Первый в мире полёт с клиновоздушным ракетным двигателем закончился крушением, даже не начавшись
Читать в полной версииНемецкий стартап Polaris Raumflugzeuge сообщил о крушении демонстратора MIRA I с инновационным клиновоздушным ракетным двигателем (aerospike). Демонстратор даже не успел оторваться от взлётной полосы и запустить КВР-двигатель, как вильнул в сторону и под воздействием сильного бокового ветра опрокинулся и загорелся. Взамен уничтоженного экземпляра разработчик пообещал сделать два и большего размера, а деньги на это он получил из бюджета.
Компания Polaris Raumflugzeuge примерно год назад заключила контракт с Федеральным ведомством по оборудованию, информационным технологиям и технической поддержке бундесвера (BAAINBw) на разработку и создание полномасштабного прототипа клиновоздушного ракетного двигателя. Двигатели КВРД разрабатывались ещё в 50-е годы и даже были планы ставить их на челноки программы «Спейс шаттл». Но проект так и не вышел из лабораторий. Полёт немецкого демонстратора с четырьмя обычными турбореактивными двигателями и одним экспериментальным двигателем КВРД должен был стать первым в истории. Но, пока не сложилось.
Вместо уничтоженного в процессе аварии демонстратора MIRA I длиной 4,25 м компания обещает построить два — MIRA II и III длиной по 5 метров каждый. Конфигурация двигателей и профиль планера останутся те же: клиновидное крыло, по четыре турбореактивных двигателя на кислороде и керосине и по одному КВРД на каждом.
Клиновоздушные ракетные двигатели интересны именно для космопланов, где нет места для двигателей первой и второй ступени одновременно. Ракета может быть двух- и более ступенчатой, когда сопла колоколообразной формы проектируются каждое на свою высоту. Если сопло одно, как у космоплана, то оно будет эффективно лишь на одной высоте, сжигая зря массу топлива на всех других высотах.
Сопла двигателя КВРД представляют собой две соединённых с одной стороны половинки колокола. Вторая отсутствующая сторона сопла формируется набегающим потоком воздуха. Тем самым профиль сопла меняется, можно сказать, автоматически на всём протяжении полёта от уровня моря до вакуума, в среднем обеспечивая эффективную работу на всех высотах. Жаль, что в этот раз у немцев ничего не вышло — дело даже не дошло до запуска КВРД в воздухе. Было бы интересно увидеть работу этой технологии в условиях реального полёта.