Сегодня 02 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука MSI Modern 15 (A10RB): не в ядрах счастье

⇣ Содержание

#Производительность в рабочих приложениях

Рендеринг в Blender с помощью движка Cycles, который мы используем в качестве универсального бенчмарка CPU и GPU, завершился практически одинаково быстро на шестиядерном Core i7-10710U и на четырехъядерном Core i7-10510U, которым оборудован MSI Modern 15. Все дело, разумеется, в повышенных тактовых частотах. По этой же причине Modern 15 более чем в 1,5 раза превосходит по скорости рендеринга устройство с практически идентичной конфигурацией железа (ASUS VivoBook S14), не говоря уже об ультратонких 13- и 14-дюймовых лэптопах.

На результаты тестов Blender, выполненных с помощью графического процессора (в рендерерах Cycles и Radeon ProRender), тоже повлияла мощная система охлаждения Modern 15, хотя и не настолько сильно. Тем более не может идти речи о том, чтобы GeForce MX250 составил конкуренцию графическим адаптерам средней категории производительности, которые устанавливают в дорогие лэптопы с диагональю экрана 15,6 дюйма.

MSI Modern 15 не претендует на лавры мобильной рабочей станции, но, если исключить избыточно сложные задачи (как тот же рейтрейсинг в Blender), эта модель отлично проявила себя в не столь требовательных профессиональных приложениях. Так, Adobe Lightroom применяет GPU лишь для избранных задач и, судя по всему, не дружит с многопоточным исполнением на шести- и восьмиядерных процессорах. Как следствие, Modern 15 в этом тесте по большому счету не уступает даже последней версии 16-дюймового MacBook Pro и обходит по очкам системы с более производительной дискретной графикой.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Похожая картина сложилась в бенчмарке Photoshop. Восьмиядерный CPU полезен для таких операций, как наложение фильтров, а мощный дискретный GPU — соответственно, для тех функций фоторедактора, которые задействуют графическое ядро наиболее активно. А вот если выбирать между четырьмя ядрами, работающими на высокой тактовой частоте, и шестью более медленными, то Photoshop отдает предпочтение MSI Modern 15.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM, умноженных на 10.

Прим. Баллы рассчитываются в процентах от быстродействия эталонной рабочей станции с Intel Core i9-9900K, NVIDIA GeForce RTX 2080 и 64 Гбайт RAM.

Редактирование видео с разрешением 4К в Adobe Premiere Pro — сомнительное удовольствие на лэптопах без мощной дискретной графики. Но MSI Modern 15 и здесь выступил довольно-таки убедительно. При монтаже и экспорте роликов, сдобренных эффектами GPU, качественное охлаждение и высокие тактовые частоты не компенсируют дефицит быстродействия чипу GeForce MX250. Но в иных случаях, когда нагрузка ложится преимущественно на центральный процессор, Modern 15 может достигнуть приемлемой частоты смены кадров при условии, что пользователь снизит разрешение окна просмотра до ¼ от оригинала (это как раз и соответствует экрану 1080p). Четырехъядерный CPU — не проблема, здесь он вновь справился с заданием не хуже шестиядерных чипов, сильнее ограниченных резервом мощности.

#Производительность SSD

Внутри MSI Modern 15 мы в кои-то веки обнаружили твердотельный накопитель, не принадлежащий к чрезвычайно популярной среди OEM-клиентов серии Samsung PM981. Это SSD под названием PC SN730 производства Western Digital, который по своим паспортным данным здорово напоминает WD Black SN750. Как показали тесты, SN730 и вправду ведет себя в различных паттернах нагрузки похожим образом, включая посредственные характеристики скорости линейного чтения и записи. Кроме того, современные накопители объемом 512 Гбайт просто не в состоянии достигнуть такой же пропускной способности, как более емкие устройства. Тем не менее в условиях короткой очереди команд и преобладающих запросов на чтение данных, характерных для большинства десктопных приложений, у владельца Modern 15 едва ли найдется повод жаловаться на производительность SSD и общую отзывчивость системы.

#Время автономной работы

Несмотря на то, что объем аккумулятора у MSI Modern 15 далеко не рекордный для лэптопов с диагональю экрана 15,6 дюйма (всего 52 Вт⋅ч), компьютер умеет эффективно им распорядиться. Как мы уже выяснили ранее, режим Super Battery опускает рабочие частоты CPU под нагрузкой ниже 1 ГГц, но, когда время работы вдали от розетки важнее быстродействия, пользователь может рассчитывать как минимум на 6,5 часов (разумеется, при сниженной яркости матрицы) просмотра видео или веб-серфинга.

#Выводы

MSI Modern 15 имеет много общего с другой моделью MSI — Prestige 14, которая недавно тоже побывала в лаборатории 3DNews. Пусть даже эти два лэптопа нацелены на совершенно разные потребительские группы. MSI Prestige 14 (а также родственная модель покрупнее, Prestige 15) претендуют на лавры компактных рабочих станций и имеют подобающую конфигурацию железа: шестиядерные CPU в комбинации со сравнительно мощной дискретной графикой GeForce GTX 1650 Max-Q. MSI Modern 15, с другой стороны, — это недорогая машина для офисной работы и нетребовательных к производительности домашних занятий. Тем не менее, после того как мы завершили тестирование обеих моделей, напрашивается вывод, что приоритеты у их конструкторов были одинаковые. Как следствие, список достоинств и недостатков у амбициозного Prestige 14 и у практичного Modern 15, если сравнивать их с аналогичными моделями той и другой ценовой категории, общий.

Основное преимущество Modern 15 — это выдающийся уровень быстродействия, который MSI удалось выжать из экономичного четырехъядерного CPU благодаря мощной системе охлаждения: в ряде бенчмарков он обошел даже шестиядерные интеловские модели U-серии. Что касается GPU, то, пусть GeForce MX250 — слабое и не самое свежее решение, оно неплохо подкрепляет центральный процессор в таких задачах, как обработка фото и кодирование видео. Тем более что в ценовой нише Modern 15 наличие дискретной графики как таковой вовсе не гарантировано. Добавьте к этому широкие возможности апгрейда (и RAM, и SSD — все это без труда меняется) — и получится заманчивое предложение для тех, кому важнее всего именно высокая производительность CPU при небольших весе и габаритах ноутбука.

Жаль только, что результаты наших тестов, строго говоря, относятся лишь к старшей версии Modern 15 с процессором Core i7-10510U, которая по минимальной розничной цене вплотную подступает к младшим конфигурациям MSI Prestige 15, оснащенным графикой GeForce GTX 1650 Max-Q, но более слабым CPU марки Core i5-10210U. В этой точке перед покупателем стоит выбор: либо скоростной центральный процессор, либо игровой видеоадаптер.

Наконец, Modern 15 не во всем настолько же хорош, как в производительности железа. Лэптоп MSI вызвал у нас те же претензии к механике, которые мы предъявили ранее Prestige 14. Спору нет, это одна из самых легких моделей с 15-дюймовым экраном и дискретным GPU, но, как следствие, жесткость корпуса (особенно под клавиатурой) оставляет желать лучшего. Да и сама клавиатура вряд ли устроит мастеров скоростной печати вслепую. Наконец, экран мог быть и поярче, а аккумулятор — покрупнее, но это уже, как ни крути, издержки ценовой ориентации модели.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple со дня на день добавит в iCloud сервис Confetti для организации мероприятий 3 ч.
Ураганный «бумер»-шутер Turbo Overkill вышел на PlayStation, Xbox и Nintendo Switch 7 ч.
Соцсеть X подала в суд на Lego, Nestlé и других крупных рекламодателей за «незаконный бойкот» платформы 7 ч.
OpenAI рассчитывает привлечь на развитие $40 млрд, получив оценку в $340 млрд 8 ч.
Власти Тайваня запретили чиновникам использовать DeepSeek из соображений безопасности 15 ч.
Поддержка программного генератора кадров Nvidia Smooth Motion появится у видеокарт GeForce RTX 40-й серии 20 ч.
Каждая третья российская компания испытывает сложности с реализацией законодательных норм в сфере ИБ 21 ч.
Поддержку технологии масштабирования изображения Intel XeSS получили уже более 150 игр 21 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — много улучшений, не так много новизны. Рецензия 21 ч.
Китайский ИИ-чат-бот DeepSeek лидирует по загрузкам во всём мире, больше всего скачиваний — в Индии 01-02 16:59
Apple скоро представит беспроводные наушники PowerBeats Pro 2 с надёжной фиксацией в ушах 2 ч.
Для «защиты американцев» Трамп ввёл повышенные тарифы на товары из Китая, Мексики и Канады, включая электронику 4 ч.
Мишустин: половина поставляемых серверов и СХД для ЦОД — отечественные 6 ч.
Intel отложила выпуск Xeon Clearwater Forest — рынок пока не готов, да и с упаковкой проблемы 6 ч.
Строящийся ИИ ЦОД AWS в Миссисипи подорожал сразу на 60 % — до $16 млрд 6 ч.
Intel Foundry стала продавать больше пластин с чипами самой Intel, но растеряла внешних клиентов 12 ч.
Figure планирует выпустить 100 тысяч роботов-гуманоидов в течение следующих 4 лет 14 ч.
Япония закрыла лазейки для поставок чипов и квантовых технологий в КНР 14 ч.
ViewSonic выпустила 23,8-дюймовый игровой FHD-монитор с частотой 144 Гц и стоимостью всего $55 21 ч.
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр 22 ч.