Богатые страны договорились помочь бедным в борьбе с изменениями климата, но не решили, кто оплатит счета
Читать в полной версииПроходившая в Баку 29-я Конференция ООН по изменению климата (COP29), как сообщает Wired, планируемых целей по утверждению объёмов финансирования экологических программ не достигла и сопровождалась горячими дискуссиями и демаршем части делегатов. Страны с растущей экономикой смогут претендовать от силы на $300 млрд помощи ежегодно вместо запланированных ранее $1,3 трлн.
Как отмечает источник, обсуждения на полях COP29 не только были очень эмоциональными и увеличили регламент работы конференции на 33 часа до глубокой ночи воскресенья, но и разочаровали представителей тех стран, которые страдают от изменений климата в значительной степени, но не могут эффективно бороться с ними исключительно за счёт собственных средств.
Подписанная участниками мероприятия резолюция гласит, что страны с развитой экономикой в период до 2035 года будут ежегодно выделять сообща по $300 млрд на финансовую помощь странам с растущей экономикой для борьбы с изменениями климата. В первоначальном варианте документа фигурировала сумма $1,3 трлн в год, но в окончательном она получила рекомендательный, а не обязательный характер.
Более того, документ не объясняет, из каких источников будут формироваться данные средства. Участники процесса надеются, что разъяснения будут даны на подобном мероприятии в следующем году, которое будет проходить в Бразилии. Примечательно, что Китай в утверждённой ООН документации с 1992 года сохраняет за собой статус страны с растущей экономикой, а потому от него не требуются обязательные взносы на финансирование программ по борьбе с изменениями климата, хотя китайская промышленность считается самым крупным источником парниковых газов в мире, а национальная экономика к настоящему моменту стала второй в мире. Китай, согласно действующим условиям, может делать соответствующие взносы на добровольной основе, но его никто это делать не обязывает.