Игры

Mafia: Definitive Edition — крёстный ремейк. Рецензия

⇣ Содержание
Жанр Экшен
Издатель 2K
Разработчик Hangar 13
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2550K 3,4 ГГц / AMD FX-8120 3,1 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660 / AMD Radeon HD 7850, 50 Гбайт на накопителе, интернет-соединение, операционная система Windows 10
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 3,4 ГГц / AMD FX-8350 4,2 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 1080 / AMD Radeon RX 5700
Дата выхода 25 сентября 2020 года
Возрастной ценз От 18 лет
Платформы PC, Xbox One, PS4
Официальный сайт

Играли на PC

Со времён нашего последнего визита в обновлённый Лост-Хэвен город мало изменился. Разве что уровень сложности в «классическом» режиме немного вырос, автомобили прибавили в весе и убавили в управляемости, появились некоторые технические проблемы, а также стал доступен режим «Прогулка» для детального и неспешного изучения сурового и непрощающего мегаполиса. Но главное — мы, наконец, целиком увидели преображённую историю Томми Анджело. И, надо сказать, обновления пошли ей на пользу…  

Если бы ремейк «Крёстного отца» ставил Майкл Бэй…

Если бы ремейк «Крёстного отца» ставил Майкл Бэй…

#«Дон Сальери передаёт привет…»

Сюжет ремейка строго следует событийному канону оригинала — все эпизоды «классики» на месте, а общая фабула осталась практически нетронутой. Но на этом дань оригиналу заканчивается — прочие составляющие истории преобразовались в духе времени. Темп повествования ощутимо повысился, подача стала зрелищнее, да и герои теперь совсем иные, с новыми мотивациями, характерами и более глубоким развитием.

Ощутимей всего эти изменения коснулись главного героя — Томми. Его эмоциональной палитре добавили больше сомнений в правильности собственных решений, осознания ошибочного выбора поприща. Желание лучшей доли и поиск её в мире организованной преступности теперь подаётся как главная ошибка жизни, которую герой рано почувствовал, но поздно осознал.

Настоящие экшн-герои стреляют не глядя

Настоящие экшен-герои стреляют не глядя

Также у протагониста появился мощный мотивационный двигатель — любимые жена и дочка, благополучие которых волнует Томми больше собственной жизни. Это добавляет ему человечности, готовности нести ответственность за совершённое и осознание истинных ценностей в жизни. Переделанный трагический эпилог (ко всему прочему визуально связывающий Mafia: Definitive Edition с Mafia II) в этом контексте выглядит намного сильнее финала оригинальной игры. И капельку горше…

Собирать сигаретные вкладыши, комиксы, бульварные романы или вот такую гордость таксидермиста веселит, но едва ли захочется завершить коллекцию после прохождения кампании…

Собирать сигаретные вкладыши, комиксы, бульварные романы или даже вот такую гордость таксидермиста веселит, но едва ли захочется завершить коллекцию после прохождения кампании…

Детальная переработка коснулась и коллег Томми по криминальному ремеслу. Поли теперь не просто импульсивный бандит, но — склонный к меланхолии и мучимый комплексом вины человек, топящий тревоги в нелегальном виски. Сэм, как и раньше, — убеждённый карьерист, но в этой интерпретации персонажа он более расположен к сантиментам (например, в ремейке именно он просит Томми не убивать работницу борделя из-за личной симпатии). А Дон, как и прежде, умелый манипулятор-психопат, виртуозно скрывающий своё нутро, всё такой же мстительный, но куда более коварный, чем восемнадцать лет назад.

В ремастере появились дополнительные ролики, элегантно склеивающие различные игровые эпизоды. Порой постановка достигает неплохого кинематографического уровня — планы выбираются грамотно, акценты выставлены отлично, да и лицевая анимация в Mafia: Definitive Edition не вызывает отторжения или ощущения фальши. Тут, кстати, сыграл свою роль и удачный подбор актёров для захвата мимики.

Знаменитая «чикагская скрипка», на которой и в Лост-Хэвене частенько дают уличные концерты…

Знаменитая «чикагская скрипка», на которой и в Лост-Хэвене частенько дают уличные концерты…

В целом получилось довольно удачное прочтение оригинального сюжета. Разве что темп истории взят уж больно стремительный. Не всегда успеваешь прочувствовать важность того или иного события. Как пример: превращение убеждённого трудяги в матёрого бандита происходит молниеносно, и ту самую тонкую грань, которую переступает герой, авторы ремейка (как и авторы оригинала, кстати) обозначить не сумели. Зато где стремительность и вправду уместна, так это в насыщенном экшене!

#Огни большого Лост-Хэвена

Mafia: Definitive Edition — образцовый боевик и, естественно, преимущественное занятие героя — стрельба по врагам. Сделана она приятно — у оружия есть отдача, а пули наделены неплохой баллистической моделью: они летают не по совсем прямой линии, теряют силу с расстоянием и имеют ощутимо разнящуюся от пушки к пушке убойную мощь. А вот любопытный штрих: противник, поймавший пулю, может впасть в ступор и потерянно застыть, закрывая ранение рукой; он или оклемается от шока, или упадёт замертво. Ну или, конечно, получит ещё одну пулю от Томми.

У клиентуры заведения бывают довольно специфические запросы…

У клиентуры заведения бывают довольно специфические запросы…

Как и история, экшен в Mafia: Definitive Edition стал насыщеннее: регулярно что-то взрывается, электрические кабели срываются с опор и эффектно искрят, в тюрьме ветхий пол проваливается под ногами, а в миссии на корабле предстоит вести бой в окружении рвущихся в вечернее небо фейерверков. Боевые миссии, скажем честно, лучше проходить в «классическом» режиме. Не столько ради повышенной сложности (вызова вашим навыкам тут всё равно не будет), сколько ради знаменитой особенности, взятой из оригинала, — когда нестреляные патроны пропадают вместе с выброшенной в сторону обоймой.

Также часто предстоит колесить по городу — то в погоне за конкурентами, то уходя от них (или полиции), то чтобы доставить важный груз, то — привезти товарищей на место будущего преступления, а иногда и просто, без выдумки, доехать до задания. Удобной функцией оказалась возможность проматывать поездки, не несущие смысловой нагрузки, но зачем, если Лост-Хэвен так красив...

Скоростная погоня — не повод пропустить митинг за снижение налогов на скоростные погони

Скоростная погоня — не повод пропустить митинг за снижение налогов на скоростные погони

Автопарк ремейка обширен — по улицам катаются как роскошные и сверкающие хромом машины, так и «вёдра» на колёсах. И это напрямую будет чувствоваться при управлении транспортным средством. Особенно удалась езда по мокрому асфальту: машину безумно заносит, а сцепление с дорогой катастрофически неуверенное. Кстати, о каждом авто можно узнать больше подробностей в автоэнциклопедии — вес, мощность, максимальную скорость, игровые особенности и прочее, а также можно проверить машину тест-драйвом на пустынном гоночном треке.

Из Лост-Хэвена пропали все светофоры, но служители закона всё ещё зорко следят за дорожными бесчинствами. Полицейские не особо реагируют на вызывающее и неаккуратное вождение прямо перед их носом, не сильно их волнует и обгон по встречной с выездом через двойную сплошную — лишь бы никто не превышал скорость и не стрелял из машины. Но даже если набрать «пять звёзд», погоня может довольно быстро прекратиться. Стоит завернуть за пару углов и слегка оторваться, как все законники теряют к Томми интерес. Похоже, их жалование со времён классической «Мафии» значительно урезали.

Интересная деталь: этого же рецидивиста разыскивала полиция Нью-Бордо в Mafia III

Интересная деталь: этого же рецидивиста разыскивала полиция Нью-Бордо в Mafia III

Остальные развлечения встречаются в сюжетных миссиях ощутимо реже. Порой предстоит проявлять чудеса незаметности и силы рук (при использовании приёмов удушения) в незамысловатых стелс-сегментах. И иногда выяснять отношения в старых добрых кулачных боях в тесных тёмных переулках. Драки сделаны не особо изысканно — для победы достаточно несколько раз нажать Q да раз-другой вовремя увернуться. Примитивно и довольно быстро надоедает. К счастью, таких потасовок в ремейке не очень много.

Не так много в Mafia: Definitive Edition и ставших для серии дурной традицией технических проблем. За время прохождения кампании мне встретилось всего ничего: Поли как-то раз застрял в двери, и задание пришлось перезапускать; разговоры в машине, бывает, идут между персонажами, которых в авто нет; редкие, но раздражающие зависания прямо посреди боя; там же были замечены странные повадки врагов, встающих из-за укрытия спиной к игроку. А ещё как-то раз отключился звук двигателя мотоцикла — «железный конь» всё же был на ходу, но какой в этом смысл без рёва движка. Проблемы, конечно, не критичные, но временами мешают познавать итальянские традиции передачи приветов в должной мере…

Если и сбегать, то только красиво — под салют, в живописном зареве заката…

Если и сбегать, то только красиво — под салют, в живописном зареве заката…

Ремейк также оказался довольно скоротечен — на прохождение от корки до корки уйдёт от десяти до двенадцати часов. Пролонгировать забег можно поиском тайников и секретов, но такое веселье — на любителя. С другой стороны, после финальных титров можно поехать в город в режиме «Прогулка», но делать здесь преступно нечего. Можно покататься по Лост-Хэвену, полюбоваться видами или найти тайное послание в баре и последовать указаниям из записки, но ожидать многого от этой затеи не стоит. Обидно: добавить в режим немного современных активностей было бы уместно.

***

Но, несмотря на эти мелочи, ремейк классической «Мафии» можно считать весьма удачным. Это отличная криминальная история с толково прописанными персонажами, сильной постановкой и неплохим экшеном. Надеемся, эта нехитрая формула переедет и в Mafia IV.

Достоинства:

  • зрелищные экшен-сцены и погони;
  • удачная переработка классической гангстерской истории;
  • прекрасно воссозданный Лост-Хэвен.

Недостатки:

  • некоторое количество технических проблем;
  • после финальных титров делать в игре, прямо скажем, нечего.

Графика

Лицевая анимация исполнена на высоком уровне, локации детально и аутентично проработаны, как и модели машин и оружия. Только в переходах между игровыми эпизодами и роликами заметны сильные скачки контрастности.

Звук

Музыка на фоне получилась уместной и отвечающей заданной эпохе. Русский дубляж не подкачал: голоса озвучки подобраны удачно, актёры метко попадают в предлагаемые образы и достоверно их отыгрывают.

Одиночная игра

Насыщенная кампания на десять с небольшим часов. И конечно, режим «Прогулка», в котором можно поизучать неблагополучные закоулки Лост-Хэвена.

Коллективная игра

Не предусмотрена.

Общее впечатление

Отличный ремейк, обладающий драматургической самодостаточностью, эффектной постановкой и насыщенным игровым процессом. Жаль, пролетает это приключение быстрей, чем хотелось бы.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:

 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥