Сегодня 23 января 2018
18+
CES 2018
Новости Hardware → разработка и производство электроники
Главная новость

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC

Майнинг криптовалюты участвует в росте доходов TSMC

Взрывной рост популярности майнинга криптовалют — одна из наиболее сильных тенденций последних лет в индустрии, и она, похоже, не собирается замедляться. Для этих целей используются преимущественно поточные вычисления с помощью высокопараллельных графических процессоров. Но есть и специализированное оборудование, спрос на которое постоянно растёт.

Например, на днях китайская компания Bitmain, занимающаяся разработкой и продажей таких решений, выпустила модель Antminer A3, предназначенную для ускорения майнинга криптовалют, использующего алгоритм хеширования Blake(2b). На его базе построена развивающаяся с 2015 года криптовалюта SiaCoin или просто SIA.

Быстрый переход

В Армении хотят создать «Кремниевую долину» для проектов с использованием блокчейна

Компания Armenian Blockchain Forum (ABF) сообщила об одобрении правительством Армении её предложения о создании в стране Свободной экономической зоны (СЭЗ), в рамках которой можно будет сформировать инфраструктуру для развития высокотехнологичных проектов из разных стран мира. 

На первом этапе реализации проекта в первом полугодии намечено открытие международного акселератора, который станет площадкой для запуска и развития международных инновационных проектов. Также планируется создание индустриальных дата-центров для обеспечения процесса функционирования проектов, основанных на распределённых базах данных.

За комплексную консалтинговую, технологическую и юридическую поддержку в реализации инициативы отвечает международная консалтинговая компания KPMG. Будет создан идентификационный центр для обеспечения соответствия проектов участников СЭЗ требованиям международных организаций. Также совместно с ведущими высшими учебными заведениями Армении будет реализован ряд образовательных и научно-исследовательских программ.

Предполагается, что операции компаний-резидентов СЭЗ будут освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС) и налога на прибыль.

Как ожидается, в первый год деятельности экосистемы будет создано 250–300 новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также удастся привлечь не менее $120 млн инвестиций.

Источник:

«Росэлектроника» начала выпуск микросхем спецназначения в пластиковых корпусах

Как и для многих других задач, для производства аппаратуры специального назначения Россия закупает интегральные схемы зарубежного производства, включая выпущенные в Китае. Уточним, для аппаратуры космического назначения закупки не производятся. Дополнительно для спецаппаратуры производится отбор чипов, для чего проводятся определённые комплексные испытания. Как правило, все закупленные микросхемы выпускаются в пластиковых корпусах, выпуск которых недавно начала компания «Ангстрем» холдинга «Росэлектроника».

Ростех

Ростех

В настоящее время в пластиковых корпусах компания «Ангстрем» выпускает микросхемы стандартной логики. Данная инициативы следует из государственной программы импортозамещения, с чем российский производитель справляется поэтапно. Переход на пластик даёт возможность снизить стоимость и вес конечного изделия. Ещё раз подчеркнём, речь идёт об аппаратуре специального назначения. Используемый для изготовления корпусов пластик выдерживает рабочие температуры от от −60 °С до +125 °С и отвечает всем необходимым требованиям.

Пример корпуса SOP

Пример корпуса SOP

В планах предприятия также значится освоение выпуска в пластиковых корпусах микросхем DС-DC, АЦП, ЦАП и других, которые будут выходить сначала в корпусах SOP (small-outline package), а в дальнейшем QFN (quad-flat no-leads).

Пример корпуса QFN

Пример корпуса QFN

Источник:

Japan Display и E Ink представили 30-см дисплей для электронных ценников

В ноябре 2016 года разработчик и производитель одноимённых электрофоретических дисплеев E Ink заключил стратегический союз с японским производителем дисплеев Japan Display Inc. (JDI). Активно-матричные подложки с TFT-транзисторами одинаково хорошо подходят как для выпуска LCD-панелей, так и для производства экранов E Ink. При этом компания JDI могла предоставить партнёру подложки с использованием низкотемпературных процессов при производстве на основе поликристаллического кремния, что открывало путь к увеличению разрешения дисплеев. Первым плодом сотрудничества JDI и E Ink стали дисплеи для электронных ценников с диагональю 11,45 дюйма.

Пример использования электронных ценников на «широких» 30-см экранах E Ink (Japan Display Inc)

Пример использования электронных ценников на «широких» 30-см экранах E Ink (Japan Display Inc)

Несмотря на сравнительно большую диагональ, высота экрана E Ink составляет всего 43 мм, тогда как ширина равна 287,6 мм. Ширина ценника в сборе равна 30 см, что кратно часто использующейся ширине полок в магазинах (90 или 120 см). Ценник не монохромный, а трёхцветный. К чёрному (серому) и белому добавлен красный цвет, что легко объяснимо с учётом позиционирования разработки. В компании отмечают, что наличие цвета на ценниках повысит привлекательность любых товаров, выставленных на полках.

Другим отличием новых электронных ценников с экранами E Ink стало повышение разрешения со 110–130 пикселей на дюйм до 198 пикселей на дюйм. Это особенно важно для магазинов в азиатских странах, где используются иероглифы. В общем случае повышение качества изображения на ценниках до «фотографического» обеспечит лучшую подачу информации о товаре и позволит, например, размещать на ценниках QR-коды.

Сравненние 30-см электронных ценников с актуальными 7,5-см (Japan Display Inc)

Сравнение 30-см электронных ценников с актуальными 7,5-см (Japan Display Inc)

Коммерческое производство электронных ценников с широкими 30-см экранами E Ink начнётся не позднее третьего квартала текущего года. Экраны на ценниках характеризуются отражательной способностью на уровне 40 % и уровнем максимальной контрастности 15:1. Общее разрешение экрана ценника равно 2242 × 335 пикселей. Данные на экране обновляются по беспроводным каналам, а поддержка изображения на нём не нуждается в питании. Питание для экрана E Ink необходимо только при смене изображения. Картинка на ценнике будет хорошо читаться при внешнем освещении любой яркости и под любым (разумным) углом. В этом главная ценность экранов на технологии E Ink.

Источник:

Sharp вскоре начнёт массовый выпуск OLED-дисплеев для смартфонов

Компания Sharp готова к началу массового производства дисплеев на основе органических светодиодов (OLED) для мобильных устройств, о чём сообщают сетевые источники.

Фотографии Reuters

Фотографии Reuters

Напомним, что в начале 2016 года Sharp заключила соглашение о продаже активов тайваньскому контрактному производителю электроники Foxconn (Hon Hai Precision Industry). Эксперты и ранее говорили, что поглощение Sharp поможет переходу Foxconn на OLED-дисплеи. И вот теперь сообщается, что Sharp готова к началу выпуска таких экранов для смартфонов и фаблетов.

Отмечается, что Sharp организует производство мобильных OLED-дисплеев до конца текущего квартала. Объёмы и сроки поставок таких экранов будут зависеть от потребностей заказчиков.

Более того, сетевые источники указывают на то, что Sharp намерена применять выпускаемые OLED-панели в собственных смартфонах. Такие аппараты дебютируют в июне или июле.

Организация массового производства OLED-дисплеев позволит Sharp рассчитывать на заказы со стороны Apple. Сейчас, напомним, «яблочная» империя применяет панели данного типа во флагманских смартфонах iPhone X. 

Источник:

По следам CES 2018: LG рассказала о новом подходе к выпуску смартфонов

Руководство LG верит в способность вернуть мобильному подразделению былую успешность, а вместе с ней сделать бизнес по выпуску смартфонов вновь прибыльным занятием. Однако воплотить мечты в реальность LG пока что удаётся с трудом. Флагманский G6 после откровенно провального G5 с его модульными излишествами искушённые пользователи восприняли весьма прохладно. Что до LG V30, который на днях стал доступен в розовом цвете Raspberry Rose, то его аудитория сочла достойным конкурентом продукции Samsung и других брендов. Однако ажиотажа вокруг LG V30 создать не удалось. Невзирая на положительные отзывы экспертов о данном смартфоне, очередь за ним не выстроилась ни в одном из фирменных магазинов.  

LG G6 в руках журналистов 3DNews 

В LG поняли, что выстроенная ими бизнес-модель нуждается в существенных правках. Первым шагом в сторону от текущего провального для южнокорейцев курса значится переосмысленный подход к выпуску новых смартфонов. В ходе CES 2018 вице-председатель LG Electronics Чо Сун-цзинь (Cho Sung-jin) на вопрос о дате релиза следующего флагманского смартфона (речь идёт о G7 или его интерпретации под другим именем) ответил следующее:

«Мы намерены выпускать новые смартфоны лишь тогда, когда в этом будет необходимость. Мы не собираемся выводить на рынок очередное мобильное устройство лишь потому, что так поступили наши ближайшие конкуренты».

Чо Сун-цзинь пояснил, что LG откажется от прежней стратегии анонсировать смартфоны на регулярной основе. Разработка гаджетов с определённой периодичностью кажется теряющей актуальность практикой, на место которой придут критерии «потребность» и «необходимость». 

hwp.com.tr

hwp.com.tr

При этом намеченный план по спасению мобильного бизнеса включает в себя ещё одну важную деталь. Речь идёт о продлении срока эксплуатации существующих моделей смартфонов. Необходимо, чтобы каждый продукт с логотипом LG сохранял свою актуальность как можно дольше. Соответствующая задача будет поставлена перед разработчиками, для которых она теперь станет одним из приоритетных направлений профессиональной деятельности. 

По данным титулованного инсайдера Эвана Бласса (Evan Blass), LG в обозримом будущем намерена презентовать смартфон «Icon» и смарт-часы под созвучным именем «Iconic», о чём свидетельствует поданная заявка о регистрации товарных знаков. Не исключено, что именно LG «Icon» заменит собой грядущий G7, а сама G-серия оборвётся на текущем устройстве. 

Источники:

CES 2018: Qoobi — беспроводной предусилитель на советских радиолампах

В рамках выставки потребительской электроники CES 2018, которая проходила в Лас-Вегасе с 9 по 12 января 2018 года, голландский стартап с российскими корнями Qoobi Audio Innovations Company представил не совсем обычное аудиоустройство. Разработчики утверждают, что создали его для ценителей звука уровня Hi-End, желающих слушать музыку со смартфона с таким же качеством, как у музыкантов в студии. Qoobi получает звук в цифровом формате с любого смартфона по беспроводному каналу и, преобразовав его в аналоговый сигнал, выводит на домашнюю аудиосистему.

Примечательно, что устройство собрано на радиолампах советского образца, выпущенных на заводе в Саратове. Данное российское предприятие производит их до сих пор, обеспечивая две трети мировых поставок радиоламп. Они используются производителями высококачественной аудиоаппаратуры из Европы, Америки и Азии. В мире функционирует всего четыре подобных завода.

Благодаря применению ламп Qoobi выдаёт звук высокого качества. По образному выражению авторов проекта, цифровая музыка сродни замороженной пицце, а плеер в телефоне — микроволновке, пользоваться которой удобно, но пицца получается не очень вкусной. Ламповый же предусилитель — как хорошая дровяная печь, размораживает вкусно и с ароматом.

Впрочем, Qoobi способен не только усладить слух меломана, но и доставить эстетическое удовольствие. Корпус устройства изготовлен из кварцевого стекла и анодированного алюминия с ручной полировкой. За свой внешний вид он был удостоен золотой награды A' Design Award — одной из наиболее престижных премий в области дизайна. Разработкой серийной версии Qoobi занималась компания Promwad — она помогала с технической стороной воплощения дизайна продукта. Срок появления устройства в продаже пока не назван.

Источник:

Xiaomi анонсировала недорогую домашнюю «метеостанцию» с дисплеем E Ink

Успех продукции, выпускаемой Xiaomi или её суббрендами, заключается в простоте исполнения, высокой надёжности и низкой стоимости. Описанным принципом китайский производитель руководствуется и при разработке электроники для дома, призванной создать в вашем жилище уют или же максимально поспособствовать комфортному прибыванию в нём.

На этот раз Xiaomi решила записать на свой счёт ультрабюджетный домашний датчик Xiaomi Digital Thermometer Hygrometer. Данное устройство представляет собой тандем из цифрового гигрометра и термометра высокой точности. Вся собранная информация выводится на встроенный дисплей E Ink. 

В задачи новинки входит измерение влажности воздуха и температуры в помещении. Устройство получило корпус с размерами 64,5 × 64,5 × 9,7 мм, что позволяет разместить его даже в условиях катастрофический нехватки места и вблизи маленьких детей. 

Система обучена уведомлять пользователя о соответствии показаний нормативным значениям. Реализованы такие оповещения посредством смайлов, печальная эмоция или радостная улыбка которых будет символизировать степень отклонения от эталонного показателя.      

Устройство оснащается встроенными высокоточными цифровыми датчиками, изготовленными швейцарской компанией. Точность измерения температуры лежит в пределах 0,3 °С, а для показателя относительной влажности заявленная погрешность не превышает 3 %.

Автономную работу «метеостанции» обеспечивает батарейка типа CR2032, замену которой рекомендуется осуществлять не чаще одного раза в год. Разработчики предусмотрели как настольное размещение системы, так и настенное крепление (при помощи наклеек), а также её установку на металлические поверхности с использованием магнитного фиксатора. 

В продажу на китайский рынок гигрометр-термометр поступит по весьма привлекательной цене, эквивалентной $9.  

Источник:

CES 2018: Vivo показала смартфон со сканером отпечатков в дисплее

Спекуляции на тему того, кто первым выпустит смартфон со сканером отпечатков пальцев в дисплее — Samsung или Apple, начались больше года назад. Однако ни один из двух брендов так и не решился на подобную премьеру. В итоге, формально их опередила китайская Vivo. Почему формально? Потому что презентацию, состоявшуюся в рамках выставки CES 2018, трудно назвать анонсом в привычном понимании.

Производитель не озвучил ни характеристик телефона, ни даже его названия, не говоря уже о цене и сроках начала продаж. Речь шла скорее о демонстрации рабочего прототипа: мол, технология у нас есть, и она пригодна для эксплуатации, но на этом пока всё. Соответственно, вся сообщённая журналистам информация касалась преимущественно только возможностей нового поколения дактилоскопических сенсоров разработки Synaptics. О самом же аппарате известно лишь то, что он оборудован 6-дюймовым OLED-экраном с соотношением сторон 18:9 и по дизайну похож на OnePlus 5T. Впрочем, в последнем наблюдении нет ничего странного, ведь основателем обоих брендов является китайский концерн BBK Electronics.

androidcentral.com

androidcentral.com

Сканер отпечатков пальцев располагается за OLED-панелью и считывает биометрические данные через промежутки между пикселями матрицы. Время срабатывания сенсора пока очень велико — 0,6–0,7 секунды, что как минимум в два раза дольше, чем реакция многих современных датчиков в кнопке «Домой» или на тыльной панели устройства. Зато, как утверждает Vivo, точность распознавания на высоте — лишь одна ошибка на 50 000 попыток.

androidcentral.com

androidcentral.com

Предполагается, что полноценная официальная премьера первого смартфона Vivo с интегрированным в дисплей сканером отпечатков пальцев состоится на выставке MWC 2018. Там же ожидается и анонс Samsung Galaxy S9/S9+, но южнокорейские флагманы снова не получат инновационный биометрический датчик. По крайней мере, все последние слухи подтверждают это.

Источники:

CES 2018: Intel продвинулась в квантовых и нейроморфных вычислениях

На проходящей в Лас-Вегасе выставке CES 2018 корпорация Intel объявила о важных достижениях в области квантовых и нейроморфных вычислений. Последние представляют собой перспективный тип компьютерной логики и могут принципиально улучшить возможности искусственного интеллекта, а, следовательно, и оказать огромное влияние на многие научные, исследовательские и индустриальные области.

Квантовые вычисления смогут быстро решать специфические задачи, для которых современным суперкомпьютерам требуются месяцы или годы, вроде создания лекарств, финансового моделирования и климатических прогнозов.

Во время основного доклада исполнительный директор Intel Брайан Кржанич (Brian Krzanich) сообщил о выпуске сверхпроводящего квантового чипа под кодовым именем «Tangle Lake», обладающего 49 кубитами, а также пообещал внедрение нейроморфных вычислений, имитирующих работу мозга и способных эффективно обрабатывать структурированные и неструктурированные данные, объём которых экспоненциально растёт. Название процессора происходит от группы озёр в Аляске и указывает на экстремально низкие температуры и переплетение, что необходимо для функционирования квантовых битов.

Старший вице-президент Майк Мейберри (Mike Mayberry) сообщил, что пройдёт ещё 5–7 лет, пока индустрия научится решать технические проблемы и окажется способной создавать чипы с миллионом или больше кубитов для достижения коммерческого успеха технологии. Tangle Lake является важным шагом на этом пути, позволяя исследователям оценивать и улучшать техники коррекции ошибок и моделировать вычислительные задачи.

Продолжая инвестиции в сверхпроводящие кубиты, Intel в стремлении нарастить количество взаимодействующих кубитов ведёт параллельную разработку другого типа — спиновых кубитов (spin qubits) в кремнии. Последние способны иметь принципиальное преимущество будучи гораздо меньше сверхпроводящих кубитов.

Спиновые кубиты схожи с одноэлектронным транзистором, который в свою очередь имеет много общего с традиционными транзисторами, и потенциально могут производиться на близких к современным техпроцессах. Intel уже разработала принципы применения технологии производства 300-мм кремниевых пластин для спиновых кубитов.

Вторым достижением стал созданный Intel Labs полностью функциональный опытный чип «Loihi» в рамках новой парадигмы нейроморфных вычислений, имитирующей базовые операции мозга. Технология Loihi объединяет обучение и логический вывод в одном чипе и обещает экспоненциальный рост производительности и энергоэффективности для искусственного интеллекта.

Как объясняет Intel, нейроморфные процессоры могут быть задействованы в задачах обработки и анализа данных настоящего постоянно изменяющегося окружения. В качестве примера названы камеры наблюдения и городская инфраструктура, приспособленные для информационной поддержки автономных транспортных средств в реальном времени. В первом полугодии Intel планирует передать образцы чипов Loihi в ведущие университеты и исследовательские институты, применив их к более сложным проблемам и наборам данных.

Источник: