Сегодня 15 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GF65 Thin 9SEXR: четырехъядерные процессоры все еще в деле

⇣ Содержание

В продаже пока еще можно найти много игровых ноутбуков, оснащенных четырехъядерными процессорами Intel. В свое время мы протестировали немало моделей мобильных ПК, в которых был установлен чип Core i5-9300H. Это сейчас игровые лэптопы поголовно пичкают 6- и 8-ядерными версиями чипов Core или Ryzen. Такой прогресс и конкуренцию на рынке мобильных компьютеров приятно наблюдать, но стоит ли геймеру гнаться за числом ядер? Вопрос в целом риторический, ведь в любой игровой системе главным компонентом является видеокарта. Следовательно, если герой сегодняшнего обзора — модель MSI GF65 Thin 9SEXR — достойно проявит себя в современных играх, то и переживать-то особо будет не о чем. Вот и посмотрим.

 MSI GF65 Thin 9SEXR

MSI GF65 Thin 9SEXR

#Технические характеристики, комплектация и ПО

Ниже в таблице приведены основные характеристики серии ноутбуков GF65 Thin 9SEXR. Напомню, что девятое поколение процессоров Core (Coffee Lake) мало чем отличается от современной серии Comet Lake, если сравнивать модели с одинаковым числом ядер и потоков, — подробно об этом мы уже рассказывали. А потому такие чипы, как Core i5-9300H и Core i7-9750H, все еще можно и нужно считать современными и актуальными.

MSI GF65 Thin 9SEXR
Основной дисплей 15,6", 1920 × 1080, IPS
15,6", 1920 × 1080, IPS, 120 Гц
15,6", 1920 × 1080, IPS, 144 Гц
Центральный процессор Intel Core i7-9750H
Intel Core i5-9300H
Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060, 6 Гбайт GDDR6
Оперативная память До 64 Гбайт, DDR4-2666
Установка накопителей 1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0
1 × M.2 в режиме PCI Express x4 3.0 и SATA 6 Гбит/с
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2 × USB 3.2 Gen1 Type-A
2 × USB 3.2 Gen1 Type-C
1 × 3,5-мм мини-джек
1 × RJ-45
1 × HDMI
Встроенный аккумулятор 51 Вт⋅ч
Внешний блок питания 180 Вт
Размеры 359 × 254 × 22 мм
Масса ноутбука 1,86 кг
Операционная система Windows 10 Home
Windows 10 Pro
Гарантия 2 года
Цена в России (по данным "Яндекс.Маркета") 72 000 рублей за модель с IPS 120 Гц, Core i5-9300H, 256 Гбайт SSD, 8 Гбайт ОЗУ и без предустановленной Windows

К нам в тестовую лабораторию прибыла довольно прокачанная версия GF65 Thin 9SEXR, хоть в ней и используется четырехъядерный Core i5-9300H. Дело в том, что в ноутбуке сразу установлено 16 Гбайт ОЗУ и SSD номинальным объемом 512 Гбайт. В продаже такую модификацию лэптопа MSI я не нашел, однако на момент написания статьи за 72 000 рублей можно было взять DOS-версию MSI GF65 Thin 9SEXR-607XRU — в ней установлено всего 8 Гбайт оперативной памяти, твердотельный накопитель на 256 Гбайт и 120-герцевая IPS-матрица. И это — один из самых доступных ноутбуков с GeForce RTX 2060, продаваемых в России.

За беспроводное подключение в MSI GF65 Thin 9SEXR отвечает модуль Intel Wireless-AC 9560, который поддерживает стандарты IEEE 802.11b/g/n/ac с частотой 2,4 и 5 ГГц и максимальной пропускной способностью до 1,73 Гбит/с. А еще данный контроллер поддерживает стандарт Bluetooth 5.

В комплекте с ноутбуком шел внешний блок питания Chicony мощностью 180 Вт и массой 500 г. Дополнительных аксессуаров в коробке обнаружено не было.

#Внешний вид и устройства ввода

Дизайн, точнее сам GF65 Thin 9SEXR, узнаваем — но по-другому и быть не может. Корпус у ноутбука практичный и симпатичный: крышка дисплея и область с клавиатурой выполнены из алюминия, остальные детали корпуса ноутбука сделаны из матового пластика. Я не скажу, что панели GF65 не притягивают пыль и отпечатки пальцев — еще как притягивают. Однако металлические поверхности заметно проще чистить.

Производитель, кстати, заявляет, что применение алюминия позволило сделать ноутбук тоньше и легче. Действительно, GF65 Thin 9SEXR для игровой «пятнашки» весит немного — меньше 1,9 кг, что позволяет с легкостью брать его с собой на дачу, работу или учебу, просто положив в рюкзак. Толщина лэптопа составляет 22 мм — весьма аккуратненько для ПК подобного уровня.

Крышка «шестьдесят пятого» раскрывается примерно на 140 градусов, причем сделать это одной рукой проще простого. Тем не менее небольшие петли оказались довольно тугими: дисплей при установке в любом положении сначала слегка качается, но в дальнейшем даже сильнейшая долбежка по клавишам не приводит к изменению его положения.

Основные интерфейсы у GF65 Thin 9SEXR расположены по бокам. Слева есть только вход для разъема внешнего блока питания и HDMI-выход. Справа вы найдете RJ-45, два USB 3.2 Gen1 C-типа и два USB 3.2 Gen1 A-типа, а также мини-джек для гарнитуры.

Картридеру места не нашлось, увы.

Раскладкой клавиатуры ноутбук очень похож на GS66 Stealth, но он не копирует его полностью. Здесь тоже нет цифрового блока, и эту особенность очень даже можно назвать трендом, так как 15-дюймовых лэптопов без цифрового блока становится все больше.

Клавиши Home, PgUp, PgDn и End собраны в крайнем правом столбце. К такому расположению надо привыкнуть, но в целом пользоваться клавиатурой GF65 Thin 9SEXR удобно. На этих же кнопках «висят» дополнительные функции, активируемые одновременно с клавишей Fn. Последняя, кстати, расположена справа — полагаю, так сделали специально, чтобы активировать их одной рукой. Если это покажется непривычным, то в программе Dragon Center можно переназначить клавиши Win и Fn. Клавиши Shift, Enter и левый Ctrl такие, какие и должны быть в игровом лэптопе: большие и легко определяемые на ощупь. Нажатие ощущается достаточно четко, люфта и ложных срабатываний я не выявил.

Подсветка красного цвета отлично сочетается с черными кнопками. К тому же она имеет три уровня яркости. В итоге печатать на клавиатуре оказывается удобно и днем, и ночью.

Тачпад GF65 Thin 9SEXR так и тянет наградить эпитетом «крошечный», но на самом деле я столкнулся с оптическим обманом. Визуально кажется, что сенсорная панель имеет небольшую площадь, но в действительности ее ширина и высота равны 105 и 66 мм соответственно — вполне типичные размеры для тачпада в 15-дюймовых ноутбуках. Особых претензий к сенсорной панели у меня нет. Играть-то в любом случае будет сподручней вместе с мышью.

Наконец, в GF65 Thin 9SEXR есть простенькая веб-камера — с разрешением 720p и частотой 30 Гц. Качество изображения в помещении с искусственным светом оказывается откровенно плохим, так что использовать эту камеру для проведения стримов я бы не стал.

#Внутреннее устройство и возможности апгрейда

Ноутбук легко разбирается. Пластиковое днище без проблем снимается целиком — нужно только открутить несколько винтов, используя обычную крестообразную отвертку.

Компьютер получил раздельную систему охлаждения. Кулер состоит из двух вентиляторов тангенциального типа, пары радиаторов и шести медных теплотрубок. Радиаторы небольшие (особенно левый). Четыре теплотрубки охлаждают GPU и его обвязку (VRAM и VRM). Еще две теплотрубки обеспечивают отвод тепла от Core i5-9300H. Насколько эффективно работает кулер, мы разберем во второй части обзора.

Мы уже давно привыкли к тому, что лэптопы не имеют оптического привода — этот атавизм встречается разве что в откровенно дешевых устройствах. Похоже, настало время считать ноутбучным реликтом и 2,5-дюймовые накопители, ведь GF65 Thin 9SEXR — это еще один мобильный ПК, поддерживающий исключительно SSD форм-фактора M.2. И таких ноутбуков через тестовую лабораторию в последнее время проходит большинство. Впрочем, в MSI уточняют, что в аналогичной 17-дюймовой модели место под 2,5-дюймовый накопитель все же будет — в дополнение к месту под один M.2.

Тем не менее герой обзора обладает хорошими возможностями по его дальнейшей модернизации. Во-первых, слотов M.2 здесь сразу два. Если вам недостаточно емкости базового «твердотельника», то вы всегда можете докупить еще один SSD — второй порт поддерживает запоминающие устройства как с интерфейсом PCI Express, так и с SATA 6 Гбит/с. Во-вторых, максимальный объем памяти DDR4-2666 составляет 64 Гбайт. В случае с тестовым экземпляром заморачиваться с апгрейдом ОЗУ лично я не вижу смысла — 16 Гбайт сейчас хватает для абсолютно любых игр. А вот тем, кто купит ранее упомянутую версию GF65 9SEXR-607XRU, рекомендую сразу же приобрести еще один модуль памяти на 8 Гбайт.

Что касается самих запоминающих устройств, то здесь были обнаружены твердотельный накопитель TOSHIBA KBG30ZMV512G и ОЗУ Samsung M471A1K43CB1-CTD.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Яндекс» научил «Алису» рассуждать, работать с файлами, говорить по-английски, изучать мир и заниматься с детьми 2 ч.
Япония предписала Google прекратить навязывание своих приложений производителям смартфонов 4 ч.
Obsidian рассказала о широте ролевых возможностей в The Outer Worlds 2 — игроки смогут отыгрывать серийного убийцу и не только 4 ч.
Датамайнер рассказала о самом большом неиспользованном боссе в играх FromSoftware — он мог появиться в Sekiro: Shadows Die Twice 4 ч.
В деле об отделении Instagram и WhatsApp от Meta появилась веская улика — компрометирующее письмо Цукерберга от 2012 года 5 ч.
ИИ-модели Gemini позволили анализировать снимки в «Google Фото», но пока не у всех пользователей 5 ч.
«Абсолютно завораживающий опыт»: эксперт Digital Foundry протестировал Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 6 ч.
К Apple подали ещё два иска за невыполненные обещания по ИИ-функциям Apple Intelligence 7 ч.
Apple будет анализировать переписки пользователей на iPhone, iPad и Mac для улучшения своего ИИ 7 ч.
Правительство РФ определилось, как будет изымать криптовалюту при уголовных делах 8 ч.
Nvidia представила самые доступные видеокарты нового поколения — GeForce RTX 5060 и RTX 5060 Ti по цене от $299 36 мин.
«Яндекс» представила «Станцию Мини 3 Про» с поддержкой Zigbee и подключаемыми модулями 55 мин.
«Рикор» представила Rikor Pro 7 — лёгкий и мощный ноутбук для бизнеса 60 мин.
Учёные МФТИ построили литограф для создания 3D-микроструктур с элементами размером 150 нм 2 ч.
«Яндекс» представила первую в России портативную умную колонку — «Станцию Стрит» с «Алисой» 2 ч.
«Яндекс» представила свою первую умную IP-камеру для дома 2 ч.
США призвали Европу сделать выбор между американскими и китайскими технологиями связи 2 ч.
ИБП Google Cloud стали причиной… шестичасового перебоя в электроснабжении одного из облачных регионов 3 ч.
TSMC решила выпускать прямоугольные чипы на квадратных кремниевых пластинах вместо круглых 3 ч.
Caviar представила OVI 8 — спецверсию iPhone в честь Александра Овечкина за 650 тыс. рублей 4 ч.