Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука ASUS VivoBook S14 (S433FL): классика снова в моде

⇣ Содержание

В тестовую лабораторию 3DNews чаще попадают либо мощные геймерские компьютеры, либо изысканные ультрабуки, создатели которых соревнуются за максимальную производительность при минимальных массе и размерах. Но сегодня в центре внимания окажется устройство самой что ни на есть практичной ориентации. Пополнение в семействе VivoBook адресовано широкой аудитории, которая не ищет крайностей и хочет получить качественно собранную машину для повседневных задач с удачным балансом между быстродействием, уровнем шума и мобильностью, а еще лучше — за приемлемые деньги.

Марка VivoBook существует в каталоге тайваньской фирмы уже не первый год, но в прошлом ASUS делала акцент на броском спортивном дизайне и одной экспериментальной функции — управлении при помощи миниатюрного сенсорного экрана. Обновленной 14-дюймовой модели под индексом S433FL достался обычный тачпад, но вместе с ним — прочное шасси с эффективной системой охлаждения и расширенная клавиатурная раскладка. При всем при этом, несмотря на то что VivoBook во многом стал похож на премиальный бизнес-лэптоп, цена базовых конфигураций осталась в рамках $1 000. Давайте разберемся, как же теперь выглядит ультрабук для масс в представлении ASUS.

Технические характеристики, комплект поставки, цены

Главные изменения, произошедшие в семействе VivoBook S14, относятся к дизайну и механике, о которых разговор пойдет позже, а вот ключевые пункты аппаратной конфигурации машины остались прежними. Модель S433FL, вслед за ее предшественницей S432FL, комплектуется одной из двух разновидностей центрального процессора Intel Core 10-го поколения на ядре Comet Lake, выпущенной по технологии 14 нм, — это четырехъядерные чипы i5-10210U и i7-10510U, которые различаются базовой и пиковой тактовыми частотами. А в качестве графического ядра VivoBook S14 S433FL всегда использует дискретное решение базового уровня GeForce MX250 c 2 Гбайт выделенной памяти GDDR5 (аналог GeForce MX150, только кристалл GP108 в данном случае работает на повышенных тактовых частотах).

Вместе с тем, реализуя возможности кремния Comet Lake, ASUS отказалась от сравнительно медленных чипов RAM стандарта LPDDR3-2133 в пользу DDR4-2666 общим объемом 8 или 16 Гбайт. Причем, в отличие от ультрабуков экономкласса, оперативная память нового поколения в VivoBook S14 работает в двухканальном режиме. Жаль только, что конструкция лэптопа не допускает ее апгрейда — ради экономии места все распаяно прямо на материнской плате. Что касается накопителей, то перед покупателем VivoBook S14 S433FL открыт выбор между единственным SSD объемом от 256 до 1024 Гбайт и двухэшелонным массивом с полезным объемом 256–512 Гбайт, одной частью которого является стандартный SSD, а другой — кеширующий твердотельный накопитель Intel Optane.

ПроизводительASUS
Модель VivoBook S14 (S433FL)
Дисплей 14'', 1920 × 1080 (60 Гц), IPS
CPU Intel Core i5-10210U (4/8 ядра/потоков, 1,6–4,2 ГГц);
Intel Core i5-10510U (4/8 ядра/потоков, 1,8–4,9 ГГц)
Оперативная память DDR4 SDRAM, 2666 МГц, 8/16 Гбайт
GPU NVIDIA GeForce MX250 (2 Гбайт GDDR5)
Накопитель Samsung PM981 (PCIe 3.0 x4) 256/512/1024 Гбайт;
Intel Optane Memory H10 16 Гбайт + SSD 256 Гбайт;
Intel Optane Memory H10 32 Гбайт + SSD 512 Гбайт
Внешние разъемы ввода-вывода 1 × USB 3.2 Gen 2 (Type-C);
1 × USB 3.2 Gen 2 (Type-A);
2 × USB 2.0;
1 × HDMI;
1 × MicroSD;
1 × TRS 3,5 мм
Сеть IEEE 802.11ax (WiFi 6);
IEEE 802.11ac;
Bluetooth 5
Емкость аккумулятора, Вт⋅ч 50
Масса, кг 1,4
Габаритные размеры (Д × В × Г), мм 325 × 214 × 15,9
Розничная цена (США, без налога), $ от 735 (Core i5-10210U, 8 Гбайт, 512 Гбайт)
Розничная цена (Россия), руб. Н/Д

Вдобавок к увеличенной пропускной способности RAM современная низковаттная платформа Intel, построенная на кремнии Comet Lake, позволяет соединять с южным мостом (PCH) беспроводные контроллеры стандарта Wi-Fi6 (IEEE 802.11ax), но конфигурация VivoBook S14 допускает и вариант попроще — IEEE 802.11ac. Проводного сетевого контроллера на плате ультрабука нет, как нет и другого отличительного признака бизнес-ориентированных машин — чипа TPM (Trusted Platform Module).

О стоимости новинки ASUS на российском рынке еще преждевременно говорить, поскольку ценовые агрегаторы по запросу VivoBook S14 нашли в продаже только несколько моделей предыдущего поколения. Однако есть основания считать, что S433FL не окажется чрезмерно дорогим даже в условиях обвалившегося курса рубля: на американской площадке newegg.com конфигурация лэптопа, приближенная к базовой (Core i5-10210U, 8 Гбайт RAM и SSD объемом 512 Гбайт), засветилась по цене $735.

#Внешний вид и эргономика

Хотя в прайс-листах обновленный VivoBook S14 можно опознать среди представителей предыдущего поколения той же серии лишь по модельному индексу, а его кремниевая начинка по большей части осталась прежней, в дизайне и конструкции шасси трудно найти что-либо общее между S433FL, с одной стороны, и S432FL — с другой. Главное, что изменилось, — это геометрия ноутбука в рабочем положении. Множество современных моделей ASUS (да и не только) устроены таким образом, что нижний край экранной крышки, обернутый вокруг горизонтальной части корпуса, превращается в опору, которая приподнимает дальний край компьютера и открывает приток холодного воздуха к системе охлаждения.

Кулер VivoBook S14 S433FL по-прежнему засасывает воздух сквозь перфорацию нижней панели (для чего на ней выросли крупные ножки), но благодаря тому, что металлические стенки шасси прочные и толстые, а просвет между днищем и столом небольшой, новинка избавлена от дефекта, который поразил если не большинство, то значительную часть устройств с модной нынче опорой на экранную крышку: корпус VivoBook почти не «играет» под руками в процессе печати. Еще одно достоинство классической конструкции выражается в том, что ноутбук получает адекватное охлаждение даже в то время, когда экран опущен, а владелец устройства пользуется внешним дисплеем и манипуляторами.

С виду новинку легко принять за деловой лэптоп премиум-класса благодаря строгому и лаконичному дизайну: силуэт ультрабука сформирован однотонными плоскостями с полуматовыми поверхностями и гладкими фасками на краях. S433FL особенно хорош в сером обличье, которое вы можете лицезреть на фотографиях (увы, не слишком качественных — в силу известных обстоятельств съемку пришлось вести в далеко не идеальных домашних условиях). Впрочем, в наше время и бизнес-ориентированным машинам не зазорно иметь яркую окраску, так что у свежей модели VivoBookS14 есть варианты с цветными крышками — бирюзовой или красной. Пожалуй, единственное, к чему может придраться ценитель прекрасного, — это дешевый на вид сорт пластика вокруг экранной матрицы.

Устройство ASUS не жалуется на ассортимент проводных коммуникаций: все порты расположены на сужающихся к переднему краю боковых гранях, но, благодаря тому, что VivoBook S14 не претендует на лавры самого тонкого лэптопа с диагональю 14 дюймов, хватило места для всего, что нужно: трех разъемов USB Type-A, единственного Type-C, полноформатного HDMI и считывателя карт стандарта MicroSD.

Разумеется, интерфейс Thunderbolt 3, которого новинка лишена, обладает непревзойденным быстродействием и гибкостью, но, будь он тут, VivoBook S14 не только оказался бы дороже, чем он есть сейчас, но и наверняка был бы вынужден уступить один из ценных портов ради питания от сети. Сейчас для этого используется компактный БП со стандартным бочковым штекером.

Основной блок клавиатуры VivoBook S14 S433FL получил стандартную для Windows раскладку без каких-либо неуместных сюрпризов. Можно поворчать лишь на размер клавиши «~» — и, соответственно, русской буквы «ё», — благо не так уж много людей часто пользуются любым из этих символов. Больше пользы от дополнительного ряда клавиш Home, PgUp, PgDn и End, ради которых инженеры ASUS немного сжали всю клавиатуру в продольном направлении — но, если не считать упомянутую тильду, в основном за счет промежутков между клавишами, а не за счет их площади. Крышки самих клавиш абсолютно плоские, а хорошо это или нет — вопрос индивидуальных предпочтений. Главное, что панель под клавиатурой не гнется при печати, у переключателей достаточно длинный ход, а тактильный отклик четкий и упругий. Поверьте, далеко не всякий ультрабук заслуживает этих сухих комплиментов.

На место чувствительного LCD-экрана, который был отличительным признаком модели S432FL, ASUS вернула тачпад, но тоже не простой. Варианты VivoBook S14 S433FL отличаются друг от друга не только окраской и железом, но и разновидностью манипулятора. Это панель может быть панель либо со встроенным биометрическим датчиком, либо с разметкой цифрового блока, включаемой по требованию, — такая же, как в ExpertBook B9, который мы тестировали совсем недавно. Жаль только, что наш экземпляр S433FL (похоже, предрелизный) был лишен обеих дополнительных функций.

Сам тачпад покрыт гладким стеклом и при нажатии издает приятный щелчок. Однако, несмотря на качественные материалы и механику, устройство управления работает далеко не безупречно. Порой возникают сложности с отслеживанием движений, часто нет реакции на быстрое касание двумя пальцами. Возможно, и этот недостаток вызван тем, что нам достался не совсем такой ноутбук, который поступил в коммерческие партии, но в свете бедственного положения, в котором до сих пор находятся тачпады подавляющего большинства устройств, кроме продуктов фирмы на букву «А», поверить в столь простое объяснение трудно.

Наконец, у VivoBook S14 S433FL есть два обязательных для современного лэптопа, но обычно ничем не интересных компонента — веб-камера и акустическая система. Вот и здесь глазок с разрешением 720p обеспечивает приемлемое качество съемки только для видеосвязи при нормальном освещении, а слушать музыку через встроенные стереодинамики можно лишь за неимением лучших вариантов.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Как и в случае практически с любым современным ультрабуком, у владельца VivoBook S14 вряд ли возникнет причина разбирать новинку — при условии, что он не пожалел средств на конфигурацию с достаточно вместительным SSD. Только накопитель, да еще модуль беспроводной связи здесь подлежат самостоятельной замене, а если речь идет о хранилище данных — то и расширению, ведь на материнской плате есть свободный разъем M.2 и крепеж для второго твердотельника. Чипы оперативной памяти, напротив, распаяны на материнской плате. Как следствие, лучше всего набрать RAM впрок — то есть выбрать модель с максимальными 16 Гбайт.

Чисто исследовательский интерес представляет система охлаждения центрального и графического процессоров. Теплосъемники главных чипов связаны одной трубкой, но габариты радиатора и крыльчатка с чрезвычайно плотными лепестками внушают уверенность в эффективном отводе тепла от главных компонентов. Единственное, чего недостает VivoBook S 14 в этом отношении, так это радиаторы или хотя бы крышка на чипах оперативной памяти CPU и, главное, GPU.

Также заметим, что у VivoBook S14 (не в последнюю очередь из-за дискретного видеоадаптера) довольно крупная материнская плата. Сравнительно глубокий корпус дал возможность разместить SSD и модуль Wi-Fi поверх текстолита, а не в отдельной ложбинке, но все равно для аккумулятора более чем на 50 Вт⋅ч свободного места уже не осталось.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥