Российские производители электроники пожаловались на зависшие из-за Минцифры льготные кредиты

Читать в полной версии

У отечественных производителей радиоэлектроники возникли проблемы с получением льготных кредитов по ставке 5 %, введённых правительством в марте прошлого года (постановление № 407) «в рамках мер поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления», пишет РБК со ссылкой на два источника на рынке.

Источник изображения: Pixabay

Сообщается, что сотрудники участвующих в этой программе банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк и др.) рассказали ему, что Минцифры возвращает заявления о заключении соглашений на субсидии в связи с тем, что ему не были доведены бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств.

Поначалу предполагалось, что меры поддержки будут действовать до конца 2022 года, но затем правительство продлило срок действия постановления на 2023-й и последующие годы. Вместе с этим был расширен перечень электроники, производители которой могут воспользоваться льготным финансированием: в дополнение к вычислительной технике, в перечень внесли телекоммуникационное и офисное оборудование, включая принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны. Кроме того, увеличили период льготного кредитования с одного года до пяти лет, сохранив размеры кредита — 3–100 млрд руб.

Глава консорциума «Вычислительная техника» (объединяет «Аквариус», Yadro, ЭЛВИС, «Катюша» и других российских разработчиков и производителей) Светлана Легостаева подтвердила наличие промедления в получении льготных кредитов, выразив надежду на то, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.

В РБК сообщили, что в Минпромторге, в ответ на просьбу прокомментировать проблему рекомендовали обратиться в Минцифры, в правительстве — в Минфин.

Легостаева рассказала, что льготное кредитование обеспечивает компаниям возможность своевременной закупки необходимых для производства продукции комплектующих. «Это одна из приоритетных мер поддержки, которая необходима нашей отрасли для успешной реализации всех планов по поставкам продукции в 2023 году», — говорит она.

Представитель российского вендора ИТ-оборудования F+ tech, сообщил РБК, что необходимо предусмотреть возможность давать льготные кредиты всем заинтересованным компаниям. Максим Копосов, директора «Промобита» (производитель серверов и систем хранения данных под брендом BITBLAZE), считает, что льготные кредиты «должны быть не только льготными с точки зрения процентной ставки, но и доступными с точки зрения требований к заёмщику».

Гендиректор «Норси-Транса» (производит серверы и системы хранения данных) Сергей Овчинников тоже считает, что нужно упростить условия получения льготных кредитов. «Минус в том, что деньги возможно получить под конкретные цели (закупка, оплата труда и т.д.). А нужна возможность получения их на счёт предприятия и использования для текущей деятельности», — говорит он.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский предложил предоставлять производителям открытые кредитные линии, которыми можно воспользоваться в любой момент для пополнения оборотных средств. «Они не должны бегать за банками, которые, в свою очередь, не заинтересованы потом бегать по каждому кредиту за государственными субсидиями, компенсируя себе разницу между коммерческой и льготной ставками. Открытые кредитные линии позволяют согласовать один раз право компаний отрасли на субсидирование ставки и пользоваться ею по необходимости», — говорит Покровский.