Новости Hardware → разработка и производство электроники
Главная новость

TSMC: первые 7-нм чипы EUV достигли стадии tape out

TSMC: первые 7-нм чипы EUV достигли стадии tape out

На днях TSMC сделала два важных анонса относительно своего прогресса в области фотолитографии в крайнем ультрафиолетовом диапазоне (Extreme ultraviolet, EUV), за которой стоит будущее полупроводниковой индустрии на ближайшие годы. Во-первых, компания успешно завершила работы над первым клиентским чипом с использованием 7-нм технологического процесса второго поколения, который включает ограниченное использование EUV. Во-вторых, TSMC рассказала о планах начать рисковое производство 5-нм чипов уже в апреле 2019 года.

В апреле текущего года TSMC начала массовое производство чипов с использованием своего 7-нм техпроцесса первого поколения (CLN7FF, N7). N7 основан на литографии в глубоком ультрафиолетовом диапазоне (Deep ultraviolet, DUV). Технология 7-нм производства TSMC второго поколения (CLN7FF+, N7+) будет использовать EUV для четырёх некритичных слоёв, главным образом в стремлении ускорить производство и обкатать новую технологию. Улучшения за счёт перехода с N7 на N7+ будут довольно ограниченными: новая технология позволит увеличить плотность транзисторов на 20 % и на 8 % снизить энергопотребление чипов той же сложности и частоты (точнее в диапазоне 6–12 %).

Быстрый переход

Samsung приобрела аналитическую компанию Zhilabs, чтобы облегчить переход на 5G

Samsung Electronics сообщила о приобретении Zhilabs, начинающей компании из Барселоны, занимающейся анализом сетей в режиме реального времени. Корейский производитель электроники полагает, что это облегчит переход от технологий 4G к поколению 5G. Финансовые подробности сделки не разглашаются. Zhilabs будет целиком принадлежать Samsung, но продолжит самостоятельную деятельность с собственным руководством.

Приобретение Zhilabs является частью инициативы Samsung, объявленной ещё в августе: в её рамках корейская компания планирует потратить 25 триллионов вон (около $22 млрд) на предприятия, работающие в области искусственного интеллекта, 5G, компонентов для самоходных автомобилей и биофармацевтических технологий.

По этому случаю президент Samsung Electronics и глава сетевого бизнеса Янгки Ким (Youngky Kim) отметил: «5G сделает возможными совершенно новые услуги, связанные с экспоненциальным ростом трафика, для которого жизненно необходимы автоматизированные и интеллектуальные инструменты сетевой аналитики. Приобретение Zhilabs поможет Samsung удовлетворить эти требования, чтобы гарантировать, что каждый абонент получит наилучшее качество обслуживания».

К услугам Zhilabs, основанной в 2008 году, прибегают многие крупные клиенты, включая Hewlett Packard Enterprise, Vodafone и Telefonica, для анализа и тестирования производительности сетей в режиме реального времени. Поскольку решения компании позволяют автоматически обнаруживать и исправлять проблемы со службами, технологии Zhilabs с применением искусственного интеллекта помогут Samsung развивать новые перспективные услуги, связанные с индустрией Интернета вещей и интеллектуальных автомобилей.

Источник:

Digitimes: MediaTek готовит 12-нм чип Helio P70 с нейронным модулем

Как сообщает тайваньский ресурс Digitimes, ссылаясь на своих информаторов, компания MediaTek собирается до конца текущего месяца представить новую однокристальную систему Helio P70 для смартфонов. Она будет производиться с соблюдением 12-нм полупроводниковых норм и призвана закрепить успехи компании, скоростные чипы которой в последнее время стали пользоваться определённой популярностью в среднем и начальном сегментах рынка.

Источники отмечают, что конфигурация CPU в Helio P70 будет аналогична используемой в предыдущем Helio P60: связка из четырёх высокопроизводительных ядер Cortex-A73 и четырёх энергоэффективных Cortex-A53. В качестве графического ускорителя будет по-прежнему выступать Mali-G72.

Главное же новшество P70 — наличие отдельного специализированного NPU (блока нейронной обработки) против APU (ускоренного процессора) в P60. В то время как P60 позиционируется в качестве конкурента Qualcomm Snapdragon 660, P70 будет противостоять набирающему в последнее время популярность Snapdragon 710.

В дополнение к запланированному запуску P70, до конца года MediaTek также приступит к массовому производству 7-нм ASIC: речь идёт о переводе 56G PAM4 SerDes IP на 7-нм нормы FinFET. Об этом сообщил вице-президент и управляющий подразделения интеллектуальных устройств в MediaTek Джерри Ю (Jerry Yu). Согласно данным рыночных источников, эти 7-нм ASIC будут закупаться двумя ведущими производителями игровых консолей.

Источник:

В Китае инженер с Тайваня может заработать годовую зарплату за 4 месяца

По данным индустриальных источников Тайваня, сообщает сайт DigiTimes, китайские чипмейкеры участили подачу запросов в рекрутинговые агентства для найма на работу инженеров с Тайваня. Китайских производителей полупроводников интересуют как низший инженерный состав, так и высокопоставленные управленцы со связями. По сравнению с зарплатами на острове зарплаты на материке на аналогичную вакансию, как правило, в 3–5 раз выше, против чего устоять крайне тяжело.

Тайваньские производители уже сталкиваются с ситуацией, когда не могут найти специалистов для привлечения к работам на острове. Та же компания TSMC строит два завода для производства на Тайване 5-нм и 3-нм полупроводников, на которые ещё предстоит нанять инженеров и руководителей. При этом старые заводы должны продолжить выпускать продукцию, так что опытный персонал нельзя в полном составе перевести с действующих производств на новые. Необходимо привлекать новых специалистов, за которых придётся соревноваться с Китаем.

Похожие проблемы испытывают в Южной Корее. Компании LG и Samsung, например, очень осторожно реализовывали программы сокращения персонала, дополнительно поощряя увольняемых работников в том случае, если они готовы переучиваться для работы в других областях в стране. К этому процессу и Samsung, и LG неоднократно призывали и привлекали власти Южной Кореи. Без государственной поддержки проблему утечки мозгов решить практически невозможно.

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab в Ухане (XMC)

Действующий завод китайской компании XMC Memory Fab в Ухане (XMC)

По различным оценкам, в 2017 году Китай закупил полупроводники на сумму около $260 млрд. При этом «импортозамещение» едва покрыло 20 % потребности страны в чипах и дискретных элементах. Ухудшение торговых отношений с США, ожидание санкций и простая необходимость в развитии местного производства толкает Китай к запуску массового строительства полупроводниковых заводов самого разного профиля. И если завод можно построить с нуля за два или три года, то грамотных специалистов за такое же время подготовить нельзя. Во всяком случае, в достаточном количестве. Остаётся искать их в ближнем и дальнем зарубежье, привлекая, в том числе, огромными даже по меркам развитых стран зарплатами.

Источник:

Meizu объявила виновного в задержке начала продаж смартфона X8

Официальный анонс смартфона среднего ценового сегмента Meizu X8 состоялся 19 сентября, но новинку до сих пор нельзя купить. Несколько дней назад планировалось, что модель выйдет на рынок 15 октября, однако позже было объявлено о недостаточных для старта продаж запасах X8 на складах. В итоге желающие смогут приобрести устройство только после 25 октября, то есть на десять дней позже. Почему так произошло, объяснил генеральный директор Meizu Хуан Чжан (Huang Zhang).

По словам главы компании, начало продаж Meizu X8 было отложено из-за проблем с выпуском дисплеев для смартфона. Виноват в задержке оказался поставщик BOE, который испытывает сложности с технологией COF (Chip-on-Film) при производстве LCD-экранов, применяющихся в X8. Отметим, что аналогичную технологию использует Apple в своём iPhone XR, продажи которого начнутся 26 октября.

Напомним, что Meizu X8 стал первым в истории бренда смартфоном с вырезом в верхней части дисплея. В народе такое решение получило прозвища «монобровь» и «чёлка». Характеристики Meizu X8 включают 10-нм восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 710, 4 либо 6 Гбайт оперативной памяти, 64- или 128-гигабайтный встроенный флеш-накопитель, двойную (12+5 Мп) тыльную камеру, 20-Мп фронтальный фотомодуль и сканер отпечатков пальцев на задней панели. Модель оборудована 6,2-дюймовым LCD-дисплеем с соотношением сторон 18,5:9 и разрешением 2220 × 1080 точек. В базовой модификации цена гаджета составляет $230.

Источник:

Самая скорострельная в мире камера может делать 10 трлн кадров/с

Замедленное видео всегда любопытно смотреть, а лучшие камеры для подобного рода задач обычно умеют снимать несколько тысяч кадров в секунду. Но теперь камера, разработанная исследователями из Caltech и INRS, оставляет самые лучшие решения далеко позади, имея возможность делать снимки с ошеломляющими 10 триллионами кадров в секунду — это достаточно быстро, чтобы исследовать взаимодействия между светом и веществом на наноуровне.

В прошлом году рекорд принадлежал шведской команде, которая добилась создания камеры с показателем в 5 трлн кадров/с, улучшив более раннее решение, способное делать 4,4 трлн кадров/с. Новая камера удваивает предыдущий рекорд, что может облегчить анализ происходящего в наномире с более высоким «временным» разрешением.

В новом методе съёмки команда начала со сжатой сверхбыстрой фотографии (CUP) — способа, которой способен осуществлять захват на частоте 100 млрд кадров/с. Это впечатляющий показатель, но его недостаточно, чтобы эффективно регистрировать то, что происходит со сверхбыстрыми лазерными импульсами в масштабе фемтосекунд. Фемтосекунда — это одна квадриллионная доля секунды.

Поэтому команда учёных объединила технологию CUP со статической камерой и технологией сбора данных, известной как преобразование Радона — усовершенствованная система была названа T-CUP.

«Мы знали, что при использовании одной фемтосекундной камеры качество изображения будет ограниченным, — отметил один из ведущих авторов исследования Лихонг Ван (Lihong Wang). — Чтобы улучшить этот показатель, мы добавили ещё одну камеру, которая регистрирует статическое изображение. В сочетании с изображением, полученным фемтосекундной камерой, мы можем использовать так называемое преобразование Радона для получения высококачественных изображений при записи десяти триллионов кадров в секунду».

Источник:

TSMC будет единственным поставщиком чипов Apple A13 в 2019 году

Тайваньская полупроводниковая кузница TSMC намерена заполучить все заказы на чипы A13, которые Apple будет использовать в iPhone и других устройствах в 2019 году. Это, по мнению источников из цепочек поставок, позволит компании укрепить своё доминирование в секторе контрактного производства чипов.

В первой половине 2018 года TSMC уже захватила 56 % мировых заказов на производство полупроводников. Благодаря тому, что TSMC останется эксклюзивным поставщиком чипов серии A в 2019 году, тайваньское предприятие имеет все шансы вывести свою долю рынка в ближайшие годы за пределы 60 %. Напомним: TSMC является эксклюзивным производителем чипов Apple A с 2016 года.

Ожидается также, что объёмы поступающих в TSMC заказов на печать 7-нм чипов будут расти, прежде всего благодаря AMD, Huawei, MediaTek, NVIDIA и Qualcomm. Всё это окажет существенное влияние на рост доли рынка в 2019 году.

Более того, разработанная инженерами TSMC технология упаковки чипов Integrated Fan-Out на уровне пластины сделает её 7-нм техпроцесс ещё более конкурентоспособным по сравнению с предложениями других контрактных производителей. Упаковка InFO позволяет накладывать логические матрицы друг на друга и затем устанавливать их непосредственно на печатной плате. Такая упаковка уменьшает толщину платы.

Наконец, ожидается, что TSMC первой в индустрии освоит передовое производство с применением литографии в крайнем ультрафиолете — уже первые кристаллы для этих норм 7N+ достигли стадии tape out. С учётом того, что Globalfoundries отказалась от освоения своих 7-нм мощностей, количество серьёзных соперников TSMC сократилось. Последняя, как сообщается, опережает Samsung и в области наращивания объёмов 7-нм производства, хотя корейская компания уже получила заказы на такие чипы от Qualcomm и своего собственного мобильного подразделения.

Источник:

Intel уменьшила долю в компании ASML до менее 3 %

В пятницу нидерландский регистратор Authority for Financial Markets (AFM) сообщил, что компания Intel уменьшила принадлежащую ей долю акций в компании ASML до уровня менее 3 %. Предыдущее снижение акций до уровня менее 5 % компания Intel провела в декабре 2017 года. Поскольку компания ASML выпускает сканеры для литографического производства полупроводников и является монополистом в этой области, резонно предположить, что Intel рассматривает данное направление как теряющее инвестиционную привлекательность, чтобы это ни значило.

Первый коммерческий сканер ASML для EUV-литографии (NXE:3300B)

Первый коммерческий сканер ASML для EUV-литографии (NXE:3300B)

Акции ASML компания Intel приобрела в два этапа летом 2012 года. На первом этапе компания заплатила ASML $2,1 млрд за 10 % акций и ещё $680 млн за разработку оборудования для выпуска чипов на 450-мм кремниевых пластинах. В ходе второго этапа Intel приобрела ещё 5 % акций ASML за $1 млрд с целью обеспечить финансирование разработки EUV-сканеров. Итого Intel заплатила ASML $4,1 млрд на новые разработки, плодами которых, к слову, она сегодня не может воспользоваться. Зато EUV-разработками нидерландской компании в полной мере воспользовались компании Samsung и TSMC.

Типичный современный литографический сканер компании ASML для выпуска полупроводников

Типичный современный литографический сканер компании ASML для выпуска полупроводников

В том же 2012 году ASML дополнительно продала 10 % акций, которые между собой поровну разделили Samsung и TSMC. Позже TSMC полностью избавилась от акций ASML, продав их почти в два раз дешевле, чем покупала. Тем не менее, и TSMC, и Samsung близки к коммерческому запуску EUV-литографии, что было бы сложно сделать без тех инвестиций в 2012 году.

Источник:

Гендиректор аналитической компании надеется на скорую «кончину» семейства устройств Microsoft Surface

Далеко не все начинания Microsoft в сфере выпуска аппаратного обеспечения под собственным брендом закачивались успешно — вспомним хотя бы смартфоны Lumia. На фоне этих провалов выпуск серии продуктов Surface — сначала планшетов, а затем ноутбуков и даже наушников — кажется долгожданным триумфом. Однако генеральный директор аналитической компании Canalys Стив Бразир (Steve Brazier) считает, что в Редмонде должны пересмотреть свою позицию в отношении «хардверного» бизнеса. Об этом он заявил на мероприятии Canalys Channels Forum 2018.

В 2018 году Microsoft выпустила уже шестое поколение планшета Surface...

В 2018 году Microsoft выпустила уже шестое поколение планшета Surface

О том, что Microsoft прекратит выпуск устройств Surface, Бразир прогнозировал ещё в прошлом году. Тогда он уверял, что попытки корпорации закрепиться на рынке аппаратных средств приносят ей только убытки. Правда, пока его предсказания не сбылись. Более того, в начале октября компания обновила планшет Surface Pro, моноблок Surface Studio и ноутбук Surface Laptop, а также представила наушники Surface Headphones. Но это не убедило главу Canalys, который снова предрёк скорое исчезновение серии из ассортимента продукции Microsoft — теперь уже в следующем, 2019 году.

Разнообразие продукции под брендом Microsoft Surface растёт: в октябре 2018 года ассортимент пополнился наушниками

Разнообразие продукции под брендом Microsoft Surface растёт: в октябре 2018 года ассортимент пополнился наушниками

«Для Microsoft будет гораздо разумнее прекратить тратить деньги на Surface и сосредоточиться на облачном и софтверном бизнесе, то есть на том, что удаётся ей лучше», — заявил Стив Бразир. Отметим, что заявления гендиректора Canalys о несостоятельности идеи Microsoft выпускать устройства по времени совпали с очередным исследованием Gartner, которое показало, что корпорация впервые вошла в пятерку крупнейших производителей компьютерной электроники в США. Ирония заключается в том, что этого достижения компании удалось достичь именно благодаря серии Surface.

Источник:

Тайвань горит желанием вернуть производство из Китая назад

Развитие торговой войны между США и Китаем предсказуемо ставит под угрозу производство комплектующих и изделий в Поднебесной по заказам её зарубежных партнёров. Если говорить о рынке вычислительной техники и сложной электроники, то речь идёт о затруднениях в работе в Китае заводов, частично или полностью принадлежащих тайваньским компаниям. Руководство Тайваня отчётливо представляет возможные последствия противостояния США и Китая, поэтому ответственные органы Китайской Республики (Тайвань) приступили к мониторингу и консультациям по возвращению производств обратно на остров.

Популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes сообщает, что Министерство экономики Тайваня получает и поддерживает запросы многих производителей на перевод производственных линий из Китая на Тайвань или в другие страны Юго-Восточной Азии — во Вьетнам, в Индонезию, в Таиланд или на Филиппины. Правительственные структуры в лице Бюро по развитию промышленности и Комиссии по инвестициям совместно разрабатывают планы по возвращению производства и решают различные проблемы, с которыми сталкиваются «возвращенцы». А проблем с этим не просто много, а крайне много. Не говоря уже о том, что они либо трудно решаемые, либо не решаемые в принципе.

Например, новым заводам нужна территория и ресурсы — вода и электроэнергия. С водой плохо, но можно решить вопросы с повторным использованием воды. А вот резерва по электроэнергии нет от слова совсем. Если вы помните, где-то год назад из-за отключения одной электростанции на Тайване (работник ошибочно отключил подачу газа) в темноту на много часов погрузился едва ли  не весь остров. Также существует проблема рентабельности производства. Выпуск продукции с низкой добавочной стоимостью на Тайване по сравнению с Китаем будет банально невыгодным. Такое производство проще закрыть, чем возобновлять на новом месте на родине.

И всё же процесс идёт или создаётся видимость такового движения. По крайней мере, определённые тайваньские производители идут навстречу американским заказчикам. Так, компании Inventec и Quanta Computer вернули производство материнских плат для серверов на Тайвань. Подобный запрос от американцев получила также компания Compal Electronics, которая обещает перевести часть производства на одну из своих тайваньских фабрик и во Вьетнам, когда закончит там строительство нового завода.

Источник: