Мониторы и проекторы

Обзор профессионального WQHD-монитора HP DreamColor Z27x G2: полёт в космос

⇣ Содержание

Много лет назад выбор профессиональных мониторов был невелик. Выбирать можно было между моделями именитой на тот момент NEC, а те, кто мог позволить себе большее, присматривались к японским Eizo. Именно эти два производителя вели войну в не столь популярном сегменте, но лишь до тех пор, пока интерес к моделям подобного рода не стали проявлять компании, которые были у всех на слуху.

За последние десять лет многие из них значительно расширили свои продуктовые семейства для профессионалов, успели разнести модели по разным классам (в соответствии с запросами потребителей) и ценовым сегментам. О профессиональных моделях NEC теперь вспоминают редко, новинки выходят раз в сто лет, да и сам производитель затерялся на фоне успехов остальных. О Eizo же теперь мечтают единицы: существенное падение рубля и непрекращающийся рост цен в долларовом эквиваленте привёл к тому, что начальная стоимость интересных и актуальных решений серии ColorEdge близок к 200 тысячам рублей.      

Почти всё это время у компании HP была не столь разрекламированная линейка дисплеев под названием DreamColor. Часто эти экраны профессионального класса устанавливались в мобильные рабочие станции производителя и, пожалуй, именно там приобрели свою известность, продемонстрировав серьёзные возможности и намерения производителя. В сегменте же настольных решений ассортимент продвинутых дисплеев для работы с цветом у HP всегда был узким, а последний раз вызывал неподдельный интерес более 5 лет назад. Затишье продолжалось долго, но теперь это время позади – в ассортименте компании уже два года как представлены дисплеи серии DreamColor G2 (второго поколения), которые благодаря используемым технологиям способны на равных бороться с ранее неприступными моделями Eizo ColorEdge.

Для первого знакомства с обновлённой линейкой мы выбрали одно из наиболее доступных решений – HP DreamColor Z27x G2. Это 27-дюймовый монитор стандарта WQHD с расширенным цветовым охватом, представленный в профессиональном сегменте, с предшественником которого автор этого обзора хорошо знаком ещё по опыту 2014 года (о чём вспомнил только в ходе написания материала…). Тем интереснее узнать, каких успехов добилась компания за прошедшее время и на что теперь ориентироваться потребителям, выбирающим себе новый профессиональный монитор.    

#Технические характеристики

HP DreamColor Z27x G2 был представлен производителем ещё в апреле 2018 года и чуть позже поступил в продажу на территории США по рекомендованной на тот момент цене в $1 999. В России средняя цена новинки в апреле 2020 года составляла почти 180 тысяч рублей, но сейчас цифра уверено поползла вниз — и к октябрю мы вполне можем увидеть что-то на уровне 100-105 тысяч. Как вы понимаете, в этом ценовом сегменте среди профессиональных 27-дюймовых WQHD IPS представлено большое количество решений, однако из-за входящего в состав HP DreamColor Z27x G2 встроенного pop-up-колориметра единственными реальными конкурентами здесь можно считать исключительно модели не раз упомянутой сегодня компании Eizo, которые стоят почти в два раза больше героя обзора. А это, согласитесь, ощутимое преимущество продукта HP.

HP DreamColor Z27x G2
Экран
Диагональ, дюймов 27,0
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое, антибликовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-Type (панель от Panasonic)
Тип подсветки GB-r-LED
Макс. яркость, кд/м2 250
Контрастность статическая 1500 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-60
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 10
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы 2 × DisplayPort 1.2;
2 × HDMI 2.0;
1 × USB Type-C (DP Alt-Mode, зарядка до 15 Вт)
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты и устройства 1 × Audio-Out (3,5 мм);
4 × USB 3.0 (два боковых, два задних);
2 × USB 2.0 (для подключения измерительного прибора и USB-накопителя);
1 × Ethernet RJ-45
Встроенные колонки: число × мощность, Вт Нет
Физические параметры 
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до +20 градусов), угол поворота (+-45 градусов), регулировка высоты
VESA-крепление: размеры (мм) Да, 100 × 100 мм
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
160 / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
642 × 573 × 248
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
642 × 382 × 83
Масса нетто (с подставкой), кг 12,1
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 105 000-135 000 рублей

В ходе анонса компания отметила использование 27-дюймовой WQHD IPS-панели класса 8 бит + FRC c возможностью отображения 1,07 миллиарда оттенков. При тестировании обнаружилось, что в мониторе применяется ранее неизвестная нам матрица Panasonic, модель VVX27T176H00. Исходя из её возможностей и времени анонса изучаемой модели, следует предполагать использование продвинутой и дорогой GB-r-LED-подсветки (конечно же, Flicker-Free – без мерцания), способной продемонстрировать 99 % покрытие стандарта DCI-P3, 98 % AdobeRGB и 100 % sRGB.

Вместе с тем производитель декларирует максимальную яркость на уровне 250 нит, повышенный по меркам IPS-мониторов коэффициент контрастности в 1500:1, стандартные углы обзора в 178 градусов в обеих плоскостях и достаточно странную цифру времени отклика GtG в 10,2 мс, хотя, с другой стороны, это более чем адекватное (а главное – реальное) значение для профессионального монитора с максимальной частотой развёртки в 60 Гц. На этом фоне не удивляет тот факт, что модель обходится без поддержки систем адаптивной синхронизации, а возможный Overdrive по умолчанию дезактивирован.

Благодаря плотности пикселей в 109-110 ppi монитор не требует активации системы масштабирования, а потому проблем с качеством графических элементов точно не возникнет в любом используемом вами приложении, да и нагрузка, создаваемая на систему, тоже будет ниже, чем в популярном нынче 4К UHD.

Монитор DreamColor Z27x G2 не поддерживает работу с HDR-контентом, что несколько ограничивает его сферу применения, однако если вы не занимаетесь созданием такового (а та же HDR-фотография – совсем другое), то это не должно стать ограничителем при выборе.

Встроенный колориметр с завода откалиброван спектрорадиометром лабораторного класса, поддерживает дополнительную пользовательскую коррекцию с помощью популярных спектрофотометров (начиная с i1 Pro 2 и выше), а сама встроенная система калибровки способна работать и со знакомым многим колориметром X-Rite Display Pro. Калибровка монитора может быть активирована по запросу пользователя, а также выполняться по указанному расписанию — как через встроенные предустановки в меню монитора, так и с помощью специальных XML файлов и системы StudioCAL.

Модель HP DreamColor Z27x G2 может предложить широкий выбор интерфейсов подключения: два DisplayPort 1.2, два HDMI 1.4 и USB 3.1 Type-C по протоколу Alt DP-mode для работы с ноутбуками и ультрабуками (вот только зарядка ограничена уровнем в 15 Вт). Подключать дополнительную периферию предлагается к четырём USB 3.0 c поддержкой быстрой зарядки и 3,5-мм аудиовыходу, а с помощью интегрированного сетевого RJ-45 доступно удалённое управление.

Благодаря ещё одному USB-порту для клавиатуры монитор поддерживает так называемый KVM-свитч (актуально при использовании USB Type-C-подключения, Type-C-подключения через переходник на Type-A и ещё одного с непосредственным подключением USB-upstream к источнику), а для работы с флеш-накопителями и измерительными устройствами у Z27x G2 использованы ещё два USB, но старой версии 2.0. Встроенная акустическая система в дисплее не предусмотрена, что для его класса – в порядке нормы.

 

Монитор HP выполнен в классическом рамочном дизайне, но сами рамки очень широкие и скошенные, что визуально выделяет модель на фоне других профессиональных решений. Герой обзора оснащён крупной подставкой с тремя степенями свободы, а система управления выполнена на базе шести функциональных клавиш, размещённых на боковой рамке.

В дополнение к Flicker-Free-подсветке для снижения нагрузки на глаза производитель предлагается воспользоваться режимом Low Blue Light с изменённой цветовой температурой, а расширить эргономические возможности можно благодаря VESA-креплению 100 × 100 мм и подходящему под ваши задачи кронштейну, который, правда, придется приобрести отдельно. Входящий же в комплект поставки кронштейн VESA 40 × 40 мм позволяет закрепить на задней панели такие устройства, как преобразователь SDI или преобразователь передачи видеосигнала по IP.

#Комплектация и внешний вид

Монитор HP DreamColor Z27x G2 поставляется в крупной картонной коробке без особых визуальных изысков. Ручка для переноски не предусмотрена, поэтому в ходе транспортировки придётся воспользоваться специальными вырезами с двух сторон упаковки. По приведённым на коробке данным потребитель может узнать малую часть технических характеристик, а также подрядчика по производству модели, коим выступает известная компания Qisda (SuZhou), Китай.

 

Комплект поставки монитора включает в себя следующее:

  • силовой кабель;
  • кабель HDMI;
  • кабель DisplayPort;
  • кабель USB Type-C → Type-C;
  • кабель USB Type-C → Type-A;
  • кабель USB Type-B → Type-A;
  • четыре винта для крепления VESA;
  • крепёжную пластину стандарта VESA 40 × 40 мм (для SDI-карт и прочих подобных устройств);
  • пластиковую крышку для использования VESA 100 × 100 мм;
  • отчёт о заводской калибровке (для двух режимов);
  • проспект по энергоэффективности модели;
  • проспект со сведениями о гарантии;
  • краткую инструкцию по подключению монитора;
  • CD с полноценными инструкциями на разных языках, драйверами и ПО.
 

Устройство выдержано в строгом корпоративном стиле, как того требует его уровень и сами потенциальные потребители. Каждый элемент Z27x G2 выстроен из прямых линий, без ярких цветовых акцентов и боязни показаться вне современной моды. Корпус толстый, рамки широкие, подставка большая и тяжёлая. В мониторе использованы как пластиковые элементы, так и крашенный металл, но все исключительно тёмно-серого цвета.

 

Подставка выполнена в форме прямоугольника со смещённым центром крепления центральной стойки. Последняя, в свою очередь, представлена в виде буквы «п», за счёт чего в её нижней части формируется область для прокладки кабелей.

 

Центральная колонна незаметно прикрепляется к корпусу, а в зоне крепления пользователь обнаружит четыре стандартных отверстия под VESA 100 x 100 мм. При их использовании зону крепежа можно прикрыть пластиковой крышкой из комплекта поставки.

 

Встроенный колориметр интегрирован в верхнюю рамку и прячется под небольшим навесом-козырьком. Активация прибора приводит к его выдвижению по часовой стрелке на 90 градусов. При проблемах с рабочим положением для прибора можно провести процедуру коррекции позиционирования через OSD-меню.

С точки зрения эргономики, DreamColor Z27x G2 наделён возможностью изменения угла наклона в диапазоне от -5 до +20 градусов, поворота вправо-влево на 45 градусов и изменения высоты. Возможность Pivot-переворота не предусмотрена, поэтому с центровкой панели у героя обзора проблем не наблюдается.

 

Основание подставки монитора выполнено целиком из металла и усилено стальной вставкой, в том числе и для увеличения веса, а вместе с ним и устойчивости корпуса. Для сцепления с рабочей поверхностью используются две широкие резиновые полоски.

Монитор оснащается IPS-матрицей с полуматовым защитным покрытием, позволяющим максимально снизить видимость кристаллического эффекта, не сильно влияя на антибликовые свойства.

По двум наклейкам на корпусе дисплея мы узнали версию нашего экземпляра (ZIM130), дату производства (апрель 2018 года) и ещё раз подтвердили подрядчика – Qisda (SuZhou).

Все основные разъёмы DreamColor Z27x G2 сосредоточены в задней части корпуса и направлены вниз, что в условиях отсутствия Pivot-переворота создаёт небольшой дискомфорт при подключении кабелей и различной периферии к монитору.

 
 

По качеству исполнения герой обзора немного выделяется на фоне конкурентов, демонстрируя иной подход к выбору сырья при сохранении его высокого уровня. У монитора HP более премиальная финишная отделка элементов, сразу чувствуется монолитность конструкции и не остаётся вопросов о положении модели на рынке.

 

Корпус из-за своей толщины абсолютно не поддаётся скручиванию, пластик не хрустит и не скрипит при адекватном физическом воздействии. Некоторые внешние пластиковые элементы, несмотря на выбранный производителем цвет и фактуру, не отличаются практичностью: на них хорошо видны следы от рук, которые тяжело убираются. Что же касается дизайна в целом, то здесь – на вкус и цвет. С другой стороны, вряд ли этот тот пункт, по которому выбирают действительно качественный профессиональный монитор.

#Меню и управление

В новинке DreamColor Z27x G2 система управления выполнена на базе шести физических клавиш, одна из которых отличается вытянутой формой – она отвечает исключительно за включение/выключение экрана. По этой части никаких отличий от Z27x первого поколения я не заметил. 

 

В каждую клавишу интегрированы светодиоды подсветки. Для неё по умолчанию производитель выбрал красный цвет (также доступен белый) со средней яркостью, которую в дальнейшем можно отрегулировать на своё усмотрение.

Сама схема управления логична и не вызывает вопросов. При нажатии на любую из пяти управляющих клавиш с их стороны открывается навигационный блок со всеми необходимыми подсказками. По умолчанию производитель установил быстрый доступ к рабочей информации по монитору, выбору источника сигнала и предустановленным режимам, а также к регулировке яркости подсветки.

При изменении режимов изображения на экране возникает предупреждение о необходимости дополнительной проверки и внесении корректировок в настройки приложений по работе с цветом.

Основной блок меню содержит в себе десять разделов и визуально ничем не отличается от того, что можно было наблюдать в профессиональных мониторах HP (а также сериях Z и ZR) много лет назад. Разница исключительно в наполнении меню.

В первом разделе, Color Settings, находятся предустановленные и откалиброванные на заводе режимы и представлена возможность по регулировке яркости каждого из них. Пользователь может вывести подробную информацию по рабочим характеристикам выбранного пресета, провести сброс к результатам последней пользовательской калибровки или заводским установкам.

 
 

Пункт Downstream RGB adjust позволяет отрегулировать не только уровень усиления для точки белого, но и провести коррекцию сигнала для чёрного, что ещё раз подтверждает высокий уровень монитора. При выборе функции Low Blue Light открывается доступ к трём его подрежимам (отсортированы по степени усиления влияния), а также описанию «технологии».

   

Раздел Input позволяет выбрать источник сигнала, переименовать каждый из них, а также переопределить источники для USB при использовании функции KVM-switch.

 
 

Четвёртый раздел, Image Adjustment, предлагает выбрать режим работы скалера изображения, установить различные маркеры (удобны для кинопроизводства и видеофиксации), переключить монитор в режим сниженного динамического диапазона, показать только синий канал, включить Overdrive, деинтерлейсинг и функцию Cadence Detection.

 

Широкие возможности функций «картинка в картинке» и «картинка к картинке» представлены в соответствующем разделе Split/PIP control. В следующем за ним Load/save user preset пользователь может сохранить все настройки в один из пользовательских блоков и в дальнейшем быстро загрузить их.

 

Широкие возможности аппаратной калибровки представлены в разделе Calibration. Здесь можно активировать функцию перекалибровки уже настроенных режимов, определить расписание для этой процедуры, установить время для прогрева, изменить рабочие характеристики для того или иного пресета и провести соответствующую процедуру коррекции. При необходимости можно внести правки (поправочные коэффициенты) во встроенный прибор с помощью внешних спектрофотометров, провести его адаптацию (репозиционирование), экспортировать последние данные калибровки на флеш-накопитель и установить с него XML-файл для калибровки с дополнительными опциями и возможностями (для продвинутых потребителей, а также студий с большим количеством мониторов серии DreamColor).

В ходе калибровки пользователь может выбрать, при помощи какого прибора будет выполняться процедура (встроенного или внешнего, подключённого в соответствующий USB-порт монитора), определить уровень светимости белого поля, цветовую температуру, цветовое пространство и гамма-коррекцию, а также определить положение новой настройки в списке готовых пресетов.

По привычной схеме в отдельную вкладку выделен выбор языка локализации меню. Русского, как вы уже поняли, в мониторе нет, что для мониторов HP – ещё одна норма. Всем учить английский!

 
 

Следующий раздел, Management, предлагает крайне широкий список возможностей: автоматический переход в режим сна, включение после экстренного выключения (при проблемах с питанием), выбор режима работы протокола передачи данных DDC/CI, автоматическое обновление данных EDID при переключении режимов и калибровке, поведение монитора при горячем подключении источников, режим работы DP.

 
 

Можно перенастроить конфигурацию USB Type-C и определить, как будут работать порты USB, когда мониторов находится в режиме сна, установить дату и время, обновить прошивку, включить встроенный процессор (нужен для поддержки аппаратной калибровки и некоторых других функций) и активировать поддержку пользовательских режимов. Здесь же настраивается удалённое управление монитором по сети, блокируется доступ к меню, включается поддержка внешних измерительных инструментов и активируется система компенсации неравномерности подсветки, после которой каждый режим необходимо перекалибровывать – это важно!

 
 

Широкие возможности по настройке предлагает и раздел Menu and message control. Доступно изменение позиции, прозрачности и времени до исчезновения OSD-экрана, отключение информационных уведомлений и переопределение функций быстрого доступа для функциональных клавиш. Изменить цвет подсветки клавиш и их яркость, а также активировать автоматическое гашение подсветки (autofade) можно здесь же.   

Последний раздел, Information, помогает пользователю понять в каком режиме, с какими функциями и настройками работает монитор в данный момент времени. Представлена информация по наработке системы подсветки (в часах), а также как давно была проведена последняя калибровка, указаны версия прошивки и серийный номер экземпляра.  

 

Полученный доступ к сервисному меню помог нам узнать модель установленной матрицы и скалера изображения. Через сервисное меню вы можете сбросить счётчик часов наработки, сбросить все настройки к заводским либо сделать тоже самое только для предустановленных режимов. Также предлагается скопировать логи на USB-накопитель и включить встроенный генератор паттернов для проверки отсутствия дефектов.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥