От високосных секунд решено отказаться — они вызывали сбои у компьютеров

Читать в полной версии

Международное бюро мер и весов во Франции приняло решение отказаться от практики по вводу дополнительных секунд, первоначально призванных отражать изменения скорости вращения Земли. Компьютерные системы реагировали на эту практику чересчур болезненно, и вреда от високосных секунд было больше, чем пользы.

Источник изображения: PIRO / pixabay.com

В 2012 году неспособность ядра Linux обрабатывать дополнительные секунды вызвала многочисленные сбои; сложности повторились в 2015 и 2016 гг. Отказ от високосных секунд обсуждался как минимум с 2013 года — они создают угрозу стабильной работе вычислительных и телекоммуникационных систем. Недавно представители крупнейших технологических компаний рассказали, как пытаются преодолеть проблему: в частности, инженеры Meta «размывают» их во времени за 17 часов, но рекомендуют вообще прекратить эту практику.

Окончательное решение (PDF) было принято на состоявшейся на прошлой неделе 27 Генеральной конференции Международного бюро мер и весов: високосных секунд больше не будет. Правда, отказ произойдёт, скорее всего, только начиная с 2035 года. Своё решение учёные обосновали тем, что скорость вращения Земли продолжает меняться, и в обозримом будущем, вероятно, придётся не добавлять, а вычитать секунду, хотя ничего подобного в мировой практике ещё не было. Бюро также пересмотрело свою позицию относительно сбоев, которые високосная секунда может вызывать в компьютерных системах.

Заметим, что Россия проголосовала против резолюции, а Беларусь воздержалась. Россия давно пытается отсрочить отказ от дополнительной секунды, потому что отечественная глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС включает дополнительные секунды, в отличие от других систем, таких как GPS, эксплуатируемых Соединенными Штатами. Учитывая обеспокоенность России, отмена дополнительной секунды не планируется до 2035 года, хотя это может произойти и раньше.

Вместо дополнительных секунд эксперты организации предложили установить «новое максимальное значение разницы (UT1-UTC), которое обеспечит непрерывность UTC в течение как минимум века». Универсальное время UT1 высчитывается пропорционально скорости вращения Земли относительно квазаров, а значение Всемирного координированного времени UTC устанавливается специалистами. Ожидается, что на 28 Генеральной конференции в 2026 году Международное бюро мер и весов проголосует за резолюцию, устанавливающую максимальное значение разницы между UT1 и UTC до 2035 года.