Samsung теряет прибыль из-за низкой популярности своих мобильных процессоров

Читать в полной версии

Как показала статистика Canalys, на мировом рынке смартфонов стоимостью более $600 компания Samsung пока удерживает второе место и 21 %, но лидером является Apple с 63 % рынка, а снизу корейского производителя подгоняет Huawei со своими 8 %. Оба конкурента сейчас полагаются на собственные программные платформы и процессоры, а Samsung сильно зависит от сторонних, поэтому ей будет сложнее выживать.

Источник изображения: Samsung Electronics

К такому выводу приходят опрошенные The Chosun Daily источники. Представленные в конце ноября смартфоны Huawei серии Mate 70, как считается, используют 6-нм процессоры HiSilicon собственной разработки. Переход на операционную систему HarmonyOS Next также ознаменовал отдаление Huawei от стороннего ПО, что в совокупности позволило опустить цену новинок более чем на 20 % относительно предшественников.

Apple, в свою очередь, уже три года подряд воздерживается от существенного повышения цен на свою продукцию, хотя инфляция никуда не делась даже в США. Samsung удалось удержать цены на базовые модели Galaxy S24 относительно предшественников, но стоимость флагманской модели Galaxy S24 Ultra компания была вынуждена поднять на 8,3 %, поскольку компоненты для этого смартфона обходятся ей недёшево и отчасти закупаются на стороне.

Процессоры Samsung Exynos собственного производства существуют в природе, но слухи приписывают компании намерения оснастить семейство Galaxy S25, которое дебютирует в начале следующего года, процессорами Qualcomm. Поставщик повышает цены, это сказывается на затратах Samsung, но пропорционально поднимать цену своих смартфонов компания не может из-за конкуренции, поэтому страдает прибыль корейской компании. В третьем квартале мобильное подразделение Samsung увеличило выручку на 1,7 % в годовом сравнении, но операционная прибыль сократилась на 14,5 %.

Во втором квартале текущего года, по оценкам Counterpoint Research, 85 % операционной прибыли на рынке смартфонов достались компании Apple, а Samsung довольствовалась только 12 %. Если в первом случае сумма достигала $1 млрд, то во втором она оказалась в семь раз меньше.

Переход на собственную программную платформу не только снижает нагрузку на компанию за счёт отказа от выплаты роялти, но и позволяет зарабатывать на комиссиях за транзакции в фирменной экосистеме. Google и Apple не стесняются брать по 30% с каждого платежа. Попытки Samsung разработать операционную систему Tizen OS сперва ограничили сферу её применения умными устройствами, а потом и вовсе заставили уступить место Google Android. При этом склонить пользователей к переходу на альтернативу Android компании Samsung будет тяжело, как отмечают эксперты. Huawei в этом смысле не особо приходится выбирать из-за санкций США, и она располагает большой лояльной базой пользователей в Китае. Samsung в таких условиях придётся сосредоточиться на повышении уровня выхода годной продукции при выпуске своих чипов, чтобы снизить издержки за счёт снижения зависимости от Qualcomm.