Аналитика

Всё, что вы пропустили: жесткий допрос Google, Apple, Facebook и Amazon, возвращение выставки MWC и долгожданные анонсы Sony и Xiaomi

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

В самом начале июля была опубликована новость о том, что руководители четырех крупнейших технологических компаний в США — Amazon, Apple, Facebook и Google — согласились дать показания перед комитетом Палаты представителей Конгресса США. И само по себе это событие не было примечательным, ведь подобные встречи происходят не в первый раз. Причем никаких заметных результатов до этого они не приносили – разве что разочарование в технической подкованности конгрессменов и мемы о том, что Марк Цукерберг – рептилоид. Сама встреча (естественно, в онлайн-формате) прошла в среду, 29 июля, и в этот раз все было совершенно иначе – она больше походила на откровенный разнос или показательную порку.

Причина очевидна: крупные технологические компании становятся настолько влиятельными, что это всерьез беспокоит правительство. Все обвинения в адрес Amazon, Apple, Facebook и Google – вмешательство в выборы, незаконный сбор данных, монополизация платформ для продажи приложений, недобросовестная конкуренция, – все это наконец сложилось в единую картину. С июня прошлого года Конгресс занимается широким антимонопольным расследованием в технологическом секторе, и за это время были выслушаны сотни часов свидетельских показаний и исследованы порядка 1,3 млн документов: переписка сотрудников, показания партнеров, жалобы конкурентов и так далее. В этот раз вопросы конгрессменов выглядели более тщательно подготовленными, хотя некоторые западные СМИ по привычке обвиняли законодателей в некомпетентности. Удивительно другое: Цукерберг, Безос, Кук и Пичаи уходили от ответов на некоторые вопросы, иногда говоря о том, что они вернутся с ответами позже (Безос) или смещая акцент на не имеющие отношения к делу детали (Кук).

Марку Цукербергу предъявили его переписку, из которой следовало, что покупка Instagram в 2012 году была устранением потенциального конкурента, что прямо нарушает антимонопольное законодательство. Однако глава Facebook парировал тем, что в момент совершения сделки комиссия по ценным бумагам США не нашла в ней ничего противозаконного. К слову, на The Verge недавно был опубликован детальный разбор той самой переписки Цукерберга – прекрасное факультативное чтиво для тех, кто владеет английским языком. Ну а вообще все выглядит так, словно в Конгрессе очень хотят разъединить Instagram и Facebook.

Тиму Куку лично досталось по поводу комиссии App Store. Но по словам главы Apple, 84% приложений вообще не платят никакой комиссии, а среди оставшихся некоторые платят 15% и лишь немногие — 30%. Причем до появления App Store подобные комиссии были гораздо выше. А вот убедительно объяснить, почему Apple убрала приложения с функциями родительского контроля перед запуском собственной функции Screen Time, Кук не смог.

Что касается Google, то мне показалось, что ее руководителя, Сундара Пичаи, «мочили» сильнее всех прочих. Причиной этого может быть видео со встречи в компании, где топ-менеджеры, включая самого Пичаи, выражали резкое недовольство победой Трампа на выборах и обещали его потопить. Кроме того, Google припомнили угрозы Yelp. Интернет-гигант собирался исключить обзоры из поисковой выдачи, если они не будут встроены в собственные продукты Google.

Ну и наконец, Amazon обвиняли в том, что компания систематически блокирует продавцам возможность реализации продуктов в определенных категориях с тем, чтобы продавать эти же товары самостоятельно, а также в сотрудничестве с азиатскими фабриками, занимающимися сверхэксплуатацией людей. Впрочем, в этом можно обвинить абсолютно любую компанию, включая Apple, которую несколько лет назад резко критиковали за случаи самоубийств работников фабрик, собиравших iPhone.

Почему все это очень важно? Во-первых, потому, что у Конгресса в самом деле немало оснований считать, что техногиганты систематически и очень грубо нарушают антимонопольное законодательство. Во-вторых, доминирование Amazon, Apple, Facebook и Google приводит к тому, что порог входа на многие рынки становится настолько высоким, что молодым компаниям просто не под силу преодолеть его – им, по мнению Конгресса, нужно помочь с помощью государственного регулирования. В-третьих, решения, которые принимаются США, часто служат ориентиром и для остального мира и можно не сомневаться, что если кто-либо из четверки компаний будет приговорен к крупным штрафам в США, то сразу после этого с подобными требованиями выступит и евросоюз.

Последний, к слову, уже проводит собственное антимонопольное расследование в отношении Apple и App Store по давней жалобе Spotify, а также собирается запустить еще одно расследование, посвященное эпизоду покупки компании Fitbit холдингом Alphabet. Ну и в-четвертых, это может повлиять на развитие альтернативных магазинов приложений, социальных сетей и прочих сервисов. И в этом дивном новом мире Huawei со своим App Gallery не будет выглядеть изгоем, а его примеру последуют многие другие производители. В общем, следить за темой будет крайне интересно. Кстати, на YouTube лежит видео с полной записью «допроса» Безуса, Цукерберга, Кука и Пичаи — длится оно пять с половиной часов.

На прошедшей неделе стало известно, что россияне смогут беспрепятственно летать в некоторые страны, а именно: в Великобританию, Турцию и... Танзанию. И хотя это сущая мелочь, сам по себе этот факт укрепляет нас в мысли, что коронавирусная спячка постепенно заканчивается. Как это отразится на крупнейших международных выставках? Вы ведь помните, что в этом году был отменен Всемирный мобильный конгресс (MWC) в Барселоне, а вслед за ним и Computex 2020. Теперь мы знаем, что CES 2021, который выпадает на самое начало года, пройдет полностью в онлайн-формате. Обидно, конечно, но спасибо, что предупредили заранее. А вот MWC 2021 официально состоится и пройдет в таком же формате, как и до карантина. Однако представитель компании-организатора GSMA сообщил, что ассоциация готова внести изменения и частично перенести мероприятия в онлайн, если это будет необходимо, подчеркнув вместе с тем важность проведения выставок в традиционном очном формате.

Но есть и хорошие новости. Прошедшая неделя стала одной из самых насыщенных анонсами с начала лета. Так, например, Sony представила полнокадровую беззеркалку a7S III с непрерывной записью 4K-видео с частотой 120 кадров/с. Традиционно камеры с индексом S в семействе A7 предназначены для тех, кто в основном занимается съемкой видео, поэтому главные нововведения коснулись именно этого режима. В частности, камера получила новую систему рассеивания тепла внутри корпуса, обновленный сенсор с прежним разрешением 12 Мп и новый процессор обработки изображения Bionz XR. Это позволяет записывать 4К-видео в течение часа. Плюс имеется система автофокуса с 759 фазовыми датчиками, поддержка скоростных карт памяти CFexpress Type A, наклонно-поворотный экран с сенсорным вводом и еще много всего. Мы обязательно добудем эту камеру для основательного тестирования, ну а всем заинтересованным следует иметь в виду вот что: стоить Sony A7S III будет $3 499 за комплект без объектива и выйдет в конце сентября.

Xiaomi устроила прямо-таки звездопад новинок, официально представив в России смартфон Redmi 9, фитнес-браслет Mi Smart Band 5 и новые TWS-наушники Mi True Wireless Earphones 2. Вслед за этим компания показала три электрических самоката по цене от 28 до 47 тысяч рублей и, наконец, доступный ТВ-брелок Mi TV Stick.

Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели снова стала PlayStation 5. А вернее, не сама консоль, а список телевизоров, которые являются оптимальными для новой приставки по мнению Sony. Казалось бы, ну что здесь такого – производитель ожидаемо рекомендует собственные же телевизоры, однако наших читателей всерьез взволновала цена: рекомендуемые модели ТВ стоят от 150 тысяч рублей до 1 миллиона. По мнению комментаторов новости, это, мягко говоря, дороговато. если же проанализировать суть рекомендаций, то можно прийти к выводу, что самой главной является поддержка частоты обновления 120 Гц в разрешении 4К. Так что при желании вы можете использовать любую другую модель телевизора или монитора, ну а я абсолютно уверен, что многие производители предложат более доступные модели к выходу PlayStation 5.

Ну а чтобы отвлечься от негодования по поводу неподобающего поведения крупных корпораций, цены новой камеры и телевизоров для PS5, посмотрите, как выглядит самый большой город в Minecraft. Девять лет назад команда энтузиастов взялась за постройку Гринфилда (Greenfield) — самого большого города в истории Minecraft, а совсем недавно авторы выложили на Reddit скриншот города с высоты птичьего полета.

Масштаб проекта поражает, но скриншот не передает всего масштаба, поэтому авторам пришлось опубликовать еще и видеодемонстрацию.

Тысячи зданий, огромный порт с кораблями и рядами контейнеров, красивый парк с озером, большая сеть автомагистралей, множество мостов, линии электропередач – и все это возводилось вручную. Пользователь с ником NJDaeger, опубликовавший изначальный скриншот, посвятил этому делу около шести лет, а вся команда насчитывает примерно 500 человек. если вам вдруг показалось, что это много, – смотрите внимательнее, в тысячах зданий даже оформлены интерьеры! К слову, Гринфилд можно загрузить в качестве отдельной карты по этой ссылке. А если вам понадобится инструкция по установке, то вы найдете ее здесь.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Ну и раз мы закончили основную секцию дайджеста на игровой теме, то на ней же и продолжим здесь. Минувшая неделя принесла аж три свежие публикации для геймеров. В первую очередь – это рецензия на Rocket Arena, затем обзор Neon Abyss и, наконец, предварительный обзор нового Microsoft Flight Simulator.

Из «тяжелого железа» у нас в гостях побывала материнская плата ASUS ROG STRIX B550-E GAMING, с обзором которой вы можете ознакомиться здесь, а также корпус AeroCool Flo Saturn FRGB и роутер Huawei WiFi AX3.

Завершают список публикаций обзор ноутбука MSI GF65 Thin 9SEXR, обзор смартфона со странным названием Sony Xperia 1 II (иксперия один-два!) и сравнительный анализ защищенных браузеров. Ну и в довесок, как обычно, пять последних выпусков еженедельного дайджеста:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥