Intel избавилась от части обязательств перед США по «Закону о чипах»
Читать в полной версииПринятый при Байдене «Закон о чипах» накладывал на получателей субсидий определённые обязательства, и с ноября 2024 года они распространялись на Intel, поскольку она успела к настоящему времени получить $2,2 млрд из соответствующего фонда. Тем не менее, Трамп условия сделки переиграл, а потому и Intel пересмотрела свои обязанности перед американским государством.
Источник изображения: Intel
Напомним, на этой неделе Intel получила из бюджета США те $5,7 млрд, которые формировали основную выплату по сделке, заключённой неделей ранее с американским правительством. По ней власти США должны получить почти 10 % акций компании в обмен на $8,9 млрд, из которых $3,2 млрд будут получены только по промежуточным результатам исполнения обязательств в сфере контрактного производства чипов для оборонных заказчиков в США. Помимо выплаченных на днях $5,7 млрд, компания может рассчитывать на полученные до этого $2,2 млрд, поэтому общая сумма перечислений в итоге достигает $11,1 млрд.
Как отмечает Reuters, компания отчиталась о понесённых расходах на финансирование предусмотренных «Законом о чипах» проектов в размере $7,87 млрд. При этом сделка по передаче акций американским властям снимает с неё ряд обязательств, предусмотренных «Законом о чипах». Прежде всего, снята привязка к определённым этапам расширения производства в США. Зато остались ограничения на использование государственных средств — из них нельзя выплачивать дивиденды и применять для выкупа собственных акций у инвесторов. Власти США также будут следить за структурой акционерного капитала Intel и блокировать попытки расширения бизнеса компании в определённых недружественных странах. По крайней мере, Китай в их число попал, но чисто номинально, поскольку свою деятельность в стране по выпуску памяти Intel по итогам сделки с SK hynix должна была свернуть.
Акции Intel будут передаваться под контроль властей США по частям. Сначала им достанутся 274,6 млн вновь выпущенных акций компании, а пакет из 158,7 млн акций перейдёт под контроль США только в том случае, если Intel удастся реализовать проект по контрактному выпуску передовых компонентов для оборонных заказчиков. Опять же, по итогам выполнения этого условия Intel получит причитающиеся ей $3,2 млрд, так что сделка с властями всё равно получилась многоэтапной. Наконец, если в течение пяти лет Intel перестанет владеть более 51 % акций своего производственного подразделения Foundry Services, то власти США смогут купить со скидкой ещё 5 % акций компании, под эти нужды выделено 240,5 млн ценных бумаг эмитента. Как отметил недавно финансовый директор Intel, подобный сценарий считается маловероятным, поскольку участие государства в капитале производителя само по себе снизит актуальность продажи производственных активов.