультрабуку с подключаемой клавиатурой), анонсированному компанией HP после выставки CES 2015, — Elite X2 1011 G1. Он был выполнен в обычном на тот момент формате: планшет и клавиатурная база со встроенным аккумулятором и подвижным шарниром для изменения угла наклона экрана. Ещё в 2012 году нечто подобное предлагали другие производители, но с операционной системой Android на борту. Позже такую конструкцию использовали и другие производители. А основными отличиями устройства от HP стали сканер отпечатков пальцев и перо Wacom, скрытое в корпусе модели.

Новая версия, сохранив многие из фирменных особенностей, по своему форм-фактору стала куда ближе к продуктам Microsoft линейки Surface Pro и является её прямым конкурентом. Компания предлагает достаточно большое количество всевозможных конфигураций Elite X2 1012 G1 на «любой кошелёк». К нам в руки попала одна из самых дорогих версий.         

#Упаковка и комплект поставки

Ноутбук-трансформер HP Elite X2 1012 G1 упакован в простую картонную коробку. В ней пользователь найдет:

  • само устройство,
  • клавиатурный блок,
  • внешний БП,
  • кабель питания,
  • различную документацию,
  • DVD-диск с утилитой восстановления драйверов и предустановленных приложений,
  • перо Wacom и набор аксессуаров для него (запасную батарейку, металлический съёмник, три запасных наконечника, верёвочку для крепления к планшетной части, два стикера-петли для удержания пера на клавиатурной базе).

К сожалению, производитель не приложил переходник с USB Type-C на более привычный формат USB, но благо один полноразмерный USB у Elite X2 всё же присутствует. 

По наклейке на коробке можно узнать серийный номер, номер продукта (он же SKU-номер модификации), mac-адрес и страну производства – Китай.

#Внешний вид

 
 

Основа HP Elite X2 1012 G1 — это классический планшет в алюминиевом корпусе со стеклом на лицевой поверхности, защищающим экран, и специальной выдвижной ножкой-подставкой, позволяющей установить устройство под определённым углом.  

 

Клавиатурная база является аксессуаром и входит в комплект поставки не всех модификаций. Кроме того, компания HP предлагает приобрести улучшенную версию клавиатуры, со встроенным модулем NFC и слотом для smart-карт. Она немного толще базового варианта.

 
 

Благодаря специальному магнитному креплению клавиатура может быть установлена как параллельно рабочей поверхности, так и под небольшим наклоном для более удобной печати. Стандартный угол наклона планшета по отношению к горизонту – 125-130 градусов. Если приложить чуть больше усилий к подставке, то угол можно довести до 150-160 градусов.     

Алюминиевый корпус совсем не маркий и хорошо сопротивляется появлению мелких царапин. Устройство выглядит строго и создаёт впечатление монолитной, жёсткой конструкции. И действительно – качество сборки тут идеальное, а используемые материалы – лучше не придумаешь. Ничто не прогибается, не хрустит и не скрипит. Планшетная часть весит всего 820 грамм при толщине в 8 мм – совсем немного для  подобногоустройства с 12,5-дюймовым экраном. Клавиатура из комплекта поставки нашей модификации добавляет 385 грамм и 5,4 мм к весу и толщине соответственно. Получается усреднённый по обоим параметрам ультрабук.

 

В центре задней крышки располагается логотип HP с зеркальной поверхностью. Верхняя область закрыта закалённым стеклом с чёрной ламинацией, выгодно подчёркивающей статусность устройства. Рядом расположился сканер отпечатков пальцев.

r

На корпусе устройства вполне достаточный набор портов для подключения: один USB 3.1 Type-C с поддержкой Thunderbolt (через него производится зарядка), привычный USB 3.0 Type-A, и комбинированный 3,5-мм разъём для подключения наушников/акустики или микрофона.

 

Так же можно увидеть слот для карт памяти типа microSD/SDHC/SDXC объёмом до 200 Гбайт, слот для microSIM, клавишу включения со встроенным светодиодом, качельку регулировки громкости, контактную группу для подключения клавиатурного блока и отверстие для крепления удерживающей стилус верёвочки. Для удобства раскрытия подставки с двух сторон устройства производитель сделал специальные скосы на корпусе.

 

Два динамика от Bang & Olufsen расположились по обе стороны верхней грани планшета. Но в отличие от ультрабука HP Folio G1 похвастаться Elite X2 тут нечем. Максимальная громкость средняя, низкие частоты отсутствуют как класс, высоких сильно недостаёт. Радует лишь одно – отсутствуют хрипы на любой громкости. В целом же, даже по меркам планшетов, акустическая система у героя обзора, мягко говоря, не очень.

#Устройства ввода

 

Для трансформера HP Elite X2 1012 G1 основным способом ввода является экранная клавиатура. Но поскольку устройство далеко не самое компактное и лёгкое, а довольно производительная начинка позволяет выполнять широкий спектр задач, производитель позаботился о возможности подключения клавиатурного блока с сенсорной панелью. 

Кнопки клавиатуры — чёрного цвета, их поверхность матовая, все буквы и символы – белые. Предусмотрена белая подсветка клавиш с тремя режимами работы (низкая яркость, высокая яркость, выключена). В самом планшете присутствует датчик освещённости, благодаря которому автоматически регулируется яркость подсветки  не толькоэкрана, но и клавиатуры. 

 

Расстояние между кнопками составляет около 2,7 мм, их толщина 1,6-1,7 мм, рабочий ход 1,5 мм, что позволяет вполне комфортно работать за клавиатурой продолжительное время. Размер основных клавиш – 15 × 15 мм, раскладка вполне обычная, поэтому привыкать долго не придётся. Единственное, что некоторых может смутить, – уменьшенные размеры стрелок «вверх» и «вниз », но это в порядке вещей для многих ноутбуков HP. Верхний блок управляющих клавиш по умолчанию работает при нажатии модификатора Fn (изменение яркости, громкости и т. д).

Нажатия мягкие, чёткие, со средним по силе возвращающим усилием. Звук не громкий, глухой. Долгая печать не доставляет дискомфорта.

Тачпад не очень большой – 95 × 55 мм, он обрамлён металлическим кантом с закруглением по углам. Рабочая поверхность стеклянная, с двумя скрытыми кнопками, имеющими минимальный, но чёткий ход. Левый «клик» срабатывает практически на всей поверхности, а правый только в нижнем правом углу. Сенсорная панель изготовлена компанией ALPS и поддерживает технологию Glidepoint. По адекватности распознавания жестов и даже двухпальцевой прокрутки – явно не лучшее решение из возможных, но для устройств HP, похоже, это является стандартом.

 

В качестве веб-камеры герой обзора использует обычный 2-мегапиксельный модуль среднего качества, а по обе стороны от него, на верхней грани, располагаются два цифровых микрофона. На задней крышке, в верхней части, находится более совершенный 5-мегапиксельный модуль со светодиодной вспышкой. Максимальное разрешение обеих камер – Full HD (1920 × 1080 пикселей).

Дактилоскопический модуль (сканер отпечатков пальцев) справляется со своими обязанностями, но скорость его работы, безусловно, не столь высокая, как в современных смартфонах, да и точность распознавания оставляет желать лучшего. К тому же палец надо приложить и медленно провести, после чего система Windows может ещё немного подумать (не всегда), прежде чем позволит начать работать.

Что же касается цифрового стилуса HP Active Pen с функцией запуска приложений, то он унаследовал все современные технологии стилуса от Wacom, на основе которого и построен. Стилус регистрирует до 2048 уровней давления и уровень наклона, снабжён тремя кнопками, на которые можно назначить практически любые действия для самых разных приложений. Данный аксессуар можно использовать как для повседневной работы, так и для рисования или создания рукописных заметок. Кроме того, он может быть использован на небольшом расстоянии (около 1-2 мм) от экрана в качестве мышки. В целом же его работу, без сомнения, многие пользователи оценят по достоинству.    

#Справочная информация и технические характеристики

HP Elite X2 1012 G1 (L5H14EA)
Процессор Intel Core m7 6Y75 Skylake (Dual-Core), 1,2 ГГц & 3,1 ГГц (Turbo Boost)
Чипсет Intel Sunrise Point-LP
Графический адаптер Intel HD Graphics 515
Дисплей IPS-type (от LG Display), 12 дюймов, 1920 × 1280 пикселей (Full HD), глянцевый, стекло Corning Gorilla Glass 4, сенсорное управление
Оперативная память 8 Гбайт LPDDR3-1866 (933 МГц), двухканальный режим
Система хранения данных 1 × SSD, 256 Гбайт, M.2 2280 SATA3
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт microSD/SDHC/SDXC до 200 Гбайт
Интерфейсы 1   ×  USB 3.1 Type-C (Thunderbolt);
1   ×  USB 3.0 Type-A;
1   ×  Audio-In|Out Combo 3,5 мм;
Wi-Fi/LTE 802.11 a/b/g/n/ac (Intel Dual Band Wireless-AC 8260) + модуль LTE HP LT4120 (Snapdragon X5 LTE) со слотом microSIM
Bluetooth 4.2 LE + HS
Сетевой адаптер Нет
Звук Conexant Cx20724 + динамики Bang&Olufsen
Дополнительно 2-мегапиксельная (Full HD) веб-камера с двумя микрофонами, 5-мегапиксельная задняя камера (Full HD) со вспышкой, цифровой стилус HP Active Pen c технологией Wacom, сканер отпечатков пальцев (дактилоскопический сенсор), акселерометр, гироскоп
Питание Аккумулятор несъёмный, литий-ионный, 40 Вт·ч (4675 мА·ч, 8,6 В)
Внешний адаптер питания 45 Вт (5В-2A, 12В-3А, 15В-3А)
Размер, мм 300   ×  214   ×  8 мм (планшет), 300   ×  214   ×  13,4 мм (планшет + клавиатура) 
Масса, кг 0,82 кг (планшет), 1,2 кг (планшет + клавиатура) + блок питания с кабелем 0,28 кг
Операционная система Windows 10 Pro x64
Официальная гарантия производителя 36 месяцев
Ориентировочная цена 129 000-139 000 рублей

HP Elite X2 1012 G1 был представлен в конце ноября 2015 года, но появился в продаже на территории России только в конце марта 2016-го. Он является бизнес-версией ориентированной на массового пользователя модели HP Spectre X2 и переосмыслением Elite X2 1011 G1. Самая простая модификация оснащается процессором семейства Core m3, 4 Гбайт оперативной памяти, 128-Гбайт SSD-накопителем. Клавиатурный блок в таком случае придётся докупать отдельно. Далее по нарастающей можно приобрести версии с Core m5/m7, 8 Гбайт RAM, SSD ёмкостью 256-512 Гбайт, дополнительным модулем 3G/LTE. Все старшие версии поставляются исключительно с travel-версией клавиатуры (без NFC и считывателем smart-карт). Цены стартуют от 66 тысяч рублей и заканчиваются на уровне 170-180 тысяч. Прямыми конкурентами героя обзора выступают Microsoft Surface Pro 4 и только что вышедшие Acer Switch 12 Alpha, Lenovo Miix 510 и ASUS Transformer 3 Pro.

Полученный нами для тестирования образец базируется на процессоре Intel 6-го поколения Core m7 6Y75 со встроенным видеоадаптером Intel HD Graphics 515 и двухканальным контроллером памяти LPDDR3-1866/DDR3L-1600. Данная SoC (система-на-чипе) изготовлена по нормам 14-нм техпроцесса на транзисторах FinFET. Это самое мощное по производительности решение среди современных Core M, однако ощутить реальную разницу между каким-нибудь m3 и m7 без специальных тестов и замеров, будет сложно.  

Номинальная частота CPU составляет всего 1,2 ГГц. Поддерживается Hyper-Threading и TurboBoost, разгоняющий процессор до 3,1 ГГц при нагрузке на одно ядро и до 2,6 ГГц при нагрузке на два. Но сразу отметим, что в первом случае — это предельные частоты, доступные буквально на несколько секунд (в идеальном случае – на несколько десятков секунд). Даже при выполнении реальных задач система быстро снижает частоты до уровня 2400-2600 МГц, а при очень высокой нагрузке они опускаются более чем вдвое. Вот до чего доводит пассивное охлаждение в довольно тонком корпусе. С другой стороны – для Windows-планшета это лучше, чем работающий на большой скорости маленький вентилятор, как в Microsoft Surface.  

Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 515 с частотой GPU в диапазоне 300-1000 МГц позиционируется Intel как графика низкого класса. По сути это аналог HD Graphics 520, но только для процессоров Core M. Те же 24 исполнительных блока (GT2) и отсутствие собственной выделенной памяти сильно сказываются на результатах устройства. А необходимость работы в стеснённых условиях, без активного охлаждения, быстро загоняет GPU в «пылающую клетку» — частоты снижаются и результаты оказываются значительно ниже, чем у HD 520 в процессорах семейства Core i, но с TDP 15 Вт. Это свойственно не только гибридным устройствам, но и даже некоторым очень тонким ультрабукам в полноразмерных корпусах.

Набор системной логики в ноутбуке — топовое решение Intel Sunrise Point LP. Объём оперативной памяти стандарта DDR3-11866 (933 МГц) в нашем случае составляет 8 Гбайт, работает она в двухканальном режиме. Возможность увеличить объём ОЗУ отсутствует.

Все модификации Elite X2 1012 G1 оснащаются полуматовым IPS-дисплеем компании LG Display со стеклянным покрытием Corning Gorilla Glass 4 и поддержкой сенсорного ввода (до 10 одновременных нажатий). Рабочее разрешение нестандартное и составляет 1920 × 1280 пикселей. Соотношение сторон 3:2 позволяет выводить больше полезной информации на экран, но окажется не самым удобным для просмотра кино – чёрные рамки будут больше, чем на дисплеях со стандартным соотношением 16:9.

Подсистема хранения данных основана на знакомом нам SSD-накопителе Samsung MZNLN256HCHP-000H1 (PM871) на 256 Гбайт, выполненном в формате M.2 2280 и подключённом по интерфейсу SATA3.

Работу беспроводных соединений Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac и Bluetooth 4.2 LE в герое обзора обеспечивает контроллер Intel Dual Band Wireless-AC 8260, за 3G/LTE ответственен чип HP LT4120 (Snapdragon X5 LTE, слот microSIM). За звук отвечает HDA-кодек Conexant Cх20724.

Герой обзора оснащён несъёмным литий-ионный аккумулятором с заявленной ёмкостью 40 Вт*ч. Производитель обещает до 10 часов автономной работы, которых вполне реально добиться при низкой нагрузке на основные компоненты и невысоком уровне яркости подсветки экрана.

Для зарядки устройства используется компактный внешний адаптер питания с мощностью 45 Вт. В выключенном состоянии Elite X2 заряжается для своей ёмкости аккумулятора совсем не быстро – почти два с половиной часа. При нагрузке время полной зарядки увеличивается ещё почти на час.  

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥