В новом эксперименте голубиная почта обошла гигабитный интернет по пропускной способности
Читать в полной версииПервоапрельская шутка 30-летней давности с передачей данных на флешках голубиной почтой была впервые проверена на практике в 2009 году. На дальности 100 км птица с 4-Гбайт накопителем на «борту» оказалась быстрее ADSL-соединения. Но как с этим сейчас, когда в дома проложено оптоволокно? Сможет ли голубь передать данные быстрее, чем сеть с гигабитной скоростью?
Проверить новые возможности голубиной почты взялся видеоблогер Джефф Гирлинг (Jeff Geerling). С 2009 года, когда свой эксперимент провела одна южноафриканская компания, передавшая с птицей флеш-накопитель ёмкостью 4 Гбайт, прошло много времени и это привело к росту ёмкости накопителей. Скорость передачи данных по линиям связи тоже подросла и очень заметно. В том давнем эксперименте голубь доставил карту памяти на расстояние 60 миль (около 100 км) за 1 час и 8 минут плюс ещё один час на загрузку и выгрузку данных с карты на компьютер. За то же время местный оператор ADSL, компания Telkom, передала только 4 % обозначенного объёма данных.
Джефф Гирлинг укомплектовал голубя тремя картами SanDisk Extreme PRO ёмкостью 1 Тбайт. Каждая карта весила 5 г (их подрезали для снижения массы, хотя почтовые голуби способны нести до 75 г груза). Птице не пришлось далеко лететь. Экспериментатор ограничился оправкой данных голубиной почтой на один километр, после чего построил график возможного передвижения пернатого на дальность до 1000 км (600 миль). Согласно расчётам, голубь легко опередит гигабитное оптоволокно на такой дальности.
Если говорить о расстояниях в несколько тысяч километров, то птице будет не по силам соревноваться с оптоволокном. Чуть лучше будет, если часть пути он проделает на самолёте (Джефф в маске голубя проделал этот путь вместо птицы), но дорога в тысячи и тысячи километров сильно затормозит передачу данных голубиной почтой. Но до 1000 км голуби вполне способны передавать данные на цифровых носителях быстрее оптики и особенно там, где её нет.
Добавим, «голубиный» протокол был предложен в шутку 1 апреля 1990 года Дэвидом Вайцманом. Традиция подавать шуточные рабочие предложения (Request for Comments, RFC) родилась в 1978 году с RFC 748. Подавший это предложение инженер предлагал отправлять на телнет-сервер команду IAC DONT RANDOMLY-LOSE, чтобы тот переставал случайным образом терять данные. Шуточные RFC должны быть физически выполнимы и изложены таким образом, чтобы до читающего не сразу дошла вся абсурдность предложения.
Предложение RFC 1149 Дэвида Вайцмана 1 апреля 1990 года рекомендовало совету интернета ввести «стандарт передачи IP-датаграмм воздушными перевозчиками» или IPoAC. IP-датаграммы или сообщения предлагалось «инкапсулировать» в условно птиц. Протокол получил ряд обновлений. Так, 1 апреля 1999 года было предложено улучшение качества сервиса, а 1 апреля 2011 года предложен переход на IPv6. Это ссылка на оригинальное предложение, и там же можно найти ссылки на обновления. Почитайте. Это смешно даже для тех, кто не в теме.