Звук и акустика

Беспроводные наушники JBL LIVE 300TWS – удобно и безопасно

⇣ Содержание

Осенью прошлого года мы познакомились с Bluetooth-наушниками JBL TUNE 120TWS. Модель оказалась весьма интересной как в плане звука, так и по степени звукоизоляции. Но максимальную изоляцию далеко не всегда можно отнести к достоинствам. Нет, конечно, добиться чистого звучания, когда в наушниках шумит ветер, слышны чужие разговоры и грохот отбойных молотков со стройки, совершенно невозможно. Но, с другой стороны, говорить о высоком качестве звука любых наушников, используемых на улице, вообще сложно. Ну не получиться там в полной мере насладиться Пятой симфонией Бетховена, увы. А вот услышать приближающийся автомобиль или окрик прохожего нужно, а иногда и жизненно необходимо.

Инженеры из JBL попытались совместить, казалось бы, несовместимое при помощи пары новых технологий: Ambient Aware и TalkThru. Для их работы требуется наличие у наушников встроенного микрофона, который, как вы уже, наверное, догадались, должен захватывать и передавать внешние звуки вместе с основным аудиопотоком. Технология Ambient Aware позволяет наушникам пропускать наиболее громкие шумы, которые на улице могут быть сигналом об опасности. При включении этой функции крики, сигналы автомобилей и прочие громкие звуки будут выделяться и мгновенно передаваться пользователю через динамик. Технология TalkThru работает аналогично Ambient Aware, за тем лишь исключением, что при её подключении пользователю через микрофон транслируются абсолютно все внешние звуки на полной громкости, а основной аудиоканал приглушается. Вы наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда приходилось вынимать наушник из уха, чтобы услышать вопрос прохожего или расплатиться на кассе в магазине. С JBL LIVE 300TWS этого не потребуется. Достаточно просто провести пальцем по левому наушнику, как будет подключена функция TalkThru. Отключается она так же быстро.

Технические характеристики

JBL LIVE 300TWS
Тип Вставные
Излучатели Динамические, 5,6 мм
Диапазон воспроизводимых частот, Гц 20–20 000
Импеданс, Ом 16
Чувствительность при 1 кГц, 1 мВт, дБ 95
Максимальная мощность, мВт н/д
Версия Bluetooth 5.0
Профили Bluetooth A2DP 1.3, AVRCP 1.5, HFP 1.6
Частота Bluetooth, ГГц 2,402–2,48
Особенности Встроенный микрофон
Работа в режиме Hands Free
Технологии Ambient Aware и TalkThru
Совместимость с Amazon Alexa и Goggle Assistant
Защита от брызг, влаги, пота (IPX5)
Футляр с функцией зарядки
Аккумулятор Наушники: литий-ионный, 55 мА·ч / 3,7 В
Футляр: литий-ионный, 450 мА·ч / 3,7 В
Время автономной работы, ч 6 + 14 (при использовании футляра)
Масса, г 67,3
Гарантия, мес. 12
Ориентировочная цена*, руб. 7 990

*Средняя цена по «Яндекс.Маркету» на момент написания статьи.

#Комплект поставки

 
Упаковка и комплект поставки наушников JBL LIVE 300TWS

Упаковка и комплект поставки наушников JBL LIVE 300TWS

Наушники поставляются в компактной картонной коробке, традиционной для портативной продукции JBL. Внутри, кроме самих наушников, мы нашли следующие аксессуары:

  • зарядный футляр;
  • два комплекта дополнительных амбушюров разных размеров;
  • три комплекта дополнительных силиконовых держателей разных размеров;
  • кабель USB-C для зарядки встроенного в футляр аккумулятора;
  • печатное руководство пользователя по работе с устройством и гарантийный талон.

Комплект поставки очень порадовал. Особенно приятно, что производитель позаботился о том, чтобы наушники гарантированно подошли любому, положив в коробку не только три комплекта силиконовых амбушюров, но ещё и четыре пары держателей с разными размерами ободка.

#Внешний вид

Продукция JBL всегда отличалась своей яркой, а иногда даже эксцентричной внешностью, а также возможностью выбора цветовой гаммы. Новая модель наушников в этом плане не исключение. Во-первых, пользователь может выбрать один из четырёх основных цветов, в которые будут окрашены корпуса наушников, силиконовые элементы и футляр. Это чёрный, белый, розовый и тёмно-синий. Нам на тестирование достался последний вариант.

 

Внешний вид наушников JBL LIVE 300TWS

Корпус каждого из наушников выполнен в виде низенького бочонка, слегка сужающегося к внешней стороне, на которой красуется надпись «JBL». Они довольно компактные, хотя в ушах смотрятся достаточно массивно.

Обращает на себя внимание сочетание цветов в каждой из четырёх возможных для JBL LIVE 300TWS цветовых гамм. В нашем случае ярко-синий металлик гармонично сочетается со светло-голубым окаймлением и матовым синим, в который окрашены внутренние поверхности наушников, а также силиконовые элементы. Эти наушники очень приятно держать в руках — качество материалов, из которых они изготовлены, заслуживает наивысшей оценки.

 

Внутренняя поверхность JBL LIVE 300TWS

Внешние панели корпусов имеют не механические кнопки, а сенсорные площадки, распознающие как нажатие, так и простейшие жесты. Индикаторы состояния спрятаны на внутренней поверхности, рядом с контактными площадками для зарядки и оптическими датчиками, следящими за установкой наушника в ухо.

 

Отверстия микрофонов JBL LIVE 300TWS

Микрофон для работы комплекта в качестве гарнитуры размещён снизу на правом наушнике. Но сверху на каждом корпусе есть ещё по одному крошечному отверстию. Скорее всего, за ними спрятаны дополнительные микрофоны для работы новых функций Ambient Aware и TalkThru.

Комплект силиконовых вкладышей

Комплект силиконовых вкладышей

 

Наушники JBL LIVE 300TWS: со снятыми вкладышами (слева) и с вкладышами разных размеров (справа)

Силиконовые амбушюры у наушников стандартные. Их можно заменить, сняв с любых других моделей, разве что подобрать цвет наверняка получится только для наушников в чёрном и белом исполнении. А вот съёмные силиконовые окаймления у JBL LIVE 300TWS уникальные. Именно поэтому производитель положил в комплект поставки их четыре разные пары, чтобы каждый пользователь смог подобрать подходящий для себя размер. Один комплект окаймлений вообще не имеет ушного упора.

 

Зарядный футляр: вид снаружи

Зарядный футляр изготовлен из тех же пластиков, из которых изготовлены и сами наушники. В нашем случае внешние поверхности футляра выполнены из пластика, окрашенного в ярко-синий металлик, а внутренние из точно такого же, как и внутренние стороны наушников, – тёмно-синего матового. Конечно, такой корпус быстро собирает отпечатки пальцев и мелкие царапины, но наушники – это вообще продукт с весьма ограниченным сроком использования, так что тут уж ничего не поделаешь.

 

Зарядный футляр: вид изнутри

Форма футляра традиционная для беспроводных наушников JBL. В данном случае она больше приближена к классическому параллелепипеду, чем к овальному камушку. Откидывающаяся крышка оснащена магнитным удерживающим замком и упругой силиконовой вставкой, плотно фиксирующей наушники во время транспортировки. На своих местах наушники также удерживаются индивидуальными магнитными креплениями.

 

Зарядный футляр с наушниками

Зарядный футляр изнутри оснащён светодиодным индикатором состояния и кнопкой синхронизации. Снаружи на нижней поверхности находится порт USB Type-C, предназначенный для подключения кабеля зарядки. Разъём окольцован светодиодным индикатором, информирующим пользователя о состоянии зарядки.

В целом дизайн новинки проработан практически идеально. Чувствуется, что в руках у тебя качественное изделие премиум-сегмента, а не поделка неизвестного производителя. Теперь посмотрим, как это устройство покажет себя в деле.

#Подключение и управление

Мы проводили тестирование JBL LIVE 300TWS с несколькими смартфонами Samsung и Xiaomi, а также с ноутбуком ASUS Zenbook. К каждому из устройств наушники подключались быстро и без каких-либо проблем. Достаточно было перевести их в режим поиска, как через пару секунд наушники уже обнаруживались в разделе Bluetooth-устройств смартфона или ноутбука. Также при первом включении потребуется провести сопряжение самих наушников между собой. Если вдруг что-то не получится сделать, опираясь на интуицию и свой опыт, под рукой всегда есть бумажная инструкция с картинками, где все настройки подробно объяснены.

Сенсорная панель на правом наушнике служит для управления проигрываемыми музыкальными треками и телефонными разговорами. Ну а на левом – для управления функциями Ambient Aware и TalkThru и вызовом голосового помощника. Но есть один нюанс. По умолчанию наушники работают только с простыми нажатиями, а смахивающие движения не распознают. Нажатием, а также двойным или тройным нажатием можно остановить, запустить или перемотать проигрываемый трек, принять или завершить звонок, подключить или отключить микрофон, а также вызвать голосовой помощник Amazon Alexa или «Google Ассистент», если таковой установлен на вашем смартфоне. А вот регулировка громкости на правом наушнике и управление функциями Ambient Aware и TalkThru на левом осуществляются смахивающими движениями, подключить которые можно только через фирменное мобильное приложение.

   

Мобильное приложение JBL

 

Настроек управления в приложении немного. Для правого наушника можно только подключить управление уровнем громкости, а для левого установить подключение одной из двух функций – либо Ambient Aware, либо TalkThru, смотря что для вас важнее. Впрочем, обе функции можно как подключить, так и отключить непосредственно через приложение. Так, например, для большинства будет удобнее установить подключение TalkThru через наушник, чтобы быстро реагировать на окружающий мир, а управление технологией Ambient Aware оставить через приложение. Вышли на улицу – включили Ambient Aware и забыли об этом до возвращения домой.

   

Настройки жестов

 

Странно только, что по умолчанию жесты в наушниках не подключены. Может быть, это связано с тем, что разработчики хотят, чтобы пользователь обязательно установил на свой смартфон приложение JBL, без которого полный спектр возможностей всё равно не доступен. Также отметим, что, несмотря на наличие в интерфейсе приложения строчек с описанием всех остальных приёмов управления, связанных с нажатием, изменять их возможности нет. Вероятно, это задел на будущее.

   

Эквалайзер

Но настройкой жестов возможности мобильного приложения не ограничиваются. Производитель реализовал в нём очень удобный электронный эквалайзер с несколькими предустановленными профилями, а также с функцией добавления собственных профилей. Для индивидуальной настройки эквалайзера нужно задать несколько точек на графике и перемещать их вверх, вниз или в стороны для изменения уровня того или иного диапазона частот. Очень удобно и наглядно.

При помощи встроенного оптического датчика наушники распознают, вставлены ли они в уши или нет, а потому могут сами останавливать или продолжать воспроизведение музыки, основываясь на получаемых от датчика данных. На том же принципе основана и работа функции автоматического отключения питания. Кроме того, через мобильное приложение можно подключить голосовой помощник, а также… «позвонить» на наушники! То, о чём мечтают практически все владельцы беспроводных наушников и любых мелких портативных устройств, которые постоянно теряются в доме, у JBL LIVE 300TWS реализовано в полной мере! Звонок в классическом его понимании сделать, конечно, не получится, но при нажатии на соответствующую кнопку мобильного приложения пищать наушники будут очень громко. Причём отдельно можно вызвать как правый, так и левый наушник.

#Впечатления от работы

Разобравшись с управлением наушниками через мобильное приложение, можно приступать к прослушиванию музыки. Здесь никаких сюрпризов модель JBL LIVE 300TWS не преподнесла. При проигрывании рока, джаза и популярной музыки звуковая картина получается наиболее яркой и динамичной. Также неплохо в динамиках JBL LIVE 300TWS звучит спокойная инструментальная музыка. Никакого шума или смешивания частот не наблюдается. Но и особой окраски звука также нет — понятно, что данная модель не предназначена для меломанов. Прослушав без малого пять десятков музыкальных композиций различных жанров в домашних условиях и получив первое представление о возможностях JBL LIVE 300TWS, мы вышли на улицу.

Без подключённых функций Ambient Aware и TalkThru наушники обеспечивают прекрасную звукоизоляцию. Все звуки вокруг оказываются довольно сильно приглушены. Если включить функцию Ambient Aware, предназначенную для подмешивания в основной канал особенно громких внешних звуков, в динамиках наушников появляется небольшое шипение. При проигрывании музыки это шипение практически не слышно, и в городских условиях оно вряд ли способно повлиять на восприятие музыкальной композиции, но вот в тишине… Если вы используете наушники дома, то Ambient Aware лучше отключать.

Технология TalkThru вносит ещё больше шума, но это как раз уже не так важно, поскольку все разговоры, уличный шум и любые другие звуки города при этом становятся совершенно отчётливо слышны на фоне приглушённой фоновой музыки, проигрывание которой не останавливается. Этой функцией очень удобно пользоваться не только когда вам кто-то задаёт вопрос, но и когда вы, например, переходите дорогу и хотите чётко слышать всё вокруг или же находитесь в зале ожидания аэропорта и прислушиваетесь к объявлениям. В общем, обе технологии справляются со своим назначением практически идеально. Жаль только, что нельзя одновременно управлять и той и другой при помощи панели управления на самих наушниках.

При использовании новинки в качестве гарнитуры смартфона никаких трудностей не возникло. Собеседник слышит вас так же хорошо, как и вы его. Единственное, что при таком режиме работы в мобильном приложении желательно отключить функцию автоматического выключения наушников.

Максимальный уровень громкости у JBL LIVE 300TWS высокий; даже в метро не хочется устанавливать его более чем на 70 % от максимального. При прослушивании дома в большинстве случаев не требуется и 50 %. Что касается времени автономной работы, заявленные производителем значения 6 часов плюс 14 часов от футляра справедливы при установке громкости примерно на половину от максимальной. Заряжаются наушники очень быстро. Для полной зарядки потребуется около двух часов, но буквально за десять-пятнадцать минут можно зарядить наушники для автономной работы на час.

Несмотря на то, что для занятий спортом модель JBL LIVE 300TWS не предназначена, эти наушники держатся в ушах несравнимо лучше, чем многие другие. Всё дело, конечно же в продуманной геометрии корпуса и специальных силиконовых вставках, цепляющихся за ухо. Если вы правильно подберёте размеры силиконовых элементов, то не только не будете испытывать дискомфорт от длительного ношения, но и не потеряете наушники во время бега.

#Выводы

Радикально улучшить качество звучания современных Bluetooth-наушников очень сложно, так что в JBL выбрали верный путь совершенствования своих новых моделей. Помимо ставшего традицией яркого дизайна, наушники JBL стали обзаводиться весьма полезными функциями. К сильным сторонам JBL LIVE 300TWS стоит отнести:

  • броский привлекательный дизайн с возможностью выбора цветовой гаммы;
  • очень высокое качество изготовления и материалов;
  • максимальный комфорт при ношении и возможность индивидуального подбора размера;
  • высокий уровень шумоизоляции;
  • возможность быстрого переключения в режим слышимости собеседника и внешних звуков (технология TalkThru);
  • режим слышимости громких уличных звуков (технология Ambient Aware);
  • высокое качество звучания;
  • возможность работы в качестве гарнитуры;
  • работу с голосовыми помощниками;
  • быструю подзарядку;
  • мобильное приложение для управления и настройки.

Из недостатков можно отметить лишь достаточно крупные размеры корпусов и отсутствие возможности перенастройки органов управления в приложении. Цена у JBL LIVE 300TWS немаленькая – восемь тысяч рублей, но эти необычные наушники своих денег точно стоят.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥