Потенциальный отказ Intel от передовой литографии вызвал обвал акций компании на 8 %
Читать в полной версииГенеральный директор Intel Лип-Бу Тан (Lip-Bu Tan) на вчерашней квартальной конференции подчеркнул, что компания будет осваивать техпроцесс 14A только в том случае, если ей удастся привлечь к нему крупных внешних заказчиков. В сочетании с другими не очень оптимистичными сигналами это способствовало снижению курса акций компании на торгах в пятницу более чем на 8 %.
Источник изображения: Intel
Обычно новости о сокращениях расходов, включая персонал, благотворно влияют на курс акций компаний, но в случае с Intel всё усугубилось намерениями об отказе от строительства заводов в Польше и Германии, а также сокращении финансирования передового комплекса в Огайо. Тем самым действующий глава Intel показал ошибочность стратегии своего предшественника и поставил под сомнение эффективность расходования средств инвесторов на протяжении последних лет. Подобные перемены тоже не добавили инвесторам оптимизма.
Кроме того, убытки Intel оказались выше ожиданий рынка — как в прошлом квартале, так и заложенные в прогноз на третий. Были выделены проблемы с рыночными позициями Intel как на рынке ПК, так и в серверном сегменте, где у компании до сих пор нет вменяемого набора ускорителей вычислений. Та же Nvidia, например, только за счёт последних уже не первый год процветает и покоряет рекорды капитализации один за одним.
В квартальном отчёте по форме 10-Q компания Intel отмечает, что решение отказаться от выпуска передовых чипов своими силами ставит под вопрос дальнейшее использование производственного оборудования общей стоимостью $100 млрд, а также ставит её бизнес в зависимость от TSMC, дополнительно снижая норму прибыли. Для акций Intel худшим в истории оказался прошлый год, когда они потеряли 60 % своей стоимости. С начала текущего года акции выросли в цене всего на 3,24 %, но за последний месяц курс снизился почти на 8 % с учётом вчерашнего падения.