Samsung добилась уровня брака менее 70 % при опытном выпуске 2-нм чипов
Читать в полной версииУже во второй половине текущего года южнокорейская компания Samsung Electronics надеется приступить к массовому производству собственных 2-нм чипов семейства Exynos 2600. По слухам, уже сейчас она получает опытные образцы с уровнем выхода годной продукции не ниже 30 %, что весьма неплохо для данного этапа подготовки к серийному производству.
Источник изображения: Samsung Electronics
По крайней мере, об этом сообщает южнокорейское издание The Bell, добавляя, что Samsung в скорейшее освоение выпуска чипов по 2-нм технологии вливает серьёзные материальные ресурсы. В рамках техпроцесса SF2 корейская компания будет применять структуру транзисторов с окружающим затвором (GAA) третьего поколения. Уже одно это новшество позволит поднять скорость переключения транзисторов на 12 %, увеличить энергетическую эффективность на 25 %, а плотность размещения поднять на 5 % по сравнению с техпроцессом SF3 (3 нм).
Во втором полугодии Samsung должна приступить к массовому производству по 2-нм технологии собственных процессоров Exynos 2600, которые должны прописаться в смартфонах семейства Galaxy S26, чей дебют намечен на первый квартал следующего года. Как известно, в линейке Galaxy S25 в этом году места для собственных процессоров Samsung не нашлось, поэтому успех в массовом производстве Exynos 2600 в какой-то мере будет определять возможность Samsung отыграться за эту неудачу с текущим поколением флагманов. Если всё пойдёт по плану, выпуск 2-нм процессоров Exynos 2600 компания Samsung рассчитывает начать в четвёртом квартале текущего года.
Из сторонних клиентов Samsung на использование 2-нм техпроцесса пока известно о японской компании Preffered Networks и американском разработчике чипов для ИИ — компании Ambarella. Первая собирается использовать техпроцесс SF2X, а вторая — его разновидность для сегмента автомобильной электроники SF2A. Удастся ли Samsung при этом заманить Qualcomm на выпуск 2-нм продукции данного американского разработчика, пока с уверенностью сказать сложно.