Сегодня 15 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: конец безлимитного мобильного интернета в России, новые испытания для Huawei и достижения Microsoft Flight Simulator

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Практически в каждом из прошлых выпусков мы в том или ином виде обещали следить за развитием событий. Но развития, по правде говоря, было мало. Особенно обидно было по поводу наиболее драматичных событий. Но не в этот раз — на этой неделе у нас прямо джекпот!

Речь идет, во-первых, о новом раунде противостояния астрономов и Илона Маска. Во-вторых, о развитии разбирательства между Apple и Epic Games – к нему теперь присоединилась Microsoft. В-третьих – о Huawei, которая изо всех сил пытается сопротивляться санкциям США, но остается все с меньшим пространством для маневров. Только теперь из-за этого могут пострадать еще и европейские производители чипов. И, в-четвертых, о МКС, на которой никак не могут разобраться с утечкой воздуха. Но начнем мы с чуть менее интересной новости, которая, однако, затронет очень многих — российские операторы сотовой связи начали отказываться от тарифных планов с безлимитным интернетом. Это обусловлено снижением выручки компаний и ростом потребляемого трафика.

К примеру, компания МТС внесла корректировки в условия использования архивного тарифа «Тарифище». Пользоваться безлимитным интернетом можно будет только с увеличенной абонентской платой, если же остаться на варианте с прежней стоимостью, то придется довольствоваться трафиком в размере 30 Гбайт в месяц. Tele2 полностью закрыла для подключения опцию «Очень много интернета», ранее она была доступна для отдельных тарифных планов и позволяла за 200 рублей в месяц пользоваться безлимитным интернетом. Но есть тонкость: тот, кто успел подключить услугу, сможет продолжить её использование. «Вымпелком» («Билайн») и вовсе считает, что безлимитные тарифы оказывают негативное влияние на рынок, а их популярность скорее обусловлена маркетинговыми инструментами, а не реальными потребностями клиентов.

Что касается «Мегафона», Yota и «ВТБ Мобайл», то они пока не стали отменять тарифы и опции, позволяющие получить безлимитный доступ к интернету. Однако в «ВТБ Мобайл» говорят, что политика компании в отношении этого вопроса может быть пересмотрена. С высокой вероятностью в ближайшее время все остальные операторы поддержат эту эстафету. И если безлимит и останется в тарифных планах, цены на него существенно возрастут. Причина такого поведения очевидна: у операторов падают доходы, а объём потребляемого трафика растет на фоне пандемии коронавируса.

Илон Маск и его компания Starlink в очередной раз получили претензии со стороны астрономического сообщества. Вернее, ученых всерьез беспокоит перспектива запуска 30 тысяч спутников, которые обеспечат полное покрытие Земли беспроводным интернетом. В отчете с семинара Satellite Constellations 1, над которым работало более 250 человек, включая ученых и операторов спутников, говорится, что «созвездия» ярких спутников коренным образом меняют наземную оптическую и инфракрасную астрономию. Светлые умы предложили совместно поработать над возможным решением проблемы. В частности, спутники можно сделать темнее, можно держать на низкой орбите, а также сориентировать их так, чтобы они отражали меньше солнечного света, но первым и самым действенным вариантом в списке предложений числится безапелляционное «прекратить запускать их».

Профессор Тони Тайсон (Tony Tyson) из Калифорнийского университета в Дэвисе высказался довольно скептично: по его словам, если сделать спутники Starlink в десять раз темнее, они будут практически не видны невооруженным глазом, но сама по себе «большая группировка спутников» на орбите всё равно будет мешать работе астрономов. Сам Илон Маск пока никак не комментирует ситуацию, но очевидно, что мешать астрономическим наблюдениям он не хочет.

Если вы пропустили начало конфликта Epic Games и Apple, то я напомню, что разработчик пытался проводить платежи в обход механизмов Apple. Последняя, в свою очередь, удалила игру Fortnite из магазина приложений и грозит заблокировать для Epic Games аккаунт разработчика, ссылаясь на правила платформы. Fortnite в ответ обратилась в суд. А на этой неделе в эти разборки ввязалась и Microsoft, поскольку проблема оказывается гораздо масштабнее, ведь под угрозой находятся и прочие средства разработки Epic Games. Корпорация из Редмонда обратилась в суд с иском о защите своих интересов, поскольку она использует программную платформу Unreal Engine.

В своем письме в суд Microsoft заявляет, что удаление аккаунта Epic Games с площадки Apple приведёт к тому, что пострадают все сторонние разработчики, использующие Unreal Engine, независимо от их участия в конфликте между Apple и Epic Games. У Microsoft есть по меньшей мере одна игра на этом движке и еще несколько готовятся к выпуску. Выходит, что из-за действий Apple движок Unreal Engine перестанет обновляться или станет недоступен для использования сторонними разработчиками, а это явным образом затронет интересы Microsoft. Теперь нужно ждать, что с аналогичными исками в суды обратятся и другие компании, поскольку Unreal Engine используется очень широко, причем не только разработчиками игр.

Сама Apple по-прежнему настаивает на том, что блокировка будет снята, как только Epic Games выложит в App Store версию Fortnite, которая будет использовать стандартные механизмы встроенных покупок с 30%-й комиссией. Но что-то нам подсказывает, что так просто эта история не закончится и Apple в итоге будет вынуждена пойти на уступки – как минимум снизить комиссию. Продолжаем пристально следить за развитием ситуации.

Тем временем Роскосмос обнародовал результаты проверки герметичности модулей Международной космической станции (МКС) после зафиксированной приборами утечки воздуха. Сразу предполагалось, что проблема затрагивает американский сегмент орбитального комплекса — в российских блоках утечка не была выявлена. Однако по итогам проверки оказалось, что все модули станции полностью герметичны, но утечка все равно происходит. По итогам рабочего совещания центров управления полётами стран-партнёров было принято решение о прекращении изоляции и открытии люков, однако экипаж МКС продолжит тщательно следить за уровнем давления и атмосферой на станции.

Продолжается торговая война между США и Китаем, а страдает от этого в первую очередь Huawei. Недавно компания столкнулась с очередными сложностями: американские власти фактически запретили компаниям по всему миру поставлять ей компоненты в рамках новых контрактов. Обязательства по существующим договорам нужно исполнить до 14 сентября, так что сейчас Huawei судорожно запасается чипами, поскольку времени осталось немного.

В мае этого года власти США запретили изготавливать компоненты по заказу Huawei, а теперь речь идёт о поставках любых серийных изделий, использующих технологии американского происхождения. Так что Huawei больше не сможет рассчитывать даже на MediaTek. По данным Nikkei Asian Review, Huawei пытается создать максимально возможный запас компонентов, которые понадобятся для выпуска смартфонов. А после истощения запасов комплектующих, которое случится в следующем году, объёмы поставок смартфонов Huawei сократятся как минимум в четыре раза.

Сообщается также, что Huawei действует в режиме паники и скупает даже те партии чипов, которые ещё не прошли стадию тестирования и монтажа в корпус. То есть поставщики отгружают целые кремниевые пластины с кристаллами чипов, которые потом предстоит «разделать» на предприятиях подрядчиков. В сегменте телекоммуникационного оборудования у Huawei есть примерно двухлетний запас комплектующих, так что выпуск базовых станций в ближайшее время никак не пострадает. Но как ни странно, от очередных санкций США против Huawei могут пострадать и европейские производители чипов. В списке партнеров китайской корпорации есть несколько европейских поставщиков, которые, в свою очередь, сильно зависят от Apple. А это значит, что они могут пострадать и от ответных мер Китая.

Одна из таких компаний – STMicroelectronics со штаб-квартирой в Швейцарии, она снабжает Huawei чипами собственного производства. Еще одна – австрийская AMS, которая поставляет различные датчики для смартфонов. По предварительным оценкам, выручка первой компании может снизиться как минимум на 6 %. Насчет второй точных прогнозов нет – AMS точно сможет обойтись без американских технологий и оборудования, однако если объёмы продаж смартфонов сократятся, то бизнес этой компании тоже ощутимо просядет.

Прочие европейские партнеры Huawei могут пострадать из-за ответных санкций Китая. Так, например, если в КНР запретят продавать продукты Apple, то компании Infineon Technologies, Dialog Semiconductor и NXP Semiconductors недосчитаются значительной части выручки.

Но давайте вернемся к более радостным новостям. В мире игр сейчас громче всех о себе заявляет Microsoft Flight Simulator, мы уже публиковали его обзор, так что если вы до сих пор не читали, сделайте это немедленно.

Автор YouTube-канала AviatorDan опубликовал видео, в котором реальный пилот по имени Ник с действующей лицензией на Boeing 787 Dreamliner опробовал игру и поделился впечатлениями. Несмотря на то, что симулятор ему понравился, Ник не смог посадить в ней самолет с первого раза. Управляя воздушным судном такого же типа, как и в реальной жизни, ему пришлось уйти на второй круг, но даже со второй попытки посадка получилось не самой удачной. По словам пилота, Microsoft Flight Simulator даёт очень неплохое представление об управлении самолётами, однако разработчикам хорошо бы устранить отдельные проблемы с большими самолётами.

А вот еще одна впечатляющая фишка Microsoft Flight Simulator. Погодные условия в этой игре могут как настраиваться вручную, так и формироваться на основе реальных данных. Этим воспользовался блогер с канала TmarTn2, который отправился посмотреть на ураган «Лаура», только что обрушившийся на побережье штата Луизиана.

Во-первых, это красиво – особенно то, как смотрятся тучи в области урагана. А во-вторых, впечатляет и сам факт столь плотного слияния виртуального мира с реальным.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Для тех, кто прокрутил до этого места и не заметил ссылки на наш обзор Microsoft Flight Simulator, вот она. Ну а сразу после советуем прочесть г лавный труд недели на стыке игр и «тяжелого железа» – групповое тестирование 44 видеокарт в Microsoft Flight Simulator 2020, которое позволит вам выбрать видеокарту для этой игры или оценить в ней возможности уже имеющегося графического адаптера . Любителям игр предлагаем также рецензию на слегка разочаровывающий, но небезынтересный проект Skater XL и предварительный обзор Mafia: Definitive Edition.

Далее можно отвлечься на знакомство с роботом-пылесосом Xiaomi Mi Root Vacuum-Mop и беспроводными наушниками Amazfit PowerBuds. Ну а дальше начинается самое большое и захватывающее, а именно – обзоры процессоров Core i5-10400 и Core i5-10400F, смартфона moto G8 и блока питания DeepCool DQ750-M-V2L.

Ну и напоследок, по традиции, пятёрка прошлых выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюжетный боевик Squadron 42 во вселенной Star Citizen могут опять перенести — разработчик поставил под сомнение релиз в 2026 году 18 мин.
Юрлицо российского игрового движка Nau Engine, в который VK хотела вложить 1 млрд руб., ликвидируется 2 ч.
Создатель инди-хита Balatro пожаловался на выгорание и перенёс выход патча 1.1 на неопределённый срок 2 ч.
«Я хотел бы сделать это ради детей», — Трамп собирается снова отсрочить запрет TikTok в США 2 ч.
«Т-банк» запустил бесконтактную оплату для iPhone через Bluetooth Low Energy 2 ч.
МТС отменила комиссию при пополнении аккаунта Steam, но лишь временно 3 ч.
Microsoft добавит в Windows 11 встроенный тест скорости интернета 4 ч.
Team Falcons стала чемпионом The International 2025, обыграв Xtreme Gaming — итоги главного турнира года по Dota 2 5 ч.
Google Gemini обошла ChatGPT в топе американского App Store и вышла на первое место по популярности 9 ч.
Издатель Rolling Stone и Billboard подал в суд на Google из-за ИИ-сводок в поисковике 19 ч.
Анонс Xiaomi 16 отменён — компания выпустит сразу Xiaomi 17, «чтобы перенять опыт крупнейшего конкурента» 11 мин.
Китайские власти обвинили Nvidia в нарушении закона при покупке Mellanox в 2020 году 19 мин.
Российские банки попробовали китайские ИИ-ускорители — дешевле Nvidia, но перегреваются и нестабильны 46 мин.
Квартальные затраты на рынке физической инфраструктуры ЦОД приблизились к $9 млрд — продажи СЖО подскочили на 156 % 2 ч.
Квартальные продажи корпоративного WLAN-оборудования достигли $2,6 млрд 2 ч.
SK hynix завершила разработку памяти HBM4 для ИИ-систем 2 ч.
Oracle предоставит НАТО суверенное облако OCI 4 ч.
Эксперты «прожарят» ИТ-тренды на конференции Orion Digital Day 4 ч.
Biostar выпустила индустриальные компьютеры EdgeComp MS-NANX 8G/16G на базе NVIDIA Jetson Orin NX 5 ч.
Покупатели распробовали б/у электромобили — они дешевеют быстрее бензиновых и позволяют сэкономить 5 ч.