Аналитика

Всё, что вы пропустили: обновление операционных систем Apple, уход Segway в небытие и нейросеть-дизайнер Студии Лебедева

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Прошедшая неделя начиналась очень бодро: уже в понедельник Apple провела презентацию, с которой открылась конференция WWDC 2020. По понятным причинам и презентация, и сама конференция полностью прошли в онлайн-формате. А мы очень ждали анонсов новых гаджетов, ведь до начала мероприятия интернет полнился слухами о Mac с ARM-процессорами собственного производства, – однако Apple лишь рассказала об обновлениях операционных систем от watchOS и iOS до iPadOS и macOS. Да, переход на процессоры с архитектурой ARM тоже был объявлен, но пока без объявления новых iMac или MacBook.

Переход с Intel на собственные процессоры Apple будет проводиться плавно – процесс займет примерно два года. Причем компания все еще готовит несколько новых устройств на базе Intel – они будут представлены позже в этом году. И примерно тогда же Apple выпустит и первый компьютер на собственном процессоре.

Как и было предсказано еще несколько лет назад, Apple постепенно размывает границы между iOS, iPadOS и macOS. Последняя операционная система для "маков" позволит запускать мобильные приложения через встроенный эмулятор и полноценно их использовать. Собственно, самой важной особенностью новых ARM-процессоров Apple будет полная поддержка iOS- и iPadOS-приложений, а значит, разработчикам будет проще писать и оптимизировать приложения под всю экосистему Apple. Ну и конечно, стоит ожидать большей энергоэффективности и заметного скачка во времени автономной работы ноутбуков. Думаю, что результат в 24 часа работы без подзарядки будет звучать вполне реалистично.

Apple уже активно адаптирует собственные приложения, плюс тем же заняты и некоторые сторонние разработчики. Например, Adobe, которая уже подогнала под новую реальность пакеты Lightroom и Photoshop.

Для разработчиков Apple запустила программу Universal App Quick Start Program, а также комплект Developer Transition Kit, в который входит Mac mini с процессором Apple A12Z Bionic, 16 Гбайт оперативной памяти и SSD-накопителем на 512 Гбайт. Все это работает под управлением бета-версии macOS Big Sur (она же macOS 11). Участие в Developer Program стоит $500, а записаться можно на официальном сайте компании.

Для Intel это не очень хорошая новость – компания теряет крупного и надежного клиента, хотя глобально на бизнес производителя процессоров это не повлияет. Однако есть опасения, что развод Apple с Intel обернется потерями и для AMD. Сейчас эта компания поставляет Apple графические процессоры в количестве около миллиона штук. Впрочем, пока речь идет только о ноутбуках – в этом сегменте Apple делает ставку на собственную встроенную графику, а объемы продаж рабочих станций данной марки не так велики, чтобы компенсировать AMD соответствующие потери. Семейство Mac Pro еще длительное время будет опираться на дискретную графику AMD, поэтому окончательного разрыва отношений с Apple не произойдет.

Возвращаясь к теме обновления мобильных операционных систем, стоит в очередной раз отметить долгий жизненный цикл устройств Apple. Скажем, iOS 14 можно будет установить на все устройства вплоть до iPhone 6s и 6s Plus, iPadOS – на все устройства вплоть до iPad Air второго поколения, а macOS Big Sur – на все ноутбуки MacBook Pro вплоть до 2013 года выпуска. На всякий случай: с полными списками поддерживаемых девайсов вы можете ознакомиться здесь. Все упомянутые операционные системы сейчас существуют в статусе Developer Beta, а их финальный релиз состоится этой осенью. Ну а я напомню, что мы подробно рассказывали обо всех новшествах сразу после официальной презентации. если вы вдруг пропустили, то вот вам важнейшие новшества macOS Big Sur, все подробности об iOS 14, об iPadOS 14, а также о watchOS 7 и tvOS 14.

Вскоре после анонса Apple, который принес немало изменений в дизайне десктопной macOS, Microsoft представила дизайн переработанного меню «Пуск» в Windows 10. Важно понимать, что это одна из основ интерфейса, а всякое резкое изменение может навредить – вспомним хотя бы Windows 8 с ее стартовым экраном Metro.

Если говорить о текущих новшествах, то они не столь радикальны, как в случае с «восьмеркой». Живые плитки (Live Tiles) никуда не исчезли, но научились принимать фон, соответствующий выбору светлой или темной темы. если эти элементы интерфейса будут отключены, то на их месте теперь будут отображаться новые значки «плавного дизайна» («Fluent Design») с полупрозрачным фоном. Выглядит приятно, а главное – ненавязчиво. Общее направление развития интерфейса сильно перекликается с тем, в какую сторону движется Apple. Но если новая macOS будет доступна осенью, то Microsoft пока не уточняет дату выпуска обновления.

В середине недели компания SpaceX провела очередное испытание прототипа космического корабля Starship SN7. В рамках тестирования была проверена прочность топливного бака, в котором находится жидкий азот. Бак космического корабля зрелищно разорвался, но именно такой исход испытания и был запланирован.

Во время испытания топливный бак покрылся инеем, а затем его днище не выдержало давления и разорвалось. После этого прототип поднялся вверх на два метра и упал на бок. Исследование места происшествия доверили роботу-псу от компании Boston Dynamics. В прошлом выпуске, если помните, мы говорили о том, что эти роботы поступают в свободную продажу по цене нового автомобиля. Ну а топливный бак, о котором идет речь в дальнейшем будет использоваться в космическом корабле Starship, который сможет доставлять людей на Луну, Марс и другие планеты.

В случае с космическими полетами надежность является важнейшим показателем на каждом этапе, а вот в земных делах надежные вещи не всегда хороши. Компания Segway с 15 июля прекратит выпускать свои электроциклы, а все потому, что спрос на них упал из-за слишком высокой надежности. Эта новость также способна заставить любого человека почувствовать себя старым: первые модели Segway сошли с конвейера в 2001 году, то есть компания производила их почти 20 лет. За это время было продано около 140 тысяч устройств, хотя компания изначально планировала продать 100 тысяч только в первый год.

Президент компании Джуди Кай рассказала, что общалась с несколькими владельцами старых Segway, которые накатали на них по 100 тысяч миль без каких-либо проблем. Впрочем, сама компания остается на плаву, она продолжит производить электросамокаты Ninebot-Segway, которые активно используются в нескольких службах проката и шеринга.

Очень забавно на прошлой неделе было наблюдать за тем, как разочарованные фанаты The Last of Us Part II рвут и мечут. Несмотря на все очевидные достоинства игры (наша рецензия, если вдруг пропустили), многие остались разочарованы сюжетными поворотами. А на сайте Change.org появилась петиция с просьбой изменить сюжет игры, автор которой приводит множество спойлеров (я вас предупредил) и говорит о возмутительной цепочке повествовательных и геймплейных событий.

К моменту подготовки материала петицию подписало более 30 тысяч человек. Нилу Дракманну из Naughty Dog пришлось оправдываться по разным поводам, вплоть до того, что один из персонажей в игре визуально похож на него самого. Но как бы то ни было, игра великолепно продается, а гнев отдельных фанатов и их забавные требования, скорее всего, приведут лишь к росту популярности The Last of Us Part II.

Впрочем, самая резонансная новость прошедшей недели пришла из Москвы. Студия Артемия Лебедева больше года выдавала искусственный интеллект за живого дизайнера по имени Николай Иронов. Чтобы сохранить все в тайне, на сайте студии создали страницу с портфолио. Таким образом компания хотела получить объективную обратную связь без предубеждений касательно ИИ. Результаты превзошли все ожидания, и сейчас в портфолио уже 17 проектов, включая логотипы блогера Юрия Хованского, шоу «Пора Валить» Руслана Усачева, а также кафе «Ванлав», пельменных и других компаний.

В официальном заявлении Студии говорится, что дизайнеры, даже самые смелые и прогрессивные, всегда ориентируются на удачные работы коллег, на жюри международных премий и на собственный опыт. Искусственный дизайнерский интеллект не ориентируется ни на кого. Он открывает такие приемы, которые никогда не придумал бы ни один человек. Все работы нейросети сделаны по программе экспресс-дизайна, в которой любой желающий может заказать логотип за 100 тысяч рублей, правда, у вас не будет выбора из нескольких вариантов, а также возможности обсуждения результата и внесения правок.

Ну а самой печальной новостью прошедшей недели определенно стало известие о прекращении выпуска фотокамер компании Olympus. И хотя компания говорила, что сумела улучшить структуру затрат, переориентироваться на высокоприбыльные камеры и объективы, ей не удалось выйти в прибыль. Не исключено, что сказался коррупционный скандал 2013 года, который привел к потере $1,7 млрд. А Olympus выпускала фотокамеры и оптику с 1934 года.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Конечно, мы не могли обойти вниманием исчезновение одного из главных игроков на рынке цифровой фотографии, и, чтобы вспомнить все хорошее, что дала миру Olympus, Александр Бабулин подготовил ностальгический материал о десяти важнейших камерах в истории компании. Обязательно почитайте, если вы до сих пор этого не сделали.

Ну и нельзя не отметить, что отчетная неделя выдалась невероятно насыщенной для любителей игр – читайте рецензии на красочный шутер Valorant от студии Riot Games, а также на возрождение почти забытой серии Desperados III

Тем временем Сергей Плотников поразмышлял о том, есть ли хоть какой-то смысл в покупке ноутбука по цене ниже 30 тысяч рублей. И, с удивлением для себя самого, заключил, что смысл есть. Более того, на некоторых из дешевых ноутбуков вы сможете даже поиграть в игры. В общем, обязательно ознакомьтесь с этим материалом. А тем, кто хочет недорого купить ноутбук Apple, я рекомендую снова обратить внимание на ранее опубликованный гайд по выбору бывших в употреблении макбуков.

еще один недорогой ноутбук, пусть и не за 30 тысяч рублей, на прошлой неделе тестировал Валерий Косихин – читайте обзор MSI Modern 15. Помимо этого, у нас выходил обзор материнской платы ASUS ROG Maximus XII Extreme, обзор беспроводных наушников JBL LIVE 300TWS, которые могут на равных конкурировать с Apple AirPods Pro, и обзор смартфона Xiaomi Mi 10. Ну а по поводу официального снятия блокировки с Telegram мы подготовили краткий рассказ о 15 полезных ботах на все случаи жизни.

И напоследок – прошлые выпуски еженедельных дайджестов:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥