Сегодня 25 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Российские производители электроники пожаловались на зависшие из-за Минцифры льготные кредиты

У отечественных производителей радиоэлектроники возникли проблемы с получением льготных кредитов по ставке 5 %, введённых правительством в марте прошлого года (постановление № 407) «в рамках мер поддержки экономики в условиях внешнего санкционного давления», пишет РБК со ссылкой на два источника на рынке.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Сообщается, что сотрудники участвующих в этой программе банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Совкомбанк, Тинькофф Банк и др.) рассказали ему, что Минцифры возвращает заявления о заключении соглашений на субсидии в связи с тем, что ему не были доведены бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств.

Поначалу предполагалось, что меры поддержки будут действовать до конца 2022 года, но затем правительство продлило срок действия постановления на 2023-й и последующие годы. Вместе с этим был расширен перечень электроники, производители которой могут воспользоваться льготным финансированием: в дополнение к вычислительной технике, в перечень внесли телекоммуникационное и офисное оборудование, включая принтеры, сканеры, факсы, мобильные и стационарные телефоны. Кроме того, увеличили период льготного кредитования с одного года до пяти лет, сохранив размеры кредита — 3–100 млрд руб.

Глава консорциума «Вычислительная техника» (объединяет «Аквариус», Yadro, ЭЛВИС, «Катюша» и других российских разработчиков и производителей) Светлана Легостаева подтвердила наличие промедления в получении льготных кредитов, выразив надежду на то, что ситуация будет исправлена в ближайшее время.

В РБК сообщили, что в Минпромторге, в ответ на просьбу прокомментировать проблему рекомендовали обратиться в Минцифры, в правительстве — в Минфин.

Легостаева рассказала, что льготное кредитование обеспечивает компаниям возможность своевременной закупки необходимых для производства продукции комплектующих. «Это одна из приоритетных мер поддержки, которая необходима нашей отрасли для успешной реализации всех планов по поставкам продукции в 2023 году», — говорит она.

Представитель российского вендора ИТ-оборудования F+ tech, сообщил РБК, что необходимо предусмотреть возможность давать льготные кредиты всем заинтересованным компаниям. Максим Копосов, директора «Промобита» (производитель серверов и систем хранения данных под брендом BITBLAZE), считает, что льготные кредиты «должны быть не только льготными с точки зрения процентной ставки, но и доступными с точки зрения требований к заёмщику».

Гендиректор «Норси-Транса» (производит серверы и системы хранения данных) Сергей Овчинников тоже считает, что нужно упростить условия получения льготных кредитов. «Минус в том, что деньги возможно получить под конкретные цели (закупка, оплата труда и т.д.). А нужна возможность получения их на счёт предприятия и использования для текущей деятельности», — говорит он.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский предложил предоставлять производителям открытые кредитные линии, которыми можно воспользоваться в любой момент для пополнения оборотных средств. «Они не должны бегать за банками, которые, в свою очередь, не заинтересованы потом бегать по каждому кредиту за государственными субсидиями, компенсируя себе разницу между коммерческой и льготной ставками. Открытые кредитные линии позволяют согласовать один раз право компаний отрасли на субсидирование ставки и пользоваться ею по необходимости», — говорит Покровский.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гибридная облачная платформа Huawei Cloud Stack упростит создание кастомных ИИ-моделей 10 ч.
Военная стратегия Company of Heroes выйдет на Nintendo Switch со всеми дополнениями уже 12 октября 12 ч.
Видео: 9 минут геймплея сессионного онлайн-шутера Escape from Tarkov: Arena 15 ч.
400 тыс. новых вирусов каждый день: «Лаборатория Касперского» заявила о глобальном росте числа кибератак 23 ч.
Nintendo сделала шаг в будущее без паролей: заработал вход в аккаунт Nintendo через Passkey 24-09 07:32
Новая статья: Dune: Spice Wars — дождевой червяк вместо Шаи-Хулуда. Рецензия 24-09 00:22
Resident Evil Village для iPhone и iPad выйдет 30 октября 23-09 17:33
Microsoft обогатила мобильную клавиатуру SwiftKey ИИ-функциями — умные подсказки, проверка текста и генерация картинок и стикеров 23-09 16:21
Клиентов российских хостингов будут идентифицировать через «Госуслуги» или по паспорту 23-09 14:40
ИИ-генераторы текстов и изображений оказались экологичнее живых писателей и художников 23-09 12:40
Tesla показала, как роботы Optimus сортируют предметы и выполняют упражнения йоги, стоя на одной ноге 17 мин.
Новая статья: Как DDR5-память влияет на производительность Ryzen 7 7800X3D: отвечаем на главные вопросы 9 ч.
Microsoft ищет топ-менеджера по внедрению малых модульных реакторов для питания ЦОД 10 ч.
Swissbit представила индустриальные microSD-карты iShield Archive с аппаратным AES-шифрованием и контролем доступа 12 ч.
Китай под санкциями удвоил уровень локализации в сфере оборудования для производства чипов 20 ч.
SpaceX повторила рекорд по использованию первой ступени Falcon 9 в 17-й раз 21 ч.
Apple iPhone 15 Plus стал рекордсменом по продолжительности работы аккумулятора 24-09 08:00
Американская Lucid Motors получила разрешение на выпуск электромобилей в Саудовской Аравии 24-09 07:56
В Остине роботизированные такси Cruise создали затор на перекрёстке и быстро его усугубили 24-09 07:30
Смартфоны iPhone 15 поддерживают проводное подключение к интернету — быстрее, чем по Wi-Fi 24-09 05:55