Первые данные о производительности процессора Apple M2 Max — ненамного быстрее M1 Max
Читать в полной версииВ базе данных бенчмарка Geekbench обнаружились результаты замеров производительности грядущего процессора Apple M2 Max, который пока не был официально анонсирован, но данные теста выглядят вполне правдоподобно. Новинка обладает внушительными характеристиками: 12 ядер, тактовая частота 3,54 ГГц и 96 Гбайт оперативной памяти.
В отчёте Geekbench значится некий компьютер Mac14,6 под управлением macOS 13.2, которую тоже ещё не анонсировали. В одноядерном тесте чип набрал 1853 балла, в многоядерном — 13 855. Такой результат несколько огорчает, потому что MacBook Pro на 8-ядерном Apple M2 показывает в одноядерном тесте 1899 баллов, да и по сравнению с M1 Max в составе Mac Studio показатели новинки не впечатляют — в тех же тестах последний набирает 1755 и 12 333 баллов соответственно.
Чип Apple M2 производится на мощностях TSMC по нормам 5 нм, но для M2 Pro будет использоваться технология 3 нм, утверждает тайваньское издание DigiTimes. Официальных объявлений от американской компании пока не последовало, но необходимые мощности TSMC производитель предположительно зарезервировал ещё минувшим летом.
Процессоры Apple M1 выпускались в четырёх вариантах: базовом, Pro, Max и Ultra. Базовые версии получили Mac mini, iMac, MacBook Air, а также некоторые MacBook Pro и iPad Pro. Большинство MacBook Pro предлагает выбор между M1 Pro и M1 Max, а Mac Studio может комплектоваться M1 Ultra, представляющим собой пару M1 Max. Чипы M1 выпускаются в конфигурации с 8 и 10 ядрами (у модели Ultra 20 ядер), а ключевые отличия между моделями выражаются в числе ядер графической подсистемы и объёме оперативной памяти.
Не исключено, что с поколением M2 производитель повторит этот путь. Пока процессор M2 появился в MacBook Air образца 2022 года, в MacBook Pro, а также в последних iPad Pro. Логично предположить, что новое семейство пропишется во всей линейке компьютеров Apple – возможно, даже в Mac Pro, где по сей день присутствуют лишь чипы Intel.