Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В новом эксперименте голубиная почта обошла гигабитный интернет по пропускной способности

Первоапрельская шутка 30-летней давности с передачей данных на флешках голубиной почтой была впервые проверена на практике в 2009 году. На дальности 100 км птица с 4-Гбайт накопителем на «борту» оказалась быстрее ADSL-соединения. Но как с этим сейчас, когда в дома проложено оптоволокно? Сможет ли голубь передать данные быстрее, чем сеть с гигабитной скоростью?

 Источник изображений: Jeff Geerling

Pijeff на графике — это сам Джефф Гирлинг в маске голубя и на самолёте. Pigeon — голубь. Источник изображений: Jeff Geerling

Проверить новые возможности голубиной почты взялся видеоблогер Джефф Гирлинг (Jeff Geerling). С 2009 года, когда свой эксперимент провела одна южноафриканская компания, передавшая с птицей флеш-накопитель ёмкостью 4 Гбайт, прошло много времени и это привело к росту ёмкости накопителей. Скорость передачи данных по линиям связи тоже подросла и очень заметно. В том давнем эксперименте голубь доставил карту памяти на расстояние 60 миль (около 100 км) за 1 час и 8 минут плюс ещё один час на загрузку и выгрузку данных с карты на компьютер. За то же время местный оператор ADSL, компания Telkom, передала только 4 % обозначенного объёма данных.

Джефф Гирлинг укомплектовал голубя тремя картами SanDisk Extreme PRO ёмкостью 1 Тбайт. Каждая карта весила 5 г (их подрезали для снижения массы, хотя почтовые голуби способны нести до 75 г груза). Птице не пришлось далеко лететь. Экспериментатор ограничился оправкой данных голубиной почтой на один километр, после чего построил график возможного передвижения пернатого на дальность до 1000 км (600 миль). Согласно расчётам, голубь легко опередит гигабитное оптоволокно на такой дальности.

Если говорить о расстояниях в несколько тысяч километров, то птице будет не по силам соревноваться с оптоволокном. Чуть лучше будет, если часть пути он проделает на самолёте (Джефф в маске голубя проделал этот путь вместо птицы), но дорога в тысячи и тысячи километров сильно затормозит передачу данных голубиной почтой. Но до 1000 км голуби вполне способны передавать данные на цифровых носителях быстрее оптики и особенно там, где её нет.

Добавим, «голубиный» протокол был предложен в шутку 1 апреля 1990 года Дэвидом Вайцманом. Традиция подавать шуточные рабочие предложения (Request for Comments, RFC) родилась в 1978 году с RFC 748. Подавший это предложение инженер предлагал отправлять на телнет-сервер команду IAC DONT RANDOMLY-LOSE, чтобы тот переставал случайным образом терять данные. Шуточные RFC должны быть физически выполнимы и изложены таким образом, чтобы до читающего не сразу дошла вся абсурдность предложения.

Предложение RFC 1149 Дэвида Вайцмана 1 апреля 1990 года рекомендовало совету интернета ввести «стандарт передачи IP-датаграмм воздушными перевозчиками» или IPoAC. IP-датаграммы или сообщения предлагалось «инкапсулировать» в условно птиц. Протокол получил ряд обновлений. Так, 1 апреля 1999 года было предложено улучшение качества сервиса, а 1 апреля 2011 года предложен переход на IPv6. Это ссылка на оригинальное предложение, и там же можно найти ссылки на обновления. Почитайте. Это смешно даже для тех, кто не в теме.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 3 мин.
YouTube начал отключать Premium-подписчиков, купивших подписку за границей — это может затронуть и россиян 11 мин.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 33 мин.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 44 мин.
Хакеры украли у Apple исходный код нескольких инструментов, которые используют разработчики компании 46 мин.
После выхода iOS 18 разработчики сторонних iOS-приложений лишатся $400 млн 48 мин.
Один из разработчиков кликера Banana оказался замешан в мошенничестве — команда выступила с официальным заявлением 3 ч.
Apple ищет китайский заменитель OpenAI, чтобы iPhone для Китая тоже получили ИИ-функции 3 ч.
Соавтор Fallout раскрыл свою роль в отмене Van Buren — Fallout 3, которую мы потеряли 5 ч.
Игроки заподозрили, что в трейлере Metroid Prime 4: Beyond показали версию для Nintendo Switch 2 — эксперт Digital Foundry прояснил ситуацию 5 ч.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 17 мин.
Google откажется от услуг Samsung и поручит производство чипов Tensor G5 компании TSMC 26 мин.
Ugreen анонсировала кейсы для SSD M.2 SSD NVMe ёмкостью до 4 Тбайт с USB-C и скоростью до 40 Гбит/с 34 мин.
SSD скоро подешевеют — производители наращивают производство флеш-памяти NAND 35 мин.
OnePlus представила революционный аккумулятор Glacier Battery — ёмкий, тонкий, лёгкий и долговечный 37 мин.
Дата-центры, склады, роботы и ИИ: Amazon потратит ещё €10 млрд на развитие бизнеса в Германии 2 ч.
И посчитать, и погреться: HPE и Danfoss представили микро-ЦОД, способный отапливать здания 3 ч.
Из-за летучих мышей Micron придётся отложить строительство фабрики чипов в штате Нью-Йорк 3 ч.
Onsemi инвестирует до $2 млрд в производство полупроводников в Чехии 3 ч.
Скорость звука на Марсе меняется в течение суток и всего года, показало исследование 4 ч.