Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: очередная утечка воздуха на МКС, обиженный Илон Маск и большой анонс смартфонов и умной колонки Google

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Начнем с хороших новостей для тех, кто успел заскучать по красоте из космоса. NASA опубликвовало великолепное изображение спиральной галактики с перемычкой NGC 5643. Эта структура находится на расстоянии приблизительно 60 млн световых лет от Земли, в созвездии Волка (созвездие южного полушария неба, расположенное между Центавром и Скорпионом).

Фотография, как нетрудно догадаться, передана с орбитального телескопа «Хаббл». Для ее формирования понадобилось в общей сложности девять часов наблюдений с разной выдержкой. На полученном снимке прекрасно видна структура галактики NGC 5643, в частности спиральные ветви, которые начинаются на концах перемычки. Ну а что касается самой перемычки, то астрономы связывают ее с волнами уплотнения, исходящими из центра галактики и меняющими орбиты ближайших звёзд. Этот процесс создаёт условия для дальнейшего возмущения движений светил, из-за чего и возникают самоподдерживающиеся перемычки.

Ну и раз уж мы начали с космоса, то стоит сказать об очередном обнаружении утечки воздуха на МКС. Утечка обнаружена в рабочем отсеке служебного модуля «Звезда», в котором находится научное оборудование. В пресс-службе Роскосмоса уверяют, что ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полёта МКС в пилотируемом режиме. Но причину снижения давления решили искать весьма необычным образом.

Для этого экипаж решил использовать конфетти, тонкие полоски из бумаги и пластика. Идея заключается в том, чтобы использовать в качестве индикаторов утечки полоски из бумаги и пластика с кусочками пены. Часть из них космонавты развесят по проблемному отсеку, а другая часть будет свободно перемещаться по нему. Микропотоки воздуха, формируемые в результате утечки, заставят закреплённые полоски отклоняться в определённом направлении. В то же время свободно плавающие элементы должны сгруппироваться около проблемного места. Следить за конфетти планируется при помощи камер GoPro, которые будут установлены в модуле «Звезда» перед закрытием люков. Надеюсь о том, чем это все закончилось, мы сможем рассказать уже в следующем выпуске.

Но вернемся на Землю, где происходят по-настоящему важные дела. Например, Илон Маск расстроился из-за того, что обыватели не осознали грандиозность новых аккумуляторов Tesla. В интервью, которое Маск дал блогеру Каре Свишер, он назвал освещение в СМИ материалов Tesla Battery Day «грустным» мол большинство людей не поняли сказанного, и это нашло отражение в их отношении к мероприятию. Процитируем обиженного целиком:

«Умные люди с Уолл-стрит обычно не имеют ни малейшего представления о производстве и о том, насколько оно сложно. Они думают, что как только вы придумаете прототип, это самая сложная часть, а все остальное — тривиальное копирование. Это не так. Возможно, это 1 % проблемы. Крупномасштабное производство, особенно новой технологии, на 1000–10 000 % сложнее, чем прототип».

Напомню, в ходе Battery Day Маск представил новые аккумуляторы для электромобилей, который оказались не то, чтобы новыми и не то, чтобы революционными. Впрочем, новые батареи для моделей Tesla, которые будут изготавливаться на основе новых элементов питания в самом деле смогут обеспечить больший запас хода. Для тех, кто хочет копнуть поглубже у нас есть отдельная подробная новость с разбором ситуации.

Еще одна очень важная, пусть и не очень значительная новость пришла из штаб-квартиры Facebook. Компания официально объявила о слиянии чатов Messenger и Instagram, а также о внедрении нескольких новых функций вроде реакций-эмодзи, смены цвета чата и многого другого. Facebook ссылается на исследование, в котором выяснилось, что пользователи путаются в чатах, когда ищут нужный диалог, а теперь они смогут общаться, используя любое из двух приложений. Обновление пока доступно в ограниченном числе стран (например, у меня все еще не заработало, даже после свежего апдейта), но в ближайшее время его получат все пользователи без исключения. Непонятно пока лишь только, когда произойдет еще и объединение с WhatsApp, который также принадлежит компании Цукерберга.

И вот теперь мы плавно подбираемся к главной теме прошедшей недели, а именно – к большому анонсу компании Google. В ходе мероприятия, которое длилось всего полчаса, компания представила смартфоны Pixel 5 и Pixel 4a 5G, умную колонку Nest Audio и ТВ-брелок Chromecast с Google TV.

Любопытно, что в линейке Google Pixel 5 является флагманом, но с технической точки зрения он отстает от флагманов других производителей. Скажем, Pixel 5 использует процессор для смартфонов среднего класса – Qualcomm Snapdragon 765G, да и объем оперативной памяти совсем не флагманский – 8 Гбайт. Впрочем, есть основания ожидать идеальной оптимизации.

Основной упор делается не на технические характеристики, а на функции, облегчающие жизнь. Так, например, смартфон умеет определять когда при звонке в колл-центр трубку берет оператор. Эта функция называется Hold for Me и сразу будет доступна только в США.

Та же история и с камерами. Их всего две – обычная и сверхширокоугольная (12 и 16 Мп соотвественно), но упор делается на продвинутые возможности ночной съемки и сверхгладкому панаромированию в процессе видеозаписи. Но самое любопытное – смартфон выходит в металлическом корпусе, но будет поддерживать беспроводную зарядку. Для интересующихся есть подробное объяснение как Google это удалось.

Pixel 5 поступит в продажу уже 15 октября по цене $699. Более доступный Pixel 4a 5G начнёт продаваться в тот же день по цене $499. Пусть вас не смущает название, этот смартфон имеет мало общего с выпущенным ранее Pixel 4a, это скорее упрощенная версия Pixel 5.

У него пластиковый корпус и более скромный дизайн. Встроенные камеры, а также их ПО аналогичны Pixel 5, то же самое можно сказать и об аппаратной базе, разве что оперативной памяти поменьше – 6 Гбайт. Ёмкость аккумулятора составляет 3800 мА·ч. Заявлена поддержка 18-Вт быстрой зарядки, а также наличие 3,5-миллиметрового разъема для наушников.

Умная колонка Nest Audio призвана заменить Google Home, выпущенную четыре года назад. Звук, как говорят, стал гораздо лучше, особенно это касается низких частот. А функциональность будет аналогична прочим колонкам с поддержкой Google Assistant: воспроизведение музыки, управление устройствами умного дома, объединение со второй колонкой в стереопару и так далее. В продажу она поступит в тот же день, что и прочие новинки Google – 15 октября, а стоимость составит $99.

Ну а что касается нового Google Chromecast, то это по-прежнему самый доступный способ превращения простого телевизора в умный. Нужен только разъем HDMI. Отдельного упоминания здесь заслуживает, пожалуй, только пульт ДУ. Помимо навигационной области и восьми функциональных кнопок, на нём расположен микрофон, необходимый для взаимодействия с Google Assistant. Стоит это удовольствие всего $49. А со следующего года в дополнение к привычным функциям будет добавлен игровой сервис Stadia.

В прошлом выпуске, если помните, мы обсуждали новость о том, что Россия первой снимет фильм в космосе. Ну а сегодня у нас новый повод для гордости, а также для шуток по поводу умелого освоения бюджетных средств. Пока США и Китай решают будущее TikTok, в России создадут собственный ТикТок для школьников. Над этим проектом работает – кто бы вы думали? – Министерство просвещения РФ. Глава ведомства, Сергей Кравцов, считает, что отечественная социальная сеть должна понравиться школьникам, поскольку она будет предлагать массу интересного контента, в том числе образовательного и развивающего. Тут даже не поспоришь, ведь любой школьник только и делает, что ищет развивающий контент в Интернете. Простите.

Ну и чтобы два раза не вставать – помимо своего ТикТока с блэкджеком и прочими причитающимися вещами у нас будет свой собственный SpaceX. Впрочем, на словах у нас все это давно есть. А на деле пока происходит вот что: частная компания с незатейливым названием «многоразовые транспортные космические системы» подписала с «Роскосмосом» соглашение о сотрудничестве на 5 лет. МТКС в рамках соглашения обязалась создать многоразовый космический корабль с применением композитных материалов, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у SpaceX.

Скорее всего речь идёт корабле «Арго», который рассчитан на более чем 10 пусков, имеет 11 м3 полезного объёма герметичного грузового отсека и позволит доставлять на орбиту до 2 тонн грузов, а возвращать до 1 тонны. Будет, конечно, очень здорово, если все получится, но первая реакция крайне скептическая.

Ну а тем временем китайский Huawei могут допустить к российским госзакупкам. Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак говорит, что в обмен на доступ к рынку Huawei должна предоставить России свои технологии. Какие именно технологии заинтересовали государство, не уточняется. Зато отмечается, что на данный момент переговоры с Huawei находятся на начальном этапе и никаких конкретных договоренностей пока не достигнуто. Остается только надеяться, что технологии, которые так нужны России никак не связаны с всепроникающей системой наблюдения, развернутой в уйгурском автономном районе Китая. Иначе будет совсем грустно.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

А от наших статей и обзоров грустно точно не будет. Начнем первым делом с игр – на прошедшей неделе у нас вышли рецензии на Spelunky 2 и Maia: Definitive Edition , а также свежий Gamesblender . Из обзоров гаджетов отметим робот-пылесос LG CordZero R9 , акустическую систему JBL Boombox 2 , наушники Sony WH-1000XM4 , а также смартфоны OPPO Reno4 Lite и Nokia 5.3 .

Те, кто любит почитать о компьютерных комплектующих должны оценить исследование процессорозависимости AMD Radeon RX 5600 XT, а также обзор монитора HP DreamColor Z27x G2. Ну а в заключение, по традиции, пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 24 мин.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 10 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 13 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 17 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 20 ч.