Новости Hardware → разработка и производство электроники

Ассортимент 10-нм продуктов Intel в этом году расширится до десяти наименований

В начале марта финансовый директор Intel Джордж Дэвис (George Davis) заявил, что в текущем году компания выведет на рынок девять новых 10-нм продуктов. Вчера его коллега добавил, что это количество может увеличиться до десяти, и попутно освежил в памяти инвесторов состояние дел с освоением 10-нм технологии.

Источник изображения: Twitter, MebiuW

Источник изображения: Twitter, MebiuW

Вице-президент Intel по финансам и связям с инвесторами Трей Кэмпбелл (Trey Campbell) выступал на мероприятии Cowen, которое в условиях пандемии свелось к трансляции сеанса видеосвязи с представителем этой инвестиционной компании. Во-первых, он заявил о растущих объёмах производства 10-нм продукции — они оказались выше, чем компания ожидала в январе. Во-вторых, господин Кэмпбелл перечислил те 10-нм продукты Intel, которые уже поставляются серийно. Это мобильные процессоры Ice Lake, использующие первое поколение 10-нм технологии (первое после Cannon Lake — прим. автора), компоненты для базовых станций сетей связи семейства Snow Ridge, а также готовящиеся к анонсу в начале третьего квартала мобильные процессоры Tiger Lake, выпускаемые уже по второму поколению 10-нм технологии.

На базе последних процессоров к осени текущего года будет выпущено не менее пятидесяти моделей ноутбуков, как утверждает Кэмпбелл. На конец четвёртого квартала запланирован анонс серверных 10-нм процессоров Ice Lake-SP. Представитель Intel признал, что переход на 10 нм в клиентском и серверном сегментах занял у компании больше времени, чем она ожидала изначально. Настольные процессоры Intel всё ещё не переведены на 10-нм технологию, и в этом отношении компания очень рассчитывает на второе поколение этих литографических норм, которое обеспечивает не только более высокую производительность транзисторов, но и более высокие частоты.

В этом контексте новых откровений по поводу сроков выхода настольных 10-нм процессоров Alder Lake-S не прозвучало, но слова Кэмпбелла косвенно подтверждают намерения Intel выпустить первые 10-нм настольные процессоры не ранее следующего года. Зато он открыто признался, что в 2021 году будут выпущены 10-нм серверные процессоры Sapphire Rapids, хотя и отказался делиться дополнительными подробностями. Прозвучало и подтверждение изменений с поддержкой новой версии интерфейса PCI Express (4.0), которую принесут процессоры Ice Lake-SP в конце этого года.

Итого, если учитывать дискретную графику, в этом году Intel собирается предложить клиентам не менее восьми новых 10-нм продуктов, условные обозначения которых уже известны: Ice Lake, Ice Lake-SP, Tiger Lake, Jasper Lake, Elkhart Lake, Lakefield, Snow Ridge и DG1. Две свободные позиции в списке из десяти новинок могут достаться разновидностям перечисленных продуктов или FPGA, но нельзя исключать, что в этом году успеют выйти и 10-нм настольные процессоры Ice Lake-X для сегмента HEDT. Расширение ассортимента 10-нм продуктов продолжится в следующем году, как пообещал представитель Intel.

Источник:

По заветам Huawei: OPPO рассчитывает наладить разработку собственных процессоров

Китайская компания Huawei Technologies попала под удар американских санкций именно на направлении выпуска собственных процессоров HiSilicon. Печальный пример конкурента не пугает OPPO, поскольку этот производитель смартфонов наращивает потенциал для разработки собственных мобильных процессоров.

Источник изображения: OPPO

Источник изображения: OPPO

Многие источники приписывают компании OPPO статус одного из главных бенефициаров порождённого санкциями США кризиса Huawei. В Китае OPPO является вторым по величине производителем смартфонов после Huawei, в глобальном рейтинге он замыкает первую пятёрку. Проблемы конкурента будут использованы OPPO для качественного рывка в развитии.

Как сообщает Nikkei Asian Review, компания OPPO усилила активность по привлечению кадров, способных организовать разработку собственных процессоров. Руководящий состав привлечён из MediaTek и Xiaomi, инженерный — из UNISOC, китайского разработчика процессоров. Специалисты, нанятые OPPO, сосредоточатся в Шанхае. Предпринимаются попытки привлечь кадры из Qualcomm и HiSilicon. Последняя из компаний является подразделением Huawei, отвечающим за разработку процессоров. В этом месяце вступили в силу новые правила экспортного контроля США, которые блокируют доступ Huawei и её подразделений к услугам TSMC и большинства других контрактных производителей процессоров.

Эта инициатива OPPO возникла не сейчас, компания нанимала специалистов данного профиля ещё в прошлом году. Компания не отрицает, что уже располагает потенциалом для разработки процессоров, но не желает вдаваться в подробности. HiSilicon функционирует под крылом Huawei уже десять лет. Xiaomi с 2014 года разрабатывает собственные мобильные процессоры, но после выпуска «первенца» в 2017 году прекратила эксперименты с их применением в серийных продуктах. На становление профильного бизнеса OPPO уйдут годы, поэтому ждать моментального результата не следует.

Источник:

Гендиректор OnePlus подтвердил скорый выпуск доступного смартфона

Представленные в этом году смартфоны OnePlus 8 и 8 Pro разочаровали многих поклонников марки своей стоимостью. Базовая версия смартфона стоит $899, в то время как цена Pro-версии составляет ещё более внушительные $999. Это выводит компанию, которая позиционировалась ранее, как производитель флагманских устройств по доступной цене, в один сегмент с Samsung и Apple, с которыми не так-то просто конкурировать.

neowin.net

neowin.net

Однако, как заявил генеральный директор OnePlus Пит Лау (Pete Lau), компания в ближайшее время планирует вернуться к созданию более дешёвых устройств, а также представить новые категории продуктов. Хотя Лау не предоставил никаких подробностей, аналитики сходятся во мнении, что речь шла об OnePlus Z, о котором ходит довольно много слухов. По неподтверждённым данным смартфон будет представлен в июле этого года.

Вместе с тем, компания не планирует прекращать выпуск дорогих флагманских смартфонов, а планирует расширить портфолио за счёт более доступных решений, которые будут призваны в первую очередь привлечь потенциальных клиентов и познакомить их с экосистемой OnePlus.

Источник:

ARM представила новые ядра Cortex-A78 и Cortex-X, а также графику Mali-G78

Британский технологический гигант ARM каждый год примерно в одно и то же время представляет новое поколение ядер центральных и графических процессоров. И этот год не стал исключением. Сегодня компания представила процессорные ядра Cortex-A78, графический процессор Mali-G78 и чип Cortex-X, отличающийся возможностью тонкой настройки производителями готовых решений на его базе.

neowin.net

neowin.net

Как заявляет компания, ядро Cortex-A78 получило самый заметный прирост производительности за всю историю ARM. Оно показывает 20 % прирост производительности по сравнению с актуальным Cortex-A77, которое лежит в основе большинства флагманских чипсетов текущего поколения. А вот Cortex-X1, первый процессор семейства Cortex-X, будет производительнее текущего флагмана на целых 30 %. Кроме того, вендоры смогут самостоятельно настраивать параметры Cortex-X1, благодаря чему смогут добиться ещё более высоких показателей производительности.

neowin.net

neowin.net

Что касается графического ускорителя Mali-G78, он представляет собой второе поколение графических процессоров на архитектуре Vallhall. ARM утверждает, что новый GPU на целых 25 % производительнее предшественника, что впечатляет ещё больше, если брать во внимание, что предыдущий чип обеспечил прирост производительности 40 % по сравнению с позапрошлогодним. Новый GPU поддерживает до 24 ядер и, по словам ARM гораздо более энергоэффективен, чем его предшественник.

Кроме того, ARM представила субпремиальный графический чип Mali-G68, который поддерживает до восьми ядер, но при том получил все возможности флагманского Mali-G78. Также был показан нейронный процессор Ethos-N78, который на 25 % эффективнее обрабатывает задачи, связанные с искусственным интеллектом. Новые продукты ARM вероятнее всего лягут в основу флагманских мобильных устройств 2021 модельного года.

Источник:

Apple может представить iPhone без физических разъёмов в следующем году

Новая утечка сообщает, что смартфоны серии iPhone 12 станут последними телефонами Apple с разъёмом Lightning. Как сообщает в своём Twitter-аккаунте пользователь под псевдонимом Fudge, ранее опубликовавший качественные рендеры iPhone 12, в 2021 году калифорнийский техногигант выпустит смартфоны, которые будут использовать новый Smart Connector.

macrumors.com

macrumors.com

Кроме того, инсайдер утверждает, что Apple тестировала смартфоны серии iPhone 12 с разъёмом USB Type-C, однако в итоге решила не изменять фирменному порту Lightning. Сообщается, что компания стремится убрать разъёмы и большинство физических кнопок на iPhone, чтобы свести к минимуму количество потенциальных аппаратных неполадок.

macrumors.com

macrumors.com

Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo) утверждает, что флагманская модель iPhone 2021 года будет использовать для связи с внешним миром исключительно беспроводные интерфейсы. Зарядка, как предполагается, будет возможна только при помощи беспроводных станций с поддержкой стандарта Qi. Smart Connetor будет применяться только для подключения внешних аксессуаров и восстановления программного обеспечения устройств.

macrumors.com

macrumors.com

Apple представила первую версию Smart Connector ещё в 2015 году вместе с серией планшетов для профессиональных задач iPad Pro. В 2018 году, вместе с обновлённым семейством планшетов, было показано второе поколение интерфейса.

Источник:

Успех Samsung в качестве контрактного производителя будет сильно зависеть от выбора клиентов

Представители Huawei не стеснялись упоминать Samsung в качестве резервного источника процессоров после введения ограничений со стороны TSMC. Наладить выпуск процессоров HiSilicon для нужд Huawei корейская компания всё равно не сможет, даже если бы имела соответствующие мотивы. Ей придётся тщательно выбирать клиентов при развитии своего контрактного бизнеса.

Источник изображения: Nikkei Asian Review, Reuters

Источник изображения: Nikkei Asian Review, Reuters

Строительство дополнительных мощностей по выпуску продукции для сторонних заказчиков — это лишь один из шагов по расширению данного вида деятельности. Корейская компания не желает чрезмерно зависеть от рынка памяти, цены на котором колеблются и не обеспечивают желанной финансовой стабильности. С другой стороны, важно не отстать от технического прогресса, поскольку литографические технологии становятся всё более сложными, а количество игроков на контрактном рынке постепенно сокращается. Samsung пытается соблюсти баланс интересов, поскольку сама является крупным поставщиком мобильных устройств, использующих процессоры и память, выпускаемые по передовым литографическим нормам.

Как сообщает Nikkei Asian Review, компания Samsung Electronics готова потратить до 2030 года около $108 млрд на развитие бизнеса, связанного с выпуском процессоров, включая и контрактное направление. В отличие от TSMC, которая со своими клиентами не конкурирует, Samsung будет вынуждена отказывать в сотрудничестве своим соперникам. Например, увидеть изделия Apple или HiSilicon на конвейере Samsung вряд ли получится, хотя с первой из компаний она некоторое время назад сотрудничала в сфере поставки комплектующих для смартфонов.

Samsung уже удалось переманить у TSMC часть заказов на выпуск процессоров Qualcomm и NVIDIA, хотя в последнем случае конкретизировать ассортимент продукции сложно. По сути, даже один из графических процессоров поколения Pascal выпускался для NVIDIA компанией Samsung, так что это сотрудничество длится уже несколько лет. Теперь корейский гигант постарается выпускать для Qualcomm и NVIDIA больше изделий, а заодно и привлечь новых «нейтральных» клиентов типа Xilinx.

Источник:

Huawei может первой выпустить смартфон с подэкранной фронтальной камерой

Последние пару лет производители смартфонов работают над тем, чтобы сделать лицевую панель выпускаемых устройств максимально эффективной, уменьшая рамки вокруг дисплея, придумывая новые виды вырезов в дисплее для фронтальной камеры или вовсе делая её выдвижной. Ожидается, что уже в этом году мы увидим смартфоны, фронтальная камера которых будет располагаться непосредственно под экраном.

gizmochina,com

gizmochina.com

Над реализацией подэкранной камеры работает ряд производителей смартфонов, таких как Xiaomi, OPPO и Samsung. Свежая утечка сообщает, что Huawei может первой представить смартфон с подэкранной фронтальной камерой, которая в неактивном режиме будет совершенно незаметна. Согласно имеющимся данным, в области расположения фотомодуля будет применяться особый тип стекла, обладающий низким коэффициентом отражения и довольно высокой светопропускающей способностью. При активации камеры стекло сможет становиться абсолютно прозрачным, в остальное время картинка на экране будет отображаться поверх неё.

gizmochina.com

gizmochina.com

Предыдущие утечки сообщали, что первые устройства с подэкранными фронтальными камерами появятся во второй половине текущего года. Это примерно совпадает со стартом продаж грядущего флагмана Huawei Mate 40, который, предположительно, будет представлен в октябре.

Источник:

Xiaomi работает над 5G-смартфоном Redmi стоимостью меньше $150 на новом чипе Snapdragon

Поддержка сетей пятого поколения вскоре доберётся и до самых доступных смартфонов. Ранее сообщалось, что Qualcomm работает над своим первым чипсетом Snapdragon серии 600 с поддержкой 5G. Теперь появилась информация о том, что Xiaomi готовит смартфон под брендом Redmi, основанный на чипсете Snapdragon с кодовым названием SM6350. Стоимость устройства будет ниже $150.

gizmochina.com

gizmochina.com

Источником утечки является авторитетный китайский техноблог Digital Chat Station. Он сообщает, что стоимость устройства составит порядка $140, что сделает его самым доступным 5G-смартфоном на рынке. Исходя из достаточно скромной цены, можно предположить, что новый телефон получит не самый лучший ЖК-дисплей и довольно скромную камеру. Однако предполагается, что смартфон получит батарею ёмкостью свыше 4000 мА·ч с поддержкой быстрой зарядки.

gizmochina.com

gizmochina.com

Информации о том, когда будет представлен смартфон пока нет. С большой долей вероятности можно предположить, что он станет первым устройством с новым чипсетом, и будет выпущен ещё до официального анонса процессора, как это было с Redmi K30 5G Racing Edition и платформой Qualcomm Snapdragon 768G.

Источник:

Google Pixel 5 получит новый процессор Snapdragon 768G

Ранее сообщалось, что есть большая вероятность того, что Google Pixel 5 вместо флагманского процессора Qualcomm Snapdragon 865 получит более дешёвое решение, предположительно, чипсет Snapdragon 765. Однако, как сообщает интернет-портал PhoneArena, существует высокая вероятность того, что новинка Google будет оснащаться чипом Snapdragon 768G, официально представленный компанией Qualcomm вчера.

phonearena.com

phonearena.com

Напомним, что данный чипсет выступает «сердцем» смартфона Xiaomi Redmi K30 5G Racing Edition. Новый Snapdragon 768G на первый взгляд является незначительно улучшенным 765G, однако имеет перед ним несколько существенных преимуществ. В первую очередь, тактовая частота высокопроизводительного ядра Kryo 475 повышена с 2,4 до 2,8 ГГц.

Помимо этого, графический процессор Adreno 620, входящий в состав чипсета, стал на 15 % производительнее. Но, что ещё более интересно, Snapdragon 768G получил полную поддержку фирменной технологии Snapdragon Elite Gaming и возможность обновления драйверов графического чипа посредством Google Play, что делает его отличным решением для игровых смартфонов. Ранее эти функции были доступны только для флагманских чипсетов Qualcomm 800-й серии.

phonearena.com

phonearena.com

Как сообщалось ранее, благодаря установке более дешёвого процессора, стоимость Google Pixel 5, вероятно, составит $699.

Источник:

В конфликте с Японией выиграла промышленность Южной Кореи

В июле прошлого года конфликт между Японией и Южной Кореей поставил под вопрос бесперебойные поставки во вторую из стран фтористого водорода, необходимого для травления микросхем и жидкокристаллических панелей. Помощь предложила даже Россия, но теперь выясняется, что Южная Корея предпочла поддержать отечественных производителей.

Источник изображения: SK Hynix

Как отмечает Nikkei Asian Review, южнокорейский гигант LG Display начал использовать газ для травления панелей отечественного производства с ноября прошлого года. Ранее LG предпочитала импортировать газ высокой степени очистки из Японии, закупая его у Stella Chemifa, а затем разбавляя на предприятиях корейской компании SoulBrain. Концентрация газа уменьшалась в сто раз, но этого вполне достаточно для технологических нужд корейской промышленности.

Вызванные конфликтом 2019 года ограничения были частично сняты, но южнокорейские производители сделали соответствующие выводы, и начали частично использовать для травления газ местного производства. Это дороже, чем полагаться на японский газ, и требует некоторой перестройки технологических цепочек, но политический фактор не утратил своего веса при принятии подобных решений, а пандемия только ускорила миграцию.

Японский поставщик газа для нужд полупроводниковой промышленности, компания Stella Chemifa, по итогам минувшего фискального года сократила выручку на 18 %. Объёмы поставок газа высокой степени очистки сократились на 30 %. Конкурирующая компания Morita Chemical Industries возобновила экспорт сырья в Южную Корею в январе, но объёмы поставок также сократились на 30 %. Многие клиенты на территории Южной Кореи переключились на местное сырьё. Поддержала курс на импортозамещение и компания Samsung Electronics. Местное правительство предложило американскому химическому гиганту Dupont построить на территории Южной Кореи завод, привлекая его налоговыми льготами. А те корейские клиенты, которые сохранили контракты с японскими поставщиками, теперь имеют основания договориться о снижении цен.

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Xenoblade Chronicles: Definitive Edition — всё такая же затягивающая. Рецензия 17 мин.
Бета-тестирование экономической стратегии Spacebase Startopia начнётся 29 мая 34 мин.
Для Metro Exodus вышел патч, который должен был удалить Denuvo, но вместо этого сломал игру 37 мин.
Вышла новая версия защитного решения ESET Endpoint Antivirus для Linux 2 ч.
«Двойные скидки» для подписчиков PS Plus на эксклюзивы и другие игры — в PS Store началась новая распродажа 2 ч.
Новый дешёвый набор Humble Bundle: градостроительный симулятор Cities: Skylines с множеством DLC 2 ч.
В следующем выпуске Official Playstation Magazine появится информация о Battlefield 6 — вероятно, анонс не за горами 2 ч.
Повышенное разрешение в сделку не входило: с релизом нового издания Mafia III лишилась поддержки PS4 Pro и Xbox One X 2 ч.
Как устанавливать приложения на смартфоны Honor 3 ч.
Слухи: Sony Pictures работает над экранизацией приключенческого экшена The Last Guardian 3 ч.