Сегодня 18 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Всё, что вы пропустили: день рождения 3DNews, запуск Spotify в России, второй полет корабля SpaceX к МКС и анонс Far Cry 6

⇣ Содержание

#Что нового в России и в мире?

Прошлая неделя выдалась очень насыщенной горячими новостями, но начнем с самого приятного. Так совпало, что в день выхода этого материала нашему сайту исполняется 23 года. Страшно представить, но 3DNews появился на свет 17 июля 1997 года, с тех пор прошла целая вечность по меркам мира цифровых и информационных технологий. Наши первые читатели подключались к Сети по диал-апу со скоростью 56 Кбит/с, а мы застали рождение и смерть OS/2, выход процессоров Intel Pentium MMX, Pentium II и AMD K6, мы считали Quake II новой игрой и гоняли её на 3dfx Voodoo 2. Но самым удивительным фактом будет то, что 3DNews старше, чем Google и «Яндекс». В момент нашего рождения этих компаний вообще не существовало. По этому поводу главный редактор написал трогательную колонку – «Магия числа 23» – обязательно почитайте.

 Оригинальный дизайн 3DNews из 1997 года

Оригинальный дизайн 3DNews из 1997 года

В прошлых выпусках у нас было на удивление мало космических новостей, но в этот раз информационное пространство ими буквально переполнено. Так, например, SpaceX и NASA начали предпусковую подготовку ко второму пилотируемому космическому полёту к МКС, он же станет первой официальной коммерческой космической миссией корабля Dragon 2. Нынешняя космическая миссия SpaceX DM-2, в рамках которой к МКС на борту американского космического корабля впервые с 2011 года отправились два американских астронавта, будет завершена уже в начале августа. А буквально вчера команда SpaceX DM-2, помогающая командиру экспедиции МКС-63, астронавту NASA Кристоферу Кэссиди (Christopher Cassidy), вышла в открытый космос и произвела замену солнечных батарей Международной космической станции.

Запуск миссии Crew-1 запланирован на осень этого года и будет осуществляться с помощью ракеты-носителя Falcon 9 производства SpaceX. Точная дата будет объявлена позже. Пока же NASA говорит, что запуск новой миссии будет проводиться спустя шесть недель после возвращения корабля миссии DM-2. Примечательно, что, в отличие от корабля Dragon 2 миссии DM-2, который был способен стыковаться только с модулем МКС «Гармония», новый корабль для миссии Crew-1 будет способен осуществлять стыковку с другими модулями космической станции. Экипаж новой миссии будет состоять из четырех человек: американских астронавтов NASA Шеннон Уокер (Shannon Walker), Виктора Гловера (Victor Glover) и Майкла Хопкинса (Michael Hopkins), а также Соити Ногути (Soichi Noguchi) из Японского космического агентства JAXA. Ну и поскольку все уже привыкли к прямым трансляциям запуска, нет никаких сомнений, что NASA и SpaceX проведут стрим и в этот раз.

Следующая новость от NASA пришла буквально на следующий день и опубликована в соавторстве с Европейским космическим агентством (ЕSА). Речь идет о публикации фотографий Солнца, полученных с самого маленького расстояния за всю историю наблюдений – приблизительно 77 млн километров от поверхности. Снимки переданы с космического аппарата Solar Orbiter, запущенного в феврале этого года.

На увеличенных фрагментах отчетливо видны «солнечные костры» — явления, схожие с солнечными вспышками, но имеющие куда меньшие масштабы. Помимо снимков, полный комплект которых доступен здесь, Solar Orbiter собрал информацию о зонах магнитной активности на Солнце, а также данные о солнечном ветре. Специалисты NASA и ESA признаются, что не ожидали столь быстрых результатов, ведь это лишь начало – основная миссия космического аппарата рассчитана на семь лет.

А вот для того, чтобы наблюдать комету NeoWise, не нужен никакой космический аппарат, сейчас она проходит на близком расстоянии от нашей планеты. 23 июля комета пройдет на минимальной дистанции от Земли, а уже сейчас она видна невооруженным глазом. В России ее можно наблюдать на территории южнее Санкт-Петербурга, но из-за сильного светового загрязнения лучше отъехать подальше от больших городов. С 17 июля комета будет видна в районе звезд Большой Медведицы, причем до 20 июля она будет видна на протяжении всей ночи, а после этого – примерно до 2 часов ночи.

Но вернемся к земным новостям. На прошлой неделе в России, а также в Беларуси, на Украине, в Казахстане и еще девяти странах Европы официально запустился стриминговый музыкальный сервис Spotify. Таким образом, география распространения популярного сервиса расширилась до 92 стран. К запуску подготовлено более сотни плей-листов в наиболее популярных жанрах – к слову, прямо сейчас я слушаю один из них, Deep Focus, который сразу же могу рекомендовать для спокойного рабочего настроения.

Использование Spotify обойдется в 169 рублей в месяц для одного пользователя или в 219 рублей в месяц для пары. Кроме того, имеется семейный тариф за 269 рублей в месяц, к которому можно подключить до шести человек, и скидка в 50 % для студентов. Ну а первые три месяца использования будут бесплатными.

Параллельно с запуском Spotify в новых странах, на прошлой неделе всплыла еще одна новость, связанная с этим сервисом. А вернее, с его жалобой на Apple в Еврокомиссию. Так вот, сейчас комиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Apple, касающихся магазина App Store и системы бесконтактной оплаты Apple Pay. Расследование началось после рассмотрения жалобы, которую Spotify подал в прошлом году. Тогда основатель компании Дэниел Эк (Daniel Ek) утверждал, что 30-процентная комиссия, которую взимает Apple со всех транзакций, заставляет сервисы повышать цены, что значительно усложняет конкуренцию с Apple Music. Кроме того, Apple запрещает приложениям и сервисам информировать пользователей о возможности оплаты в альтернативных местах (подписку на Spotify, к слову, спокойно можно купить на официальном сайте). Собственно, именно это и послужило триггером для Еврокомиссии. Второе расследование затрагивает Apple Pay, которая является единственным вариантом мобильных платежей, доступным для пользователей iPhone и iPad. После предварительного расследования представители ЕК пришли к мнению, что ситуация препятствует конкуренции и сокращает выбор потребителей на платформе.

Apple, конечно же, недовольна таким поворотом событий, но пока компания ничего сделать не может. Кроме разве что словесного заявления с оправданием себя и осуждением действий Европейской комиссии. Но мы будем и дальше следить за развитием событий.

Тем временем слухи о Far Cry 6 перестали быть слухами, – эта игра была официально представлена на этой неделе. Компания Ubisoft провела онлайн-презентацию (других по-прежнему никто не проводит), на которой показала два трейлера игры и назвала дату выхода.

Как и ожидалось, Far Cry 6 выйдет 18 февраля 2021 года для PC (Uplay, Epic Games Store), PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X и Google Stadia. В трейлерах, к сожалению, нет игрового процесса. Один из них – это двухминутный вступительный ролик в стиле сериала True Detective, а второй – кинематографический трейлер.

События Far Cry 6 разворачиваются на территории вымышленной тропической страны Яры, которой управляет диктатор Антон Кастильо, намеревающийся передать власть своему сыну Диего. Игроку достанется роль местного жителя по имени Дани Рохас, который станет частью сопротивления и бросит вызов неугодному правителю. К слову, на месте главного героя может оказаться и главная героиня – пол можно будет выбрать в самом начале. Интересно еще и то, что Антону Кастильо подарил внешность актер Джанкарло Эспозито, известный по роли Густаво Фринга в сериале «Во все тяжкие» (Breaking Bad).

В наш еженедельный дайджест нечасто попадают новости о взломах и уязвимостях, однако завершающаяся неделя принесла нечто поистине экстраординарное – уязвимость была обнаружена в быстрой зарядке, через которую можно удалённо сжечь миллионы устройств. Эксперты из лаборатории Tencent Security Xuanwu Lab опубликовали отчёт, в котором описывается возможность получения контроля над зарядным устройством гаджетов, поддерживающих технологии быстрой зарядки. Использование уязвимости, которая получила название BadPower, может стать крупнейшей атакой из цифрового мира на физический.

Эксперты протестировали 35 адаптеров питания, внешних аккумуляторов и других устройств, у 18 из них обнаружились проблемы с безопасностью, позволяющие хакерам инициировать подачу избыточного напряжения на смартфон, планшет или ноутбук. Это может привести как к поломке, так и к возгоранию устройства. Взлом, как сообщается, может быть как физическим – с непосредственным доступом к зарядному устройству при помощи специального прибора, так и удалённым — через подключенный к нему скомпрометированный гаджет. Чтобы вы понимали возможные масштабы проблемы: 11 из 18 уязвимых устройств позволили обойтись без непосредственного контакта. Конкретная технология быстрой зарядки не имеет значения, риску в равной степени подвержены все существующие. Здесь важнее то, разрешена ли в принципе перезапись микрокода в чипе адаптера питания через USB-порт, или хотя бы надёжно ли проверяется подлинность прошивки. Плохая новость: по примерным оценкам, около 60% адаптеров на рынке никоим образом не защищены. Хорошая новость: для устранения уязвимости в большинстве случаев достаточно будет обновить прошивку зарядного устройства.

#Что нового в обзорах на 3DNews?

Чаще всего на отчетной неделе мы писали о смартфонах, так уж получилось. Все началось с обзора смартфона Huawei P40 Pro+ с рекордным зумом, продолжилось обзором недорогой новинки vivo Y30 и тестированием Xiaomi POCO F2 Pro, ну а закончилось знакомством с телефоном vivo X50 Pro, оснащенным самым совершенным оптическим стабилизатором в мобильной камере на данный момент.

Любители игр не должны проходить мимо обзора свежего симулятора F1 2020 и рецензии на долгожданный ниндзя-экшен Ghost of Tsushima.

В разделах о «тяжелом железе» у нас появился подробный материал с руководством по выбору процессоров для офисных систем, а также тестирование материнской платы MSI MEG Z490 Ace и обзор блока питания Seasonic FOCUS PX-750. Тем же, кто всерьез занимается сборкой офисных компьютеров, стоит, наверное, почитать еще и обзор гарнитуры Logitech Zone Wireless Plus, это может оказаться актуальным. Ну и напоследок, как обычно, – пять прошлых выпусков еженедельных дайджестов:

На этом все! Берегите себя и старайтесь читать только хорошие новости из надежных источников.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 54 мин.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 3 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 3 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 3 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 5 ч.
«Жду эту игру с самого рождения»: новый трейлер фэнтезийного шутера Covenant с элементами Dark Souls и Dishonored впечатлил геймеров 6 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 8 ч.
Создатели кинематографичного боевика Spine в духе «Джона Уика» заинтриговали игроков тизером хардкорного режима — новый геймплейный трейлер 9 ч.
Цифровой белорусский рубль «полноценно» заработает во второй половине 2026 года 9 ч.
Google вживую продемонстрировала возможности Android XR 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 3 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 3 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 3 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 4 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 5 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 6 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 6 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 6 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 7 ч.
$278 млрд налогов недоплатила «Кремниевая шестёрка» IT-гигантов благодаря лазейкам в законе 7 ч.