Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания DeepCool DQ750-M-V2L: доступное «золото» с долгой гарантией

⇣ Содержание

Компания DeepCool занялась блоками питания относительно недавно, в 2014 году, но даже дебют уже оказался вполне успешным: первые модели компании на основе платформ Channel Well предлагали привлекательную цену при вполне достойном качестве. С тех пор компания выпустила немало моделей различной мощности и эффективности. Сегодня же мы тестируем блок питания свежей «золотой» серии DQ-M-V2L, в которую входят модели мощностью 650-850 Вт.

Отличием этой серии можно назвать опциональную белую окраску блоков (впрочем, нам достался образец обычной расцветки), а также непривычно долгую для моделей такой ценовой категории гарантию производителя — целых 10 лет.

#Упаковка, комплект поставки, внешний вид

Оформленная в серо-зеленой гамме коробка отличается хорошей информативностью. На «фасаде» размещена фотография блока питания и перечислен ряд особенностей модели — от на 100 % японских конденсаторов до типа кабелей и высокого среднего времени наработки на отказ. На одной из боковин перечислены доступные разъемы с указанием конфигурации кабелей. Разумеется, в наличии логотип 80 PLUS Gold, а также упоминание о 10 годах гарантии производителя.

На второй боковине имеются две таблицы: с основными спецификациями блока питания и с входными и выходными электрическими параметрами.

На оборотной стороне имеется фото разобранного блока питания, график эффективности в сетях 115 и 230 В, график с алгоритмом работы системы охлаждения и краткое описание модели на 12 языках.

Комплект поставки включает сетевой шнур, крепежные винты, многоязычную инструкцию и тканевую сумку с застежкой-липучкой для сменных кабелей.

Сам блок питания упакован в сумку из более простого материала с завязками.

Корпус блока питания имеет длину 160 мм, но при этом охлаждается лишь 120-мм вентилятором. Внешнее оформление достаточно оригинальное — из привлекающих внимание элементов отметим проволочную решетку вентилятора необычной восьмиугольной формы, со светлой окантовкой по периметру.

Задняя стенка имеет вентиляционные вырезы s-образной формы вместо привычных шестиугольников. На ней размещены вход для сетевого шнура и выключатель питания. На дне корпуса имеется наклейка с электрическими параметрами блока. На обеих боковинах присутствуют наклейки с именем производителя и названием модели.

#Технические характеристики

Производитель DeepCool
Модель DQ750-M-V2L
Подключение кабелей Съемные кабели
Максимальная мощность нагрузки, Вт 750
Сертификация 80 PLUS Gold
Версия ATX ATX12V 2.31
Параметры электросети 100-240 В, 10 А, 47-63 Гц
КПД >90 %
PFC Активный
Защита нагрузки OVP (защита от превышения напряжения)
OCP (защита от превышения силы тока)
OPP (защита от превышения мощности)
OTP (защита от перегрева)
UVP (защита от понижения напряжения в сети)
SCP (защита от короткого замыкания)
Габариты, мм 160 × 150 × 86
Масса, кг НД
Наработка на отказ (MTBF), ч 120 000
Гарантийный срок, лет 10
Pозничная цена, руб. от 7 900

При общей выходной мощности 750 Вт по напряжению 12 В может быть передано 744 Вт, то есть практически вся доступная мощность. Допустимая суммарная нагрузка по линиям 3,3 и 5 В составляет 110 Вт, а на источник дежурного питания — 2,5 А, что является вполне типичными показателями.

Стоит также отметить полноценный широкий диапазон входных напряжений, что заметно повышает привлекательность модели, особенно в случае проседаний напряжения в питающей сети.

Некоторым недостатком можно считать то, что заявленные параметры гарантируются лишь при окружающей температуре до 40° C, тогда как наиболее продвинутые блоки питания обеспечивают работу при 50° C.

Гарантия производителя составляет 10 лет, что необычно много для блока питания «золотой» эффективности, доступного по цене ниже 8 тыс. рублей.

#Кабели

Кабельное хозяйство должно устроить кого угодно: и набор разъемов исчерпывающий, и длина кабелей достаточная. Все шлейфы питания выполнены плоскими.

Сечение проводов в основном шлейфе и в кабелях питания видеокарт составляет типичные 18 AWG.

Провода в шлейфах дополнительного питания CPU имеют увеличенное сечение 16 AWG.

Однако провода в кабелях с «периферийными» разъемами питания SATA и Molex имеют более тонкое сечение — 20 AWG.

Набор разъемов питания:

  • 1 × 20+4 контакта;
  • 2 × ATX12V (4+4 контакта) — питание CPU;
  • 4 × 6+2 контактов — дополнительное питание плат PCIe;
  • 8 × SATA;
  • 4 × Molex. 

#Конструкция, внутреннее устройство

Внутренние компоненты охлаждаются вентилятором Hong Hua HA1225H12S-Z типоразмера 120 мм, основанным на подшипнике скольжения. Номинальная скорость вращения вентилятора — 2200 об/мин. Часть площади крыльчатки прикрыта экраном из прозрачной пленки для оптимизации воздушных потоков внутри корпуса блока питания.

В основе блока питания лежит свежая «бюджетно-золотая» платформа CWT GPX, представляющая собой несколько упрощенный вариант платформы CWT GPU, на базе которой были созданы блоки питания DeepCool DQ-M без суффикса V2L в индексе моделей.

Общая схемотехника все так же основана на схеме LLC-резонанса и использует раздельную стабилизацию напряжений.

О родстве с платформой GPU напоминает плата с преобразователями постоянного тока, на которой указан этот индекс.

Входной фильтр включает четыре конденсатора CY, два конденсатора CX, пару синфазных дросселей, варистор и плавкий предохранитель. Часть элементов размещена на входе шнура питания.

На поверхности основной печатной платы можно найти лишь две управляющих микросхемы. За дежурное питание отвечает расположенный между плавким предохранителем и трансформатором «дежурки» чип TNY287PG.

В районе выходных цепей размещен супервизор PS229. Прочие управляющие микросхемы, очевидно, находятся на обратной стороне основной печатной платы.

Можно отметить наличие сглаживающих конденсаторов на плате с модульными разъемами (как твердотельных, так и электролитических) и соответствие обещаниям производителя применять только японские конденсаторы — на выходе используются электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con.

На входе блока использован конденсатор этого же производителя емкостью 680 мкФ.

В целом качество компонентов и сборки не вызывает вопросов, хотя немного необычно выглядит почти полное отсутствие монтажного клея (его можно обнаружить лишь на дросселях схемы DC-DC и входного фильтра).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥