Сегодня 09 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Modern 15 (A10RB): не в ядрах счастье

⇣ Содержание

Большинство лэптопов, которые проходят через лабораторию 3DNews, относятся либо к мощным геймерским моделям, либо к тонким ультрабукам, но едва ли не каждый из них претендует на великие свершения — в производительности, снижении веса, времени автономной работы или всем одновременно. Однако практичного покупателя скорее заинтересует компьютер, характеристики которого продиктованы ценой, а не стремлением к рекордам. Таков герой сегодняшнего обзора, лэптоп с экраном 15,6 дюйма MSI Modern 15. Габариты, начинка и дизайн — все это роднит новинку с бизнес-ориентированными моделям, которые лучше вписываются в интерьер офиса, чем кофейни или салона авиалайнера. Но скромность в данном случае не является синонимом посредственности. MSI Modern 15 нашел чем нас удивить даже на фоне дорогостоящих аналогов.

#Технические характеристики, цены

MSI взяла за основу процессоры Intel 10-го поколения серии U, которые чаще всего встречаются в сверхтонких моделях с размерами экрана 13,3–14 дюймов, вместо более производительных чипов с пометкой H. Кроме того, две разновидности CPU, фигурирующие в спецификациях Modern 15 (Core i5-10210U и Core i7-10510U), являются четырехъядерными процессорами, в то время как шести- и даже восьмиядерники — уже давно не редкость в форм-факторе 15,6 дюйма.

Но не спешите закрывать статью, дочитав до этого момента. Как мы еще успеем убедиться самостоятельно, просторное шасси дало возможность настолько разогнать экономичный четырехъядерный CPU, что без двух «лишних» ядер в большинстве задач вполне можно обойтись. В этом, на наш взгляд, состоит ключевое преимущество Modern 15 (которое, увы, не отражает сжатая таблица спецификаций) в контексте его цены и характеристик ближайших конкурентов: базовую конфигурацию машины c Core i5-10210U в период работы над обзором можно было купить за сумму меньше 70 тыс. рублей, а варианты на основе Core i7-10510U стартуют с отметки около 90 тыс. Ведь все предложения, аналогичные по стоимости и габаритам, тоже сплошь четырехъядерные — либо на интеловских чипах Comet Lake (как Modern 15), либо даже на низковаттном кремнии Ice Lake.

ПроизводительMSI
Модель Modern 15
Дисплей 15,6'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i5-10210U (4/8 ядра/потоков, 1,6–4,2 ГГц);
Intel Core i7-10510U (4/8 ядра/потоков, 1,8–4,9 ГГц)
Оперативная память 2 × DDR4 SDRAM, 2666 МГц, 8–64 Гбайт (два канала)
GPU Intel UHD Graphics 620;
NVIDIA GeForce MX250 (2 Гбайт);
NVIDIA GeForce MX330 (2 Гбайт)
Накопитель 2 × M.2 в режиме SATA3/PCI Express x4 3.0
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 1 Type-C / DisplayPort;
1 × USB 3.2 Gen 1 Type-A;
2 × USB 3.2 Gen 2 Type-A;
1 × HDMI;
1 × Micro SD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ac + Bluetooth 5.0
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 52
Масса, кг 1,6
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 356,8 × 233,7 × 15,9
Розничная цена (Россия), руб. От 69 510 (Core i5-10210U, GeForce MX250, 8 Гбайт, 512 Гбайт) — market.yandex.ru

Следующим достоинством Modern 15 является дискретный GPU — GeForce MX250 или MX330 с 2 Гбайт выделенной памяти. По быстродействию они практически неотличимы друг от друга, но каждая модель делится на две разновидности в зависимости от доступного ей резерва мощности. Лэптоп MSI, который мы подвергнем тестированию (модификация A10RB), получил старшую версию MX250 с TDP 25 Вт. Конечно, графический адаптер на основе бюджетного чипа GP108 — решение не геймерского класса, но в пределах 70–80 тыс. рублей полно устройств вовсе без дискретной графики, а в таких рабочих задачах, как обработка фото или кодирование видео, GeForce MX250 заведомо сильнее интегрированного видеоядра.

Остальные спецификации вполне типичны для современного ноутбука: двухканальная оперативная память DDR4 объемом от 8 до 64 Гбайт и SSD стандарта NVMe. Единственное, на чем еще можно было бы заострить внимание, — это емкость аккумулятора. В то время как иные 15-дюймовые лэптопы могут похвастаться батареями на 99,9 Вт⋅ч (больше нельзя — не разрешат перевозить в самолете), Modern 15 оборудован батарей ёмкостью в 52 Вт⋅ч. Впрочем, в совокупности с процессором U-серии она обеспечивает в режимах бизнес-использования неплохую автономность.

#Внешний вид и эргономика

Дизайн Modern 15 вызывает ассоциации с 14-дюймовой моделью MSI из серии Prestige, обзор которой мы опубликовали в апреле, а если поставить рядом более крупный Prestige 15, то отличить одно устройство от другого можно будет лишь по размеру тачпада и конфигурации внешних разъемов. Это, естественно, комплимент для сравнительно недорогого лэптопа, которым является Modern 15.

Шасси новинки собрано из алюминиевых панелей и бывает либо светло-серым, либо черным — как тот ноутбук, что попал к нам на тестирование. Среди не столь компактных сородичей по диагонали экрана 15,6 дюйма Modern 15 выделяется тонкими рамками вокруг матрицы и, соответственно, скромными габаритами в ширину и глубину, которые, похоже, уже просто нельзя уменьшить, не пожертвовав веб-камерой или не опустив нижний край дисплея на уровень клавиатуры. Вдобавок к этому ноутбук довольно тонкий (всего 15,9 мм), а благодаря скошенным граням нижней половины корпуса выглядит еще легче и тоньше, чем есть на самом деле. А ведь он и вправду легкий: большинство аналогичных устройств с дискретной графикой весят побольше 1,6 кг.

Увы, тонкие стенки не пошли на пользу жесткости корпуса. Не только MSI, но и другие производители уже вынудили нас cмириться с тем, что крышку ноутбука несложно продавить в середине или согнуть «винтом», но у Modern 15 есть еще одно уязвимое место — панель вокруг клавиатуры и тачпада тоже плохо сопротивляется давлению, и это легко почувствовать в процессе печати. Впрочем, надо отдать должное конструкторам машины: благодаря девяти ножкам, которые поддерживают корпус, клавиатура не настолько прыгучая, как у лэптопов с модной «арочной» стойкой. В ультрабуках с экраном 13,3 или 14 дюймов теперь принято поднимать днище шасси над рабочей поверхностью (ноутбук опирается на выступ экранного блока, чтобы облегчить работу системе охлаждения), но Modern 15 в этом совершенно не нуждается: двум вентиляторам хватает решетки, которая занимает добрую часть площади нижней панели. Кроме того, классическая конструкция в данном случае не мешает откинуть экран хоть на 180° от основания.

Что касается самих органов управления, то у Modern 15 и уже знакомой модели Prestige 14 по всем внешним признакам одинаковая клавиатура. Как следствие, цифровой блок новинке не достался, но есть ли от него прок в моделях с экраном меньше 17 дюймов — дело спорное, а вот большие клавиши оценит всякий. Впрочем, MSI стоило пожертвовать унификацией, чтобы более продуктивно использовать свободное пространство под экраном: клавиши Delete, Insert, PgUp и PgDn, выделенные в правый ряд, по-прежнему сдавливают клавишу «~» (и, соответственно, «ё») на другом краю. И, к сожалению, на крупных крышках кнопок и в целом удачной раскладке достоинства клавиатуры Modern 15 заканчиваются. Механизм клавиш обеспечивает глубокий ход в 1,5 мм, но тактильный отклик, особенно важный для быстрой печати вслепую, у лежащих под ними конусов очень смазанный.

Тачпад Modern 15 тоже оставляет желать лучшего, и дело совсем не в площади, которая здесь намного меньше, чем у моделей серии Prestige, а опять-таки в механике. Манипулятор хорошо настроен для трекинга курсора и распознавания жестов, но, во-первых, он громко «кликает», а, во-вторых, панель дрожит и бьется обо что-то при легком ударе одним или двумя пальцами.

Все проводные коммуникации лэптопа рассредоточены по боковым граням корпуса. На борту Modern 15 есть три порта USB Type-A и единственный Type-C, совмещенный с видеовыходом стандарта DisplayPort. К счастью, все разъемы USB здесь работают на скоростях 3.1 Gen 1 или Gen 2 без таких неприятных сюрпризов, как порты USB 2.0 у Prestige 14. А вот с Thunderbolt 3, как и следовало ожидать, более демократичной модели пришлось расстаться, зато есть полноразмерный HDMI и подпружиненный слот картридера MicroSD.

Коль скоро у Modern 15 нет разъемов Thunderbolt, нет и возможности зарядки через этот интерфейс, а компактный блок питания мощностью 90 Вт подключается стандартным бочковым штекером. Кстати, блок питания — это единственный аксессуар, который мы нашли в коробке с устройством, но в наше время и более дорогие ноутбуки не балуют покупателя щедрым комплектом поставки.

Над экраном находится веб-камера с вполне типичными характеристиками, пригодными для видеосвязи: разрешением 720p и кадровой частотой 30 FPS. Встроенную акустическую систему тоже лучше оставить для голосового общения. Хотя создатели 15-дюймовых ноутбуков порой находят место для крупных драйверов и реверберационных камер, это не случай Modern 15. Динамики здесь достаточно громкие, чтобы наполнить звуком комнату среднего размера, но, как и следовало ожидать, испытывают дефицит низких частот.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

В отличие от многих ультракомпактных машин с диагональю экрана 13,3 или 14 дюймов, конструкция MSI Modern 15 позволяет без особого труда провести апгрейд компонентов. Оперативная память набрана модулями SO-DIMM, а разъемов M.2 для твердотельных накопителей сразу две штуки.

Другое, что бросилось в глаза после того, как мы демонтировали нижнюю крышку Modern 15, — это серьезная на вид система охлаждения. Кулер состоит из двух частично связанных, а частично независимых контуров для отвода тепла от центрального и графического процессоров. К теплосъемникам CPU и GPU припаяна одна общая термотрубка, но у каждого из них есть собственные радиаторы с отдельными трубками: у CPU — поменьше, у GPU — покрупнее. Примечательно и то, что, помимо отвода тепла от основных и самых энергоемких чипов, MSI позаботилась об охлаждении их силовой обвязки, а также оперативной памяти видеоадаптера.

А вот в том, что у Modern 15 такой скромный аккумулятор емкостью 52 Вт⋅ч, как показало вскрытие, виноваты совсем не ограничения конструкции, а стремление уменьшить себестоимость: пространство, в которое можно было бы поместить дополнительные ячейки батареи, просто ничем не занято.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-функция Circle to Search получила AI Mode и теперь может помочь в прохождении игр 60 мин.
Samsung разрабатывает Auto DeX — альтернативу автомобильной платформе Android Auto 2 ч.
Mistral AI хочет привлечь $1 млрд для конкуренции с OpenAI 4 ч.
За год замедления YouTube в России Rutube нарастил просмотры в 7,5 раза 4 ч.
Два американца ответят в суде за хищение $650 млн через криптовалютную пирамиду OmegaPro — они обещали доход до 300 % 4 ч.
«Мы не занимаемся модернизацией Mass Effect»: Owlcat отреагировала на сравнения The Expanse: Osiris Reborn с культовой серией BioWare 7 ч.
VK опубликовала рейтинг самых популярных игр и приложений в RuStore 8 ч.
ИИ неделями дурачил пользователей музыкального сервиса, выдавая себя за рок-группу из живых людей 8 ч.
Суд США заблокировал правило FTC о простой отмене подписок «в один клик» 8 ч.
Выпущена обновлённая версия AMOS — распространённый вирус для macOS стал ещё опаснее 8 ч.
Конец эпохи стилусов: Samsung Galaxy Z Fold7 оказался лишён поддержки S Pen 58 мин.
GlobalFoundries поглотит MIPS — разработчика процессоров на архитектуре RISC-V 2 ч.
BYD пообещала оплатить любой ущерб при автономной парковке её автомобилей с автопилотом 2 ч.
Представлен электромобиль Rivian R1 с четырьмя двигателями — от $115 990 2 ч.
Apple подумывала о запуске облака на собственных чипах, но решение так и не приняла 3 ч.
Nvidia стала первой компанией в истории с капитализацией $4 триллиона 3 ч.
Samsung представила первую «бюджетную» раскладушку — Galaxy Z Flip7 FE по цене от 69 990 рублей 3 ч.
Новая статья: Первый взгляд на гибкие смартфоны Samsung Galaxy Z Fold7 и Samsung Galaxy Z Flip7 3 ч.
Samsung представила Galaxy Z Fold7 — тонкий складной смартфон с 200-Мп камерой и ценой от 148 990 рублей 3 ч.
Представлена похудевшая раскладушка Samsung Galaxy Z Flip7 с чипом Exynos 2500 и увеличенными экранами за 91 990 рублей 3 ч.