Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Обзор Sony WH-1000XM4: наушники, которые вас слушают

⇣ Содержание

Отказ Apple в iPhone 7 от мини-джека вызвал настоящий бум беспроводных наушников — свои Bluetooth-гарнитуры теперь делают все кому не лень, разнообразие зашкаливает. По большей части это, впрочем, обычные небольшие наушники, которые не делают особенной ставки на качество звука и комфорт. Что логично — полноразмерные беспроводные наушники существуют уже довольно давно, но долгое время меломаны не воспринимали их всерьез, а об аудиофилах и говорить нечего.

Sony MDR-1000X (следующие версии уже называются WH-1000X) серьезно поменяли правила игры: сочетание прекрасной шумоизоляции, системы Ambient Sound (отключение шумоизоляции одним движением) и достойного качества звука впечатляло. Да, во многом успех этой модели был обусловлен именно тем, как себя привыкли вести остальные игроки в этом сегменте: до проводных наушников hi-fi- и hi-end-класса все-таки по звуку она не дотягивала, но в своей нише (той, где раньше царили другие бренды) эта модель стала главной. И самое важное: Sony не почивает на лаврах, каждый год выкатывая обновление. В 2020-м мы дождались уже четвертого — встречаем Sony WH-1000XM4.

#Технические характеристики

Sony WH-1000XM4
Тип Закрытые, охватывающие
Излучатели Динамические, 40 мм (купольного типа)
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 4–40 000
Импеданс 47 Ом
Чувствительность при 1 кГц и 1 мВт 105 дБ (при кабельном подключении)
Версия Bluetooth 5.0 (профили A2DP, AVRCP, HFP, HSP)
Кодеки SBC, AAC, LDAC
Шумоподавление Активное
Время автономной работы 30 ч (с шумоподавлением), 38 ч (без шумоподавления)
Время зарядки 3 ч
Масса 255 г
Цена 29 990 рублей

Если в прошлых версиях серии 1000X прогресс являл себя постепенно — они становились немного легче, слегка умнее, подольше работали автономно и чуть лучше звучали, то в четвертом поколении Sony сделала рывок. Хотя на первый взгляд он может быть и не очень заметным. Звуковые характеристики остались более-менее прежними — те же 40-мм динамики купольного типа с тем же частотным диапазоном (4-40000 Гц) и чувствительностью (104 дБ). Масса не изменилась — те же 255 граммов. Дизайн почти не поменялся — используется пластик с более матовой поверхностью, ну и изменились некоторые мелкие детали.

Система шумоподавления все так же полагается на процессор QN1, дебютировавший в третьей версии наушников, — система умеет подстраивать звук в зависимости от атмосферного давления (чтобы комфортно было слушать музыку на больших высотах), формы головы и так далее. А вот алгоритмы процессора и технология передачи данных усовершенствована — теперь наушники работают с Bluetooth 5.0. Впрочем, это тоже не самое главное изменение — в первую очередь перелопачены «умные» функции.

Наушники получили датчик движения и теперь умеют сами определять, надеты они или сняты, касаться чашечки для остановки воспроизведения, перед тем как их снять, больше не обязательно. С помощью приложения Sony Headphones Connect и раньше можно было гибко настроить характеристики окружающего звука, чтобы отсечь шум, но при этом слышать важные звуки, — теперь же внешние звуки будут вторгаться в большем количестве ситуаций. И самое главное — реализована функция Speak-to-Chat, которая автоматически приостановит воспроизведение, когда пользователь начнёт говорить. Посмотрим, как это все работает на практике и нет ли других мелких улучшений.

#Комплект поставки

Sony WH-1000XM4, как и все их предшественники, позиционируются как наушники не в последнюю очередь для путешествий — и совершенно по делу. Это складная модель, она прямо в коробке упакована в жесткий чехол на молнии, который практически не изменился по сравнению с тем, что было в прошлом поколении.

В чехле, помимо «сломанных» ближе к чашечке наушников (как их укладывать — указано на вложенной картонке), находится кабель 3,5-мм ↔ 3,5-мм длиной 1,2 метра, с которым Sony WH-1000XM4 работают в «аналоговом» режиме, переходник на двойной авиационный разъем и кабель для зарядки. Вполне исчерпывающий комплект.

#Дизайн и конструкция

Sony предпочитает не менять то, что и так получилось хорошо, и с каждым поколением вносит в конструкцию и оформление серии 1000X лишь едва заметные изменения. Классическая форма с обшитым кожей мягким оголовьем, столь же мягкими амбушюрами и плоскими чашечками с сенсорным покрытием не изменилась и сейчас. Наушники по-прежнему хорошо выглядят, качественно собраны и предлагаются в серебристом и черном исполнениях.

Но есть и несколько отличий. Во-первых, теперь чашечки сделаны из более матового пластика — он чуть приятнее на ощупь и не так быстро заляпывается от прикосновений пальцев.

Во-вторых, изменились маркировки на функциональных элементах, расположенных на левой чашечке: крупная клавиша промаркирована словом Custom (на нее можно повесить не только управление шумоподавлением), а мини-джек лишился маркировки. И так понятно, для чего он. Изменилось оформление микрофонов на чашечках и значка NFC – сама контактная область этого модуля находится там же, где и прежде.

Оголовье регулируется по высоте при помощи салазок — они стали более тугими, положения фиксируются четче. Чашечки свободно качаются, амбушюры мягкие и очень приятные на ощупь — Sony WH-1000XM4 весьма удобны, в них спокойно можно проводить часы напролет. Весят они довольно заметные, казалось бы, 255 граммов, но ни на голове, ни на шее не ощущаются тяжелыми. В самолете, например, эти наушники можно использовать в качестве своеобразных берушей благодаря мощному шумоподавлению и спокойно спать без дискомфорта.

Главное внешнее отличие Sony WH-1000XM4 от предшественников скрывается внутри чашечек — это датчик движения. О нем поговорим ниже.

#Функциональность и качество звука

Ключевая вещь, которой научилась четвертая версия серии 1000X, – это самостоятельное распознавание большего количества действий пользователя. Теперь наушники еще меньше, чем раньше, полагаются на прямые команды, отдаваемые касанием сенсорной поверхности, и больше — на свой «интеллект».

В первую очередь это касается ситуаций, когда вы снимаете наушники, — предварительно останавливать воспроизведение не нужно, наушники сделают это сами, получив сигнал от датчика. Очень удобно, несомненно, но пока что, с текущей версией прошивки, работает эта система не всегда стабильно — порой воспроизведение снова запускается, когда наушники все еще висят на шее или вовсе отложены в сторону. С возобновлением воспроизведения, когда надеваешь их снова на голову, также бывают заминки, время от времени приходилось запускать его вручную либо на смартфоне, либо все-таки прикасаясь к сенсорной панели. При помощи нее, к слову, можно как управлять воспроизведением (останавливать/запускать и переключать треки), так и регулировать громкость.

Также Sony WH-1000XM4 научились реагировать на голос пользователя — когда вы начинаете говорить, воспроизведение сразу же останавливается, а режим шумоподавления отключается (вместо него включается режим Ambient Sound, в котором компенсируется даже пассивная шумоизоляция накладных наушников). Эта функция работает более стабильно — и тоже весьма полезна. Сохранились и прошлые сценарии — шумоподавление отключается, если наушники «слышат» объявления на вокзале, звуковой сигнал светофора и так далее.

В целом система шумоподавления не изменилась — работает все так же эффективно, разницы с Sony WH-1000XM3 я не заметил. Четыре микрофона на чашечках в сочетании с процессором QN1 работают здорово — шумы отсекаются очень качественно, в этих наушниках можно спокойно слушать даже негромкие подкасты в метро или в самолете не на максимальной громкости. Про использование Sony WH-1000XM4 в качестве своеобразных берушей я уже писал выше — это вполне нормальный вариант применения этих наушников. Также они умеют оптимизировать подавление шума в зависимости от формы ушей и подстраиваться под атмосферное давление, обеспечивая больший комфорт в полете.

Есть и одно заметное но: подключить новую версию наушников к смартфону не всегда возможно без специального приложения Sony Headphones Connect – они порой не отображаются в списке доступных для подключения наушников в профиле Bluetooth, сопряжение возможно, но ни звук на них, ни голос с них не передаются. Само по себе приложение вполне неплохое. В нем можно настроить сценарии работы на основе местоположения, когда наушники будут сами определять, в дороге ли вы или уже добрались, и в зависимости от этого регулировать шумоподавление. Также предлагается включить или выключить реакцию наушников на окружающий звук, настроить звук в эквалайзере и отрегулировать степень шумоподавления. Можно включить и систему объемного звука 360 Reality Audio, но для этого нужно скачать дополнительное приложение, бесплатно пользоваться которым можно будет только 3 месяца — покупка Sony WH-1000XM4 предоставляет лишь временный доступ к этой системе.

Едва ли не самая крутая фишка новой модели — возможность подключения сразу к двум устройствам. Наушники должны сами определять, с какого в данный момент идет важный сигнал, и переключаться.

Что касается звучания, то акустические характеристики Sony WH-1000XM4 не поменялись, но сам характер звучания пусть минимально, но изменился. Сложно сказать, что на это повлияло — чуть иная обработка звука в наушниках или обновленный модуль Bluetooth, но наушники стали чуть басовитее, а общая картина теперь немного детальнее. Не назвал бы отличия от третьей версии модели значительными, но они есть. В целом звучат Sony WH-1000XM4 хорошо, причем как при беспроводной передаче данных, так и по кабелю, — это все еще не аудиофильская модель, но крепкий высокий уровень она удерживает. Отмечу отдельно систему DSEE Extreme, которая действительно неплохо «прокачивает» цифровые аудиофайлы с невысоким битрейтом.

Как гарнитура Sony WH-1000XM4 проявляет себя нормально — встроенные микрофоны обладают шумоподавлением и работают корректно.

Автономность осталась на прежнем уровне — с активным шумоподавлением и всеми своими умными функциями наушники держат заряд примерно 30 часов (мой опыт подтверждает заявленное время работы). Заряжаются Sony WH-1000XM4 через порт USB Type-C, на полный цикл зарядки уходит где-то три часа.

#Заключение

Sony WH-1000XM4 – логичное продолжение знаменитой серии, в котором упор сделан на «умные» функции: теперь наушники умеют распознавать, надеты они или нет, умеют подключаться сразу к двум устройствам, реагируют на голос, и пусть делают это не всегда идеально, но, думаю, проблемы решатся в будущих прошивках. Шумоподавление оставлено без изменений, звучание чуть улучшилось, но незначительно — хотя оба этих параметра и раньше не вызывали особенных нареканий. Тем не менее не думаю, что имеет смысл рассматривать четвертую версию этой модели как замену третьей: солидная прибавка в «интеллекте» не отправляет их в новую лигу. Но если вы присматриваете себе новые беспроводные наушники высокого класса, это будет отменный выбор.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft начала развёртывание «чёрного экрана смерти» в Windows 11 45 мин.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 6 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 6 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 6 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 7 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 8 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 9 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 9 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 10 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 11 ч.
Глава Nvidia встретился с Дональдом Трампом перед визитом в Китай, капитализация компании превысила $4 трлн 15 мин.
Meta готовит новые умные очки Ray-Ban без дисплея, но с улучшенной батареей 47 мин.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 7 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 7 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 9 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 10 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 10 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 11 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 11 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 12 ч.